Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

«Как выехать домой? Нас тут много таких»

«Как выехать домой? Нас тут много таких»

Ждать ли массового приезда заробитчан в Украину на Пасху и смогут ли они вернуться в ЕС

 

Через две недели, перед Пасхой, в Украине ждут второй волны заробитчан. 

С началом эпидемии в страну вернулось 160 тысяч украинцев, а на праздники, по некоторым оценкам, может приехать еще больше - под 200 тысяч. 

Но так как границы ЕС на въезд граждан стран-не членов Союза на время карантина закрыты и неясно, насколько это затянется, вернуться назад может быть проблематично. 

"Страна" узнавала, какие настроения у заробитчан и действительно ли они собираются возвращаться в Украину. 

"Работы для украинок не останется"

Каждый год заробитчане традиционно приезжают домой "на Великдень" на неделю-две. В этот раз так совпало, что наши люди массово теряют работу за рубежом из-за эпидемии и остановки целых отраслей экономики на карантин. 

В этой ситуации мнения о дальнейших действия у людей разделились.

Одни решили пересидеть в Европе, надеясь выйти на работу сразу после окончания карантина. Другая часть наших соотечественников готова вернуться домой на неопределенный срок и даже не исключают, что им придется остаться в Украине.

Например, заробитчанка Елизавета из села Коленковцы Черновицкой области, которая после возвращения из Италии заразила коронавирусом односельчан, поклялась больше никогда не ездить на заработки. 

"Украинцев в Италии массово увольняют. Наши люди, и я в том числе, в основном тут ухаживают за итальянскими стариками, а они умирают один за другим. Скоро работы для украинок не останется, ухаживать будет не за кем. В одном только Бергамо уже рассчитали две тысячи баданте (сиделок). Кто-то и сам уходит, боясь заразиться от хозяев. Я решила уехать в Украину - праздники идут, а дома мама пожилая, 12-летний сын, у которого проблемы в школе. За годы, проведенные в Италии, накопилось немного сбережений, на первое время хватит. А дальше видно будет. Придется или в другой стране что-то искать, или в Украине остаться. Хотя тут тоже работы нормальной нет. Но вернусь ли в Италию, не знаю", - признается "Стране" Елена Немченко, уроженка Ужгорода, которая работает в Неаполе.

За годы работы за рубежом многие заробитчане заработали на дома в Украине и отложили деньги, и некоторое время готовы побыть на родине. 

"На худой конец займусь огородом, с кумом "замучу" какой-то бизнес. На заработки вряд ли вернусь, в Европе у самих сейчас жесть такая, что для своих работы нет, иностранцев увольняют", - признается Владимир Наконечный из Львова, который планирует вернуться из Польши.

Хотя, говорит, у него есть карта поляка, и он мог бы остаться. 

"Такие смутные времена лучше дома пересидеть", - уверен он. 

"Выгоняют из квартир, документы заканчиваются"

Впрочем, многие просто вынуждены уехать. 

"Людей реально выгоняют из квартир, потому что нечем платить за аренду, а у многих и документы заканчиваются. Легче тем, у кого пермессо (вид на жительство), они и остаются чаще всего, не едут в Украину даже на Пасху. А нелегалы и те, кто работал по временным разрешениям на работу, уезжают. Кто-то надеялся, что карантин будет месяц, ну, хорошо, два месяца. А оказалось, что карантин может быть и три, и четыре месяца. Деньги заканчиваются. Вот люди и выбирают: или последние деньги на дорогу, или сидеть до конца", - рассказывает Ирина Маркевич.

Сайт генконсульства Украины в Милане до сих пор атакуют вопросами, как добраться в Украину.

"Никто не знает, как выехать из Венеции в Украину?", - пишет Неонила Гомон.

"Уважаемый консул: почему вы удаляете комментарии? Вам задали вопрос: "Что делать тем, кому уже негде жить?", - спрашивает Наталья Пантелеева.

"Контракт закрыли дали время выселиться до 3 апреля. Как нам дальше быть?", - спрашивает Лилия Михаилу.

"Езжайте с фурами", - советует ей Ирина Цех. 

"Наши водители найдут лазейки", - пишет Кирилл Олешко. 

О том, что многие заробитчане ищут способы вернуться в Украину в апреле, говорит работающая в Италии Зореслава Питыляк.

"Как можно и когда можно и кто может помочь с выездом в Украину из Италии? Прошу предоставить такую консультацию. Нас тут много таких, которые ждут каких-то действий или элементарной поддержки", - написала Питыляк в Facebook 29 марта, уже после анонсированного закрытия границы.

Похожая ситуация у украинцев в разных странах.

"Не хотела я ехать, хоть Пасха дома - это святое. Но в связи с кризисом в стране пришел хозяин и сказал, что не может мне больше платить. Теперь вот собираюсь домой, хоть и не планировала до последнего момента", - говорит нам львовянка Людмила Руда, которая работала домработницей в Варшаве.

"Після свят" - назад

В то же время часть заробитчан надеется все-таки вернуться, как только откроют границы. Хотя когда это будет - вилами по воде писано.

Тем не менее в соцсетях много объявлений с просьбами перевезти в Польшу "після свят".

Официально в Польше карантин заканчивается 14 апреля, но не исключено, что его продлят. Как и в Италии. 

Пока закрыты границы, в Польшу не пускают по биометрическому паспорту.

Однако можно выехать на машине с "картой побыту" (вид на жительство), картой поляка (она есть чуть ли не у каждого жителя приграничных регионов, для ее получения нужно иметь польские корни), с приглашением от работодателя и с рабочей визой.

До окончания карантина в Польше нужно после пребытия пройти две недели домашней самоизоляции. И там, говорят, действительно контролируют, сидишь ли ты дома - полиция приходит с проверками. 

Некоторые, у кого есть работы в Европе, уже рвутся назад.

"У меня "карта побыту", у жены полугодовая виза, с работодателями все порядке, жилье в Польше есть для карантина. Будем, наверное, возвращаться", - жалуется Игорь Москалец.

Ищут транзитные коридоры

О том, как добраться в Италию, уже думают те, кто планирует вернуться после Пасхи. 

Многие ищут информацию о транзите.

"А транзитом в Италию через Польшу можно на собственном авто с итальянским разрешением на постоянное проживание? Потому Венгрия заворачивает без объяснений. А то итальянцы пишут, что могут возвращаться граждане Италии и иностранцы-резиденты в Италии. А в реальности Венгрия не пускает никого и ничего не объясняют. Интересно, как там на польской границе или в других странах - дают ли транзитные коридоры? Можно попробовать проехать через Польшу и Австрию или куда там можно дальше, чтобы в Италию попасть", - расспрашивает по разным группам в соцсетях тернопольчанка Людмила.

"Возвращаются в Украину те, кто ехал по безвизу, а те, у кого вид на жительство, а тем более на постоянное пребывание, не едут. Зачем им это? В Украине же вообще труба, ни работ, ни денег. А здесь уже у многих свое жилье. Пасху же можно и не в Украине отпраздновать", - говорит нам живущая в Риме Галина Фурдак.

"Убедите родственников из Италии не ехать в Украину на Пасху"

Украинцы тем временем вовсю комментируют возвращение заробитчан.

"Если заробитчане вернутся с детьми, то нас будет снова даже не 52 миллиона, а под 55. Враги подавятся", - иронизирует Олег Ущенко. 

"Если все заробитчане вернутся домой, то украинская экономика окончательно сдохнет, потому что последнее время держится только на них", - пишет Тоня Ярошенко.

Многие призывают заробитчан не возвращаться на Пасху, чтобы не везти с собой коронавирус. 

"Если у вас есть родственники в Италии (а они у вас есть, потому что украинцев в Италии более 260 000), убедите их, что сейчас самое время проявить патриотизм и любовь к близким и НЕ ехать в Украину на Пасху. Италия, страна с одним из самых высоких уровней медицины, на грани коллапса. Вирус распространился по всей территории, в стране критическая ситуация и въезд закрыт до 03.04. Но не выезд", - пишет львовянка Наталья Гарина.

 

Автор: Александра Харченко
Источник: naspravdi.info
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (10)

обличитель

комментирует материал 04.04.2020 #

Дуркаина и эвропа,одна сплошная жопа.

Сбылась мечта идиотов,украина цэ эвропа и они вместе в жопе ))

user avatar
MAX57

отвечает обличитель на комментарий 04.04.2020 #

В Индии тысячи россиян ждут эвакуации из зон изоляции. Выделенные Россией за неделю спецборты вывезли лишь малую часть нуждающихся. Из Гоа туристы сообщают о начавшихся нехороших симптомах. В Мумбаи жалуются на местных, которые не продают русским еду и окружают толпами. Пикетирование посольства ничего не изменило.
Юлия Сунцова

В Индии остается не меньше 5 тысяч российских туристов (по последним данным диппредставительства). Из-за пандемии коронавируса до 14 апреля в стране действует режим полной самоизоляции. Жителям запрещено покидать дома. Остановлено международное и внутренне авиасообщение, не работает общественный транспорт, службы такси, метро и железные дороги. Из штата в штат перемещаться можно только с разрешения силовых ведомств, а сотни туристов не могут добраться даже до аэропортов на спецборта.

Местные жители настроены агрессивно по отношению к иностранцам, считая их источником распространения смертельной инфекции, выселяют из отелей и съемных квартир, применяют к ним физическую силу. Продолжает оставаться напряженной и ситуация с продовольственным обеспечением.

Российские эвакуационные рейсы забирали сограждан из Индии 25 марта и 1 апреля, однако три совершенных рейса не вместили и половины нуждающихся в возвращении.

По последним данным Консульства России в Индии, в стране оставалось 5811 человек.

После 25 марта дипломаты предлагали россиянам покидать Индию коммерческими бортами, стоимость билетов на которые начиналась от 60 тысяч рублей, поэтому многие россияне решили пересидеть на чужбине.

По-прежнему остается непроясненным момент с дальнейшей эвакуацией граждан России из Индии.

user avatar
Вова54

отвечает обличитель на комментарий 04.04.2020 #

Что хохлы, домой хотца? А бандеровский режим вас не пустит, вы ведь работы потребуете и вопросы начнёте задавать, типа "Где мы харчеваться будем"? А на эти вопросы у бандеровского режима ответов нет, поэтому вас не пустят.

user avatar
Myrlakatam Калишевский

комментирует материал 04.04.2020 #

Ну таки да. Они лишние на празднике европейской жизни. На чужбине не мед. А вам просто лгали, говоря что там молочные реки и кисельные берега. И не медом там намазано а дустом присыпано.

no avatar
Виктор Матрасов.

комментирует материал 04.04.2020 #

..как только в европу прибыли граждане в шароварах началась жопа.
И так всегда и везде, где бы они не появились.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland