Исследование: Люди стали менее религиозны
На модерации
Отложенный
Многие утверждают, что опросы общественного мнения о религиозных взглядах населения в разных странах рисуют четкую картину: общественность становится все более светской.
Действительно, многие люди отворачиваются от церкви и традиционных религиозных взглядов. Вера в Бога, посещение церкви и религиозная идентификация все неуклонно становятся менее распространенными, и эта тенденция наблюдается на протяжении многих лет, отмечается в исследовании, проведенном Pew Research Center.
Традиционные религиозные верования и практики в западном мире имеют тенденцию к уменьшению, а умы многих так называемых неверующих, весьма активны теперь в других направлениях. Меньшее количество людей собираются в церкви, но мероприятия, посвященные духовности и целительные практики пролиферируют.
Вера в Бога находится на спаде, но вера в НЛО, призраков и другие паранормальные явления находится на подъеме.
По данным исследования быть атеистом не обязательно означает отказ от веры в остальные сверхъестественные вещи, 30% атеистов сообщили о вере в существование Бога или универсального духа.
Некоторые атеисты подпадают под категорию скептиков, и они более остальных устойчивы ко многим духовным идеям. Но это очень небольшая группа, которая по факту даже меньше, чем показывают многие опросы. В данном исследовании также изучались психологические мотивы, влияющие на религиозность и мотивы интереса к более нетрадиционным духовным и паранормальным верованиям.
Как и раньше, сейчас высокая религиозность в большинстве случаев ассоциируется с большим чувством смысла жизни и психологическим благополучием в целом. Также выяснилось, что атеисты обращаются к нетрадиционным и духовным учениям для того, чтобы найти смысл жизни.
Комментарии
Комментарий удален модератором
2. Чем чаще люди говорят о "свободе", тем больше становиться в мире оранжевых революций. Свободы от чего?!....
3. Настоящих верующих никогда не было много. Люди верят не в Бога , а в обряды.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А все т.наз. "заимствования русским языком тюркских слов" произошло задолго до XII века естественным путём.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
"И пролил Господь во гневе Своем и в ярости Своей на Содом и Гоморру дождем серу и огонь с неба, и ниспроверг города сии, и всю окрестность сию, и всех жителей городов сих, и произрастания земли". (с)
Комментарий удален модератором
Это я к тому, что "агностики" и "атеисты" - принципиально разные категории людей. Атеисты отрицают существование Бога, агностки утверждают невозможность доказать его бытие, не отрицая, что Бог есть. В истории католической церкви агностики считались куда более страшным злом, чем атеисты, и чаще подвергались не просто гонениям, а казням.
"Он создал место, где души людей тысячи лет мучают, пытают, жарят на огне........ Но.... Он любит нас!!!" (Дж. Карлинг)
Теизм/атеизм -- это про ВЕРУ. Теист верит в существование бога (богов), атеист -- не верит. По каким причинам они так делают - значения не имеет. В частности, атеист может быть убежден в несуществовании бога, может не интересоваться этим вопросом, может просто не знать о понятии "бог" -- он все равно атеист.
Гностицизм/агностицизм -- это про ЗНАНИЕ. В широком смысле агностицизм -- это убежденность в непознаваемости мира. В теологическом -- это утверждение, что существование бога недоказуемо в принципе или не доказано в настоящее время.
А вера -- она в доказательствах не нуждается. То есть можно быть агностиком, то есть знать, что существование бога не доказано, но в то же время верить в его существование, или не верить.
Не факт, это маркетинговый ход гундяева, авось кто еще подтянется посмотреть как "много верующих" ходят в церковь и залипнут, но на крайняк лишних свечек прикупят по любому.
Но тем не менее всегда надеется на "халяву"! "Бог даст..."
К Вере, так уж случилось, я пришёл уже в довольно зрелом возрасте, наделав кучу ошибок и наломав дров, но осознано.
Я благодарен Господу за главное, что несмотря на все перепетии жизни, я не утерял способности испытывать что-то к другим людям, не разучился радоваться каждому дню, что дарован мне Свыше. Скажите, есть среди вас, хоть один, который так же, как порой я, не стоял под снегом, дождём и не испытывал счастье просто от того, что снежинки, капли дождя касались лица, могли чувствовать и мыслить, значит просто жить?
И ещё, если у Вас всё хорошо пусть так и будет, или будет лучше, если всё плохо, не отчаивайтесь всё наладится, в мире всё гармонично, и переменчиво, сейчас стуча эти строки на клавиатуре, я хочу, чт...
Можно только озлобить его и способствовать раздорам и росту ненависти в обществе.
А Христианство, Православие — это не про ненависть, насилие, а про любовь. Про искреннею Веру, а не упование подобное сделке с самим собой. Про невероятное путешествие длиною в жизнь, для каждого из нас неповторимое, которое даровал нам Господь. Как и возложил на каждого из нас по силам ношу, испытания и при этом оставив право выбора.
"Если же какой-либо воевода, или воин, или начальник общины, обязанный следить за тем, не поступает ли и не рассуждает ли кто-нибудь по-еретически, узнает о еретике и не предаст его суду, – даже если сам начальник и православный, он подлежит смертной казни.
Зачем же утверждать, что не подобает осуждать ни еретика, ни отступника? Ведь из сказанного понятно, что подобает не только осуждать, но и предавать лютым казням, и притом не только еретиков и отступников: и сами православные, узнавшие о еретиках или отступниках, но не предавшие их судьям, подлежат смертной казни."
(С) Св. Иосиф Волоцкий, "Просветитель".
Книга в 1994 г. переведена на современный русский язык и издана Спасо-Преображенским Валаамским монастырем. Из предисловия к изданию:
"Полемически острая, богословски глубокая, живо и ярко написанная, книга эта на протяжении веков оставалась живым явлением русской культуры и оружием идейной борьбы... “Просветитель”, впервые полностью переведенный с церковнославянского на русский язык, актуален и сегодня."
Недавно второе издание вышло.
Вот т...
Комментарий удален модератором
Может честно вернутся у язычеству и отмечать сменц врем
Поэтому -- верить или нет -- дело персонально каждого.
Как минимум надо быть -- Порядочным, Хорошим Человеком,
А 10 заповедей религиозных можно использовать как ориентир.
Первая заповедь гласит: " Я Господь, Бог твой… Да не будет у тебя других богов пред лицем Моим." А вы говорите "верить или нет -- дело персонально каждого." Неувязочка получается!
Итого минус 1 заповедь!
10. "Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего; ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего."
Как сказал, Дж.Карлинг - эта заповедь напрочь убивает экономику.
Да потому, что ориентир -- это не догма, не Закон.
Выбрали вы самые крайности и толкуете их как раз в догматическом ключе.
Пункт 10 -- вы пытаетесь оправдать сексуальную распущенность и слепую жажду наживы? ссылаясь на некого Карлинга (опять же -- в догматическом аспекте? или как?)
Это ваше право, ваше мнение -- оспаривать его не буду.
Про себя могу отметить, что являясь убежденным атеистом, я не могу отрицать некоторые явно ненаучные явления - "вещие сны" (огромный личный опыт) и "предупреждающие знаки", типа - пошел в магазин, по пути споткнулся на том месте, где не спотыкался никогда, а в итоге магазин оказался закрытым на переучет. Внимательное отношение к подобным знакам показывает, что их на самом деле весьма много, что проявляется, например, в шаблонных словесных конструкциях "день не задался с самого начала" или "удачное начало дня обещает его успешное завершение".
Судьба так повернулась, что сестра прожила 40 лет и 50 дней, погибнув в результате несчастного случая . . .
А есть такое сверхъестественное, которое подрубает корни всего нашего мировозрения. К нему относятся "звонки из будущего" - вещие сны. Жиденькие попытки объяснить эти явления внутренними процессами в мозге и его фантазиями не работают - сны, указывающие "с точностью до запятой" на не ожидаемые и не планируемые события, никак не укладываются в эту версию. Выше я уже упоминал о своем богатом опыте вещих снов, который мог бы стать источником для написания книги средних размеров.
Расскажу о другом. Лично для меня вещий сон отличается от других следующим образом. В самом конце вещего сна я всегда просыпаюсь с тяжелой больной головой. Несомненно, природой это сделано для того, чтобы сон не был забыт, как это происходит с большинством обычных сновидений. Головная боль свидетельствует, что связь с будущим требует большой отдачи жизненных сил.
Нет ничего такого, а есть недостаток на данном этапе нашего развития, а с ним и ущербное мировоззрение вместе с его корнями. Не "подрубает", а указывает, что существуют явления объяснить которые нам пока не по зубам. Где она грань между естественным и неестественным, кто её определил? Можно ли наше мировоззрение принять за мерило и эталон в оценке? А кто может поручиться, что наше мировоззрение безупречно и глубина познания предельна?
И далее,
"Несомненно, природой это сделано для того, чтобы сон не был забыт, как это происходит с большинством обычных сновидений"
Браво! Вот Вы и подтвердили мой предыдущий коммент, именно природой и, что сделано природой, то и есть естественно и головная боль тоже имеет вполне естественную природу.
Интересно, я сплю или общаюсь с пустышкой, которая научилась повторять чужие пространные рассуждения о природе вещей, но задуматься не в состоянии?
(М.Е.С.-Щ.ИОГ)
Попробую разъяснить: "иные", которые накопили добро - церковные иерархи во главе с погрязшем в роскоши патриархом. Слово "добро" в русском языке имеет смысл не только хорошего отношения, но и материальных ценностей. Если ещё что-то осталось непонятным в этой теме - обращайтесь.
Попов - да! Ни одного худого "батюшку" за всю жизнь не видел!
Обобщённо с позиций церкви это постулат о том, что христианские ценности даны Богом и наиболее значимые ценности для христиан это собственно: Триединый Бог, Священное Писание и христианская Церковь с ее таинствами.
Грубо говоря все эти "христианские ценности" можно уместить в пару выражений:
1. Церковь всегда права и непогрешима.
2. Если церковь в чём-то ошибается, что в принципе невозможно, читай п.1
3. Поп сказал, что бурундук - птичка, кидай, пока не полетит!
И, как говорит церковь:
"Дружба с богоборцами, предателями и иноверцами, еретиками и прочими великими грешникам, — приводит православного к одной с ними участи и ведет к одному их наказанию, и святой Иоанн говорит: «ибо приветствующий его участвует в злых делах его» и не велит таковых приветствовать и принимать к себе."
/Акафист Преблагословенней Богородице о прибавление ума/
Таким образом для меня эти "христианские ценности" не более, чем нелогичный бред, чем, собственно Библия и славится.
Это с какого.....?
Религиозность прежде всего ассоциируется с мракобесием!
http://loft36.de/germaniya/153-bolee-700-nemeckih-cerkvey-pereoboruduyut-v-restorany-i-supermarkety.html
А в России постройка и содержание церкви -- отличный способ отмывки средств местного бюджета и вымогательства денег у местных бизнесменов. Чего ж не пользоваться-то?