За МКАДом жизни точка нет

На модерации Отложенный

В стране бушует кризис, самый настоящий. Может быть, для большинства людей он не так заметен, но многим компаниям в Москве сейчас очень туго. Вот и наша фирмочка стала сокращать сотрудников – меня сжевали и выплюнули на улицу, правда, выплатив при этом оклад за 3 месяца. Спасибо им большое. Получив свои почти триста тысяч рублей, я была очень счастлива. Думала, отдохну на море и найду новую работу.

         И вот здесь меня ждал облом века. Дело в том, что свою предыдущую работу я нашла очень быстро. Это было в конце 2011 года. Меня забрали с руками и ногами. Сейчас же найти работу в Москве – очень большая проблема. Я специалист по качеству, и вакансий по специальности не так уж много. Эх, вернуть бы 2011. Ну да ладно. Совсем отчаявшись, я не знала, что и делать. Ну не идти же работать обычным офисным наполнителем за 30 тысяч рублей. А мне еще дочку кормить и одевать…

         Меня спас мой хороший знакомый, предложив мне отличную работу, но… в Тюмени. Зато зарплата очень хорошая, даже по меркам Москвы, и компания оплачивает квартиру. Поразмылив, я решилась. Ну а что, поработаю пока кризис, в Тюмени, а потом вернусь в родную Москву. Так я стала сотрудником компании ЮТэйр.

         Я и раньше скептически относилась к замкадным регионам, кроме, пожалуй, Санкт-Петербурга. Мне кажется, что дорог нормальных в регионах нет, общественный транспорт представлен разваливающимися ПАЗиками, медицина ужасная, светской жизни нет - сходить просто некуда: театр в провинции отсутствует в принципе, кинотеатры старые, в бары и клубы ходить опасно. Люди в провинции по вечерам лежат на диване перед телевизором и пьют пиво из-за отсутствия какого-либо нормального досуга.       Примерно с такими мыслями я шла на регистрацию рейса Москва – Тюмень. И очень надеялась, что реальность окажется немного светлее, чем в моем воображении. Но, увы. Мои опасения стали проявляться уже в аэропорту. Снаружи здание – типичный пример совковой архитектуры. Я так от этого отвыкла уже, а тут… Эх, ну ладно. Промелькнула мысль, что Тюмень – это все же богатый нефтяной регион, и не все так плохо должно быть.

         Дальше мне предстояло познакомиться с тюменскими дорогами. Тихий ужас. Я думала, что у меня почки выскочат от такой тряски.

Попросила таксиста ехать помедленнее, он что-то буркнул в ответ. Вот и провинциальные хамы нарисовались. Настроение – ниже плинтуса. Только дочке интересно было смотреть в окно на новую действительность.

         Компания арендовала для меня квартиру на улице Чаплина. Райончик просто «супер». Через дорогу начинается частный сектор. На дорогах одни ямы. Водители не уступают дорогу пешеходам. По улицам и дворам ходят бродячие собаки устрашающего вида. Как-то меня стайка этих монстров окружила и стала злобно рычать. Отогнал какой-то мужик, и я мигом забежала в подъезд.

         Развлечений в Тюмени нет вообще. Местные просто обожают рыбалку. Мне кажется, что в городе у жителей больше лодок для рыбалки, чем машин. Сходить здесь абсолютно некуда. Как я и предполагала, местные питейные заведения кишат неадекватными личностями, и там действительно опасно. Вроде бы есть какое-то подобие театра, но после московских это больше напоминает цирк.

         При этом хочу заметить, что цены практически на все в Тюмени больше, чем в Москве. Это касается и продуктов, и одежды, и всего прочего. Дочку я отвела в садик через дорогу - №42. Про него даже писать не хочется, совсем не чета нашему старому московскому. Быдло-воспитательница орет на детей, игрушек на всех не хватает, инфраструктуры ноль, кормят ужасно.           Общественный транспорт – сущий ад. Недавно ехала в автобусе, на улице был дождь, и с крыши начало капать прямо в салон автобуса. Разве может такое быть в нормальном городе? В Москве я часто жаловалась на погоду, посмотрим, что мне преподнесет тюменская осень и зима.

         Лето здесь вроде бы приятное, и это пока единственный плюс. Еще меня дико раздражает, что здесь мало где принимают карточки, приходится получать сдачу монетами - бесит. Очень много классических универсамов, вместо супермаркетов. То есть я не могу перед покупкой посмотреть на продукт, подержать его, почитать срок годности. Делаешь заказ продавцу - он достает нужный товар с полки. Прошлый век, ей богу!

         По вечерам я никуда не хожу (знакомиться с местными нет никакого желания), - учу немецкий и испанский языки дома. Потерплю до следующего лета и назад, в Москву. Не понимаю, как люди все же здесь живут! И это еще большой город считается. Ужас…