Сделка на полмиллиона – московские таможенники около года получали незаконную прибыль

На модерации Отложенный

Столичный суд рассмотрит дело подкупа таможенной службы директором брокерской компании. На протяжении года бизнес-леди спонсировала сотрудников ведомства за беспрепятственный выпуск деклараций.

За разрешающие штампы на документах директор коммерческой компании платила московским таможенникам щедро. В общей сложности предприниматель «подарила» сотрудникам ФТС 500 тысяч рублей. Денежные вознаграждения она передавала регулярно с 2017 по 2018 годы. В обмен предпринимательница получала свободный выпуск таможенных деклараций.

«Свою вину в инкриминируемом преступном деянии обвиняемая признала в полном объеме, в содеянном раскаялась. Уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу. Уголовные дела в отношении должностных лиц таможенных органов находятся на завершающей стадии расследования», – сообщается на сайте Московского межрегионального следственного управления на транспорте СК РФ.

Стоит отметить, что операции по перемещению грузов через российскую границу зачастую не урегулированы. К примеру, сотрудники таможенной службы Северо-Западного управления не осведомлены о сроках принятия решений по условному выпуску товаров. Одни уверены, что процедура занимает не больше трех дней, другие настаивают на месяце.

В июне 2018 года Управление торговых ограничений, валютного и экспортного контроля ФТС России направило в региональные отделения информационные письма. В служебной записке содержался порядок того самого условного выпуска товаров. Однако многие инспекторы отказались следовать инструкциям, ссылаясь на несчетное количество нюансов. «Продукция пищевая, например. Логично, что она наносится изготовителем. Импортёру неправильно её наносить. Опять же в каждом случае есть свои требования, и каждый случай рассматривается отдельно в совокупности со всеми остальными требованиям», – высказала свое мнение заместитель начальника отдела торговых ограничений и экспортного контроля службы федеральных таможенных доходов СЗТУ Ольга Пелле.

Пока таможенники пытаются разобраться в собственном устройстве, бизнесмены миллионами несут убытки. Компания Apple подала в суд на ФТС из-за пошлин на часы.

Дочернее предприятие популярной американской корпорации требует вернуть таможенные платежи и проценты по ним на общую сумму почти 150 млн рублей. Предпосылкой спора послужил отказ российских таможенников признавать часы Apple Watch портативным устройством. ФТС намеревались обложить налогами  высокотехнологичный гаджет точно также, как и обычные наручные часы. Тогда суд встал на сторону производителя, поэтому пошлины на портативное устройство наложены не были. В чью пользу разрешится новое дело неизвестно, но таможенники и сейчас уверены в своей правоте.

Это далеко не первый случай, когда ФТС усложняет жизнь предпринимателям. Последнее нововведение об автоматизации «черных списков» может обернуться массовым закрытием частных фирм. По мнению разработчиков, отбором кандидатов должны заниматься автоматизированные программы. Критерии, предъявляемые к потенциальным кандидатам, таможенники не разглашают, но если владелец бизнеса попадет в список, то он получит пожизненный запрет на ведение предпринимательской деятельности, а также разрыв договоров с банками. Не менее серьезные последствия ожидаются и после введения пошлин на зарубежные интернет-товары. Грядущие убытки уже подсчитывает «Почта России» – основной посредник между производителями и покупателями.

Подобные действия провоцируют бизнесменов идти на сделку с совестью. Сотрудники таможенной службы с головой погрязли во взятках. За первую половину 2018 года против должностных лиц было возбуждено свыше ста уголовных дел. При этом глава ФТС Владимир Булавин позволяет себе довольно провокационные фразы вроде: «Держать пальцы в меде и не облизать их противоречит внутреннему устройству человека». Судя по всему, в ближайшем будущем вряд ли что-то изменится.