Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Развитие науки путь ошибок и заблуждений

Развитие науки   путь ошибок и заблуждений

Ровно сто лет тому назад Альберт Эйнштейн завершил разработку новой теории, которая изменила представление человечества о фундаментальной природе реальности. Своей общей теорией относительности Эйнштейн заменил большинство известных в то время научных идей, подобно тому, как теория тяготения Ньютона заменила старые и откровенно странные идеи космосе, в котором искривляется пространство и время.

Через четыре года, когда во время полного солнечного затмения, измерения силы света вокруг солнца подтвердили общую относительность, Эйнштейн стал мировой знаменитостью. Известная научная закономерность вновь подтвердилась: один случайный факт может уничтожить самую прекрасную идею.

Ричард Фрейнман однажды сформулировал эту закономерность  более изящно, написав, что наука получает свою уникальную власть определять «положение вещей в мире» через предписание, что «наблюдение является последним и окончательным судьей, который определяет верность идеи». В той или иной форме эту фразу слышали все начинающие ученые еще на школьных научных выставках. Наука двигается вперед потому, что на каждом шагу она поддается испытаниям реальности. Это заключение природы является окончательным и не подлежит обжалованию.

Именно это сучилось, когда британские ученые, которые измерили путь солнечного света вокруг солнца, сообщили заседанию Королевского научного общества о том, что наблюдали числа, которые сходятся с предсказаниями Эйнштейна, и противоречат идеям Ньютона. Одно недвусмысленное наблюдение показало, что свет отклоняется на контурах пространство-время. Это стало концом 200-летней теории строения космоса Ньютона.

Однако существует одна проблема — все произошло не совсем так.

Альберту Эйнштейну не было необходимости ждать четыре года для подтверждения своей теории. По крайне мере за неделю до того, как он закончил теорию общей относительности в ее окончательной форме, он уже знал, что теория подтверждена природой. Когда он сделал все подсчеты, то, что казалось маленькой ошибкой в  непонятных измерениях, можно было принять за всю теорию. Для него этого было достаточно: общая теория была уже реальностью.

На первый взгляд, это еще один пример того, как должна работать наука по Фрейнману. Однако, на самом деле, тайна, которая всех убедила в том, что Эйнштейн ошибается, оставалась не разрешенной на протяжении половины столетия. И никто, даже сам Эйнштейн, до самого конца не признавал этот феномен тем, чем он на самом деле был: решительный вызов ко всему подходу Ньютона. Вместо этого, ученые провели несколько десятилетий в погоне за планетой, которая, согласно всевозможным измерениям должна была существовать, но на самом деле это оказалось не так.  

История об этой отсутствующей планете начиналась с другой истории, которая не утратила своей актуальности и сегодня.  Всеобъемлющее исследование орбиты Меркурия в 1895 году обнаружило проблему. Малейшее колебание на пути следования планету вокруг солнца нельзя было объяснить ни одним источником гравитации в пределах солнечной системы. В рамках теории гравитации Ньютона объяснение было очевидным. Если учитывать влияние каждого известного космического тела, то странное поведение Меркурия можно было объяснить только чем-то, что еще не было открыто — планетой между ним и солнцем.

Первый признак ожидаемого космического тела был найден почти сразу же в 1859 году. Наличие новой планеты казалось настолько очевидным, что ей даже придумали название — Вулкан. Астронография — техника прикрепления камер к телескопу — в то время существовала лишь в зародыше, поэтому эти первые наблюдения были описаны, но не доказаны. Однако никто не обращал на это внимания. И не нужно было. Начинающие и профессиональные астрономы в следующие 20 лет еще десяток раз выдвинут теорию о существовании планеты Вулкан.

Финальное «Эврика» последовало после большого американского затмения в 1878 году,  когда Джеймс Уотсон, директор Детройтской обсерватории, распознал планету Вулкан в небольшом красном объекте за несколько градусов от солнца во время затмения. К сожалению, ни один из профессиональных астрономов на восьми станция, оборудованных федеральным правительством для наблюдения за затмением, не заметили ничего необычного.

После этого все достигли научного консенсуса: каждое «открытие» было ошибкой; солнечным пятном, неправильно определенной звездой, желанием. Планета Вулкан имела право на существование. Во вселенной Ньютона она просто была обязана существовать. Но на самом деле все было не так.

 Следующий шаг был очевидным, однако никто не осмеливался сделать его. Мог ли Ньютон ошибаться? Некоторые астрономы предложили специальное решение: возможно солнце на самом деле толще, чем считалось (на самом деле это не так); возможно существует невидимое гало из пыли, которое влияет на движение Меркурия (эго не существует); возможно, необходимо просто все более детально рассчитать  и результаты сойдутся (это также ошибочно). Однако, в большей части, в следующие 30 лет тайна Меркурия оставалась неразгаданной. С одной стороны, это была самая успешная теория в истории современной науки. Но с другой стороны, существовала маленькая необъяснимая аномалия. Однако никто не устраивал дискуссии.

Вызов правоте Ньютона все-таки был брошен, конечно же. В 1905 году Альберт Эйнштейн опубликовал свою специальную теорию относительности, которая показала зависимость (наблюдаемых) пространственных и временных характеристик от скорости. К 1907 году Эйнштейн понял, что логика этой первой теории относительности расходится с классическим пониманием движения и гравитации. Например, в виденье Ньютона сила гравитации постоянно перемещается в пустом пространстве, солнце притягивает Землю без каких либо отклонений во времени, тогда как, согласно теории относительности Эйнштейна, ничто, даже сила, не может быть быстрее скорости света.

Здесь также существовала проблема, но она была скорее противоречием, а не странным наблюдением, которое подтолкнуло Эйнштейна к расширению теории относительности в теорию гравитации. На это у него пошло восемь лет, но в итоге, в ноябре 1915 года, он сделал это: физическая картина вселенной, в которой энергия и материя деформируют пространство и время, и математические рамка.

Таким образом, когда Эйнштейн довел свои расчеты до такого уровня, что мог рассчитать настоящий пример с реального мира, он обратил внимание на планету, которая находится ближе всех к солнцу — Меркурий.  В период между одиннадцатым и восемнадцатым ноября он собирал необходимые величины и делал уравнения. После долгих математических расчетов, он наконец-то получил ответ. Путь Меркурия, вызванные влиянием Вулкана колебания, появились на странице во всей своей красе, или, как написал сам Эйнштейн: «Эта теория полностью сходится с предыдущими наблюдениями».

Вместе с тем, Эйнштейн знал. Он сказал одному из своих друзей, что, когда Меркурий выпадал из его уравнений,  он чувствовал, как его сердце запиналось. Другому человеку Эйнштейн сказал, что «был вне себя от радости». Уже не было необходимости ждать затмения — именно поэтому Эйнштейн однажды сказал, что если бы британская экспедиция вернулась с «неправильными» числами «Мне было бы жаль за Господа. Теория абсолютно верна».

Через столетие после этого события мы празднуем создание теории относительности и пересмотр Эйнштейном принципов организации вселенной. Планета Вулкан сейчас считается подстрочным примечанием в истории астрономии. В противоположность мифам науки, факты не являются анонимными. Они получают свое значение с рамок, в которых человек их рассматривает. Иногда, как это было в истории с планетой Вулкан, почти невозможно посмотреть сквозь то, что должно существовать, на то, что на самом деле существует.

Великим умам потребовались десятилетия, чтобы развеять миф о Вулкане и продолжить двигать научный прогресс вперед. Эта история является ярким примером того, как сложно бывает в средине исследования осознать роль наблюдений. Такие случаи далеко не единичны.

Странность геологии и ископаемых доказательств в поддержку теории движения материков помогли сломить почти полувековое сопротивление этой идее. Мукурджи Сиддхартха в своей книге «Царь всех болезней» показал, как концентрация на лечении болезни, о которой было создано неправильное представление, вбила в сознание нескольких поколений идею о сложности лечений этого заболевания. Прошли десятилетия, прежде чем физики путем экспериментов определили, что скорость света одинакова для всех наблюдателей — и даже тогда, лишь очень молодой Эйнштейн воспринял это наблюдение всерьез, что позволило ему разработать первую теорию относительности.

В долгосрочной перспективе это всегда оказывается правдой — именно реальность всегда имеет последнее слово, и решает, какие идеи правильные, а какие ошибочны. Но в каждый момент истории, включая наш, наука неизменно двигается вперед именно таким путем, медленно, с ошибками, самообманом и научными триумфами. Другими словами, непродолжительная история о существовании планеты Вулкан (1859-1915 года) является не редкостью. Ее, скорее, можно считать предостережением для будущих поколений.  

Источник: obzor.press
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (54)

Kostik00302

комментирует материал 13.11.2015 #

http://www.shaping.com/mku/salle01.asp

user avatar
Иван Рябчиков

отвечает Kostik00302 на комментарий 13.11.2015 #

Будда 2500 лет назад учил, что все, что существует во вселенной, будь то живое или неживое, состоит из калап – мельчайших частиц, постоянно возникающих и исчезающих с огромной скоростью



Дональд Глазер в 1952 году, с помощью своей «пузырьковой камеры» установил, что все, что существует во вселенной, будь то живое или неживое, состоит из субатомных частиц, постоянно возникающих и исчезающих с огромной скоростью



Первого атеисты называют мракобесом. Второму дали Нобелевскую премию за научное открытие.

user avatar
OOOO12

отвечает Иван Рябчиков на комментарий 13.11.2015 #

Правильно атеист уразумел. Действительно зачем человеку доверяться слову какого-то Будды и прочих Богам без доказательного понятия? Эдак и.лапшу на уши навешать горазды. Но вот когда сам все может реально разнюхать, ощупать, опробовать и уж когда сам до всего усек, то и Будду исправит и Нобеля по праву иметь может и тут уж именно он, а не Будда становится держателем судьбы всего и вся.

user avatar
Kostik00302

отвечает OOOO12 на комментарий 13.11.2015 #

Богов Земных и небесных более всего пугает именно это

- что человек сам будет решать свою судьбу...

Собственно человек и решает, через крайне жёсткое давление на своё созание но решает, и это главное.

user avatar
Kostik00302

отвечает Иван Рябчиков на комментарий 13.11.2015 #

Ошибаетесь во всём.

user avatar
OOOO12

отвечает Kostik00302 на комментарий 13.11.2015 #

Да как-же не жить-то, если не ошибаться, но опять-же ошибаться -то тоже по земному осмыслению, а вы разве не по земному мыслите?

user avatar
Не курите!

отвечает Иван Рябчиков на комментарий 15.11.2015 #

в конце 60х учился с победителем международной олимпиады по математике среди школьников, который сообщил мне о существовании,десятка теорий объясняющие все иначе чем теория ЭЙНШТЕЙНА.. увы при моих начальные знания по математике . могу только констатировать. что конечное уравнение может быть исходом преобразования несхожих внешне между собой математических выражений., как выразился В.МОЛОТОВ- ВСЕ ДОРОГИ ИСТОРИИ ВЕДУТ К КОММУНИЗМУ...но мысль о том что, теории относительности только часть некоей более всеобъемлющей теории, возможно и не способной отразиться человеческим белковым мозгом, а некоей многоуровневой программой, у меня осталась.

user avatar
clon15

комментирует материал 13.11.2015 #

Автор виртуоз демагогии.

user avatar
Dough Nut

отвечает clon15 на комментарий 13.11.2015 #

++++



Абажур хвалит абажура.

С той поры, как эйнштейны поперли в науку, она стала бесплодной. Ученые все знают про "черные дыры", но не знают что такое Шаровая Молния. Вот такой вот бред.

user avatar
Алексей Бессарабов

отвечает Dough Nut на комментарий 13.11.2015 #

Никто еще "черную дыру" воочию не наблюдал.

user avatar
Dough Nut

отвечает Алексей Бессарабов на комментарий 13.11.2015 #

Поэтому про них можно говорить все что угодно, все равно никто не проверит.

user avatar
ПOЛлукс

отвечает Алексей Бессарабов на комментарий 13.11.2015 #

* Комментарий удален модератором за нарушение Правил комментирования на Портале *

user avatar
OOOO12

отвечает Алексей Бессарабов на комментарий 14.11.2015 #

А кто видел что вы там делаете в сортире?

user avatar
Не курите!

отвечает Алексей Бессарабов на комментарий 15.11.2015 #

дыра она очень большая взором не охватишь...

user avatar
clon15

комментирует материал 13.11.2015 #

Теория относительности - инструмент, которым не пользуются. Побрякушка придуманная идиотом, единственным еврейским "гением".

user avatar
Dough Nut

отвечает clon15 на комментарий 13.11.2015 #

Обижаешь абажурную диаспору, с той поры эйнштейны поперли в науку, навстречу денежным потокам, которые пошли туда. Естественно, они пошли, чтобы эти деньги пилить, единичные исключения не в счет.

user avatar
Алексей Бессарабов

отвечает clon15 на комментарий 13.11.2015 #

Он не сам придумал, он у Пуанкаре "позаимствовал".

user avatar
Hope never dies

отвечает Алексей Бессарабов на комментарий 13.11.2015 #

Комментарий удален модератором Newsland

user avatar
Алексей Бессарабов

отвечает Hope never dies на комментарий 16.11.2015 #

"Пуанкаре Родился: 29 апреля 1854 г., Нанси, Франция

Умер: 17 июля 1912 г., Париж, Франция"

Какое это отношение имеет к делу? Это из серии: в огороде бузина, а в Киеве дядька.

А вот это имеет:

http://eqworld.ipmnet.ru/ru/education/scientists/poincare_einstein.htm

user avatar
ПOЛлукс

отвечает clon15 на комментарий 13.11.2015 #

* Комментарий удален модератором за нарушение Правил комментирования на Портале *

user avatar
Восточный ветер

отвечает ПOЛлукс на комментарий 14.11.2015 #

Вас обманули.

Те, возможные поправки, ниже уровня погрешности приборов на два порядка.

user avatar
ПOЛлукс

отвечает Восточный ветер на комментарий 14.11.2015 #

Не дорогая, это тебя как всегда обманули )



Например для системы ГЛОНАСС суточный уход без учета релятивистских эффектов составил бы 37,7 мкс в сутки. Т.е уже через сутки система давала бы точность хуже 10км.



Я так понимаю что у вас в палате самый буйный это Катющик?

Так вот, атомные часы уже есть в наручном варианте, и с их помощью можно засечь как меняется ход времени в зависимости от высоты над Землей.

Народ проверил, все в соответствии теорией Эйнштейна.



Только пока не горите Катющику, что гравитационный массы притягиваются, а не отталкиваются, а то у него будет очередной припадок.



Это можно проверить и самому https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0%BA%D1%81%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%82_%D0%9A%D0%B0%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%B4%D0%B8%D1%88%D0%B0

user avatar
Восточный ветер

отвечает clon15 на комментарий 14.11.2015 #

Это не побрякушка, это заказ, уведший науку далеко в сторону, но давший банкирам хорошо заработать.

user avatar
dubrouski19

комментирует материал 13.11.2015 #

Ни один эксперимент на свете не подтверждает релятивизма. Если бы хотя бы один железобетонный был, антирелятивисты уже бы заткнулись. А так - сплошные подтасовки,

user avatar
hmirbolotni

отвечает dubrouski19 на комментарий 13.11.2015 #

"Ни один эксперимент на свете не подтверждает релятивизма."



Слушай-ка, а принцип относительности Галилея-то, хоть верен, как ты думаешь?

user avatar
dubrouski19

отвечает hmirbolotni на комментарий 13.11.2015 #

Для идиотов-релятивистов существует поисковик, в котором можно набить "критика релятивизма" и наслаждаться. Это если в собственной башке не зародилось собственных мыслей.

user avatar
ПOЛлукс

отвечает dubrouski19 на комментарий 13.11.2015 #

"Ни один эксперимент на свете не подтверждает релятивизма."

вам врут санитары ) таких экспериментов уже за миллион )

А вот GPS без ТО вообще бы не работал.

user avatar
Bioton

отвечает dubrouski19 на комментарий 13.11.2015 #

Релятивисты, как, клирики и прочие мистики ... - признают лишь

"гипотетические виртуальные инсинуации своих светил" - как "абсолютную истину"....



Они ни когда не признают ни какие аргументы -

лишь потому, что издревле кормятся на невежестве населения...

http://maxpark.com/community/5654/content/3028362#comment-40151539

"Если всех ортодоксальных релятивистов отправить в зону, -

где всё и вся работает строго по их законам - им Магадан Раем покажется"...

("Если константы перестанут флуктуировать, - то жизнь угаснет"...).

http://maxpark.com/community/4057/content/1498058#comment-17903512

user avatar
ПOЛлукс

отвечает Bioton на комментарий 14.11.2015 #

О! еще один сосед по койке "Восточный ветер", планшетом по очереди пользуетесь?

user avatar
Bioton

отвечает ПOЛлукс на комментарий 19.11.2015 #

Увы, я дремучий прикладник "с Урала" - теоретики в Москве т. д. ,

а нам приходилось и приходится рожать невозможное для августейших теорий....

(Лучших из лучших учителей - издревле на Руси - в Сибирь и к нам на Урал ссылали....)

user avatar
OOOO12

отвечает dubrouski19 на комментарий 14.11.2015 #

Это-же не закон относительности, а теория относительности.

Вы можете посмотреть с позиции относительности и сделать вполне верные выводы, а можете и не пользоваться этим, и тоже иметь верные выводы например в математической формулировке.

user avatar
Алексей Бессарабов

комментирует материал 13.11.2015 #

Теория Эйнштейна хороша для описания информационного обмена, но никак для описания строения Вселенной.

user avatar
OOOO12

отвечает Алексей Бессарабов на комментарий 14.11.2015 #

Недостаток умственной деятельности восполняется тоже теорией относительности ))

user avatar
дураолюм

комментирует материал 14.11.2015 #

Русская наука слишком верит США,которые часто врут и намеренно

заводят в тупик для раззорения бюджетных средств других стран.

Ускорение исследований это ошибка.

Надо тщательно изучать "опыт сын ошибок трудных "повторно каждые 20 лет на новой научной базе.

Надо идти только своими путями.Они долгие ,но наши верные ,разнообразные и малозатратные.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com