Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Договорится ли Синдзо Абэ с РФ о Курилах?

Договорится ли Синдзо Абэ с РФ о Курилах?

На своей первой в 2016 году пресс-конференции премьер-министр Японии Синдзо Абэ высказался за проведение саммита с российским президентом Владимиром Путиным для обсуждения перспектив заключения мирного договора между двумя странами.

По словам японского премьера, без встречи на высшем уровне проблему "Северных территорий" (так в Японии называют спорные южные Курильские острова - Би-би-си) не решить.

После окончания Второй мировой войны все Курильские острова вошли в состав СССР, однако Япония оспаривает принадлежность островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и группы малых островов Хабомаи.

Русская служба Би-би-си обратилась к корреспонденту Би-би-си в Токио Руперту Уингфилду-Хейзу с вопросом, почему призыв Синдзо Абэ о проведении саммита с президентом Путиным прозвучал именно сейчас?

Руперт Уингфилд-Хейз: Здесь можно говорить о нескольких моментах. Абэ уже давно хотел встретиться с президентом Путиным, чтобы обсудить подписание мирного договора и вопрос спорных территорий. Это было одной из главных целей его администрации с тех пор, как он вернулся к власти в 2012 году.

Как я понимаю, переговоры о подготовке саммита шли довольно успешно, пока Россия не захватила Крым и не началась гражданская война на Украине. После этого Синдзо Абэ был вынужден действовать в связке со своим американским партнером и прекратить все обсуждения о предстоящем саммите с Россией. Но теперь прошло какое-то время. Мне кажется, японский лидер решил, что теперь можно вернуться к идее встречи на высшем уровне.

Кроме того, часы тикают, идет отсчет его срока правления. Он занимает пост премьера уже три года. Ни один из лидеров современной Японии не был в кресле премьера больше пяти лет. Так что, Абэ остается где-то два года, чтобы достигнуть договоренности с Россией. Именно это является одной из его главных амбиций в оставшееся время правления.

Би-би-си:Исходя из слов и действий российского руководства за последние годы, никаких уступок в вопросе спорных территорий Москва, похоже, делать не собирается. Чего же добивается Абэ, призывая провести саммит на высшем уровне?

Руперт Уингфилд-Хейз: Я не знаю, что официально обсуждалось двумя странами за кулисами, однако, как мне сказал в неофициальной беседе один из высокопоставленных представителей японского правительства, велись переговоры о возможности поделить острова.

Спорными являются четыре острова, и возможность какого-то соглашения о разделе обсуждалась без особого шума за закрытыми дверями. Какой может быть суть такого соглашения, сохранит ли Россия контроль над островами, а Япония получит суверенитет над двумя островами на какой-то период - у меня нет ответа на эти вопросы. Но мне было сказано, что договоренность о спорных территориях, фигурально выражаясь, лежала на столе переговоров, и что суть ее заключалась в той или иной форме раздела территорий.

Би-би-си:Как отреагировала на призыв Синдзо Абэ японская пресса?

Руперт Уингфилд-Хейз:Первая пресс-конференция японского премьера, его новогодняя, можно сказать, встреча с журналистами, состоялась ближе к вечеру. Так что первая реакция будет, скорее всего, в вечерних теленовостях, а газеты напишут об этом уже завтра утром.

В целом, как мне кажется, большинство японцев хотело бы, чтобы этот затянувшийся спор пришел к концу. Он длится уже 70 лет. Если Синдзо Абэ удастся чего-то добиться в этом вопросе, это будет для него огромным достижением.

Однако не надо забывать, что почти все жители Японии считают эти острова исконно японскими, их называют Северными территориями, украденными Советским Союзом в конце Второй мировой войны. И большинство сходится во мнении, что их должны вернуть. Так что реакция японцев будет во многом зависеть от сути соглашения, если его, конечно, удастся достичь.

Би-би-си:В мае 2016 года Япония примет у себя очередную встречу "Большой семерки". Президент Путин, судя по всему, туда не приглашен. Как, по-вашему, будут развиваться отношения Москвы и Токио в ближайшее время?

Руперт Уингфилд-Хейз: Трудно сказать. Ясно, что ситуация, в которой оказался японский премьер, очень сложная. Его ближайший и самый важный союзник - это США. Когда речь идет о России, Вашингтон занимает четкую позицию: он считает, что Россия незаконно оккупировала Крым и вмешивается во внутренние дела Украины в продолжающейся проблеме Донецка.

В такой ситуации для Абэ есть опасность пойти на сближение с правительством России слишком быстро и зайти слишком далеко. Вместе с тем, как я уже сказал, у него есть ограниченное время, чтобы добиться соглашения с Москвой, если он действительно намерен это сделать. Задача перед ним стоит очень и очень трудная. Возможно, японская сторона немного более оптимистична, чем следовало бы, в оценке уступок, на которые может пойти Россия.

Синдзо Абэ ставил перед собой несколько целей. Первая - изменить конституцию, чтобы Япония стала нормальной страной с нормальной армией (после поражения во Второй мировой войне Императорская армия Японии была распущена. В 1947 году была принята Конституция Японии, в которой был юридически закреплен ее отказ от участия в военных конфликтах, создание любых регулярных вооруженных сил было объявлено незаконным - Би-би-си).

Вторая - добиться роста японской экономики после 20 лет стагнации. И третья - разрешить проблемы с соседями. Это проблема так называемых "женщин для утешения" в отношениях с Южной Кореей (во время Второй мировой войны японцы использовали азиатских женщин, в основном из Кореи и Китая, в качестве сексуальных рабынь - Би-би-си) и вопрос спорных территорий в отношениях с Россией.

Это большие задачи, которые поставил перед собой Синдзо Абэ, надеясь, как очень амбициозный лидер, оставить след в истории Японии. Если ему удастся решить хотя бы одну из этих задач, его запомнят как великого премьер-министра. Но на данный момент ни одна из этих целей пока не достигнута, а времени для их достижения у него остается все меньше.

Источник: www.bbc.com
Теги: япония
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (48)

Андрейка 36

комментирует материал 04.01.2016 #

Я бы подарил ему Ну так просить ...так просить.. Жалко убого

user avatar
vis007

отвечает Андрейка 36 на комментарий 04.01.2016 #

а почему бы не передать под юрисдикцию японии?жителям было бы намного конфортнее.

это 21 век.японцы цивильная страна и не станет вырезать младенцев как дикие бандеровцы.

user avatar
Виктор Дубовицкий

отвечает vis007 на комментарий 04.01.2016 #

"...жителям было бы намного конфортнее".

Такая штука на печке, которая как кольцо, снимается с дырки, для увеличения жара под сковородкой, называется конфоркой.
А удобство, благолепие, достигаемое человеком в результате некоторых трат денег, называется комфортом.

21 век отличается от 20 мало, поверьте. В котором японцы вырезали более 50 миллионов китайцев. Китай считает- 57 миллионов.

no avatar
Алексей Юрьевич

отвечает Виктор Дубовицкий на комментарий 08.05.2016 #

О Курилах в 1945 году договорились:
"10 августа 1945 Япония официально заявила о готовности принять Потсдамские условия капитуляции с оговоркой относительно сохранения структуры императорской власти в стране. 11 августа США отвергли японскую поправку, настаивая на формуле Потсдамской конференции; в итоге 14 августа Япония официально приняла условия капитуляции и сообщила об этом союзникам."
В акте написано: "Мы обязуюсь для императора, японского правительства и их преемников для выполнения положений Потсдамской декларации"
А Постдамская декларация содержит правильные формулировки:
"Пришло время для Японии решить, будет ли она по-прежнему находиться под властью тех упорных милитаристких советников, неразумные расчеты которых привели Японскую империю на порог уничтожения, или пойдет она по пути, указываемому разумом."
"Условия Каирской декларации будут выполнены и японский суверенитет будет ограничен островами Хонсю, Хоккайдо, Кюсю, Сикоку и теми менее крупными островами, которые мы укажем."
Каирская декларация:
"возвращения Советскому Союзу южной части о. Сахалина и всех прилегающих к ней островов;"
"Передачи Советскому Союзу Курильских островов...
Главы правительств трех великих держав согласились в том, что эти претензии Советского Союза должны быть безусловно удовлетворены после победы над Японией."

no avatar
Металлург

отвечает vis007 на комментарий 04.01.2016 #

Вы в уме ли? Японцы вспарывали животы беременным русским женщинам на Дальнем Востоке. Чукчам и тунгусам отрезали головы на побережье. Вы только обмолвитесь о том, что бы вернуть острова и сразу же получите гражданскую войну на ДВ и он быстро отвалится от России. Путину надо чётко и ясно дать понять японской публике, что никаких "пересмотров" не будет и поставить вопрос о принадлежности так называемого острова Хонсю. Этот остров был и должен быть наш.

user avatar
vis007

отвечает Металлург на комментарий 04.01.2016 #

еще чеченцы делали из кишков 100летних старушек заборы)мы к этим страшилкам уже давно привыкли,вата.у нас 21 век,вата. у нас гугл шейх не заблокирован.

user avatar
Сопереживающая

отвечает vis007 на комментарий 16.02.2016 #

Если Япония у себя изменит законодательство и соберет армию то повторится ситуация ВОВ 1946г.. И тогда иметь у России под боком близко к территории вооруженных современных японских вояк эт самоубийство.. Японии и ЮКорее надо по 1/2 дать в долгосрочную аренду острова но прописать случаи прекращения аренды и завладения инфраструктурой и тд в случае любых воен разработок, измен законод-ва, создание армии и тд.., эт позволит извлекая прибыль и сохраняя территории иметь ренту и уравновесить и японцев корейцами и обоими странами китайцев..

user avatar
13leg1

отвечает Сопереживающая на комментарий 21.03.2016 #

Вас бы, путеноидов сдать кому в долгосрочную аренду))))))))))

user avatar
Сопереживающая

отвечает 13leg1 на комментарий 21.03.2016 #

Умный эт не тот кто обведет всех вокруг пальца хитроопными интригами и получит грязную и временную победу отложив по времени разрешение накопившихся проблем на др людей, др поколения, эт хитрый и глупый ибо хитрые всегда глупы( недальновидны в злой глупости). А умный дипломатично и из врагов сделает хоть и не друзей но потенциальных партнеров заинтересовав совместными обоюдно выгодными проектами, максимально обеспечив себе все выгодные ньюансы..)) Вы смотрите на ситуацию плоско..))

user avatar
Антифашер

отвечает Андрейка 36 на комментарий 24.02.2016 #

Если бы не Немцов, который поднял шум и собрал миллионы голосов, чтобы не отдавать Курилы Японии, Курилы давно бы были японскими.
Сейчас Немцова нет, и сразу встает вопрос а кто все-таки заказал и проплатил убийство Немцова?

user avatar
Юрий Степанович

отвечает Андрейка 36 на комментарий 10.05.2016 #

Не надо так пренебрежительно! Он далеко не убогий! Дальновидный и мудрый японец. И Путину в этой ситуации надо проявить мудрость с большой выгодой для государства Российского!!

no avatar
Александр Шилов

комментирует материал 04.01.2016 #

Договорится ли Синдзо Абэ с РФ о Курилах?

================================

Надеюсь, что нет.

user avatar
4297848623

комментирует материал 04.01.2016 #

Пусть японцы на Курилы с Японии смотрят. Нечего им там делать.

user avatar
стилет за поясом

комментирует материал 04.01.2016 #

Пусть Япония отдаст России территории обещанные России на Тегеранской конференции,а именно остров Хоккайдо.

user avatar
Старый Сергей

комментирует материал 04.01.2016 #

Правильно, давно пора заключить мирный договор и официально установить Курилам российский статус. А то страна-пораженец совсем уже достала своими претензиями.

user avatar
dxr123

отвечает Старый Сергей на комментарий 30.06.2018 #

Давно пора заключить мирный договор с Германией. Она чем хуже Японии. Да и со Швецией тоже. И с Украиной. И с Польшей. НО СНАЧАЛА ПУСТЬ ВЫПЛАТЯТ НАМ ЗА УЩЕРБЫ!

user avatar
АЛЕКСАНДР Ур

комментирует материал 04.01.2016 #

наши что-то мутят!

Сказали НЕТ- значит НЕТ. И незачем всё время подъезжать с этим к нам.

Нет! наши будут их мучить как садисты. а те ведутся на эти ручки-фишки-зеркальца.....

user avatar
Разумихин

комментирует материал 05.01.2016 #

Обычно между соседними государствами нет стопроцентной демаркации. У японцев и к корейцам и к китайцам претензии. В свое время и к США у них были претензии, пока те просто не сожгли пару их промышленных городов.

По-моему с Норвегией у нас, кажется, нет споров, там Медведев, что то отдал. А так, все соседи от нас чего то хотят. Это все пустое.

По-моему, лучшее в таких случаях, выдвигать контрпретензии, быть жестче, наши недруги должны что-то терять, это нормально.

Ну и с Китаем у нас полная демаркация, это главное и это радует.

То, что японцы не хотят с соседями мирно жить, это такой менталитет у них (что бы быть в тонусе), но это их выбор.

user avatar
АТАМАН БУРНАШ

комментирует материал 12.02.2016 #

Комментарий удален модератором Newsland

user avatar
АТАМАН БУРНАШ

комментирует материал 12.02.2016 #

могут не обольщатся наших островов они не получат никогда
зато получат воину
пусть выбирают что им лучше!!!

user avatar
Натан Шуруповёрт

комментирует материал 23.02.2016 #

Проблема решена ещё в 1945 году.

user avatar
Антифашер

отвечает Натан Шуруповёрт на комментарий 24.02.2016 #

Сейчас история переписывается, А был ли вообще Сталин главнокомандующим, может был кто-то другой.......пока держат в секрете.

user avatar
Дзержинский

комментирует материал 31.03.2016 #

Не договорится Абэ с Путиным по Курилам. Надо на Курилах проводить референдум и присоединять острова к Японии по образцу Крыма.

user avatar
9521522 nl

комментирует материал 07.05.2016 #

Россия могла бы в качестве альтернативы Курилам предложить Японии то, чего у неё нет и никогда не будет: территорию в несейсмической зоне в Приморье или Хабаровском крае для совместной экономической деятельности.

no avatar
Василий Васильев

комментирует материал 04.09.2016 #

договорится то может, но когда золото, что у атамана Семенова отжали вернут, не понятно. Или наконец то вспомнили что айны поданные Российской Империи и остров Хоккайдо хотят вернуть

no avatar
Роман Калугин

комментирует материал 30.10.2016 #

О чём спорить, пускай америка отдаст Аляску, мы ускоглазым курилы

no avatar
Антифашер

комментирует материал 01.11.2016 #

Проживающие на островах люди, скорее всего проголосуют руками и ногами, а кому не хочется жить в цивилизованном государстве где работают законы ,а не понятия.

user avatar
Dobromisl

комментирует материал 10.12.2016 #

Трудно сказать, что там было "под ковром", но вот пограничного режима на спорных островах больше нет. Не стоит думать , будто Абэ идиот и разобьет голову об стену нерешаемой проблемы, история темная , как говориться, вскрытие покажет.

user avatar
kuker muker

комментирует материал 08.06.2017 #

сейчас с РФ можно о чём угодно договориться...
самое время...
им лишь бы подольше в проруби поболтаться...
на всё согласны...

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland