Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Зачем бомбардировщики РФ в небе над Аляской

Зачем бомбардировщики РФ в небе над Аляской

17 апреля бомбардировщики Ту-95МС (по кодификации НАТО - "Медведь") совершили воздушное патрулирование над нейтральными водами вблизи Алеутских островов. Два российских бомбардировщика, способных нести ядерный заряд, пролетели на расстоянии около 160 км от американского острова Кодьяк и в 450 км к юго-западу от базы ВВС США Elmendorf (Анкоридж). На перехват российских самолетов были выпущены американские многоцелевые истребители пятого поколения F-22 Raptor ("Хищник").

Уже 19 апреля российские машины выполнили повторный полет. На этот раз американские истребители не сопровождали Ту(шки), находясь вдалеке и просто демонстрируя свое бдительное присутствие. О чем говорит громкое молчание авиации над Тихим океаном?

Последний раз встречи самолетов произошли 4 июля 2015 года (в День независимости США). В 10.30 по местному времени у побережья Аляски были подняты с базы два самолета F-22 ВВС США, которые перехватили два российских стратегических бомбардировщика Ту-95. В 11.00 по местному времени у побережья штата Калифорнии два самолета F-15 ВВС США подняли на перехват еще двух самолетов Ту-95. Вторжения в американское воздушное пространство не произошло.
В то же время, американские самолеты совершают регулярные полеты недалеко от Калининграда и Севастополя, также не заходя в воздушное пространство РФ. Таким образом, нет ничего удивительного в том, что с российской базы в Амурской области самолеты отправились на разведывательный полет. Как сообщают некоторые источники, "для изучения таяния льдов".

Гораздо интереснее выглядит американский ответ. К сожалению для специалистов США, российские летчики действовали профессионально, не создавая прецедентов, поэтому все, чем пришлось довольствоваться американскому командованию - бенефисом своих истребителей.

Ту-95 считается самым быстроходным из турбовинтовых самолетов в мире. Но при этом против "Рапторов" ему противопоставить нечего - на этот счет у российской авиации есть совсем другая техника.

"Стратегический бомбардировщик Ту-95 не в состоянии соперничать с истребителем, тем более такого класса, каким его заявляют сами американцы. При выполнении реального боевого задания "тушки" находились бы как под прикрытием наземных средств ПВО, так и истребителей сопровождения, которые ни в чем не уступают разрекламированному Raptor. При таком раскладе никакой демонстрации силы не было бы в помине", - летчик-испытатель Герой России Сергей Кнышев

Активность американцев на Аляске вызывает настороженность у России не только тем, что для "перехвата" отправляются навоейшие истребители. Куда более серьезная угроза глобальной безопасности, по мнению российского Генштаба, исходит из-за развертывания системы противоракетной обороны которая, помимо прочего, провоцирует новую гонку вооружений и повышает возможности Америки по перехвату российских ракет. Например, в ответ на "корейскую угрозу" в 2017 году планируется разместить на Аляске еще 14 противоракет вдобавок к уже имеющимся.

Российский ответ довооружению на Аляске готовится уже не первый год. Недавнее восстановление арктической военной базы на о. Котельный, начавшееся по распоряжению В. Путина, в очередной раз подтверждает, что в России уже предусмотрены все варианты развития событий. На данной базе может быть размещено целое звено противолодочных Ил-38Н и других типов морской авиации, которая сможет контролировать обстановку в Чукотском море (северная сторона Берингова пролива), где наиболее вероятно появление МАПЛ ВМС США, а также оперирование американской стратегической авиации.

Таким образом, патрулирование российскими самолетами нейтральных вод не является притязанием на американские острова. И не является провокацией или вызовом в адрес систем ПВО. Это - стандартная процедура контроля, которая, однако, постепенно нагнетает обстановку. Если учесть, что акватория Тихого океана уже давно стала местом заочной битвы России, Китая и США (например, ВМС бьются за контроль Берингова пролива), то стоит ожидать, что в ближайшем будущем усиление коснутся именно тихоокенских баз. Например, "Искандеры" имеют все шансы оказаться на Чукотке.

Источник: manzal.livejournal.com
Теги: запад
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (47)

Ramzan Vladimirovich

комментирует материал 20.04.2017 #

Статью писал полный козёл?

user avatar
leovlad

отвечает Ramzan Vladimirovich на комментарий 20.04.2017 #

Как автор мог употребить фразу "...в небе НАД Аляской.."?
Ведь если ПОД самолётом была бы бывшая российская земля, то это было бы уже вторжение в воздушное пространство США!

user avatar
путинпедофил

комментирует материал 20.04.2017 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
ИоаннДжекиКимИбн БрахмнЙёгГевараРусс

комментирует материал 20.04.2017 #

Район Аляски - обычный маршрут ещё советских бомбардировщиков, только тогда их было в разы больше..

no avatar
Пантелей

отвечает ИоаннДжекиКимИбн БрахмнЙёгГевараРусс на комментарий 20.04.2017 #

ТУ-95 был создан для того,чтобы нести ядерный заряд. Уже давно никто в мире не летает с ядерными бомбами и ракетами с ядерной боеголовкой. И экипаж самолета не знает,что ему подвесили-обычную бомбу или атомную. Может только догадываться.

no avatar
Delette

отвечает Пантелей на комментарий 20.04.2017 #

С 2012 года поь приказу главнокомандующего России вся стр авиация патрулирует пространство с полным боекомплектом,а это 10 кр ракет х-102 на одном самолете мощность равна 100 бомбам сброшенным на хирасиму!

no avatar
Пантелей

отвечает Delette на комментарий 20.04.2017 #

Задача патрулирования воздушного пространства вне территории России для дальней авиации не нова: подобные полеты на боевое дежурство совершались начиная с 80-х годов прошлого века - как ответная мера на полеты стратегической авиации США и размещение в Европе ракет "Першинг-2". Летали тогда наши летчики вблизи границ США, Канады, иногда с двумя дозаправками в воздухе. Тогда было выполнено около 170 вылетов. С начала 90-х интенсивность полетов снизилась, а потом они практически свелись к нулю. С 2001 года в акваториях всех четырех мировых океанов полеты были весьма низкой интенсивности. Как правило, чтобы вскрыть работу чужих авианосных групп, посмотреть, как реагируют их истребители противовоздушной обороны. (Разьяснение командующего Дальней авиации).

no avatar
PavelElagin

комментирует материал 20.04.2017 #

Ту-95 способные нести ядерный заряд... Аффтора в судию! Это ж надо такое написать! Я все понимаю - гуманитарное образование, отсутствие технических мозгов и кривые руки... но не до такой же степени! Что такое "ядерный заряд"? Для чего он? Ту-95 - стратегический рекетоносец. И все. И точка! А уж с каким боезарядом будут ракеты - это даже летчикам будет неведомо...

user avatar
Oleg A

отвечает PavelElagin на комментарий 20.04.2017 #

Если существуют ядерные заряды размером с пулю для пулемёта,
то способностями нести ядерный заряд обладает любой детский квадрокоптер или ему подобная леталка :)

no avatar
Delette

отвечает PavelElagin на комментарий 20.04.2017 #

Стр авиация с бананами не летает,и с 2012 гола патрулирует с полням боекомплектом,а это 10 кр ракет х-102 мощность которых равна 100 бомбам сброшенным на хирасиму!

no avatar
Андрей Романович

комментирует материал 20.04.2017 #

Вован считает, что это круто: засветить древние винтовые бомберы в ответ на обстрел Сирии новейшими Томагавками.

user avatar
bybyrka

отвечает Андрей Романович на комментарий 20.04.2017 #

Ты еще посмотри на каких стратегических гробах летают американцы.

user avatar
Андрей Романович

отвечает bybyrka на комментарий 20.04.2017 #

Если ты про B-52, то их ТТХ и количество несопоставимы с продукцией Туполева, как несопоставимы количество населения, военный, экономический, научно-технический потенциалы США и РФ, как несопоставимы уровни жизни в США и РФ.

user avatar
Delette

отвечает Андрей Романович на комментарий 20.04.2017 #

этот бомбер моложе американского аналога б-52 на 30 лет ,и несет 10 новейших кр ракет мощностью 250 кт каждая =100 бомбам сброшенным на хирасиму

no avatar
Диогений

отвечает Delette на комментарий 20.04.2017 #

Для истинного кимченыновца сообщаю, что ТУ-95 старше на пару лет, чем Б-52.

user avatar
Delette

отвечает Диогений на комментарий 20.04.2017 #

эх не повезло тебе,я по этой теме уже собаку сьел!! Последний Б-52 выкатили из цеха в 1962 году , последний Ту -95 выкатили из цеха в 1998 году!

no avatar
Диогений

отвечает Delette на комментарий 21.04.2017 #

Играет роль конструктивная особенность, наши самолёты видимо конструировались в спешке, чтобы в очередной раз обогнать США, ну и напортачили с аэродинамикой, да так, что она не поддаётся модернизации, меняют только вооружение, двигатели, приборы,ну и туалет сделали более современный.

user avatar
Delette

отвечает Диогений на комментарий 21.04.2017 #

Кр ракеты имеют дальность свыше 10 000 км и способны влететь в форточку пантыгона,вот в чем преимущество модернизации,такого сделать в сша не способны!

no avatar
Диогений

отвечает Андрей Романович на комментарий 20.04.2017 #

Может списать их хотят из-за выработки ресурсов, ведь без дозаправки это почти максимальная практическая дальность=10 500 км, а полёты участились.

user avatar
Delette

отвечает Диогений на комментарий 20.04.2017 #

ресурс у модернизированых ту-95 до 2030 года,ракетки новейшие с дальностью 10 000 км!

no avatar
Диогений

отвечает Delette на комментарий 21.04.2017 #

На 26 октября 2012 года любой B-52 имеет возраст более полувека. Планируется иметь на вооружении B-52H вплоть до 83-летнего возраста к 2040 году, до полной выработки ресурса планера.(C)

Это при том, что по всем показателям B-52H (Model 464—261) превосходит ТУ-95.
Построено 102 самолёта в 1960—1962 годах на заводе Boeing Wichita (Kansas).


user avatar
Delette

отвечает Диогений на комментарий 21.04.2017 #

в чем превосходство??? Ту-95 может с территории России наносить удары кр ракетами по любой точке сша,отстойный б-52 на это не способен и ни когда не сможет повторить! из 700 б-52 в исправном состоянии не более 10 самолетов,запчасти на них не производят иже 50 лет,вот и собирают из 10 один!

no avatar
Cерж Смиpнoв

комментирует материал 20.04.2017 #

"Искандеры" имеют все шансы оказаться на Чукотке.
Зачем? Верните Абрамовича. И дёшево, и сердито.

user avatar
lockedby

отвечает Cерж Смиpнoв на комментарий 20.04.2017 #

Дешево и сердито? Кушай что дали. А то яйца и зеленка тоже летают.

user avatar
lockedby

комментирует материал 20.04.2017 #

Надо доработать систему заправки под захват контейнера ?

user avatar
Vladislav Kiryanov

комментирует материал 20.04.2017 #

Этим патрулированием бомбардировщиками Путин возвратил Россию во времена холодной войны. Эти пат рулирования – неотъемлемый компонент его великодержавной политики. Мачо Путин (представьте его с оголенным торсом, который он неоднократно использовал в целях своего пиара) играет военными мускулами с целью восстановить утраченный Россией статус мировой державы после распада СССР. Чего Путин этим добивается? Он стремится поднять этим собственную самооценку и иметь возможность держать вооруженные силы США и их союзников по НАТО в постоянном напряжении. В Пентагоне считают, что подобным патрулированием бомбардировщиками Путин проверяет Запад и выясняет, как далеко он, Путин, может зайти прежде, чем последует ответная реакция со стороны НАТО. Все это хорошо понимают в США и в Европе и готовы мириться с этим, пока российские самолеты находятся в международном воздушном пространстве, в котором они имеют полное право летать. Но в связи в этими полетами существуют и определенные риски, которые связаны прежде всего с тем, что российские военные самолеты летают с выключенными транспондерами. Этой российской практикой особенно недовольны в Европе, где воздушное пространство весьма перегружено и интенсивность полетов очень высока, и именно этот фактор повышает риск столкновения самолетов гражданских авиалиний с российскими военными самолетами-молчунами. Есть также риск столкновения с военными самолетами, всякий раз вылетающими на перехват российских.

no avatar
Диогений

отвечает Vladislav Kiryanov на комментарий 20.04.2017 #

По мнению адмирала Джеймса Виннефельда-младшего, главы Северного командования США и начальника Командования воздушно-космической обороны Северной Америки, полёты Ту-95 вблизи воздушных границ США и Канады — «это как бы иллюзия мощи там, где мощи никакой нет. Они стараются показать миру, что они мощная нация, а мы не даём им удовлетворения».(с)

user avatar
FigaVam

комментирует материал 20.04.2017 #

размещено целое звено противолодочных Ил-38Н
-------
Жуть! Аж целых 3 штуки!

user avatar
Delette

комментирует материал 20.04.2017 #

Российские стр бомбардировщики несут дежурство ежедневно,но только первый раз за год американцы их засекли ,дальность кр ракет этих самолетов 10 000 км ,а значит могли много раз стереть сша с лица земли!

no avatar
Памир

комментирует материал 20.04.2017 #

"Под грозное молчание,
Под бодpое мычание,
Под дpужеское pжание
Рождается на свет
Большой секpет для маленькой
Для маленькой такой компании,
Для скpомной такой компании
Огpомный такой секpет!"

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com