Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Минфин запутался в рублях

Минфин запутался в рублях

Сегодня Министерство финансов сообщило, что сократит ежедневную закупку валюты в несколько раз по сравнению с предыдущими месяцами. Если в прошлом месяце на операции было потрачено 45,1 МЛРД рублей, то в следующем периоде до 4 августа минфин потратит всего 74,3 МЛН рублей.

Что это за деньги, почему они тратятся и на что влияют?

В этом году введено новшество: центробанк по поручению минфина на Московской бирже ежедневно покупает валюту. Откуда деньги? От отклонения цены нефти от 40 долларов за баррель, которые заложены в бюджете.

Пример. Сегодня нефть стоит 48 долларов. Значит с каждого барреля 48-40=8 (напоминаю, 40 долларов - цена, заложенная в бюджете). Конечно, не все эти деньги идут в казну. Только налог умноженный на несколько специфических коэффициентов. Вот от этих 8 долларов высчитывается часть, полагающаяся государству - столько денег и отправится "в кубышку" на покупку валюты в следующем месяце. Умножаем все на количество проданных баррелей и получаем общую сумму для покупки валюты. Оговорюсь, это очень примитивные расчеты, чтобы продемонстрировать схему "на пальцах".

При оценке ежемесячных нефтегазовых доходов Минфин учитывает котировки нефти Urals за период, за который рассчитывается ставка НДПИ (месяц, предшествующий расчетному), и ставки вывозной пошлины (с 15-го числа месяца, предшествующего отчетному, по 14-е число отчетного месяца), курс рубля за отчетный месяц и ожидаемый курс рубля в расчетном месяце. Также учитывается оценка экспортной цены газа, прогноз цены на газ на внутреннем рынке по базовому сценарию социально-экономического развития, прогнозные (по базовому сценарию социально-экономического развития России) объемы добычи нефти и газа, объемы и структура экспорта нефти, газа и нефтепродуктов.

Приобретенная валюта должна размещаться на банковских счетах Федерального казначейства в иностранных валютах, открытых в ЦБ, на остатки размещенных валютных средств начисляются проценты.

"Излишки" от продажи нефти трансформируются в валюту, купленную на бирже. Валюта складывается на счета, и может тратиться ТОЛЬКО для финансирования дефицита бюджета, вызванного нефтегазовым сектором. Дефицит, не относящийся к работе нефтегазового сектора, таким образом не финансируется. Такой механизм обусловлен желанием слезть с нефтяной иглы, диверсифицировать "дыры". Иными словами, разложить яйца по разным корзинам.

Обобщая простыми словами: нефть экспортируется за доллары. С них платятся налоги и пошлины. Если налогов и пошлин больше, чем ожидалось по прогнозам, рублевые доходы бюджета растут. За счет этих денег минфин покупает валюту и прячет ее на счетах. Чтобы в случае падения сумм налогов и пошлин "расчехлить запасы". Это и называется финансирование нефтегазового дефицита бюджета - страховка от риска обвала цены на энергоресурсы.

С чем связано резкое сокращение покупки валюты на ближайший месяц? Не с ценой, так как резких колебаний замечено не было, но с объемом проданного сырья.

Как влияют действия (интервенции) минфина на курс рубля?

Часть специалистов утверждает, что никак. Другая часть говорит о том, что в связи с покупкой валюты на бирже (по закону спроса-предложения уменьшение количества товара, в данном случае - валюты, ведет к росту его стоимости; т.е. когда минфин покупает валюту, он сокращает ее объем, что ведет к росту цены доллара/евро и падению рубля) рубль ослабевает на 10%.

Фактически известно, что сам минфин надеется на ослабевание рубля, который, как назло, умудряется укрепляться. По оптимистичным для минфина подсчетам, цена в 65 долларов за баррель позволила бы решить все бюджетные проблемы, что также на руку экспортерам всех российских товаров. Как известно, доллар не всегда доходит даже ло 60 рублей, что есть не очень хорошо для Минфина (но неплохо для нас с вами). Да, можно наблюдать такой КРАТКОСРОЧНЫЙ парадокс: что хорошо для нас, плохо для минфина. И наоборот. Но, повторюсь, это временное явление, которое характерно лишь для периода поиска баланса в финансовом секторе.

Что происходит сейчас? Из-за сокращения сумм валют, о котором говорилось в самом начале, минфин вообще абстрагируется от влияния на рубль. Суммы валюты, которую он будет покупать в следующем месяце, настолько незначительны, что рубль может тихонечко ползти наверх. Что прекрасно для туристического сезона, но очень плохо для доходов бюджета. Это порочный круг: меньше нефтедоходов, меньше валюты, крепче рубль и снова меньше доходов.

Ждем саммита, решения по санкциям, данных по запасам нефти в США, новых идей от ОПЕК и, конечно, стимуляции нашей экономики за счет работы не нефтегазового сектора.

Источник: manzal.livejournal.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (10)

Михаил Сурин

комментирует материал 05.07.2017 #

Полный бред. Бюджетное правило служит ограблению страны.. И депутаты от ЕР его штампуют.

no avatar
ANT 74

отвечает Михаил Сурин на комментарий 05.07.2017 #

Вот-вот, деньги, полученные от продажи нефти наш Минфин тратит на обрушение курса рубля... Миленько...
Предельно понятно, отчего наши либералы неприемлют формулировку "враг народа", объявляя всех скопом "невинными жертвами репрессий"...

no avatar
Михаил Сурин

отвечает ANT 74 на комментарий 05.07.2017 #

За либералами из правительства стоит ЕР с народными избранниками в Думе....

no avatar
ANT 74

отвечает Михаил Сурин на комментарий 05.07.2017 #

Слова "народные избранники", на мой взгляд следовало бы в кавычки взять, других претензий не имею : )

no avatar
Рекс

комментирует материал 05.07.2017 #

Они скупают доллар потому что ФРС велит, а накопления этих деятелей в долларах, слушаются, вопреки интересам России. Что-то изменилось в денежной политике США.
Инфляция в США падает , ниже 2 процентов, доллар дорожает, возможно им прикажут сбросить долларовую массу- купить облигации, акции - деревянные активы ФРС.

no avatar
Valdemar_1962

комментирует материал 06.07.2017 #

Барыги...
Барыжничать на бирже - не задача ЦБ РФ..
И вообще . Нужно национализировать всю прибыль от продажи нефти а не только налоги.. А компаниям платить только часть за работы по добыче.. Иначе какое ж это нахрен национальное достояние..

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland