Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Лёва Бронштейн

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Греф рассказал что произойдет с человечеством. 7 прогнозов от главы Сбербанка

1148 15 16
Греф рассказал что произойдет с человечеством. 7 прогнозов от главы Сбербанка

Лекцию о том, какие перемены в эпоху развития новых технологий нас ждут, прочитал в Калининградском университете председатель правления Сбербанка Герман Греф.

Его слова стали предметом обсуждений не только в вузе, но и в Интернете.

Прогноз 1. Уже через 2 года присутствие Интернета в жизни каждого из нас увеличится в 3 раза. Засасывание в Интернет неумолимо, и противостоять этому мы не сможем, считает Греф. Мир слишком быстро развивается, предлагает всё новые и новые цифровые возможности. «Каждый из сидящих в этом зале ежедневно производит примерно пятьсот мегабайт данных, а через два года эта цифра увеличится примерно в три раза, — привёл он пример. — Мы будем всё больше и больше использовать разного рода интернет-приборы. Ни запретами, ни регулированием этот процесс не остановить. Считайте, что это медицинский факт — именно так всё и будет развиваться».

Прогноз 2. Ряд профессий отомрёт — людей заменят программы и нейронные сети. Герман Греф привёл в пример юристов и банкиров — работы в привычном смысле слова для них в ближайшем будущем может не остаться. Однако это не значит, что учиться по данным специальностям не нужно. Специалистам необходимо осваивать современные технологии и получать дополнительные навыки вне университетских курсов. «В прошлом году 450 юристов, которые у нас готовили иски, были сокращены, — пояснил свою мысль Греф. — У нас нейронная сетка готовит исковые заявления значительно лучше. Мы сегодня перестаём брать юристов, которые не знают, как работать с нейронной сетью. И если вы заботитесь о своём будущем, пожалуйста, пройдите соответствующий курс обучения».

Прогноз 3. Не лучше перспективы и в банковской сфере. «Каждый год сотрудники Сбербанка ездят на обучение в Стэнфордский университет, — рассказал Греф. — Как-то раз там завязалась дискуссия о будущем банковской сферы в свете развития блокчейна (технологии проведения финансовых операций, обеспечивающей их прозрачность и надёжность. — Ред.). Перспективы рисовались не очень радужными — банкам в новом мире, по всей видимости, не останется места, их полностью заменит искусственный интеллект». Банкир даже пошутил, что его компания всерьёз рассматривала возможность заняться сельским хозяйством. Но выяснилось, что в этом бизнесе затраты выше, чем доходы.

Прогноз 4. Людей заменят их цифровые копии. Греф говорил о том, что постепенно каждый из нас в качестве реального человека будет интересовать мир всё меньше и меньше. Зато значение нашей онлайн-копии — цифрового аватара, страничек в соцсетях — наоборот, станет неуклонно повышаться, поскольку сможет сказать о своём физическом человеке очень много. «Всех будет интересовать ваша цифровая копия, которая хранится на облаках, а не вы… При этом важно понимать, что все мы будем абсолютно прозрачны для цифрового мира. Практически ничего не удастся скрыть. Далеко не все готовы смириться с таким положением дел, но это ключевой тренд на ближайшие годы», — развёл руками Греф.

Прогноз 5. Соцсети уже заменили живое общение и личные связи. Банкир привёл в пример американского учёного Михаила Косинского, уроженца Польши, который объединил психологию с большими данными и объяснил, как получать информацию о нас, изучая, к примеру, наши лайки в Фейсбуке. Он выяснил и доказал, что 11-12 лайков достаточно для того, чтобы узнать человека так, как знают его коллеги; 230 лайков — как супруг или супруга. Ну а 300 лайков позволят исследователю изучить его на уровне родителей.

Прогноз 6. Мы будем управлять техникой силой мысли. «Не так давно я был в лаборатории Google, которая работает над возможностью считывания роботом наших жестов, мимики, — рассказал Герман Греф. — Представьте: вы входите в дом и, не произнеся ни слова, не прикоснувшись ни к одному датчику, можете управлять приборами. Это делается с помощью движений рук, движений пальцев, мимики».

Наступило время ведения бизнеса без каких-либо вложений и трат, время бизнеса из Интернета. Очевидно, что новая цифровая реальность вызывает появление принципиально новых бизнес-моделей, пояснил Герман Греф. Он привёл в пример опыт компании Uber, которая занимается перевозкой пассажиров, не имея ни одного автомобиля, или Фейсбука, который занимает ведущую позицию на медиарынке, не производя собственных новостей. «Это говорит о том, что в мире зарождается тип экономики, который можно назвать экономикой экосистем», — объяснил Греф. Это принципиально новая модель, в которой не дейст­вуют все классические законы экономики, следовать им — значит, плестись в конце.

Прогноз 7. Скоро мы будем есть искусственные продукты питания и вряд ли сможем отличить их по вкусу от натуральных. Банкир рассказал студентам, как в Стэнфорде познакомился с человеком, который создал компанию Impossible Foods («Невозможные продукты»). Бизнесмен занимается тем, что производит… искусственное мясо и молоко. Математически он смог доказать Грефу, что крайне невыгодно тратить паст­бища и воду, чтобы «прокормить это прожорливое животное под названием корова».

Эта компания разработала биологический процесс (!), в результате которого получались мясо, молоко, сыры и другие продукты. «Я ел гамбургер с таким мясом — очень вкусно. Мясо практически невозможно отличить от настоящей говядины, — поделился опытом Греф. — Мне кажется, производство такого мяса — очень перспективное направление. Также были искусственно произведены самые дорогие вина. И ни один приглашённый сомелье не смог отличить, где вино настоящее, а где синтезированное. Это гигантская революция в сельском хозяйстве! Мы уехали с полным пониманием того, что сфера, в которой нельзя было бы использовать искусственный интеллект, ещё не определена».

 

Источник: xx-football.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (15)

Олег Саяпин

комментирует материал 06.08.2017 #

Это не прогнозы..Это знание реальных планов..Читаем "Протоколы сионских мудрецов"..

no avatar
Владимир Соколов

отвечает Олег Саяпин на комментарий 06.08.2017 #

"Я считаю ниже своего достоинства опровергать «протоколы сионских мудрецов». Для всякого не потерявшего элементарного психологического чутья ясно при чтении этого низкопробного документа, что он представляет наглую фальсификацию ненавистников еврейства." Николай Бердяев

no avatar
Олег Саяпин

отвечает Владимир Соколов на комментарий 06.08.2017 #

И все??

no avatar
Благород Жильцов

комментирует материал 06.08.2017 #

Греф футуролог...
Хотя тенденции изложены верно, но их внедрение займёт значительно больше времени. Люди консервативны и боятся многих перемен...

no avatar
Похожий Прохожий

комментирует материал 06.08.2017 #

Греф не оригинален, но вот его пункт, что „Мы будем управлять техникой силой мысли. - меня сильно напугал! Есть определённая этнос -группа на 90% сумасшедшая от рождения, как бы они чего не устроили снова!

no avatar
Петр Великий

комментирует материал 06.08.2017 #

А человек? — Он жил безвольно:
Не он — машины, города,
«Жизнь» так бескровно и безбольно
Пытала дух, как никогда…
____________

Классика.

no avatar
Александр Мельников

комментирует материал 06.08.2017 #

Ни Греф, ни кто другой никогда не ответят на вопрос, который возникает у миллиардов людей читающих подобные прогнозы, и у которых от осознания казалось бы блестящих перспектив прогресса возникает смертельная обеспокоенность за свою дальнейшую судьбу.
А вопрос прост как шаблон: - какова судьба миллиардов людей ЛИШНИХ на этом будущем "празднике" жизни? Но это ГЛАВНЫЙ вопрос!

no avatar
Рыжий Кот

комментирует материал 06.08.2017 #

Ну, если учесть тот факт, что практически все дорогие и редкие ароматы у парфюмеров в настоящее время - синтезированные, то почему бы не быть синтезированному мясу, сыру и молоку. Вопрос в том, насколько они будут полезны для человеческого организма. Следующий вопрос - куда девать сотни миллионов людей, занимающихся сельским хозяйством.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland