Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Зависимость России от нефти сравнили с дохлой лошадью

Зависимость России от нефти сравнили с дохлой лошадью

Глава госкорпорации «Роснано» Анатолий Чубайс, рассуждая о «нефтяной» зависимости российской экономики, напомнил «известную ковбойскую поговорку» и назвал избавление от этой зависимости стратегической целью.

«Представьте себе этот самый нефтегаз, на который у нас сегодня (приходится) 20% ВВП, 40% бюджета, 60% экспорта. Ну, это хребет (экономики). И мы получили (с обвалом цен на нефть в феврале—марте — ред.) не звоночек, а какой-то набатный колокол. Все, ребята! Хорош рассказывать про слезание с нефтяной иглы. Мы уже 15 лет слышим, как вы слезаете. Если не слезете, то в тупик заедете — не на горизонте в год, не на горизонте в три года, но в долгую», — предупредил Чубайс в интервью Forbes.

Он обратил внимание на «любые прогнозы по ценам на нефть». «Даже самые большие оптимисты сколько там говорят? $40 за баррель? Чудесно, у нас в этом году бюджет рассчитан исходя из $42,5 за баррель. Невозможно подвергать страну стратегическому риску из-за такой структуры экономики. Этот технологический уклад устаревает, это факт», — подчеркнул глава «Роснано».

По его словам, «есть известная ковбойская поговорка: если лошадь сдохла, с нее надо слезать». «Это не значит, что надо закрывать Западно-Сибирское нефтяное месторождение. Но про стратегию, конечно же, нужно для себя это решение принять. Чем раньше мы начнем сворачивать с этого пути, тем в большей степени мы снимем со страны стратегические риски государственного масштаба», — убежден Чубайс.

Напомним, что еще в мае 2018 года, в рамках очередного Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ), глава Минфина РФ Антон Силуанов отмечал, что раньше российская экономика была более зависима от нефтяных цен. «Сейчас создан инструмент, когда влияние цен на нефть нивелируются бюджетными принципами, на основе которых строится бюджет», — говорил он.

Уже в конце марта нынешнего года, когда нефтяные котировки эталонных марок находились на уровне $21-24 за баррель, замглавы Минэнерго РФ Павел Сорокин прогнозировал, что экономика России в течение полугода — года сможет выдерживать цену на нефть в $25 благодаря гибкой системе налогообложения (около 65% от цены нефти в виде налогов получает бюджет, а не нефтяные компании). Впрочем, признавал он в интервью телеканалу РБК, бюджет недополучит доходы. Однако, добавил замминистра, Россия накопила значительные золотовалютные запасы.

Вместе с тем, предупредил Сорокин, если цена на нефть сохранится на уровне $25 в течение 2-3 лет, то это создаст большие проблемы.

Замглавы Минэнерго также указал, что сейчас мировой нефтяной рынок в панике, и цена на «черное золото» будет меняться в зависимости от развития ситуации с пандемией коронавируса и сокращения производства на нефтяном рынке.

Позже, во второй половине апреля, заместитель главы Совбеза РФ, экс-премьер Дмитрий Медведев предложил ввести в мировой торговле нефтью принцип take or pay, сославшись на аналогичный опыт в газовой сфере. В своем сообщении в соцсети Facebook Медведев отметил, что российские власти «готовы обсуждать этот вариант с партнерами». Принцип take or pay (бери или плати) работает следующим образом: тогда как поставщик берет на себя обязательство предоставить товар вплоть до зафиксированных в договоре максимальных объемов, покупатель обязуется в любом случае оплатить определенную часть этих объемов, вне зависимости от того, сколько он закупил на самом деле в рассматриваемый период.

Кроме того, замглавы Совбеза полагает, что ситуация с нефтяными фьючерсными контрактами «очень напоминает картельный сговор».

Добавим, что сегодня утром цены на «черное золото» эталонных марок продолжали повышаться после подъема по итогам предыдущей сессии до максимальных уровней с 11 марта. Так, по состоянию на 8:27 мск июльские фьючерсы на североморскую нефтяную смесь Brent подорожали на $0,12 к предыдущему закрытию до $34,81 за баррель, июньские фьючерсы на западно-техасский сорт WTI — на $0,73 до $32,55 за баррель.

 

Источник: www.rosbalt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (12)

Sphinx-616

комментирует материал 19.05.2020 #

Забегали, тараканы?

Кстати, а не Чубайс ли был в числе тех "отцов российской экономики", что подсадили её на нефтяную иглу, уничтожив все прочие отрасли народного хозяйства?
... ну тогда у него нет права быть здесь ментром.

Вместо того, чтобы перекладывать вину с себя на чужого дядю, лучше бы Чубайс вслух признал бы авторство идеи ввести "коронавирусный налог" на население - по 5000 руб. "с носа" - на латание дыр в "оптимизированной" ими медицине.
... мошенника Чубайса только могила исправит.

user avatar
malis13

отвечает Sphinx-616 на комментарий 19.05.2020 #

Какая может быть нефть сегодня:

Небольшой фильм-компиляция на тему дешевой электроэнергии. Еще в начале XX века величайшим гением Николой Теслой была доказана и экспериментально подтверждена бессмысленность топливной энергетики. Своими достижениями в области электротехники и радиотехники Тесла недвусмысленно дал понять всему мировому сообществу, что энергию можно получать из окружающего пространства за сущие копейки. Он существенно опережал научное знание своего времени, однако, власть паразитов в нашем мире не позволяет пользоваться его открытиями даже сто лет спустя... Тесла был сторонником гипотезы существования эфира, а его опыты имели цель доказать это эмпирически...

Энергия вокруг нас [Научно-просветительский]

http://m.

* О Сущности, Разуме и многом другом... http://www.levashov.info - официальный сайт удивительного человека, русского учёного, целителя, писателя - академика Николая Левашова

user avatar
Папан

отвечает malis13 на комментарий 19.05.2020 #

В Америке очень сильна школа иллюзионистов, например Гарри Гудини, Давид Копперфильд, или в областях , в которых иллюзии переплетаются с техническими достижениями, коих достойный представитель нашего времени Илон Маск, а в прошлом Колян Тесла, который просто физически не мог выжить без историй о своих чудесных изобретениях, которые существовали только в его воображении и которые он навешивал на уши своим почитателям, впрочем, без большого успеха

user avatar
васисуалий лоханкин

отвечает Sphinx-616 на комментарий 19.05.2020 #

а не Чубайс ли был в числе тех "отцов российской экономики", что подсадили её на нефтяную иглу, уничтожив все прочие отрасли народного хозяйства?
=======================он

no avatar
Михалев Александр

комментирует материал 19.05.2020 #


Анализируем правильно (2): Почему доллар обречен и когда он все-таки рухнет?
17 мая 2020 г.


Уже дно или ещё нет? Кого смоет волной дешёвой нефти. Борис Марцинкевич
17 мая 2020 г.
День ТВ
743 тыс. подписчиков
Кто уронил рынок нефти и поднимется ли он вообще. Как мир справляется с наплывом дешёвой нефти. Какие устойчивые мифы окружают нефтяную отрасль сейчас. Об этом и многом другом рассказывает в своей авторской программе главный редактор портала "Геоэнергетика" Борис Марцинкевич. Экономика – это энергетика.

no avatar
васисуалий лоханкин

комментирует материал 19.05.2020 #

Мы уже 15 лет слышим, как вы слезаете. Если не слезете, то в тупик заедете — не на горизонте в год, не на горизонте в три года, но в долгую», — предупредил Чубайс
-----------------------приколист....именно он возглавлял компанию по смене одного презика с выполненным им амер.заданием-создание в рф рыночной экономики на другого в 2000-ном году со следующим этапом этого задания--поставить экономику рф в полную зависимость от нефтегаза с дальнейшем обрушением их цен для развала России...

no avatar
yagailo

комментирует материал 19.05.2020 #

Чубайс это же умнейший экономист, он ваучеризацию гениальную придумал. Его слушайте, он все знает, все видит, все умеет!!!

user avatar
Сергей Рябов

комментирует материал 19.05.2020 #

«есть известная ковбойская поговорка: если лошадь сдохла, с нее надо слезать»
меняйте президента ,старый морально сдох

no avatar
виктор дроздов

комментирует материал 22.05.2020 #

Дарю Путину и правительству РОССИИ простую идею-вложить средства ФНБ в СЕЛО, СЕЛЬХОЗМАШИНОСТРОЕНИЕ И СЕЛЬХОЗПЕРЕРАБОТКУ! Накормить собственный народ высококачественной едой, рынки сбыта вокруг огромны-АЗИЯ, земель не мерено, рабочих рук на это вполне хватить, ГСМ самый дешевый в мире, воды хватает для поливного земледелия и учитывая 7 млрд. населения матушки ЗЕМЛИ-это будет не потопляемый авианосец российской экономики! И САМОЕ ГЛАВНОЕ- ЗАКОНОМ ЗАПРЕТИТЬ НА УРОВНЕ РАССТРЕЛА ВЫВОЗ ЗЕРНА ЗА ГРАНИЦУ-ТОЛЬКО ГЛУБОЧАЙШЕЯ ПЕРЕРАБОТКА !!!

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland