Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Зашиваемся без мигрантов

Зашиваемся без мигрантов

Пандемия лишила Россию дворников и строителей, грядущая зима для этих отраслей будет непростой, считает эксперт по проблемам миграции Валентина Чупик.

Скольких трудовых мигрантов мы не досчитались в этом году и как справляемся без них, рассказала «Росбалту» директор миграционных программ международной некоммерческой организации Tong Jahoni Валентина Чупик.

— На каких условиях сейчас к нам могут въехать мигранты из Средней Азии?

— Из Киргизии в Россию можно въезжать свободно. При этом «свободный въезд» ограничивается одним рейсом в неделю, билеты на который сейчас стоят 104 тысячи рублей. Рабочие этим рейсом не полетят, потому что у них просто нет таких денег. Они ведь и приезжали в Россию, чтобы деньги заработать. В таких условиях едут к нам только те, у кого в России родственники или бизнес, а также люди, которым нужно в стационар на лечение. Получается, что формально рабочие из Киргизии могут приехать в Россию, реально — нет.

С Казахстаном у нас тоже открыт свободный въезд. Но также — только самолетом. Раньше из северных областей Казахстана без особых проблем на заработки в Россию могли приезжать этнические русские и украинцы. Но они ехали в основном не в Москву, а в регионы Поволжья и южную Сибирь. Теперь они не могут этого сделать. Для этого нужно ехать в Астану или в Алма-Ату, а оттуда лететь единственным рейсом в неделю по бешеным ценам. Они этого делать не будут, потому что в той же Астане, если они туда доберутся, найдут такой же заработок, как в Поволжье. Получается, что у мигрантов из Казахстана отсутствует мотив ехать в Россию. Значит, казахстанских мигрантов мы тоже теряем.

Въезд с Арменией не открыли. Белорусы ехать не хотят: что они забыли в России, где упали доходы? Кроме того, у них в стране сейчас есть чем заняться. В крайнем случае белорусы могут поехать на Украину. Достаточно прийти и сказать «не согласен с Лукашенко», чтобы получить статус беженца, свободно работать, через год получить украинское гражданство и уехать в Европу.

Основной контингент трудовых мигрантов — узбеки. Они составляют примерно треть от общего числа мигрантов в нашей стране. Но сейчас из Узбекистана в Россию могут въехать только те, у кого есть вид на жительство или родственники-россияне — жена, дети, родители. В пандемию заключили два межправительственных соглашения, по которым сначала привезли рабочих за Урал, а потом — в Петербург. Но две тысячи человек вместо четырех миллионов — это несерьезно.

Из Таджикистана в Россию тоже могут въехать при наличии ВНЖ или ближайших родственников, и тоже только по воздуху. Но в отличие от Узбекистана, рейс только один — в две недели. Он везет в Россию тех, кто нуждается в срочном медицинском лечении. И только если борт не заполнится, на нем могут улететь обладатели ВНЖ.

То есть, основная рабочая сила — узбеки и таджики — въехать в Россию не могут.

— Скольких мигрантов мы в итоге не досчитались из-за ограничений на въезд?

— В пандемию в России стало на четверть меньше иностранной рабочей силы. И то только благодаря тому, что иностранцы, которые должны были уехать, не уехали. В противном случае мы не досчитались бы 40% трудовых мигрантов.

Среди тех, кто остался здесь в пандемию, есть люди, которые благодаря 274 и 392 указам благополучно легализовались. Но есть и те, кто легализоваться не смог. Самое обидное, что тех, кто находится здесь на полностью нелегальном положении, как правило, полиция не трогает. А вот тех, у кого просрочен миграционный учет, хотя он автоматически продлен до 15 декабря, депортируют. Только сегодня у нас было три таких дела. Две депортации отменили, одну — нет. Почему — никто не знает.

— В каких отраслях дефицит трудовых мигрантов особенно ощутим?

— Летом мы не досчитались сезонных рабочих. Сейчас в Россию не приехала смена зимних дворников: они уехали в начале пандемии, и не вернулись.

Специализированные зимние дворники — это ребята в теле, физически более развитые, чем летние дворники. Летом не надо лазить по крышам и сбивать сосульки. Летом не надо очищать огромные горы снега. Летом существенно проще убирать мусор, потому что он не смерзается. Но те самые крепкие зимние дворники, которые умели с этим работать, не приехали. И теперь у нас есть только хлипкие летние дворники, которых еще и меньше, чем должно быть.

Дело в том, что зимой коммунальный штат обычно удваивается. Из-за пандемии и введенных ограничений этого не произошло. На оставшихся вешают огромный объем работы, и не хотят им платить. Если раньше на каждого дворника вместо одного приходилось по три участка, то теперь по пять-семь. Ко мне приходят жалобы от людей, на которых повесили 8 участков, а зарплату подняли всего в полтора раза. И этой зимой в мегаполисах может случиться серьезный коммунальный коллапс.

Кроме дворников к нам не приехали строители. На стройках жестко не хватает квалифицированных рабочих. Но в отличие от коммунальной сферы, в строительстве на фоне дефицита кадров рабочим стали поднимать зарплаты: в 3,5-4 раза.

— Выходит, что таким образом строительные компании не только конкурируют за оставшихся мигрантов, но еще и привлекают рабочих из регионов?

— Где-то в августе, когда стало понятно, что в сентябре въезд мигрантам не откроют, застройщики стали активно принимать на работу строителей из регионов. Но квалифицированные российские рабочие давно трудятся в Европе и в США. Молодежь на стройки не пошла, люди от 30 до 45 лет, которые хотели там работать, уехали за границу.

Оставшиеся в таком режиме работать или не умеют, или не любят. Они видят в объявлениях «зарплата от 80 тысяч рублей». Но когда им говорят, что платят 200 рублей за квадратный метр, остаются не довольны. При том, что 80 тысяч рублей — это минимум, что можно заработать, если реально работать. Так что строители из регионов полноценной заменой мигрантам не стали.

По данным исследовательского центра SuperJob, в Москве количество вакансий в строительстве почти удвоилось. В ноябре по сравнению с маем 2020 года их стало больше в 1,9 раза. При этом, по словам главы Центра Натальи Головановой, резюме стало больше только на 5%. «Конкурс в сфере строительства в мае был четыре резюме на вакансию, сейчас — два. Эта ситуация уже однозначно работает на соискателя», — считает она. По словам Головановой, рынок считается сбалансированным при соотношении четыре резюме на вакансию.

В Петербурге за это время вакансий в строительстве тоже стало больше — в 1,7 раза. Сейчас на одну вакансию в этой сфере приходится в среднем 4,6 резюме. «Эта ситуация свидетельствует о том, что рынок труда приходит к балансу», — отмечает Голованова.

По ее словам, дефицит рабочей силы в строительстве вызван не только оттоком мигрантов. «В мае–июне рекрутеры отмечали, что высвободившийся рабочий персонал с „замороженных“ объектов строительства устремился в сферу производства, благодаря чему в период самоизоляции удавалось быстрее закрывать рабочие вакансии в производстве. В условиях рыночной нестабильности и повторного усиления противовирусных мер персонал, который трудоустроился на производство, закрепился на новом месте и не спешит возвращаться в сферу строительства», — объяснила глава Центра.

В результате, по данным SuperJob, в Москве в среднем по рынку зарплатные предложения для рабочих в сфере строительства выросли за год на 6-8%. Так, например, электрогазосварщикам и плиточникам предлагают сегодня до 150 тысяч рублей в месяц. В Петербурге зарплаты тоже выросли в среднем на 6-7%. Электрогазосварщикам и каменщикам, например, там предлагают до 140 тысяч рублей в месяц. В топе самых востребованных профессий в строительстве также отделочники и монтажники систем вентиляции.

«Обычно в штате самих застройщиков иностранных рабочих практически нет — их нанимают подрядные организации. Они признают нехватку кадров», — подтвердили «Росбалту» в ГК «Гранель». В результате, по словам директора по строительству Андрея Зимонова, на столичные стройки все активнее едут рабочие из российских регионов. Их доля на ряде объектов достигает 50-60%.

«Динамика вакансий в Петербурге в области строительства в ноябре составляет +28%, в области рабочего персонала количество предложений приросло в 1,5 раза к аналогичному периоду предыдущего года.

В Москве уровень конкуренции в ноябре еще более низкий: в сфере «строительство и недвижимость» на одну вакансию приходится 3,9 резюме, в «рабочем персонале» — чуть меньше двух. Это говорит о еще более серьезной нехватке персонала по этим направлениям», поясняет — руководитель пресс-службы Hh.ru Северо-Запад Мария Бузунова.

 

Автор: Анна Семенец
Источник: www.rosbalt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (34)

Sphinx-616

комментирует материал 10.12.2020 #

Короче говоря, путинская ставка на "повышение рождаемости в России" за счёт эмиграции из "Ближнего Зарубежья" провалилась,
... впрочем, как и все прочие его "нанотехнологии".
... ну, окромя прорыва в части разграбления России.

no avatar#}
Антимоксель-2010

отвечает Sphinx-616 на комментарий 11.12.2020 #

А зачем мигранты, если столько безработных русских??? АААА!!! Работать не хотят? А придется...

user avatar
sпунь tropyческая

отвечает Антимоксель-2010 на комментарий 11.12.2020 #

Неужели ты веришь, что в РФ едут тьмы мигрантов-остарбайтеров, чтобы заработать деньги?
Ну едут некоторое количество жуликов для соучастия в распилах, а за гроши-то работать тут, нахер кому нужно?

no avatar#}
Hughеs, jr

отвечает sпунь tropyческая на комментарий 11.12.2020 #

Страшно далеки, вы от реальностей российских, и тем более среднеазиатских.

user avatar
sпунь tropyческая

отвечает Hughеs, jr на комментарий 11.12.2020 #

Ишш-шшш как тебя заколотило от правды!!

Если ты гвнюк, и лживый
Негодяй, фашист, подлец,
Плюнут в твоё ганорыло
На твой визг один ответ.

no avatar#}
Hughеs, jr

отвечает sпунь tropyческая на комментарий 11.12.2020 #

Голубок, я понимаю, ты пассивен в постели с узбекским самцом, ну, что ж, будь счастлив. Я уважаю европейские ценности, и тебя за твои, гомо-наклонности не осуждаю.

user avatar
Hughеs, jr

отвечает Hughеs, jr на комментарий 11.12.2020 #

sпунь tropyческая
Голубок, ты не надейся, я твоим самцом не буду, меня люди, гоио-ориентации не интересуют, но желаю тебе счастья, нацди себе, горячего таджика.

user avatar
Hughеs, jr

отвечает Hughеs, jr на комментарий 11.12.2020 #

sпунь tropyческая
Голубок, ты не надейся, я твоим самцом не буду, меня люди, гоио-ориентации не интересуют, но желаю тебе счастья, нацди себе, горячего таджика., или тебе все-таки, узбек больше наслаждения доставит.

user avatar
tryndec

отвечает Антимоксель-2010 на комментарий 12.12.2020 #

2001-2002 гг. вып.здили всех славянских дворников и строителей, набрали азиатов. Нам втирали что русские вдруг все разом расхотели работать. Теперь пожинают плоды. Строителей своих у нас теперь нет, отучили строить, дворников местных тоже особенно не берут. Ждут азиатов.

no avatar#}
Thorn Troop

комментирует материал 10.12.2020 #

Платите достойно, и россияне будут работать на непрестижных работах. Как, например, в северных европейских странах, как-то обходящихся без дешёвых полурабов... И при этом, процветающих и с идеальным порядком!

no avatar
васисуалий лоханкин

отвечает Thorn Troop на комментарий 11.12.2020 #

Платите достойно, и россияне будут работать на непрестижных работах. Как, например, в северных европейских странах
--------------почему патриеты до сих пор не понимают, что в рф валютные доходы рухнули?

no avatar
Виктор Матрасов.

комментирует материал 10.12.2020 #

...как это стыкуется с либеральным нытьём про "несозданные рабочие места"?...
И предлагают поработать далеко не за 1МРОТ.....
МРОТ у нас только хренопедя получает, причём везде, куда бы не устроился..
...ему в самый раз...

no avatar
Валерий Мельников

отвечает Виктор Матрасов. на комментарий 11.12.2020 #

А чем занимаются 400 тысяч "Росгвардейцев", когда все протесты запрещены из-за эпидемии?
Про ментов и прочих, я уже и не говорю.
Может вместо дубинок им в руки лопаты дать, дармоедам нашим?..
Размер МРОТ позволяет понять, насколько Россия немощная, нищая и убогая страна, на самом деле.

no avatar
ahnenerbe61

комментирует материал 10.12.2020 #

Зимние крепкие дворники, летние слабые- жесть адская. Первый раз такую херню читаю. Зарплаты по 150 тысяч тоже сказки Гофмана. Нет работы для своих, а мы должны думать как нам узбеков завезти. Нанотехнологии Чубайса надо применять, повышать производительность труда и не надо нам будет миллионы дополнительных рабов на течении.

no avatar#}
Елена Попова

комментирует материал 10.12.2020 #

ВЫ уж определитесь:
В России страшная тотальная безработица и голод или не хватает рабочих рук и растут зарплаты рабочих?
Это - взаимоисключающие утверждения.

А дворник у нас много лет один - он же и зимний, он же и летний.

no avatar
Антимоксель-2010

отвечает Елена Попова на комментарий 11.12.2020 #

Девочка!!! НИКАКОГО ВЗАИМОИСКЛЮЧЕНИЯ. Рабочие места есть, но рукожопые АРИИ ко всему еще и ленивые. А теперь мигрантов нет, будут жить, как в средние века: утопать в мусоре.
НО ЗАТО ДОКАЖУТ, ЧТО РАБСИЯ МОЖЕТ ОБОЙТИСЬ БЕЗ ПРЕЗРЕННЫХ ЗАРОБИТЧАН. Правда, ценой падения производства, но это- мелочи.

user avatar
Урфин

отвечает Елена Попова на комментарий 11.12.2020 #

Опять вы демонстрируете абсолютное непонимание того, о чем пишите. Безработица и свободные вакансии на непрестижные рабочие места совершенно не взаимоисключающие вещи. Граждане России не хотят работать на непрестижных местах, с тяжёлой и мало оплачиваемой работой. Они предпочитают вообще не работать. Отсюда безработица. При этом уровень скрытой безработицы в разы выше официальной. Одновременно в силу падения привлекательности России для трудовых мигрантов образовался дефицит рабочей силы в тех секторах, которые мигранты обычно занимали: строительство, уборка, сельское хозяйство и пр. Так что никакого противоречия. При этом проблемы начались еще до пандемии. А именно с 2014 года.

user avatar
Hughеs, jr

отвечает Урфин на комментарий 11.12.2020 #

Вы реальное разделение труда, между русскими и узбеками, хоть видели? На строительстве металлургического завода?
Строит фирма с турецким капиталом и турецкой администрацией. Ренесанс хеви индастриз.
ИТР и квалифицированные рабочие - русские.
Землековы - таджики и узбеки, больше им турки ничего, не доверяют, кроме , как канавы рыть, месить раствор, таскать кирпичи.
Французское металлургическое оборудование, устанавливают русские монтажники, узбеков, туда и близко не подпускают. Турки среднеазиатов вообще дебилами считают, держат под очень жестким прессингом, на казарменном положении, даже в город не выпускают.

user avatar
korsar

комментирует материал 10.12.2020 #

это бред сивой кобылы, просто хотят пролоббировать завоз мигрантов , на которых можно делать и отмывать деньги, выдавая половину заработка указанного в ведомостях, а остальную присваивая себе, а то и вовсе не оплачивая их работу, это очень выгодно, ведь у ни нет никаких прав и жаловаться вряд ли станут, а то и вовсе получат депортацию. Своим платить надо достойную, не урезанную зарплату, поэтому интереса к ним нет.

no avatar#}
васисуалий лоханкин

комментирует материал 11.12.2020 #

Пандемия лишила Россию дворников и строителей,
============= очередная пропагандистская чушь..
-----еще при падении румпля узбеки потянулись домой...200дол.они и в ташкенте зарабоают...
-а скоро туда и рос.гастеры подтянутся, когда их зарплата к 50 дол.опустится

no avatar
slavaor2010

комментирует материал 11.12.2020 #

"Достаточно прийти и сказать «не согласен с Лукашенко», чтобы получить статус беженца, свободно работать"

Там и своим-то особо работы нет.

user avatar
novice79

комментирует материал 11.12.2020 #

гнать таких экспертов ссаными тряпками надо....

no avatar#}
Николай Стулёв

комментирует материал 11.12.2020 #

зашиваемся без мигрантов))))

А чё партия реальных дел ни хрена не делает? Вот они реальные дела-ждут! Это вам не денежки бюджетные туды-сюды переводить одним пальцем.

no avatar
Григорий Семилетов

комментирует материал 11.12.2020 #

Ну так как вы хотели? Мигранты пашут, а вы наслаждаетесь! Узбеки строят и метут, загородные дома обустраивают - у них тоже при этом режиме дома нет работы и приходится пахать здеся. Пандемия очень плохо. но если она свалит эти ПРОКЛЯТЫЕ БУРЖУЙСКИЕ РЕЖИМЫ что в нашей стране, что в других, то это будет её плюсом. Так же медицина должна стать совсем иной, не смертной как сейчас, а наоборот, чтобы людей умели ВЫЛЕЧИВАТЬ, А НЕ ЗАЛЕЧИВАТЬ!!!!!! Травник-болиголовщик по "раку" Семилетов Григ. Мих., Воронежская обл.

no avatar
Hughеs, jr

комментирует материал 11.12.2020 #

Не так давно, с фирмой с турецким капиталом пришлось дело иметь. Рененсанс хеви индастриз. Серьезные подрядчики, строят, в РФ, с нуля целые металлургические фабрики.
У них по национальному признаку рабочие места распределены.
Администрация - турки.
ИТР, и квалифицированные рабочие - русские.
Землекопы и тому подобное, узбеки таджики, там где достаточно быть полу-идиотом, и все равно работу выполнить, среднеазиаты не заменимы.
Такой вот дивный новый мир.

user avatar
sпунь tropyческая

отвечает Hughеs, jr на комментарий 11.12.2020 #

Неужели ты вполне всерьез
Веришь, что таккие враки,
Кроме плюнуть в твою рожу,
Ещё могут что-то значить?

no avatar#}
Hughеs, jr

отвечает sпунь tropyческая на комментарий 11.12.2020 #

Голубок, если , ты исполнил свою мечту, и стал женщиной для узбека, то желаю. тебе счастья, как сторонник европейских ценностей, я твою, гомо-ориентацию не осуждаю.

user avatar
Hughеs, jr

отвечает Hughеs, jr на комментарий 11.12.2020 #

sпунь tropyческая

Голубок, меня, такие, как ты особи, как бы мужского пола, но в женской одежде, не интересуют, не надейся, я твоим самцом не буду.

user avatar
Hughеs, jr

отвечает Hughеs, jr на комментарий 11.12.2020 #

пунь tropyческая
Голубок, ты не надейся, я твоим самцом не буду, меня люди, гоио-ориентации не интересуют, но желаю тебе счастья, нацди себе, горячего таджика., или тебе все-таки, азер больше наслаждения доставит.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com