Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Конституции пишутся только на улицах

Конституции пишутся только на улицах

Конечно, круглый стол в тюрьме выглядит какой-то комедией про латиноамериканскую диктатуру. Но не нужно спешить. Важное в противостоянии режима и оппозиции начинается тогда, когда вдруг происходят вещи, казавшиеся непредставимыми совсем недавно, странные и неформатные. И этот момент очень важно зафиксировать.

Диалог режима и оппозиции всегда начинается с пародии на диалог и откровенного надувательства. (Я сразу прошу всех диванных героев, возмущенных тем, что оппозиция в Минске еще не взяла все СИЗО и президентский дворец, оставаться на диванах. Я исхожу из того, что люди на улицах Минска лучше понимают, на что у них есть силы, а на что нет.) Диалог всегда начинается с пародии и надувательства, потому что режим не готов признать реальное соотношение сил. Он опаздывает. В этом сценарии — вступления режима в диалог — как правило много ходов и поворотов. Режим совершает мнимую уступку и тут же пытается нанести удар. Это нормально.

Важно понимать, что самое главное — произошло. Явление Лукашенко в СИЗО — это немыслимый, громадный успех белорусского протеста. От «кто это такие, я сейчас их под асфальт закатаю, какие переговоры!» режим перешел к первой стадии признания реальности. Это как в ромэнтик аффэр: переход от «кто ты вообще такой?» к «ну, и о чем ты хочешь поговорить?»

 

Явление Лукашенко в СИЗО — это признание, что протест является главной политической силой в Беларуси, с которой Лукашенко не может справиться. И это фундаментальное политическое событие, все остальное — дикий антураж этого события — это мелочи. Каков человек, таков и антураж.

Две важных детали на будущее. Отсутствие за столом Колесниковой. Какие бы там ни были объяснения, ясно одно. На сегодняшний день политический капитал Колесниковой (как мне кажется) превышает капитал всех остальных, сидевших за столом, и соизмерим с капиталом Лукашенко. Все бы только и смотрели на ее мгновенное появление на экране. Похудела? Как выглядит? Поэтому ее и не могло там быть.

И второе. Лукашенко сказал главную фразу, придуманную спичрайтерами и советниками: «Конституции не пишутся на улицах». Он, видимо, намекал, что они пишутся в тюрьме. Но нет. Мы, наблюдающие это со стороны, конечно, понимаем в драматургии самой этой дикой сцены «круглого стола в СИЗО», что — да, конечно, конституции пишутся на улицах! Разумеется, их конкретный текст прописывают юристы в своих кабинетах, но главное, что в них будет написано, — это пишется на только на улицах.

 

Автор: Кирилл Рогов
Источник: www.rosbalt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (8)

malis13

комментирует материал 14.10.2020 #

Походу начали заднюю включать:

Лавров: правоохранительные органы должны руководствоваться законом и реагировать пропорционально

Сегодня министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в интервью с российскими радиостанциями заявил о том, что действия правоохранительных органов Беларуси должны ограничиваться законом.

«[Мы] должны призывать к тому, чтобы и правоохранительные органы тоже руководствовались законом и реагировали пропорционально», — сказал Лавров.

Только представьте, насколько очевидным стал для всех беспредел насиловиков, что даже Кремль сухо и неодобрительно «покачал головой».

user avatar
Виктор Матрасов.

комментирует материал 14.10.2020 #

На улицах конституциями растапливают покрышки!

no avatar
Виртувианский кот

комментирует материал 14.10.2020 #

Толпа не пишет конституцию. Толпа её уничтожает. Это её основное свойство

user avatar
Сергей Рябов

отвечает Виртувианский кот на комментарий 14.10.2020 #

одну уничтожает ,другая появляется,это основное свойство конституции

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com