Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Анатомия слухов: хлеб в обмен на бюллетени

Анатомия слухов: хлеб в обмен на бюллетени

Параллельно с ростом цен на еду в России США и Великобритания грозят ей новыми санкциями, что может обострить обстановку перед выборами.

Удар под выборы

Лондон уговаривает Вашингтон применить против России самые строгие санкционные меры, допустимые законодательством Соединенных Штатов. Это уже не просто слухи, которые ходят в Москве, но «слив», который публикует информационное агентство Bloomberg. При этом предыдущий пакет санкций «за Навального», одобренный США и Евросоюзом, вызвал у российского руководства лишь вздох облегчения и презрительные насмешки.

Решение Запада ввести санкции против действующих силовиков, которым законодательство в самой России и без того запрещает иметь имущество и счета за границей, нельзя назвать иначе, чем абсолютно символической мерой. Даже если у поправших под санкции и есть какая-то собственность за границей, она давно уже переписана на офшоры, трасты и просто третьих лиц. И если даже удастся выявить это имущество, то правовым способом доказать, что оно принадлежит подсанкционным российским силовикам — дело почти неподъемное.

Другое дело, дальнейшие санкции за применение химического оружия, о которых сейчас зашла речь. Разумеется, обсуждаются и персональные санкции против ближайшего окружения Владимира Путина из числа крупнейших российских бизнесменов. К этому, надо напомнить, призывали Запад оппозиционер Алексей Навальный и его соратники. Такие санкции — неприятная мера для конкретных людей.

Но слухи ходят про возможность более мощной атаки на Россию — в первую очередь, про ее отключение от системы международных платежей SWIFT и ударе по государственным долговым обязательствам. Кстати, как раз после недавнего введения санкций российских облигаций иностранцами было куплено больше, чем на миллиард долларов.

Неудивительно, что угрозу введения санкций против госдолга России прокомментировал пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков. По его словам, это «безумные» рассуждения и в такое развитие событий он не верит. Что, разумеется, многих навело на мысль, что Кремль реально боится такой меры давления, а значит исключать ее и правда нельзя. Другие, впрочем, отмечают, что Россия активно поддерживает США, покупая их долговые обязательства, и такой удар якобы приведет к разбалансировке всей мировой экономической системы, вызвав чуть ли не ее обвал.

Впрочем, пока у Кремля есть время. Как уже было со Скрипалями, России дано три месяца, чтобы признать наличие химического оружия. Пока тот же Песков говорит, что его в стране вообще нет. И вряд ли российские власти решат отказаться от этих утверждений. Но все же, если какие-то переговоры на эту тему начнутся, если будут хотя бы формально допущены инспекторы ОЗХО для проверки возможных центров производства химоружия, то о серьезных санкциях (не персональных, а секторальных) точно можно будет забыть на долгое время.

В противном случае как раз к лету, когда на финишную прямую выйдет парламентская избирательная кампания, экономика России может получить очень болезненный удар. Тем более, что избиратели уже чувствуют на себе и другие серьезные проблемы.

Запугивание голодом

В России наблюдается стремительный весенний рост цен на продовольствие. Если адекватные меры не будут приняты, ко второй половине года полки в магазинах могут опустеть. Все те же западные СМИ, включая агентство Bloomberg сигнализируют Кремлю, что у него есть еще одна проблема, помимо возможных санкций. И все тот же Дмитрий Песков отвечает на эти слухи, уверяя, что с продовольствием в стране все в порядке, а роста цен власти не наблюдают.

Между тем рост цен был запрограммирован еще в конце 2020 года, когда Владимир Путин внезапно озаботился стоимостью мучных изделий, растительного масла и сахара. Правительство в ответ спешно попыталось зафиксировать цены административными методами, невзирая на предостережения экспертов. Например, глава Центробанка Эльвира Набиуллина предупреждала, что такие действия наверняка приведет скачку цен весной. Что в итоге и получилось.

Хуже всего, что коронакризис нанес серьезный удар по мировому аграрному сектору. Производство продовольствия снизилось, к тому же прошлый год был, мягко говоря, не самый урожайный. В результате цены на продукты растут повсеместно. В ЕС, где в прошлые годы бывала и дефляция, теперь еда тоже теперь дорожает. Инфляция, сопровождающаяся дефицитом продовольствия, наблюдается, например, в Турции. По этому поводу звучат опасения, что внутренний российский кризис накладывается на мировой, а это обычно дает ускоренный и усиленный эффект.

Выборы под знаком «хлебных карточек»

Теперь многие верят, что если власти не напрягутся, то страну ждет тотальный дефицит. Владимир Путин якобы уже в курсе, и потому-то все ближе к реальности слух о том, что власти хотят повсеместно ввести продовольственные сертификаты для малоимущих, по образцу отдельных регионов, например, Москвы, где уже много лет оказывается адресная помощь пенсионерам.

Как всегда, есть и конспирологическая версия происходящего, согласно которой власти не просто в курсе угрозы голода, но сами ее и организовали. Якобы они хотят напугать население, списать все на международные санкции, а потом окончательно «приручить» людей бесплатными подачками. Все это с целью загнать людей на выборы, фактически обменяв продовольственные сертификаты на нужную отметку в бюллетенях для голосования. Такая версия, конечно, выглядит абсурдной — и даже не потому, что российские власти на такое неспособны. Может, и да, но уж больно рискованная тогда получается игра.

Надо отдать должное конспирологам — сложа руки они не сидят. Помимо угрозы голода, появился еще один яркий слух — о том, что к осени в России должны поменять еще и правительство во главе Михаилом Мишустиным, потому что он, мол, слишком активно себя пиарит. Похоже, чем ближе к выборам, тем интенсивнее нас будут пытаться удивлять и запугивать с целью переключить внимание в нужную сторону.

 

Автор: Иван Преображенский
Источник: www.rosbalt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (19)

Лука Вуд

комментирует материал 05.03.2021 #

Как бы там ни было ясно одно - все равно обманут, как с пенсвозрастом..

no avatar
Несогласный гражданин

комментирует материал 05.03.2021 #

Чекисты и до голода доведут, на это они большие мастера и опыт огромный у них есть.

user avatar
Виктор Матрасов.

отвечает Несогласный гражданин на комментарий 05.03.2021 #

В последний раз до карточек и голода доводили нас твои моральные авторитеты - светлоликие демократические реформаторы..)))))))))
Так что на твоём месте вообще бы промолчать надо..)))

no avatar
Несогласный гражданин

отвечает Виктор Матрасов. на комментарий 05.03.2021 #

Ты чего то путаешь, до карточек довели последний раз как раз таки коммуняки , а реформы демократов всё поправили со временем.
Но тут путинисты снова вытащили те же грабли "регулирования цен".
История ни чему не научила идиотов.

user avatar
васисуалий лоханкин

отвечает Несогласный гражданин на комментарий 05.03.2021 #

Чекисты и до голода доведут, на это они большие мастера
===========они насильно власть не захватывали
=-бараны сами добровольно им ее подарили,наслушавшись их бредовых нереальных обещалок

no avatar
russian_peace

отвечает Несогласный гражданин на комментарий 05.03.2021 #

Как всегда потребуют голосить за партию Путина и Медведева - "Едим Россию" с помощью Эллочки-людоедочки. Но сейчас, даже бюджетников с полицаями не заставишь срать на наше население!

no avatar#}
А у мене довідка

комментирует материал 05.03.2021 #

унылые помои от несогласного с росбалтовской помойки на помойный newsland.

newsland - помойный отстой.

user avatar
Bravo

комментирует материал 05.03.2021 #

россия великая продовольственная держава, а враги её пугают голодом

no avatar#}
VAL90000

отвечает Bravo на комментарий 06.03.2021 #

Бухать прекращай.

no avatar#}
васисуалий лоханкин

комментирует материал 05.03.2021 #

сырьевая экономика рф полностью зависима от западного левого мизинца
=как подчиненный от своего начальника
=что бы получше патриетам понять свои действия рф с украиной и навальным, плюньте в рожу своему начальнику и обзовите старым козлом..
=и можете дальше строить свои планы по благостоянию на престижной работе
=может так дойдет-что и зачем они это творят
=только последствия с начальником бараны сразу понимают. а последствия России про акции с украиной- почему то нет
-а вот власть это всегда знала и понимала-там дураков нет
=интересно-а с обнуленным бюджетом без доходов от сырья..с безработицей и голодом великие ослы поймут, что это все дело их собственных рук?

no avatar
обличитель

комментирует материал 05.03.2021 #

Комментарий удален модератором Newsland

user avatar
васисуалий лоханкин

комментирует материал 05.03.2021 #

При этом предыдущий пакет санкций «за Навального», одобренный США и Евросоюзом, вызвал у российского руководства лишь вздох облегчения и презрительные насмешки.
Но слухи ходят про возможность более мощной атаки на Россию — в первую очередь, про ее отключение от системы международных платежей SWIFT и ударе по государственным долговым обязательствам.
=======================да, кому он нужен?

no avatar
васисуалий лоханкин

комментирует материал 05.03.2021 #

В России наблюдается стремительный весенний рост цен на продовольствие. Если адекватные меры не будут приняты, ко второй половине года полки в магазинах могут опустеть.
----------------ну и что...рос.герои готовы вместе с освобожденными русскоязычными бывшими жителями украины и сдохнуть ради нашего объединения..
=или думали нарушение международных законов можно без последствий?
=или связи своего обнищания и безработицы с санкциями совсем не понимают?
=может ,когда средняя зарплата в стране станет равна=20 долларам, дойдет-?-
==хотя вряд ли

no avatar
Mr. Gold

комментирует материал 06.03.2021 #

Либербл@дина несогласная притащила сюда с помойки Росбалт очередной кусок дерьма. А остальные платные русофобины слетелись на него, как мухи на дерьмо.

no avatar#}
Mr. Gold

комментирует материал 06.03.2021 #

"Параллельно с ростом цен на еду в России США и Великобритания грозят ей новыми санкциями, что может обострить обстановку перед выборами."
---------------------------
Тупое существо Иван Преображенский, хоть и работает автором статей на помойке Росбалт, но понятия не имеет, как пользоваться знаками препинания. И откуда берут только таких тупых уродов, как это существо??

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com