Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

14 признаков фашизма

14 признаков фашизма

Еще недавно всем казалось, что фашизм остался в прошлом. Но сегодня это слово зазвучало снова. Какие угрожающие черты современности вызывают у нас эти воспоминания?

ще недавно о фашизме в нашей стране вспоминали в основном в связи с Великой Отечественной войной, но сегодня это слово вернулось в наш политический лексикон. Какой смысл мы вкладываем в него сегодня? Насколько точно оно отражает нынешние реалии? Какие изменения должны насторожить нас, что тревожит социальных психологов и всех, кто размышляет над происходящим в стране и в мире?

Изучив опыт семи фашистских режимов — от Гитлера до Пиночета, британский политолог Лоуренс Бритт сформулировал их общие черты. Наряду с политическими аспектами они включают и общественные тенденции: национализм, милитаризм, сексизм. Известный чилийский психолог и мыслитель Клаудио Наранхо, приводя этот список в своем изложении в книге «Исцелить цивилизацию», отмечает, что фашизм, постоянно совершенствуясь, захватывает современный мир.

Речь идет не просто о потере свободы, а прежде всего об определенной коллективной ментальности. И вот ее признаки.

1. Яркие проявления национализма

Торжественная демонстрация флагов, гордость военными достижениями, призывы к национальному единству на этом фоне характерным образом увязываются с подозрениями ко всему иностранному и с вспышками ксенофобии.

 

2. Презрение к правам человека

Права человека обесценивались — они препятствовали исполнению целей правящей элиты. Используя пропаганду, такие режимы добивались того, что население покорно принимало нарушения прав человека, и социально изолировали и демонизировали тех, кто был объектом этих нарушений.

3. Поиск «козлов отпущения»

Одной из самых значимых общих черт фашистских режимов был поиск врагов для возложения на них ответственности за свои ошибки, отвлечения населения от других проблем и направления социального разочарования в контролируемое русло. Люди, выступавшие против, получали ярлык «террористов» и соответствующее обращение.

4. Засилье всего военного

Правящая элита всегда отождествляла себя с армией. Огромная часть национальных ресурсов шла на военные расходы, даже если при этом трудно было обеспечить внутренние потребности страны. Для этих режимов военная мощь была выражением национального превосходства, и они использовали ее при любой возможности, чтобы запугать соседей и увеличить свою власть и престиж правящего класса.

5. Повсеместный сексизм

При фашизме в женщинах видели граждан второго сорта, сохраняли твердую позицию против абортов. Это отражалось и в драконовских законах, пользовавшихся поддержкой со стороны традиционной религии страны.

6. Контроль над средствами массовой информации

Средства массовой информации при фашизме часто находились под жестким контролем властей и ни на шаг не могли отступить от линии партии. Методы контроля включали не только выдачу разрешений и доступа к ресурсам, экономическое давление и настойчивые призывы к патриотизму, но и угрозы.

7. Одержимость национальной безопасностью

Аппарат национальной безопасности служил фашистским режимам репрессивным инструментом, работавшим в условиях секретности и без ограничений. При этом любое сомнение в его деятельности клеймилось как предательство.

8. Связь между религией и правящим классом

Пропаганда поддерживала иллюзию того, что фашистские лидеры выступают защитниками веры, а их оппозиция — безбожники. У людей складывалось ощущение, что противиться находящейся у власти элиты — все равно что восстать против религии.

9. Защита власти корпораций

Тогда как частная жизнь обычных граждан находилась под строгим контролем, крупные компании могли действовать с относительной свободой. Корпорации не только гарантировали мощное военное производство, но и выступали дополнительным средством социального контроля.

10. Подавление рабочих объединений

Рабочие движения считались силой, которая могла бросить вызов политической гегемонии правящего класса и поддерживающих его предпринимателей. Такие движения подавлялись и приравнивались к криминальным группировкам. На бедные слои населения смотрели с презрением и подозрением.

11. Презрение к интеллектуалам и искусству

Считалось, что интеллектуальная и академическая свобода угрожает национальной безопасности и патриотическим идеалам. Свобода мысли и выражения осуждалась и подавлялась.

12. Одержимость преступлением и наказанием

Численность заключенных при фашизме была очень высокой, при этом полиция получала героическую репутацию и почти неограниченную власть, что приводило к многочисленным злоупотреблениям. Чтобы оправдать расширение полномочий полиции, власти стимулировали у населения страх перед преступниками, предателями и врагами.

13. Протекционизм и коррупция

Предприниматели, близкие к власти, использовали свое положение для обогащения. Коррупция развивалась в обоих направлениях: фашистский режим получал финансовую помощь от экономической элиты, а та — политические услуги от правительства. Члены властной элиты часто пользовались своим положением и для присвоения национальных ресурсов.

14. Подтасовка результатов выборов

Якобы свободные выборы были, как правило, фиктивными. При реальных выборах правящие элиты стремились манипулировать кандидатами, чтобы получить выгодный результат.

 

Автор: Алина Никольская
Источник: www.psychologies.ru
Теги: фашизм
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (49)

Урфин

комментирует материал 19.01.2021 #

Путинский режим уже давно соответствует всем признакам фашистской диктатуры. При этом итальянского образца, а не немецкого.

user avatar
iaspid

отвечает Урфин на комментарий 19.01.2021 #

Комментарий удален

user avatar
hmirbolotni

отвечает iaspid на комментарий 19.01.2021 #

Что такое фашизм по своей сути, давно сформулировано Салтыковым-Шедриным, это:

"В России путают слова "Отечество" и "Ваше Превосходительство".

Государственняй ' патриотизм', когда не государство для людей, а люди для государства и есть фашизм, в полном соответствии с "Доктриной фашизма" Б.Муссолини.

no avatar#}
malis13

отвечает hmirbolotni на комментарий 19.01.2021 #

Да одних путенских сми достаточно, гебельс тв, это к вопросу о фашизме:


К вопросу о вечернем соловьёве, монополизе, пропаганде, насилия, геноцида, агрессии и прочем информационном терроре:

НКВД отдыхает на фоне вечернего соловьёва. Силовики ему ближе по духу... Посмотрите его эфиры, риторику, как он высказывался о Хабаровске, о московских протестах, выборах путена, русских и других коренных народов России, которые выходили на акции протеста , отстаивали свои законные права за социальную справедливость, он их обзывал вечные 2% дерьма.. Одним словом КАРАТЕЛЬ... Он ещё и смерш хочет возглавить, даже не скрывает свои намерения!

Кто такой Соловьёв, мастер безконтактного боя, итальянский патриот, путЕнский пропагандист и фанат фашиста Мусалини.. 

Соловьёв трепло, трусишка и сыкунчик... Боится дебатииовать, спорить в правовом информационном поле.. Это он у себя на помётном шоу своём герой с запланированными гостями потдакевателями., и всё это за счёт граждан России, налогоплательщиков.. Русских и других коренных народов России, которых он так же поносит изо дня в день в своих вонючих шоу.. А в открытом, честном споре он очконул выйти, с тем же Дудём, Уткиным, Джигурдой, Гордоном и т.д., причём открыто их поносит сам же, а как они ему дают сдачи, отпор, так за офицеров ФСБ прячет помёт и какашки свои.. Кроме как глистов в своём помёте, Соловьёв больше воспроизводить ничего не способен...

P.S: Соловьёву переобуться уже не получиться и примазаться к народу, всё, что он наговорил, выложено им же самим в интернет...

user avatar
sпунь tropyческая

отвечает malis13 на комментарий 19.01.2021 #

Нет ну конечно, по сравнению с соловьёвыми, михеевыми, всякими клицевичами и мн. др., включая Зюганова и проч.,
Муссолини просто добросердечный гуманист, а Гитлер мягкотелы добряк, вместе с Гиммдером, и даже Геббельсом.
Как и про всё руководство РФ в целом, по сравнению с ними смые оголтелые эсэсовцы из зондеркоманд и др. - это добрейшие филантропы.

no avatar#}
Попандополо

отвечает Урфин на комментарий 19.01.2021 #

не притягивай ежа к мошонке, потолок прошибешь... смотри демократов с фашистами не спутай... хехе

user avatar
hmirbolotni

отвечает Урфин на комментарий 19.01.2021 #

Тут ты прав.
Более того, так называемый 'Путин' даже подражал Муссолини по жизни (своими 'подвигами' типа ловля щук, летание со стерхами, ныряние за амфорами и мн. др.)

no avatar#}
Урфин

отвечает hmirbolotni на комментарий 19.01.2021 #

Так ничего нового Путин вообще не придумал. Единственно его фашизм пришелся на время новых информационных технологий и технологий зомбирования. Потому глубина поражения мозгов граждан России куда серьезней , чем граждан фашистских Италии и Германии

user avatar
sпунь tropyческая

отвечает Урфин на комментарий 19.01.2021 #

Вот н было там важное разъяснение, почему ничего нового в фашизме невозможноx?

Потому что фашизм это одно из двух решиний вопроса:

человек для государства,
или государство для человека.

Фашизм. как вурдалачье. сатаниское мировоззрение решает этот вопрос так, как российские власти:

фашизм это когда власти стоят на том, что человек существует для государства.
для его Вшивых Понтов и Срной Спеси.

no avatar#}
aliir

отвечает hmirbolotni на комментарий 21.01.2021 #

Но Крымнашизм - это уже гитлеровское....

no avatar#}
slavaor2010

отвечает Урфин на комментарий 19.01.2021 #

Слушайте, так США по этим параметрам давно переплюнули Россию. Ну вот хотя бы:
"Яркие проявления национализма. Торжественная демонстрация флагов, гордость военными достижениями, призывы к национальному единству на этом фоне характерным образом увязываются с подозрениями ко всему иностранному и с вспышками ксенофобии."

В США просто помешаны на демонстрации своего флага. Да и остальное волне есть - и ксенофобия, и подозрительность к иностранному. В России, кстати, ксенофобии нет практически. Далее:

2. Презрение к правам человека
Права человека обесценивались — они препятствовали исполнению целей правящей элиты. Используя пропаганду, такие режимы добивались того, что население покорно принимало нарушения прав человека, и социально изолировали и демонизировали тех, кто был объектом этих нарушений.

Последние выборы в США и подавление протестов, связанных с ними всё это ярко показало. Объекты нарушения демонизировались, население покорно приняло (в основном).

3. Поиск «козлов отпущения»
Одной из самых значимых общих черт фашистских режимов был поиск врагов для возложения на них ответственности за свои ошибки, отвлечения населения от других проблем и направления социального разочарования в контролируемое русло.

Очень ярко выражено в США. Опять охота на ведьм, возложение всех провалов то на Россию, то на Китай.

4. Повсеместный сексизм
При фашизме в женщинах видели граждан второго сорта, сохраняли твердую позицию против абортов.
В 1992 году штатам были предоставлены более широкие возможности ограничивать аборты решением Верховного суда по делу «en:Planned Parenthood v. Casey»; в 2007 году решением по делу «en:Gonzales v. Carhart» за федерацией были признаны полномочия запретить аборт.




user avatar
Урфин

отвечает slavaor2010 на комментарий 19.01.2021 #

Ничего подобного.

Случаи проявлений национализма и расизма в США есть.

Но в России великодержавный шовинизм и имперский национализм являются ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИДЕОЛОГИЕЙ.

2 пункт у вас ни о чем. Обычная демагогия. После выборов не было никакого подавления протестов. Было подавление мятежа ПРАВЯЩЕГО ПРЕЗИДЕНТА не признавшего итоги честных, прозрачных , конкурентных и демократических выборов. К тому же приказ о подавлении мятежа отдали его же подчиненные.

3 пункт обыкновенная брехня . Никаких обвинений России в каких то провалах нет и не было.
Россию обвиняют в нарушении международного права, нарушении свобод внутри России.

4 пункт. Запрет аборотов не имеет никакого отношения к сексизму.

user avatar
Вова54

отвечает Урфин на комментарий 19.01.2021 #

В чистом виде украина и Пиндостан с пиздостанцами и хуевлянами.

user avatar
sпунь tropyческая

отвечает Вова54 на комментарий 20.01.2021 #

Тут ты обсрлся, т.к. из всех пунктов этого невежественного гвнюка, фашизм вполне характеризует один лишь 9 пункт - абсолютизация власти государства, и крупных корпораций. Прочее в ращной степени может быт где угодно.

В основе фашизма лежит тезис: люди для государства и корпораций
(которые тоже под властью государства).

Все прочие ублюдочные свойства фашизма это следствия сего 'государственного патриотизма', который насажден в РФ. эСм. "Доктрина фашизма" Б.Муссолини)

no avatar#}
aliir

отвечает Вова54 на комментарий 21.01.2021 #

Украина и Пиндостан - это антифашисткие государства.
Поэтому-то вы их и ненавидите.

no avatar#}
Konstantin Kourotchkin

отвечает aliir на комментарий 21.01.2021 #

США и Украина стали единственными странами, которые не поддержали в ООН резолюцию по борьбе с героизацией нацизма. Для Украины и Штатов это уже стало своеобразной традицией – за резолюцию голосуют каждый год, начиная с 2005-го.

Как антифашистские страны могут поддерживать героизацию нацизма???
Или пусть трусы наденут, или крестик снимут.

no avatar
Валерий Мельников

комментирует материал 19.01.2021 #

В России возрождается Империя и это явление включает и фашизм тоже, но намного шире, чем 14 признаков фашизма.
В общем, за Россию тревожно.
Царская Империя рухнула.
Советская Империя рухнула.
Рухнет и Путинская Империя.
Просто потому, что мертва изначально и не может не рухнуть.
А вот возродится ли она опять...?

no avatar
slavaor2010

отвечает Валерий Мельников на комментарий 19.01.2021 #

Все приведённые признако фашизма очень чётко проецируются на современные США. Например, в США просто помешаны на вывешивании национальных флагов (что соответствует пункту 1 списка). В России флаги разрешаются только по праздникам и в строго определённых местах
Или, вот, п. 5 - повсеместный сексизм. Автор пишет: При фашизме в женщинах видели граждан второго сорта, сохраняли твердую позицию против абортов.
Что имеем в США: В 1992 году штатам были предоставлены более широкие возможности ограничивать аборты решением Верховного суда по делу «en:Planned Parenthood v. Casey»; в 2007 году решением по делу «en:Gonzales v. Carhart» за федерацией были признаны полномочия запретить аборт. Вот те раз! А в РФ бабы обсидели все государственные должности, начиная от председателя Совфеда.
Пункт 7 - одержимость национальной безопасностью. Ну, тут за США вообще не угнаться. Хотя, я не понимаю, что конкретно в этом плохого.
Пункт 8. Связь между религией и правящим классом. Пропаганда поддерживала иллюзию того, что фашистские лидеры выступают защитниками веры.
Хм... Что-то я не слышал, чтобы "классические" фашисты, типа Гитлера и Муссолини сильно выступали защитниками веры. А вот в США даже на деньгах пишут "На Бога мы уповаем", а одним из государственным символов является "всевидящее Око". Да и в гимне, знаете ли:
Славит Бога земля и хвалу воздаёт
Силе, сделавшей нас и хранящей народом.
С правой кто стороны, не страшится судьбы,
В битвах будет девизом нам «Богу верны».

Пункт 8. Презрение к интеллектуалам и искусству. В США искусство подменено поп-культурой.

Пункт 9. Одержимость преступлением и наказанием. Численность заключенных при фашизме была очень высокой. Ну, тут США вообще на 1-м месте: 639 на 100 000 населения (РФ, если чё, на 27-м).

В общем, а США-то стали фашистской страной.

user avatar
Валерий Мельников

отвечает slavaor2010 на комментарий 19.01.2021 #

Если тебе так приятнее, верь в это.
Но, США не фашистское государство.
Свобода мнений, свободная пресса, работающие профсоюзы, гражданское общество, разделение властей это признак фашизма?
Тебе срочно нужно образование.

no avatar
slavaor2010

отвечает Валерий Мельников на комментарий 19.01.2021 #

"Свобода мнений, свободная пресса,"

Мы видели свободу мнений на примере Илларионова...

user avatar
aliir

отвечает slavaor2010 на комментарий 21.01.2021 #

И что, его там обвинили в воровстве Кировлеса и упекли за решетку?

no avatar#}
Konstantin Kourotchkin

отвечает aliir на комментарий 21.01.2021 #

Илларионова просто вышибли на улицу. Как уже вышибли с работы десятки т.н. "трампистов" и вышибут еще сотни тысяч подобных. Чтоб не смели иметь мнения, что Трамп - это хорошо для Америки.

no avatar
sпунь tropyческая

отвечает Валерий Мельников на комментарий 19.01.2021 #

Тут ты не прав, в США хотя и менее фашистское государство (пока), чем прочие развитые гос.,
но в фашизме погряз весь мир, и США не такое уж исключение.

no avatar#}
Солдат 2

отвечает slavaor2010 на комментарий 21.01.2021 #

В России флаги разрешаются только по праздникам и в строго определённых местах-----
это в ссср так было по праздникам ,
а в России настоящая флагомания,в каждом кабинете флаг на над полицейском флаг ,над ск флаг над всеми год учреждениями .Докатились что над тюрьмой и в кабинете начальника флаги вместе с фотом президента и так по всей стране

no avatar
Народный Дружинник

комментирует материал 19.01.2021 #

выходит в панадусе - он самый и есть
ты шо - вата???

no avatar
slavaor2010

отвечает Народный Дружинник на комментарий 19.01.2021 #

США в большей степени соответствуют приведённым критериям.

user avatar
БиоВизирь

комментирует материал 19.01.2021 #

Один в один пендосия, все признаки сошлись ))) Кстати впукраина тоже очень подходит )))

user avatar
Chris 18

отвечает БиоВизирь на комментарий 19.01.2021 #


😏
К слову большевики не только расстреляли Ягоду (основателя ГУЛАГа), но и его сестёр, его жену и родителей жены. Потом расстреляли Ежова, сменившего Ягоду, затем расстреляли Берию, сменившего Ежова. Их родственников или отправили в ГУЛАГ или расстреляли.
Большевизм - коммунизм.

no avatar#}
PavelElagin

комментирует материал 19.01.2021 #

Чем громче андрейки кричат о святости России, Кремля и Гаранта с Партией и Правительством, тем они, сами того не замечая, громче признаются в российском фашизме!..
Так же подпевали ура-идиотики у Гитлера и Сталина, Мао Цзэдуна и Мусолини...

user avatar
Попандополо

отвечает PavelElagin на комментарий 19.01.2021 #

хайль байден, правда ведь ? молчал бы уж про фашизм. австралийская приживалка...

user avatar
tabletka

комментирует материал 19.01.2021 #

Прости меня бог,но почти все пункты(кроме1 и частично 4-го)подходят для ситуации в РФ ! Правда почти все эти критерии подходят и для Украины и остальным бывшим республикам СССР. Но от этого не легче.

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com