Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В космос без ракеты: американская SpinLaunch разрабатывает электромагнитную «катапульту»

В космос без ракеты: американская SpinLaunch разрабатывает электромагнитную «катапульту»

До сих пор вывод космических аппаратов использует старые добрые процессы сжигания химического топлива, и его с собой на борт приходится брать немало, что снижает полезную нагрузку. Альтернативы этому нет, хотя появление воздушного старта могло бы снизить потребность в топливе и сделать запуск дешевле. Кстати, по этому вопросу появились свежие мысли.

 

Прототип пусковой установки SpinLaunch

На днях сайт Wired рассказал о деятельности молодой компании SpinLaunch и даже попытался с точки зрения физики обосновать проект этого разработчика. Как считают в SpinLaunch, спутники весом до 100 кг можно было бы запускать без ракетоносителя — с помощью большой электромагнитной центрифуги. Спутник раскручивается в центрифуге в вакууме до нужной скорости, а затем шлюз открывается, и аппарат как из пращи выстреливается в космос.

Звучит невероятно? Тем не менее, в SpinLaunch уже инвестировали несколько серьёзных компаний, включая Alphabet (Google) и Airbus. Летом прошлого года они и другие инвесторы выдали SpinLaunch $40 млн.

 

Согласно предварительному проекту SpinLaunch, пусковая установка будет диаметром 100 метров. В момент запуска спутник весом до 100 кг (плюс, вероятно, служебая платформа аналогичного веса) будет вращаться со скоростью 450 об./мин. На раскрутку должно уходить 1 час 30 минут. Угол запуска ― 35 градусов. Скорость аппарата в момент отрыва от центрифуги будет составлять около 7500 км/ч. Этого значения не хватит для выхода на низкую орбиту, поэтому проект SpinLaunch всё-таки предусматривает включение вспомогательных двигателей в атмосфере на высоте около 60 км.

Теоретически подобный запуск возможен. В компании утверждают, что они смогут выполнять по несколько запусков в сутки по цене до $500 тыс. за старт. Это примерно в 20 раз дешевле, чем с помощью ракет-носителей. Но остаются технические проблемы. Например, в момент отрыва ускорение будет до 10 тыс. g, что может выдержать далеко не всё оборудование и, конечно, не человек. Для людей пределом является ускорение 10 g. Также проблемой станет удар об атмосферу в момент выхода и трение о воздух, что предъявляет высочайшие требования к материалам снаряда.

Проект пусковой установки SpinLaunch

Согласно утечкам, первый опытный запуск SpinLaunch может произойти до конца текущего года. Первый коммерческий запуск должен состояться в 2022 году. Неужели получится?

Автор: Геннадий Детинич
Источник: 3dnews.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

Счетовод Авангардов

комментирует материал 13.02.2020 #

Катапульта как средство распила бюджета NASA.

Жирные там пилильщики...

Рогозин был прав, до батута дело таки дойдет...

user avatar
ПOЛлукс

отвечает Счетовод Авангардов на комментарий 13.02.2020 #

Путиноид, где ты в статье НАСА увидел? ))))

user avatar
Счетовод Авангардов

отвечает ПOЛлукс на комментарий 13.02.2020 #

Путиноиды у тебя всю нефтю обрезали, поищи их там.

Без одобрямс NASA в такой сфере ни одна собака в США лапой не пошевелит...

Пример твоего идолища травокура Маска это доказывает...

user avatar
Гиви Гегемония

комментирует материал 13.02.2020 #

Начальная скорость пули - 2,5 - 3,0 тыс.км/час. Сдается мне, что превышение этого показателя почти в 3 раза позволит вывести на орбиту НЕЧТО, отдаленно напоминающее сложный научный прибор ...

no avatar
Гиви Гегемония

комментирует материал 14.02.2020 #

Как вариант, можно рассмотреть одномоментный вывод на орбиту в строго определенную область пространства 20-30 тел с оболочками высокой механической и термической прочности, представляющими ... контейнеры с прахом умерших людей для погребения на орбите. Думается, что при весе "урны" 500 гр. стоимость такого погребения не превысит USD 2.000-3.000. Желающих будет более чем … В день установка может осуществлять порядка 8-10 "похорон", что позволяет отнести этот бизнес, во-первых, к разряду весьма рентабельных, во-вторых, - ВЕСЬМА ЭКОЛОГИЧНЫХ и очень эффектных: вон, Васенька, смотри, дедушка летит, помаши ему ручкой … Думайте ...

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland