Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Место России в статус-кво Сирии

Россия защищает сирийских повстанцев от Асада. Ситуация на Ближнем Востоке все больше усложняется.

Россия пытается предотвратить военную эскалацию в стратегическом регионе Дараа у границы с Израилем на юге Сирии после нескольких дней боев между четвертой танковой дивизией правительственной армии и так называемыми примиренными повстанцами в одноименной столице провинции. Там бывшие и частично разоруженные оппозиционеры до сих контролируют район Дараа аль-Балад (Старый город), который и пытались захватить сирийские военные. В воскресенье, 1 августа, российские переговорщики после заключения 48-часового перемирия между мятежниками и силами правительства Башара Асада возобновили диалог с местным оппозиционным переговорным комитетом, чтобы урегулировать конфликт. Но пока мир еще достаточно хрупкий.

С одной стороны, правительство Сирии требует большего контроля над Старым городом Дараа, что было оговорено в рамках сделки при посредничестве России в 2018 году, а также ухода из него лидеров оппозиции. С другой, длившееся несколько дней противостояние привело лишь к эскалации ситуации по всему региону и к потере правительственными войсками многих блок-постов, атакованных повстанцами из других районов. По некоторым данным, от 24 до 70 военнослужащих оказались в плену, но большинство из них были отпущены после посредничества Ахмада аль-Ауды, бывшего оппозиционера и командира восьмой бригады пятого корпуса, действующего под эгидой России.

Для более полного понимания картины происходящего следует обратиться к недавнему прошлому. Россия по итогам военной операции на сирийском юго-западе против местных оппозиционных группировок летом 2018 года согласилась предоставить этим повстанцам, в основном из "Южного фронта" Свободной сирийской армии (ССА), особый статус. Точнее, договоренности о том, что отряды вооруженной оппозиции смогут остаться и не будут полностью разоружены, были достигнуты еще перед началом наступления, в ходе консультаций с участием российских, американских, иорданских и израильских дипломатов в Аммане. Присутствие в этом регионе сил оппозиции, пусть и в урезанном формате, создавало вдоль границы с Израилем и Иорданией некое подобие буферной зоны, где решающее слово принадлежало бы не Дамаску или его союзникам из Ирана и "Хизбаллы", а российским военным, курирующим деятельность примиренной оппозиции.

Следует отметить, что России удалось провести это решение и отстоять его перед Дамаском, несмотря на его серьезное противодействие. Эти регионы до сих пор представляют мозаику из районов с различным статусом, которые можно разделить на три основные группы.

Первая включает те населенные пункты, где сирийский правящий режим отбил территорию с помощью военной силы и, следовательно, смог установить свой полный контроль. Вторая включает целую зону с центром в Босра аль-Шам в восточной части Дараа, которую контролируют силы восьмой бригады пятого штурмового корпуса, созданной российскими военными из примиренных повстанцев во главе с Ахмадом ал-Ауда, бывшим лидером повстанческой группировки "Молодежные силы Сунны" (Шаббаб ас-Сунна, запрещена в России).

Несмотря на негативное отношение сирийского правительства к деятельности восьмой бригады, все попытки ее распустить сталкиваются с отпором российской стороны. Военным и силам безопасности режима Сирии запрещен доступ в населенные пункты этого района, а их присутствие по-прежнему ограничивается санкционированными контрольно-пропускными пунктами, размещенными на перекрестках дорог, соединяющих этот регион с национальными автомагистралями.

Показательно, что хотя российские военные смогли добиться закрепления для большинства бойцов восьмой бригады статуса военнослужащих, Дамаск отказывался предоставлять военным руководителям этого соединения офицерские должности. Они гипотетически в любой момент могут быть арестованы, если покинут зону контроля восьмой бригады.

Третья группа — это те районы, где статус повстанцев и их лидеров до сих пор окончательно не урегулирован. Здесь правительственным учреждениям разрешили возобновить свою деятельность, но структуры безопасности режима не могут войти в эти населенные пункты, находящиеся под контролем примиренных повстанцев. Те хотя и сдали тяжелые вооружения, но располагают стрелковым оружием.

В нынешних условиях сирийскому режиму крайне необходимо продемонстрировать военные успехи. Это связано с тем, что операции в Идлибе сейчас затруднены, так как турецкое военное присутствие в идлибской зоне деэскалации оставляет Дамаску мало шансов на успех точно так же, как атака курдско-арабских Демократических сил Сирии также невозможна из-за угрозы ответных действий США. Поэтому единственный способ для Асада заявить о том, что он не намерен мириться с навязываемым ему статус-кво и что он продолжает борьбу "за освобождение Сирии до последнего дюйма", — активизировать усилия по ликвидации повстанческих очагов на юго-западе — в Дараа и в Кунейтре. Эта операция, по сути, лишена каких бы то ни было серьезных рисков и как минимум не может привести к разгрому участвующих в ней правительственных сил в случае самого негативного исхода.

Если подобные акции в большей степени носят пропагандистскую цель для Дамаска, то для его союзников в Тегеране и ливанской "Хизбаллы" переход этих территорий под полный контроль сирийских военных имеет и практический смысл. В частности, "Хизбалла" и иные проиранские радикальные исламисты, как уже указывалось, давно пытаются закрепиться вдоль границы с Израилем, мимикрируя под сирийские правительственные войска, прежде всего четвертую танковую дивизию.

"Хизбалла" и Корпус стражей Исламской революции (КСИР) всегда стремились создать плацдарм на сирийских Голанах, тем самым расширяя фронт борьбы против еврейского государства. "Досье на Голанах" — операция "Хизбаллы" по созданию передовой базы против израильтян в провинциях Дераа и Кунейтра, которую Израиль раскрыл в марте 2019 года, предусматривала прежде всего набор местных жителей в проиранские исламистские группировки.

Показательно, что иранцы и "Хизбалла" также пытались вовлечь в деятельность своей сети и бойцов из числа примиренных повстанцев, которые уже присоединились к четвертой танковой дивизии. Асад был категорически против этого плана. Однако под давлением из Тегерана Дамаск был вынужден снять свое вето на создание "Хизбаллой" своих сирийских филиалов в этом регионе.

Россия по-прежнему противостоит подобным устремлениям проиранских сил, опасаясь обострения ситуации на сирийском юго-западе, которое может привести к военной операции со стороны Израиля по устранению угрозы "Хизбаллы" и КСИР у своих границ. Российские военные стараются не допустить перехода тех районов, которые находятся под контролем примиренных повстанцев, но чей статус так и не был урегулирован, в отличие от восьмой бригады, под прямое управление Асада. Правильнее даже было бы сказать под власть Махера Асада, брата сирийского президента и командира четвертой дивизии, которая давно уже является проиранским формированием и проводит в этом регионе военные операции в интересах Ирана и "Хизбаллы".

Поэтому российские военные здесь находятся под двойным давлением. С одной стороны, сам Башар Асад, хотя выступает против усиления позиций "Хизбаллы", не прочь увеличить свой рейтинг за счет еще одной успешной операции. С другой стороны, для Москвы было бы слишком рискованно создавать очаг напряженности у границ с Израилем и укреплять влияние Ирана и "Хизбаллы" в этой части страны.

Россия также вынуждена учитывать опасения Тель-Авива. Однако пока российским переговорщикам удается выйти из сложной ситуации, восстанавливая в этом регионе режим прекращения огня и сохраняя статус-кво.

Автор: Кирилл Семенов
Источник: mnenia.zahav.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (29)

Толяч

комментирует материал 03.08.2021 #

Интересы России и Израиля совпадают - недопустить усиление Ирана в районе Голанских высот на сирийско-израильской границы.

user avatar
Биндюжник

отвечает Толяч на комментарий 03.08.2021 #

Сирии, в том виде что она была до этой войны, нет и уже никогда не будет. Думается что русским следовало бы заняться подбором своей кандидатуры на пост Асада, потому что офтальмолог долго не протянет - либо враги грохнут, либо свои же кореша, которые ничем не лучше врагов. Интерес России в том чтобы прочно укрепиться в бывшей САР, создав постоянный укрепрайон в Вост.Средиземноморье. Без согласия израильтян это невозможно, поэтому русские и дальше вынуждены будут мириться с израильскими действиями против иранцев и их прокси, а все "компетентные мнения" о том что теперь российские ПВО будут противодействовать израильтянам в Сирии - полная чушь.

no avatar#}
Сергей Манусевич

отвечает Биндюжник на комментарий 03.08.2021 #

Кто то спрашивал Израиль в 2015 году, когда в Хмеймим прилетели первые борты с спецназом и СУ-24?

Точно так же РФ не собирается никого спрашивать и в будущем.
Только военно-морская группировка РФ в Сирии это с десяток серьезных кораблей и подводных лодок.

Святая израильская наивность....

no avatar#}
Толяч

отвечает Сергей Манусевич на комментарий 03.08.2021 #

Сергей Манусевич - не спрашивал , а согласовывали и договаривались .

user avatar
Валик Торсионов

отвечает Толяч на комментарий 03.08.2021 #

не спрашивал , а согласовывали и договаривались .
Уточни только кто с кем!)

no avatar
Толяч

отвечает Валик Торсионов на комментарий 03.08.2021 #

Валик Торсионов
Россия с Израилем и США.

user avatar
Валик Торсионов

отвечает Толяч на комментарий 04.08.2021 #

Да ладно!))))) Я гляжу вы от скромности не помрёте!))) За трое суток в Российский центр подаёте заявку на пролёт и проезд! Американцы даже жратву с водой провезти без нашего разрешения не могут!)))) Полёты в американской зоне ответственности производятся при наличии уведомления, а вот в нашей зоне НЕТ! Коды "свой чужой" выпрашивают! До инцидента когда ВВС ЦАХАЛ, перелетев на американскую базу и установив коды опознавания выданные американцам отработала по пригороду Дамасска, заявка подавалась за сутки! Будете выпендриваться-начнёте подавать заявку за неделю!

no avatar
Валик Торсионов

отвечает Толяч на комментарий 04.08.2021 #

Это не он врёт, а вы! Вы проводили операцию ВНЕ территорииальных вод, и в нарушении договорённостей нарушили ВП Сирии не получив разрешение на вход в ВП! А предупредили в самый последний момент что бы вам её не сорвали. Так что это вы договариваетесь с россиянами, а не Россия с вами.

no avatar
Толяч

отвечает Валик Торсионов на комментарий 04.08.2021 #

Валик Торсионов - вы читайте смысл своих комментарий и определитесь :
- у Израиля есть договоренность по Сирии с РФ
-у Израиля нет договоренность по Сирии с РФ
- Израиль не придерживается соглашению по Сирии с РФ
- Израиль действует в Сирии по своему усмотрению

user avatar
Валик Торсионов

отвечает Толяч на комментарий 04.08.2021 #

Первый раз слышу что бы медведь договаривался с блохой!))) Ваш вчерашний комментарий в 21:35 прочитайте!))) Теперь серьёзно.
Договоренность Израиля с Россией есть! Причём именно на наших условиях. Как бы вам не хотелось выглядеть серьезным игроком в этом конфликте, вы там пятая нога у собаки. Объясняю почему. Биби был поставлен в тупиковую ситуацию и был вынужден согласится на наши условия. Ни ИГИЛ, ни оппозиционные силы, не признаны в ООН, т.е нелигитимны. Россия зашла туда по просьбе законного правительства и с одобрения ООН! Основная задача- борьба с терроризмом в лице бармалеев, которые воевали с законной властью . Если Израиль начинает играть по своим правилам, отрицая всякую законность и нанося удары по территории САР, он автоматически становится пособником террористов! Оно вам надо???))) Именно поэтому Биби летал в Москву чаще чем на курорты! Еще раз повторяю, муха сидящая на жопе слона на нём ездит, а не таскает, поэтому выбирайте ношу по себе и не врите!)

no avatar
Сергей Манусевич

отвечает Толяч на комментарий 04.08.2021 #

На каком основании Россия будет согласовывать свои действия в независимой Сирии с Израилем и незаконно находящимися там США?

Насколько я осведомлен в этом вопросе Россия уведомила совет безопасности ООН о том что начинает антитеоретическую операцию по просьбе правительства Сирийской Арабской Республики.

no avatar#}
Толяч

отвечает Сергей Манусевич на комментарий 04.08.2021 #

Сергей Манусевич - На основании того , чтобы избежать вооруженного конфликта .

user avatar
Сергей Манусевич

отвечает Толяч на комментарий 04.08.2021 #

Россия может уведомить Израиль о своих действиях, а не согласовывать.

Согласовываются только совместные действия, Израиль не имеет права находиться на территории Сирии, как и США.

Вооруженный конфликт с Россией? - Вы в своем уме ))))

Достаточно того что ВКС РФ продемонстрировали в Сирии с ИГИЛ, что бы умерить пыл израильских генералов.

no avatar#}
Биндюжник

отвечает Сергей Манусевич на комментарий 03.08.2021 #

Несомненно, прежде чем вводить воинский контингент в Сирию, российское руководство взвешивало возможные варианты развития ситуации и проводило консультации с разл. сторонами, завязанными в сирийском конфликте, в том числе и с соответствующими структурами Израиля. То что вы об этом не читали в газете "Мухосранская правда" вовсе не свидетельствует о том что консультаций не было. А российская группировка вполне может пойти на дно в течение нескольких минут.
Святая россиянская наивность...

no avatar#}
Толяч

отвечает Биндюжник на комментарий 03.08.2021 #

Биндюжник - мой анализ ситуации полностью совпадаит с вашим . Но мне кажется российская кандидатура имеется . Кажется это главком 4 корпуса содаваемый Россией . Б. Асад держится за счет собственной слабости которая всех устраиваит и поддержкой Ирана .

user avatar
Буревестник

отвечает Толяч на комментарий 04.08.2021 #

Самая главная задача выполнена,Россия вооружила до зубов братскую Сирию, и Израиль загнали под плинтус!Основная задача ВКС России .

no avatar
Толяч

отвечает Буревестник на комментарий 04.08.2021 #

Владомир - Самая главная задача Израиля превентивное удаление гнилых зубов вставленных иранскими дантистами в рот братской Сирии.

user avatar
обличитель

комментирует материал 03.08.2021 #

"Сирийские повстанцы" убивают сирийцев.Россия защищает Сирию от этих террористов.

Толяч,тебе не стыдно тащить сюда и эту шнягу? Пропагандонское дерьмо собираешь в тырнете и вываливаешь на НЛ.

user avatar
pawel pegow

комментирует материал 03.08.2021 #

Так ловко стали пресмыкаться
сейчас в чиновничьих кругах,
что могут с легкостью сморкаться
посредством пальцев на ногах.
(с)

no avatar
Кашмар Гайдпаркa

комментирует материал 03.08.2021 #

а я говорила вам...-- не лезьте туда...

no avatar
Сергей Манусевич

комментирует материал 03.08.2021 #

Россия пришла на Ближний Восток по настоящему в 2015 году.
Из результатов:
ИГИЛ уничтожен
Новой войны не развязано
Турки лишились своих притязаний.
Со всеми странами Ближневосточного региона Россия смогла найти общий язык.
Конечно не все просто и Израиль с США играют большую роль в разжигании войн, но пока России удается тушить всё что поджигают из США.

no avatar#}
Биндюжник

отвечает Сергей Манусевич на комментарий 03.08.2021 #

Из результатов:
ИГИЛ разгромили американцы со своими союзниками, россияне занимались преимущественно спасением режима Асада, воевали с оппозицией.
Новой войны не развязано потому что силенок в регионе для этого у русских пока маловато.
Турки подмяли под себя часть бывш. Сирии и уходить оттуда не собираются.
Страны региона Россию и в грош не ставят.
Конечно не всё просто, иначе русские давно бы вернулись к родным осинам в виде груза 200...

no avatar#}
Сергей Манусевич

отвечает Биндюжник на комментарий 04.08.2021 #

Ух ты)

А почему же до прихода ВКС РФ в Сирию США с коалицией три года не могли победить ИГИЛ?
Какими сухопутными частями, батальонами, дивизиями США уничтожили ИГИЛ?
Номера частей и соединений, операции, фамилии боевых генералов?

Упс, на этот вопрос нет ответа..., потому что их нет, от слова совсем. ))

no avatar#}
Thorn Troop

комментирует материал 03.08.2021 #

Имхо, любые попытки дать анализ происходящему, и уж тем более - строить прогнозы, заведомо обречены. Так всегда было на БВ, есть и будет) Слишком много непредсказуемых факторов, слишком агрессивны исламистские группировки, слишком наглы в своих империалистических притязаниях султан, аятолла и царь...
Ну а безапелляционные выводы участников дискуссии, причём, с обеих сторон, могут вызвать лишь смех))).

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com