Суд признал незаконным арест обвиняемого по "игорному делу"
Президиум Мособлсуда признал незаконным арест и содержание под стражей Аллы Гусевой, которая, по версии следствия, была одним из организаторов нелегальных игорных залов и давала взятки руководящим сотрудникам Мособлпрокуратуры. Таким образом, Генеральной прокуратуре впервые удалось добиться в судебной инстанции подтверждения своих основных доводов: с самого начала расследования в громком деле допускались грубые нарушения законодательства.
Как сообщил "Росбалту" источник в правоохранительных органах, летом 2012 года заместитель генпрокурора Сабир Кехлеров направил в Верховный суд надзорное представление о пересмотре решения Пушкинского суда от 17 февраля 2011 года об аресте Аллы Гусевой, Ивана Назарова и Марата Мамыева, которые, по версии следствия, организовали в Подмосковье подпольные казино.
ВС возбудил надзорное производство, которое передал на рассмотрение в президиум Мособлсуда. Пока там вынесли решение только по Гусевой.
Служители Фемиды в полном объеме удовлетворили представление Кехлерова: решение Пушкинского суда отменено, а содержание бизнесвумен под стражей с 12 февраля (день ее задержания) по 10 июня 2011 года признано незаконным. Сама Гусева и ее адвокат во время слушаний поддержали позицию Генпрокуратуры. Представления ГП в отношении Назарова и Мамыева президиум Мособлсуда намерен рассмотреть до конца октября.
Подобное судебное решение наносит серьезный удар по позициям СК РФ в громком деле. Получается, что сведения на прокурорских сотрудников были получены от лиц, которые незаконно содержались под стражей. А именно Гусева, Мамыев и Назаров и рассказали СК РФ о том, что они давали взятки руководителям Мособлпрокуратуры.
Напомним, Генпрокуратура с самого начала расследования указывала на то, что оно ведется с грубыми нарушениями. Однако добиться подтверждения таких доводов в судах до сей поры не удавалось.
Комментарии