Нагорный Карабах: войны не будет

На модерации Отложенный

Почти четверть века тому назад, в конце февраля, произошли трагические события в Сумгаите. Тридцать один армянин погиб в погроме, устроенном азербайджанским националистами, пишет американская журналистка Кэрол Уильямс («Лос-Анджелес Таймс»). Она считает, что источником «бурлящей ненависти» во втором по величине азербайджанском городе явилось «господство» армян в «отдалённом и стратегически незначительном Нагорном Карабахе». Позднее началась война. В 1991-94 гг. она стала причиной перемещения более миллиона человек. Было убито более 30 тысяч человек

Что же сегодня?

Беспорядочный огонь снайперов, залегших в траншеях за мешками с песком, через спорную линию, проходящую по территории Нагорного Карабаха, представляется жителям региона чем-то обыденным. Люди здесь привыкли к стрельбе - за 19 лет после подписания Соглашения о прекращении огня в 1994-м.

Однако в последнее время ситуация, как представляется автору, заметно ухудшается. Журналистка говорит о том, что обе стороны словно бы нацелились на «размораживание» старого конфликта и рассчитывают на «безоговорочную победу» в страшном вооружённом противостоянии.

Что послужило причиной смены настроений армянской и азербайджанской стороны? Во-первых, считает журналистка, приближающаяся четвертьвековая дата, совпадающая, во-вторых, с президентскими выборами в Армении. В-третьих, переселение армянских беженцев из Сирии - как раз на спорную территорию. Всё это подпитывает «закипающее негодование» и порождает опасения, что вот-вот начнётся новый крупный вооружённый конфликт.

Проблема этого длительного конфликта объясняется экспертами тем, что ни одну из сторон не устраивает международное признание того, что анклав является азербайджанской территорией, но находится под контролем Армении. Никто - ни Армения, ни Азербайджан, - не идёт в затяжном конфликте даже на символические уступки. Все попытки переговоров заходят в тупик.

Кэрол Уильямс полагает, что, если взглянуть на карту Кавказского региона, то можно получить представление о манипуляциях Иосифа Виссарионовича Сталина - который, собственно, и является отцом конфликта, создателем его корней. Ведь армяне сумели предотвратить агрессивные набеги персов, турок и русских на протяжении едва ли не двух тысячелетий, и всё же их автономный анклав был включён Сталиным в состав Азербайджанской Советской Социалистической Республики - после того, как большевики стали контролировать регион в начале 1920-х. Молодой Сталин, народный комиссар по делам национальностей, проводил на местах принцип «разделяй и властвуй», позволявший ему держать национализм в узде.

Этнические обиды вышли наружу, когда советский реформатор Михаил Горбачёв «открыл ящик Пандоры» в виде кампании «перестройки и гласности». Все общественные беды, спрятанные до того под ковёр, вырвались наружу.

Но почему же изолированный, бедный и далекий от нефти Нагорный Карабах сделался столь желанным куском территории для обеих сторон?

Лоуренс Шитс, директор Международной кризисной группы по Южному Кавказу, считает, что Нагорный Карабах - стратегическая территория, где соприкасаются Европа и Азия. По словам Шитса, это невероятно важный торговый путь не только для энергетики, но для судоходства и других целей. Азербайджан и Армения находятся в состоянии войны на протяжении более двадцати лет, говорит эксперт, и сейчас там прекращён огонь, но если конфликт вспыхнет повторно в более широком масштабе, вполне может начаться региональная война, которая распространится на региональные державы.

Журналистка отмечает, что американские нефтяные компании имеют значительные капиталовложения в Азербайджане, но также имеют и важные «эмоциональные» связи с Арменией: ведь немало представителей армян проживает сейчас в Соединённых Штатах, и они дорожат своею прародиной.

Что касается России, то она нуждается в региональном мире, чтобы спокойно осуществлять торговые и военно-морские операции на Каспийском и Чёрном морях.

Расширьте вопрос до экономических связей между Баку и Тегераном - и вы получите ещё одного возможного участника вооружённого конфликта.

А тут ещё и Турция. Эта страна наконец выразила готовность провести переговоры по поводу восстановления отношений с Арменией после чуть ли не векового перерыва. Однако, Анкара настаивает на том, чтобы Армения отказалась от спорного анклава - причём в качестве предварительного условия.

Что могут выиграть армяне или азербайджанцы от разжигания конфликта? Журналистика пишет, что, по мнению здравомыслящих наблюдателей, ровно ничего. Также она замечает, что спор сторон часто граничит с истерикой.

К примеру, недавно официальный представитель Министерства иностранных дел Азербайджана Эльман Абдуллаев обвинил Армению в «провокации» при решении вопроса армянских беженцев, переселившихся из Сирии в Нагорный Карабах. По его мнению, это попытка «изменить демографическую ситуацию в регионе».

Роберт Аветисян, постоянный представитель Нагорного Карабаха в дипломатической миссии анклава в Вашингтоне, осудил эти претензии как попытку Азербайджана политизировать гуманитарную акцию по спасению. Ведь армяне бежали от бомбардировки Алеппо. Там проживает сейчас около 80.000 этнических армян. Тысячи их обратились к Армении за помощью, и всего около трёх десятков семей поселились в Нагорном Карабахе, сообщил Аветисян.

К статье Кэрол Уильямс можно добавить и тот факт, что азербайджанская сторона угрожает сбивать гражданские самолёты, направляющиеся в Арцах. Дело в том, что недавно директор Азербайджанской государственной администрации гражданской авиации Ариф Мамедов заявил, что Азербайджан будет уничтожать самолёты, выполняющие посадку в аэропорту Степанакерта. Азербайджанская сторона даже пожаловалась в Международную организацию гражданской авиации. «Мы сообщили, что наше воздушное пространство над Карабахом закрыто. Согласно закону «Об авиации», планируется физическое уничтожение самолётов, совершающих посадку на эту территорию», - сказал господин Мамедов.

Член армянской делегации в ПАСЕ Наира Зограбян обратила внимание комиссара по правам человека на угрозу азербайджанской стороны сбивать гражданские самолёты. Томас Хаммарберг ответил, что подобные заявления вызывают обеспокоенность.

По этому же вопросу выступил и Давид Бабаян, начальник Главного информационного управления Аппарата Президента НКР: «Если Азербайджан начнёт сбивать гражданские самолёты, то это будет означать только одно - возобновление военных действий». По его словам, если Азербайджан сделает такой шаг, то он не останется без ответа.

Журналисты спросили у Бабаяна, может ли статься так, что Арцах не запустит аэропорт. Бабаян ответил, что работа аэропорта имеет важное значение для Нагорно-Карабахской Республики, и она никогда не откажется от своего намерения. Заодно Давид Бабаян подчеркнул, что Арцах может обеспечить безопасность своего воздушного пространства.

Сегодня министр обороны Нагорно-Карабахской Республики Мовсес Акопян заявляет: ситуация на линии соприкосновения Вооружённых сил Нагорно-Карабахской Республики и Азербайджана с начала года не изменилась. Он тоже отметил напряжённость, возникшую из-за намерения НКР задействовать аэропорт Степанакерта. Заодно министр подчеркнул, что карабахские ВС готовы дать ответ на любое посягательство: «Ситуация под контролем. Не надо сомневаться: ВС с честью выполнят все поставленные задачи».

Армянский политолог Грант Мелик-Шахназарян, комментируя возможное развитие событий, связанных с карабахским конфликтом, на январской пресс-конференции выразил мнение, согласно которому прогресс в процессе урегулирования карабахского конфликта нереалистичен. По словам политолога, предстоящие события будут обусловлены не столько прогрессом в переговорах, сколько новым этапом на внутриполитической арене Армении и Азербайджана.

Основными событиями учёный назвал президентские выборы, которые в наступившем году пройдут и в Армении, и в Азербайджане. Они повлияют на возможные сценарии.

Аналитик заявил, что «алиевский режим» в очередной раз предпримет попытку посредством карабахского конфликта отвлечь внимание общества от внутренних проблем. Грант Мелик-Шанхназарян отметил, что руководство Азербайджана осознаёт, что, «раздувая» идею внешней угрозы и имея при этом множество внутриполитических и внутриобщественных проблем, оно может консолидировать общество вокруг правительства, что удобно для сохранения власти, но заодно породит напряжённость вокруг проблемы.

Что касается армянской стороны, то известно, что Вооружённые силы Армении 25 и 26 января подвергли обстрелу позиции подразделений армии Азербайджана в четырёх районах: вблизи сёл Шихлар Агдамского района, Тапгарагоюнлу Геранбойского района, Куропаткино Ходжавендского района; также обстрел вёлся с безымянных высот, расположенных на территории Физулинского района. Данные предоставлены азербайджанской стороной. Обстрелы были подавлены ответным огнём.

Представитель армии обороны Нагорного Карабаха, в свою очередь, передал, что за неделю, с 20 по 26 января, Азербайджан нарушил режим перемирия около двухсот раз. Подразделения азербайджанских сил из оружия разного калибра произвели в направлении армянских позиций свыше семисот выстрелов. А воздушные силы Азербайджана произвели несколько учебных полётов вдоль всей линии соприкосновения.

Владимир Казимиров, председатель Совета ветеранов МИД РФ, посол России в отставке, в 1992-1996 годах руководитель посреднической миссии России, полномочный представитель Президента Российской Федерации по Нагорному Карабаху и сопредседатель Минской группы ОБСЕ от России, пишет:

«При всех огромных военных расходах и хвастовстве своей мощью, Баку имеет достаточно оснований сомневаться в исходе возможной попытки решить конфликт силой. Просчёты войны 1991-94 гг. психологически ещё долго будут угнетать руководство Азербайджана. Ведь потенциал АР и тогда был явно выше, чем у армян - секрет в его реализации. Поныне помню десятки трофейных танков и бронетранспортёров, прилаженных к борьбе уже против их прежних хозяев. Номинальная мощь подвела тогда Баку, не дав вовремя прекратить военные действия и удержать под своим контролем обширные территории. Вместо анализа ошибок тех лет там опять шапкозакидательский настрой. Азербайджанцев раздражает оккупация 7 районов армянами, даёт им ряд первичных мотиваций, но у армян стимул борьбы за выживание намного сильнее».

Баку в сложных местных условиях не может рассчитывать на блицкриг, и это, по мнению товарища Казимирова, даёт достаточно времени для международного вмешательства. К тому же, по его мнению, вина Баку в международном сообществе будет несомненной.

«Неблагоприятный фон сложится для Азербайджана и в международных организациях. Практически будет отвергнута миротворческая роль ОБСЕ, но в свою очередь сопредседатели МГ - Россия, США и Франция - неизбежно осудят возобновление военных действий. Особенно жёстким может быть тон Москвы, добившейся перемирия в 1994 г. при содействии СГГ СНГ. Будет сорвано обязательство азербайджанской стороны перед Советом Европы решить конфликт мирными средствами. Припомнится и то, что Баку в 1993-94 гг. долго не выполнял требования резолюций СБ ООН о прекращении военных действий...»

В итоге давление международных организаций и крупных государств вынудит Баку свернуть наступление.

Есть и экономическая составляющая той войны, которой не будет:

«Преуспевающему на нефти и газе правящему клану Ильхама Алиева не очень по душе разменивать деловой бум на сбои, а то и перебои в поставках углеводородов с возможной временной потерей рынков».


С учётом того, что в России живут миллионы армян и азербайджанцев, пишет далее автор, она не сможет быть отстранённой к новому конфликту.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров на недавнем брифинге в Москве сказал, что Россия вместе с другими членами МГ ОБСЕ будет продолжать усилия по урегулированию нагорно-карабахского конфликта: «Если мы хотим решить вопрос на практике, то необходимо действовать как сопредседатели МГ ОБСЕ». Он уточнил, что сопредседатели МГ ОБСЕ несколько лет вели работу по подготовке договора по урегулированию конфликта, но стороны не согласовали пункты окончательного документа. По словам Лаврова, министры иностранных дел сторон нагорно-карабахского конфликта продолжают встречаться. Сопредседателями МГ ОБСЕ сторонам был предложен усечённый вариант документа по урегулированию, но пока результатов нет.

Аналитик Александр Новик особо выделяет вопрос имиджа России в урегулировании конфликта - вернее, вопрос того, как этот имидж подчас формируется внешними акторами.

Эксперт отмечает, что в последние годы как в Азербайджане, так и в Армении звучат заявления о неэффективности работы Минской группы. Критика затрагивает и представительский формат сопредседательства, и констатирует негативность для Азербайджана «настроя» сопредседателей на сохранение статус-кво в зоне конфликта. Тема низкой эффективности переговорного процесса в рамках ОБСЕ и его «имитации» всё чаще звучит в армянском экспертном сообществе. Интересно, что нападкам критиков подвергаются конкретные страны-сопредседатели.

Председатель армянской оппозиционной партии «Республика» Арам Саркисян утверждает, что «пока эта проблема будет решаться под «крышей» России, реального результата не будет.

Азербайджанский политолог Вафа Гулузаде говорит, что «Россия может разжечь войну между Азербайджаном и Арменией или создать угрозу Азербайджану с севера, так как 100-тысячная российская армия стоит у северных границ Азербайджана».

В итоге «информационной обработки» многие азербайджанцы убеждены, пишет автор, что их страна проиграла войну не Карабаху и даже не Армении, но, оказывается... России. Азербайджанцам внушают, считает журналист, что их страна воевала с Россией. Следовательно, победила в войне Россия. Кто угрожает сегодня? Опять Москва.

«Объективно же оценивая действия России в регионе, можно утверждать, что в прекращении военных действий, подписании в 1994 году «Соглашения о бессрочном прекращении огня» есть большая заслуга именно России. При этом речь идёт о посреднической роли России в достижении мира, чтобы не гибли люди, а не в отделении Карабаха от Азербайджана, как утверждают в Баку».

Немало миротворческих усилий прилагает Россия и сегодня - как сопредседатель Минской группы ОБСЕ.

Да, позиция России по отношению к сторонам Карабахского конфликта - непростая, признаёт автор материала. Ведь российская экономическая и военная помощь Армении явилась причиной охлаждения отношений между Россией и Азербайджаном. Однако в Азербайджане проживает около 140 тысяч русских, а в России (по переписи 2002 года) - 621 тысяча азербайджанцев. И между странами действует безвизовый режим передвижения. Между Россией и Азербайджаном активно развивается экономическое сотрудничество, особенно в энергетической сфере.

Таким образом, частое говорение аналитиков и политологов, особенно азербайджанских и армянских, о вероятной войне из-за Нагорного Карабаха надо отнести к попыткам скорее «эмоциональным» (как выразилась бы Кэрол Уильямс), нежели реальным. Не станет Азербайджан сбивать гражданские самолёты, равно как не станут и армянские политики устраивать какие-либо «провокации» у спорной линии. Другое дело, что перед выборами и в преддверии 25-летней даты возможно «обострение» на уровне политических дискуссий или публикаций в СМИ.