Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Как управляющие компании ЖКХ наживаются на собственниках

Как управляющие компании ЖКХ наживаются на собственниках

Около 40% обращений граждан за юридической помощью прямо или косвенно связаны с нарушением их прав в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Ежегодно в судах рассматриваются тысячи споров между собственниками недвижимости и недобросовестными эксплуатирующими компаниями, которые являются главным источником проблем в ЖКХ. Счет мошенническим схемам, которые позволяют управдомам облапошивать доверчивых потребителей услуг, идет на десятки. О наиболее распространенных из них рассказывает адвокат Андрей Безрядов.

Накрутка квартплаты

Как минимум раз в год жители многоквартирных домов получают от эксплуатирующих компаний «письма счастья» об увеличении платы за содержание и текущий ремонт. Обычно основанием для повышения цен являются некие распоряжения и постановления федерального или регионального правительства. Однако при тщательной проверке нередко выясняется, что указанные документы и органы власти не имеют никакого отношения к действиям управдомов. Ведь речь идет не о повышении тарифов на коммунальные услуги (электричество, газ, водоснабжение), а об увеличении квартплаты, которая находится вне сферы государственного регулирования.

По закону (ст. 156 Жилищного кодекса), плату за содержание и текущий ремонт дома устанавливают сами жильцы на общем собрании. Недобросовестные УК пользуются правовым невежеством потребителей услуг и поднимают плату (иногда в 2-3 раза) без соблюдения необходимых общественных ритуалов.

«При возникновении судебных разбирательств многие УК предъявляют подписанные с жильцами договоры управления, в которых говорится, что если собственники квартир не провели общее собрание и не проголосовали за тариф на содержание и текущий ремонт, то плата за эту услугу раз в год автоматически индексируется на уровень инфляции. Большинство жильцов, расписываясь в договоре с УК, пункт об индексации платы попросту не замечают», — объясняет Андрей Безрядов.

По его словам, известны случаи, когда УК попросту игнорировали решения общих собраний, выставляя счета по необоснованно завышенным тарифам или навязывая несуществующие услуги. Такие действия успешно оспариваются собственниками в судах: удовлетворяется более 50% исков граждан.

Завышение реального потребления

Недавно жители одного из поселков Самарской области массово подали в суд на местную управляющую компанию и потребовали произвести перерасчет платы за теплоснабжение. Выяснилось, что несмотря на установленные в многоквартирных домах счетчики, УК продолжала начислять плату за тепло не на основании данных приборов учета, а по нормативам. Как правило, объем фактически потребленных энергоресурсов существенно ниже нормативных показателей. Это позволяет УК возникающую в результате переплаты разницу класть себе в карман — что и выяснилось в данном случае.

С аналогичной проблемой столкнулись жители многоквартирного дома в одном из уральских городов. Общедомовые приборы учета в здании были установлены в 2009 году, а управляющая компания стала учитывать потребление энергоресурсов по данным счетчиков только с 2012 года, «накрутив» за это время почти миллион «лишних» рублей. Чтобы вернуть переплату, жильцам пришлось обращаться в суд, поскольку на представление прокуратуры управдом не отреагировал. Кроме того, в качестве компенсации за моральный ущерб каждый из потребителей получил... по 1 тыс. рублей.

Клонирование управдомов

Распространены случаи, когда частные управляющие компании, собрав с населения деньги за ЖКХ, не переводят их поставщикам коммунальных услуг, а распыляют по цепочке подставных фирм, формируя на фирме-доноре астрономическую задолженность перед поставщиками ресурсов. Затем злоумышленники создают «клон» управляющей компании, незначительно изменяя название. На новые компании перезаключаются договоры на обслуживание, и афера повторяется по новому кругу. Даже если поставщики энергоресурсов добиваются положительного решения суда, то предъявить исполнительный лист им некому.

«Федеральное законодательство обязывает управляющие компании перечислять поставщикам энергоресурсов денежные средства, которые они получают от населения. Но проблема состоит в том, что закон не устанавливает никаких санкций за неисполнение этой нормы, — поясняет эксперт. — Неудивительно, что схему "клонирования" активно используют многие управляющие компании, а объем хищений в целом по стране оценивается в миллиарды рублей. В результате махинаций ресурсоснабжающие организации терпят многомиллионные убытки, а население рискует остаться без тепло- и водоснабжения».

Одно из резонансных дел расследуется в Самарской области. Следствием установлены фирмы, через которые обналичивались коммунальные платежи, полученные от населения, изъята их финансовая документация, собраны показания 120 свидетелей. Инициатору схемы инкриминируется ст. 160 ч. 4 УК РФ «Присвоение или растрата чужого имущества в особо крупном размере», которая предусматривает не просто штраф, а лишение свободы на срок до 10 лет.

Организация «жилкомбанков»

Некоторые управдомы не утруждают себя выстраиванием сложных схем, а просто переводят собранные с населения деньги на депозиты. Чистая прибыль от таких операций может исчисляться миллионами рублей.

А руководство одной из волгоградских УК умудрилось на деньги жильцов организовать настоящий мини-банк. Собственники квартир вносили квартплату на счет УК по искусственно завышенным ставкам, образовавшийся после взаиморасчетов с поставщиками энергоресурсов и подрядчиками профит в размере нескольких десятков миллионов рублей УК раздавала в долг под проценты дружественным структурам и частным лицам. Кроме того, часть сборов была размещена на депозитах.

Бездонный капремонт

Нецелевое расходование денежных средств, выделенных на ремонт и обслуживание многоквартирного дома, — еще один соблазн, которому подвержены управляющие компании и из руководители. Известны случаи, когда со спецсчетов, на которых аккумулировались не только средства граждан, но и бюджетные субсидии на осуществление капремонта в рамках федеральных и областных программ, деньги переводились на личные счета и дебетовые карты председателей правлений товариществ собственников жилья, руководителей управляющих компаний. А если дело и доходило до капремонта, то сметы на выполнение тех или иных работ зачастую завышались аффилированными с руководителями УК подрядчиками. Жители получали ремонт, выполненный из самых дешевых и примитивных материалов неквалифицированными гастарбайтерами.

С этого года изменены правила финансирования капремонта — на каждого собственника квартиры в многоквартирном жилом доме возложена обязанность ежемесячно совершать специальные отчисления. Общим решением собрания собственники могут открыть счет в банке, куда будут поступать средства, выплачиваемые жильцами, либо направить их региональному оператору, учрежденному под контролем властей.

Нет никаких сомнений в том, что жулики из ЖКХ вскоре попытаются заработать и на этой модели. «Чтобы предотвратить мошенничество в этой сфере, собственникам жилья необходимо принимать взвешенные и продуманные решения при организации фондов капремонта. Устанавливая размеры, сроки и порядок внесения взносов на капитальный ремонт, надо непременно руководствоваться Жилищным кодексом, а также тщательно проверять компании, действующие от имени региональных операторов», — советует Андрей Безрядов.

Источник: www.km.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (12)

rezky7

комментирует материал 11.09.2014 #

Взяли ломы, да пошли на эти конторы.

user avatar
TutOPT_RU_FAкt

отвечает rezky7 на комментарий 11.09.2014 #

ща в Беларуси поднимают плату за все ....особенно если нет счетчиков..........за воду бабкам в Смолевичском районе пришло за июль по 50 тысяч литров на каждый дом....типа за полив..............это в день надо 1800 литров вылить!!!!!!!!!!!!!!!!!!! как будто у всех по тысячи гектар полей

user avatar
В. Антипутлер

отвечает rezky7 на комментарий 11.09.2014 #

Если брать ломы, то надо идти в ГосдуРу и разобраться с деПУТАНАМИ, напринимавшими откровенно ВОРОВСКИЕ ДЫРЯВЫЕ типа "законы".

А если серьезно, то надо ходить хотя бы на парламентские выборы для того, чтобы не давать возможности всяким чуровым (в миру- Бородатая проститутка) заниматься массовыми вбросами за еДРИСНЮ.

user avatar
LordDragon

комментирует материал 11.09.2014 #

Власти одобряют, они и наживаются

user avatar
doroti

комментирует материал 11.09.2014 #

у нас управляющий каждый год подделывает подписи собственников и сам рисует тарифы. знаете, какое наказание за фальшивое собрание? ни-ка-ко-го!!!!!! даже штрафа нет. поэтому столько в жкх жуликов.

user avatar
Klark-u701

комментирует материал 11.09.2014 #

Управляющие компании в современной России - это щупальце чиновников, сидящих во властных кабинетах, с помощью которых они и за лазят в карманы жителей.

user avatar
tamara1504

комментирует материал 12.09.2014 #

Да судам пора головы сносить деятелям ЖКХ ! Вы посмотрите что делается в судах? Все иски по ЖКХ. Взвалили с больной головы на суды. Разбирайтесь ... Крупные штрафы и лишать с должностей надо воров - ЖКХ. Тогда что-то получится. Сейчас волна в судах - избирательная - все хотят неприкосновенность и воров из ЖКХ. Обкрадывают народ как хотят !!!

user avatar
Mike Kotov

комментирует материал 12.09.2014 #

А когда-то, у О. Бендера, переквалификация в Управдомы была в запасном варианте добывания денег. Времена изменились: Корейки заняли эти места. И, с Полыхаевским размахом, грабят наших граждан, почём зазря...

user avatar
Syrmenevski

комментирует материал 12.09.2014 #

Здравствуйте! Как управляющие компании ЖКХ наживаются на собственниках ? Описаны последствия действий муниципальной исполнительной власти под чутким руководством исполнительной власти, правительства субъекта, которым руководит губернатор. Как произошло закрепощение населения жильём: Обозвали собственников жилого помещения собственником жилья; Фактическим собственником муниципального жилищного фонда и инфраструктуры является глава муниципалитета, который спекулирует этой собственностью; ЕТО назначает утверждает цены спекулянтам, которые губернатором не учитываются при установлении прожиточного минимума; Уровень жизни населения оценивается по заниженному прожиточному минимуму, а оплату предъявляют по фактическим спекулятивным ценам, тем самым эксплуатируют население. Населению надо научиться предъявлять законные экономические требования, согласно цене уровня жизни, которую устанавливает губернатор своим законом в субъекте. Всё встанет на свои места: эксплуататоры и эксплуатируемые; совет собственников жилого помещения и собственник жилищного фонда; глава и его конторки.

user avatar
nikkam2013

комментирует материал 13.09.2014 #

А я столкнулся с ситуацией когда УК обворовывала не только владельцев квартир, но и государство на 10-ки млн рублей под благовидным предлогом благоустройства дворовых территорий вместе с чиновниками районной управы во главе с Головой управы. Когда я попытался ознакомиться с расчётно-материальной ведомостью, документами на проведение конкурса по отбору благоустраивающей организации, перед моим носом помахали липовым протоколом общего собрания жильцов дома и заявили, что больше ничего и не требуется. Оскорбившись таким наглым хамством, в поисках справедливости прошёл все инстанции от мелких чиновников до руководителей всех областных формирований, включая областного прокурора, начальника управления МВД по Тюменской обл., начальника управления СК РФ по Тюменской обл. с личными беседами и предъявлением документов о грубом нарушении законодательства РФ. И что вы думаете? А ничего. Я им про Фому, они мне про Ерёму. Два года получаю ответы о проведении какой- то процессуальной отработке материалов. Хотя дело не стоит выеденного яйца. Нет необходимых документов, не проведён конкурс-вон пожизненно с хлебной должности.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland