Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

"Собянин хочет показать всю мощь проведенной им цифровизации"

"Собянин хочет показать всю мощь проведенной им цифровизации"

"Кто бы сомневался, что между двумя стульями (ущербом экономике и ущербом от эпидемии) российские власти предпочтут примоститься на оба. В Москве надумали вводить жесточайшие меры карантина (при этом так его не называя). Основную опасность при эпидемии представляют собой массовые сборища (торговые центры, транспорт), но ополчились все на шашлыки, где люди собирались малыми группами. И теперь вводятся меры формата "больше трех не собираться", хотя можно было бы обойтись более мягким карантином, особенно если бы начали его заранее", - пишет публицист в своем Telegram-канале.

"На фоне эпидемии Собянин, видимо, хочет показать себя эффективным антикризисным управленцем и показать всю мощь проведенной им цифровизации. Пишут, что для выхода из дома нужно будет устанавливать специальную программу, выдающую пропуска в виде QR-кодов. И, разумеется, собирающую ваши личные данные, чтобы потом хранить и пересылать в незашифрованном виде.

"Москву превращают в Синьцзян" - пишут некоторые. Но почему в Синьцзян? Там китайское государство нынче построило концлагеря для уйгуров (о чем из российских СМИ писала "Медуза"). Однако сценарии формата "государство обрушилось всей мощью на один маленький народ" легко реализовывали и 70 лет назад, безо всякой цифровизации. И это - не всеобщая слежка и контроль, как у Оруэлла.

"Как у Оруэлла" - еще одно популярное сравнение. Однако и у Оруэлла в "1984" не было никакого всеобщего надзора. Более-менее постоянный контроль осуществлялся только над "партией" - небольшой частью общества. Все остальные ("пролы") были предоставлены сами себе и отупляющему влиянию поп-культуры (которую, кстати, генерировали машины). Даже в воображаемой Океании всеобщая слежка была слишком сложно осуществимым проектом. А, говоря о Синьцзяне, сегодня имеют в виду скорее китайский проект "социального кредита" - тема, которая громко разошлась в западных СМИ пару лет назад. Дескать, каждому хотят впилить "электронный рейтинг". Но реальный социальный кредит далеко не так страшен, как его малюют. В действительности это множество разных локальных проектов, которые едва ли поддаются масштабированию.

Осуществлять электронную слежку за отдельным человеком сегодня легко. Но осуществлять слежку всеобщую - это требует автоматической обработки огромных массивов данных (чем должен был заниматься сноуденовский "Призм"). Однако выстроить такую систему не сумели ни США (где есть ресурсы и есть правовые ограничения), ни Китай (где есть ресурсы и нет правовых ограничений). А уж российские власти даже если закупят у авторитарных соседей пару "призмов" или систем "социального кредита", то закончится все как обычно - одну сломают, вторую потеряют. Но это однако не значит, что они не смогут попортить нам нервы в процессе".

Источник: blog.newsru.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (44)

mike_1973

комментирует материал 01.04.2020 #

Какой лютый мегаекспердище статейку накарябал! :)

user avatar
MAX57

отвечает mike_1973 на комментарий 01.04.2020 #

Может дзюдоист Путин? Или академик Кадыров? )))

user avatar
mike_1973

отвечает MAX57 на комментарий 01.04.2020 #

Статейку накарябал крысёнышь, позорящий фамилию спасителя России. Собянин жизни человеческие спасает своими действиями, при всех их мелких издержках, а белогандонные глисты только злобно шипеть могут.

user avatar
MAX57

отвечает mike_1973 на комментарий 01.04.2020 #

Он свою шкуру спасает однако в первую очередь. А где Путлер спрятался однако?

user avatar
Антимоксель-2010

отвечает mike_1973 на комментарий 01.04.2020 #

А Васильева чьи шкуры спасала, бья в набат? ВЫ Ж ЕЕ В ФЕЙКОВОСТИ обвинили, ибо она не при корыте? Вот когда Собянин... тут не семь лет ареста, а почет и уважение.
ДРЯНЫЙ ВЫ НАРОДЕЦ.

user avatar
Alesisuser

отвечает mike_1973 на комментарий 02.04.2020 #

"Благими намерениями выстлана дорога в ад." А собянинские намерения, к тому же, идут в разрез со всеми законами, нормами и правилами.

user avatar
обличитель

комментирует материал 01.04.2020 #

Да пошел он в попу,этот пропагандон критикан.Критикуешь,предложи свое решение проблем и лучше.Критикуешь,но лучше не предлагшаешь,иди в попу критикан.

user avatar
MAX57

отвечает обличитель на комментарий 01.04.2020 #

user avatar
Лицо цэевропы

отвечает MAX57 на комментарий 01.04.2020 #

Кабинет министров 1 апреля решил ввести в Украине более жесткие меры безопасности на период карантина до 24 апреля 2020 года.
Карантинные мероприятия в Украине все активнее приближаются к жестким европейским аналогам. Кабинет Министров ввел новые ограничительные меры. Власти на местах внедряют собственные строгие инициативы. Вот только следить за соблюдением карантина, как и прежде, никто не может.

https://korrespondent.net/ukraine/4212209-karantyn-uzhestochyly-novye-ohranychenyia-ot-kabmyna

no avatar
= SLADE =

отвечает MAX57 на комментарий 01.04.2020 #

Шутка шуткой , а между прочим можно было бы ремонтом дорог заняться в городах , пока поток маленький ...

user avatar
Алекс Македонский

комментирует материал 01.04.2020 #

Путин передал правительству право вводить ЧС.
1. Власть уже чувствует что северный пушной зверек наконец-то прибыл в страну Моксель.
2. Путин , как всегда ссыт. Крыса любит чтобы ему доставались только лавры побед. А вот ппц надо переложить на плечи других Потому с себя ответственность за тысячи нынешних и десятки тысяч будущих смертей и предложил за все отдуваться правительству.
3. Ппц наступит, и закончится. Не все мокши вымрут. И вот тогда Путин появится ( если сам выживет) и быстренько уберет правительство и может даже кого-нибудь посадит

user avatar
Аля Гулина

отвечает Алекс Македонский на комментарий 01.04.2020 #

Комментарий удален модератором Newsland

user avatar
Алекс Македонский

отвечает Аля Гулина на комментарий 01.04.2020 #

Во-первых я не живу в кибуце. Я живу в мошаве на берегу моря. И да я сижу дома, как и большинство граждан моей страны. Правда в 100 метрах от моего дома море, и потому я могу себе позволить выходить к нему. Вот и сейчас я сижу на лавочке в 30 метрах от моря и пишу этот пост.
Во-вторых , по домам сейчас сидит и большинство граждан России и вообще большинство граждан мира.

user avatar
Аля Гулина

отвечает Алекс Македонский на комментарий 04.04.2020 #

Вот и нет буди лихо пока оно тихо!

user avatar
Алекс Македонский

отвечает Аля Гулина на комментарий 05.04.2020 #

Какое лихо, Стецько? Это кто лихо? Твой лепрозорий, чтол?. Больше всего вы лихо сами себе?

user avatar
Аля Гулина

отвечает Алекс Македонский на комментарий 05.04.2020 #

Какой Стецько? Зовсим з глузду з`йихав?

user avatar
Алекс Македонский

отвечает Аля Гулина на комментарий 05.04.2020 #

Ого. Так ты трансвестит...или транссексуал? Я в тонкостях этих ваших извращений не разбираюсь. Ты сначала был Стецько а потом Гулина, или сначала была Гулина а потом Стецько? А может раньше всего ты балы Авангардов? Ааааафигеть. Но ты же одновременно с за Гулина и за Стецько постишь. Выходит у тебя еще и раздвоение безличности. Аааафигеть!!! И сколько у вас там таких?

user avatar
Sphinx-616

комментирует материал 01.04.2020 #

Какая из проблем сегодня для Москвы наиболее актуальна:
1) Пандемия коронавируса?
2) Или "Цифровизация"?
... ответ, надеюсь, всем и так ясен? Ибо, вопрос - риторический. Это, явно, пандемия.

Когда некто, имея перед собой глобальную проблему, тем не менее почему-то вдруг начинает пытаться заниматься не ею, а некой второстепенной проблемкой, то это означает лишь одно:
Этот кадр прекрасно сознаёт, что уже, в данный настоящий момент, не справляется с решением главнейшей, из стоящих перед ним, проблем. И справиться с нею наверняка уже не сможет.

А потому, дабы отвести внимание народа от своего намечающегося провала, он пытается переводить стрелки на свои успехи во второстепенных вопросах. Дескать, вот какой я молодец! - во время эпидемии чумы научился делать гуталин.
... ну, или ещё что-то подобное.

Ну так вот, здесь Собянин предлагает нам востаргаться тем "гуталином", который он варит во время чумы.

user avatar
mike_1973

отвечает Sphinx-616 на комментарий 01.04.2020 #

То есть во время эпидемии нужно прекратить абсолютно любую хозяйственную деятельность?

user avatar
Sphinx-616

отвечает mike_1973 на комментарий 01.04.2020 #

А почему этот вопрос Вы задаёте мне?
Или разве я где-то призывал прекратить хоздеятельность?

А почему бы Вам не попытаться не увести разговор на сторону, а возразить мне по существу моей постановки проблемы?

user avatar
mike_1973

отвечает Sphinx-616 на комментарий 01.04.2020 #

Тут чуть выше прозвучала крайне здравая мысль. В условиях уменьшения движения автотранспорта можно основательно подлатать асфальт в центре города. Это первое.

И если для "Цифровизации" сейчас освободились дополнительные возможности, то почему бы этим не воспользоваться.

user avatar
Sphinx-616

отвечает mike_1973 на комментарий 01.04.2020 #

Тогда ещё раз разъясню Вам свою позицию и после этого попрошу Вас уточнить Вашу.

Итак, моя точка зрения состоит в том, что существует иерархия ценностей - приоритетов. Где существуют вопросы/задачи более важные и, соотв. - менее важные.

Нормальный (отнюдь, не в смысле - "перпендикулярный"))) подход к решению имеющихся проблем состоит в том, чтобы в первую очередь решать именно наиболее главные, безотлагательные проблемы. Ради их преодоления допуская временное игнорирование более мелкие.

Тот, кто поступает наоборот, является саботажником и диверсантом, как минимум, попустительствующим существованию и развитию наиболее серьёзных глобальных проблем. Здесь - пандемии коронавируса.

Естественно, что для преодоления каких-либо проблем приходится прибегать не к одной, а к ряду мер. Что называется "решать хозяйственные проблемы", как то Вы выразились.
Но здесь главным признаком настоящего руководителя является: насколько эти второстепенные хозяйственные проблемы необходимы для решения главнейшей? Насколько они связаны или не мешают решению главной проблемы?

Поэтому, да - если у Москвы есть ресурсы для ремонта дорог и их выделение сейчас не усугубит пандемии, усложнив борьбу с нею, то почему бы и не починить дороги?

Но прошу разъяснить мне: какую роль, в деле борьбы с пандемией короанвируса, играет отвлечение сил и средств на какую-то там непонятную "Цифровизацию"?

Если я увижу ясную логическую связь между этими явлениями, то я, естественно, с Вами соглашусь. Но боюсь, ни настоящая статья, ни Собянин не приложили усилий, дабы разъяснить мне и прочим россиянам ценности этой "Цифровизации" в период пандемии?

А потому, критиковать и её и Собянина, с подозрением на диверсию и саботаж, я, как гражданин своей страны, просто обязан.

user avatar
mike_1973

отвечает Sphinx-616 на комментарий 01.04.2020 #

Первоочередное - это борьба с коронавирусом. Включая, скажем, достройку новой инфекционной больницы.

Но. Чем "Цифровизация" мешает борьбе с заразой? Тем более, как я понимаю, ей можно заниматься на удалённом доступе.

Да, и кстати. Цифровизация непосредственно поможет борьбе с коронавирусом. Ибо позволит получать ряд услуг именно с удалённого доступа, не прибегая к контактам между людьми. Как, например, получение ДЗ школьниками на дистанционном обучении. Или я не прав?

user avatar
Sphinx-616

отвечает mike_1973 на комментарий 01.04.2020 #

Ну, я рад, что Вы признали очевидное, - что сегодняшний приоритет для российской власти состоит в борьбе с пандемией.

Но с какой бы стати мне доказывать кому-то: мешает "Цифровизация" этой борьбе или нет? Ведь, не я эту "Цифровизацию" во время пандемии затеял - не мне и объявнять то, насколько она важна именно сейчас.

Я уже, только что - в своём предыщущем комментарии, уже указал, что то, как эта "Цифровизация" представлена нам в обсуждаемой статье, абсолютно не разъясняет нам её необходимости сейчас. Ни о том, как она помогает борьбе с вирусом, ни о том, что никак не отвлечёт наших ресурсов от борьбы с ним, там нет ни намёка.
... поэтому я утверждаю о полной необоснованности этого начинания Собянина - я не вижу, насколько оно может быть актуально в нынешей, острейшей общественно-политической обстановке.

Ведь, не далее, как вчера, на этом же самом сайте Собянин говорил о существовании гораздо более серьёзных проблем: "В Москве не хватает защитных костюмов для врачей: нужно 150 тыс. штук в сутки",.. хотя в те же сутки их шьётся всего 140 штук. 140 - это не тысяч, как есть приставочка у первой цифры, а всего 140 штук. Т.е. собянинская медицинская промышленность обеспечивает московских борцов с коронавирусом менее, чем на 10%!

Вопиющий бардак!
И уже на следущий день, явно так и не решив этой проблемы Собянин считает возможным начать какую-то непонятную "Цифровизацию"?

Боюсь, он не имеет права растрачивать усилия своей администрации на никому не понятные начинания в то время, когда налицо хотя бы уже эта вопиющая проблема?

Что же касается Ваших "глубокомысленных" попыток высосать из пальца необходимость этой "Цифровизации", то позвольте сделать вид, что я их не заметил?
... ибо, мне всегда хочется думать об оппоненте лучше.

user avatar
mike_1973

отвечает Sphinx-616 на комментарий 01.04.2020 #

Вдогонку! У нас в подъезде уже повесили грозную листовку про получение QR-кода! Правда лично я её не читал, за ненадобностью! :)

user avatar
васисуалий лоханкин

комментирует материал 01.04.2020 #

тролли то , как активизировались...сильнее клещей...может зарплату им подняли..
=щас надо активнее патриетов от цены на нефть отвлекать...

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com