Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

ИноСМИ: Убийство Немцова: пятеро киллеров, и ни заказчика, ни мотива

ИноСМИ: Убийство Немцова: пятеро киллеров, и ни заказчика, ни мотива

Заур Дадаев и еще четыре чеченца признаны виновными в убийстве бывшего заместителя председателя правительства РФ, ставшего, по словам Le Monde, "отважным противником Путина". Семья Бориса Немцова настаивает на причастности "ближнего круга Кадырова", но суд не принял во внимание очевидные следы. Убийства критиков Кремля не расследуются до конца, пишут СМИ, напоминая дело Политковской.

"Пять осужденных чеченцев в отсутствие ясности" - так озаглавлен комментарий Юлиана Ханса в швейцарской Tagesanzeiger.

Более чем через два года после убийства российского оппозиционера и бывшего вице-премьера Бориса Немцова московский суд вынес обвинительный приговор пятерым обвиняемым: главный исполнитель - бывший сотрудник чеченских спецслужб - осужден за убийство, остальные - за соучастие. Дочь убитого политика Жанна Немцова раскритиковала вердикт: "Дело до сих пор не раскрыто". Еще в начале процесса она заявила, что "заказчики фактически не были установлены".

Прокуратура сконцентрировалась на реконструкции последовательности событий перед присяжными, пишет корреспондент: осенью 2014 года шестеро уроженцев Чечни обустроились в двух московских квартирах и начали следить за Немцовым. 27 февраля 2015 года около 22:30 исполнитель Заур Дадаев подошел сзади к Немцову на Большом Москворецком мосту, сделал шесть выстрелов и прыгнул в машину, чтобы скрыться. Затем осужденные уехали в Чечню.

Адвокат убитого Вадим Прохоров, представлявший в суде интересы Жанны Немцовой, указывал на следы, ведущие к потенциальным заказчикам. За несколько дней до убийства Немцов рассказывал друзьям, что получал угрозы из окружения чеченского президента Рамзана Кадырова, а стрелявший служил в батальоне "Север" под командованием Алибека Делимханова, который был братом депутата от "Единой России" Адама Делимханова, передает автор статьи.

Исполнители убийства жили в Москве в квартире, которая принадлежала заместителю командира батальона "Север" Руслану Геремееву. Спустя три месяца после убийства Геремеев получил повышение: сейчас он является полковником российской Росгвардии и награжден орденом "Герой России".

Тем не менее, продолжает Ханс, судья "отказался принимать во внимание эти следы. Не дала результатов и попытка вызвать Геремеева в суд". Вместо этого основной считается версия, будто заказчиком убийства является его водитель. "Правда, непонятно, как кому-то удалось нанять для убийства столь высокопоставленных офицеров, откуда должны были взяться 15 млн рублей на вознаграждение, а также почему чеченский шофер испытывал такую ненависть к оппозиционному политику в Москве", - говорится в статье.

Политическая деятельность Немцова была проигнорирована судьей, добавляет журналист.

"Присяжные в Москве признали пятерых фигурантов виновными в убийстве Бориса Немцова в ходе судебного разбирательства, которое семья и сторонники Немцова назвали прикрытием, поскольку заказчики не привлечены к ответственности", - пишет The Guardian.

"Мы не можем сказать, что мы удовлетворены вердиктом, - сказал журналистам адвокат семьи Немцова Вадим Прохоров. - Мы были бы рады, если бы убийства совсем не было. Но главное, что не нашли ни организаторов, ни заказчиков".

Дочь Немцова Жанна раскритиковала решение судьи не разрешать задавать вопросы об участии ее отца в оппозиционной деятельности.

"В России и в мире убеждены в политической подоплеке совершенного убийства, а наши следствие и суд отрицают очевидное, - написала Немцова у себя в Facebook. - При этом им не удалось установить вообще какой-либо мотив совершения убийства".

Семья призвала к тому, чтобы поддерживаемый Кремлем лидер Чечни Рамзан Кадыров был привлечен к расследованию убийства. По словам Прохорова, семья политика и дальше будет настаивать, что "ближний круг Кадырова был причастен к убийству", и требовать обратить внимание на командира подразделения, в котором служил Дадаев, - Руслана Геремеева.

Другие дела, связанные с убийством критиков Кремля, так и не были доведены до конца, отмечает автор статьи, приводя в качестве примера следствие по делу об убийстве Анны Политковской.

В четверг пять человек были признаны виновными в убийстве российского оппозиционера Бориса Немцова. По чьему приказу? Судебный процесс не дал ответа, пишет корреспондент Le Monde в Москве Изабель Мандро.

Заур Дадаев, Темирлан Эскерханов, Хамзат Бахаев и братья Анзор и Шадид Губашевы в четверг были осуждены за смерть экс-министра Бориса Ельцина, ставшего отважным противником Владимира Путина. Однако, несмотря на 75 заседаний и тысячи страниц протокола, ни один заказчик не был выявлен. Никаких политических мотивов также не было установлено, говорится в статье.

"Те, кто находится на скамье подсудимых, - всего лишь исполнители, или, по крайней мере, часть из них, но я настаиваю на этом слове: это исполнители, а не случайно взятые люди", - заявил Le Monde Вадим Прохоров, адвокат семьи убитого. "Эти пять человек, - сказал он, - не имели никаких личных мотивов против Немцова. За ними стоят куда более серьезные люди".

Руслан Мухудинов, названный следователями "заказчиком", был водителем Руслана Геремеева, замкомандира батальона внутренних войск России "Север". Однако ни Мухудинов, ни Геремеев не присутствовали на процессе. Первый по-прежнему в розыске, второй не ответил полиции, пришедшей вручить ему повестку.

Этот батальон, созданный в 2006 году, находился под руководством Алимбека Делимханова, родственника главы Чечни. Он единственный, кто пришел дать свидетельские показания перед судом, "чтобы сказать, что он ничего не помнит", вздыхает Прохоров. Все действия защиты по вызову в суд в качестве свидетеля Рамзана Кадырова, известного своими злобными выпадами против представителей российской либеральной оппозиции, которых он назвал "врагами народа", оказались тщетными.

Попытки адвоката получить свидетельские показания у Виктора Золотова, главы Национальной гвардии Владимира Путина, экс-заместителя директора ФСО России, также не увенчались успехом, отмечает автор.

"Путин не хочет третьей войны с Чечней, по крайней мере, так говорят в кулуарах Госдумы", - сказал во вторник вечером на радиостанции "Эхо Москвы" независимый экс-депутат Дмитрий Гудков.

"Воистину странный процесс, перекликающийся с делом об убийстве журналистки Анны Политковской, которая проводила расследования по войнам в Чечне. Исполнители убийства были установлены и приговорены к пожизненному заключению - организатор, Лом-Али Гайтукаев, к тому же умер 13 июня в колонии от болезни печени. Но более чем через 10 лет после гибели знаменитой журналистки "Новой газеты" ни один заказчик так и не появился", - подытоживает Мандро.

Источник: www.inopressa.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (48)

Андрейка 23

комментирует материал 30.06.2017 #

Хорошее дело сделано

no avatar
Vova Pukin

отвечает Андрейка 23 на комментарий 30.06.2017 #

Убили человека, который несравнимо лучше и полезнее был для своей страны, чем ты, вонючка, а у тебя ещё и пасть разевается о нём что-то гавкать.
Стыдно должно быть тебе, но откуда тебе знать, что такое стыд...

no avatar
карел Александр nl

отвечает Vova Pukin на комментарий 30.06.2017 #

уважаемый, не поделил Борюсик с Чехами киевскую сучку Анечку Дурицкую:)))

no avatar
Valdemar_1962

отвечает Vova Pukin на комментарий 30.06.2017 #

Полезнее чем ?
Тем что вверг в долговую яму Горьковскую область, взяв кредиты и разворовав их ?
Тем, что получал бабосы от врагов России и сотоварищи пытался дестабилизировать страну ?
Он чё, на заводе работал, детишек учил или лечил ?
От него окромя говна в унитазе и вони в СМИ нифига хорошего не было..

no avatar#}
alex bykov

отвечает Valdemar_1962 на комментарий 09.02.2018 #

на мой вопрос в переписке,что он сделал будучи губернатором, дословно приведу его ответ:,,..я строил церкви и км.дорог..,,-то,что сосчитать трудно.

no avatar
слоненок

отвечает Vova Pukin на комментарий 30.06.2017 #

Андрейка - кремлеботское барахло, но Немцов - ЕБНовский либераст - хуже!

no avatar#}
Андрейка 23

отвечает слоненок на комментарий 30.06.2017 #

Милочка...ну спасибо тебе.....

no avatar
slavaor2010

отвечает Vova Pukin на комментарий 30.06.2017 #

Ахренеть, как полезен был Немцов для страны в 1990-х в компании ЕБНа, Гайдара и Ржавого Толяна. Именно в его бытность первым вице-премьером при туповатом Черномырдине, произошла рукотворная финансовая катастрофа, называемая "дефолт", которая буквально за два дня отбросила в нищету десятки миллионов людей в России.
Немцов тогда крутил первые роли, поскольку ЕБН бухал, ЧВС тупил. Но Бог не фраер и иногда воздаёт по справедливости. Хотя, не совсем. Позволил легко сдохнуть. Сидят теперь с Гайдаром и ЕБНом в одном котле со смолой, Ржавого дожидаются...
Так что, Вован, в отношении Эйдмана ты у россиян слезу не выжмешь...

no avatar#}
Аполлинарий Огурцов

отвечает slavaor2010 на комментарий 30.06.2017 #

"Сидят теперь с Гайдаром и ЕБНом в одном котле со смолой, Ржавого дожидаются..."
--------------------------------------------------



там с ними ишшо собчак)) для полноты картины Ржавого с Крсомордым не хватает!)))

no avatar#}
tor

отвечает Vova Pukin на комментарий 30.06.2017 #

Исполнителей нашли быстро.А заказчиков и не искали.

no avatar
4297854453

отвечает Андрейка 23 на комментарий 30.06.2017 #

остальных оппозиционеров полонием надо от стрельбы шума много

no avatar#}
Ramzan Vladimirovich

отвечает 4297854453 на комментарий 30.06.2017 #

Полоний нонче дорог. Лучше чугунием. :)

no avatar#}
Василий Антифашер

отвечает Андрейка 23 на комментарий 16.01.2018 #

На очереди у Вас Навальный и тогда страна окунется на века во мрак и произвол и беззаконие...Молодцы ,Коррупционерам больше нечего сказать....
Заказчик получил свободу. А какие награды получили убийцы ? И сидят ли они?

no avatar
Вячеслав Смирнов

комментирует материал 30.06.2017 #

Либеральной власти опасны , как патриоты, так и крайние либералы. Вспомним , а были ли расследования по убийству боевого генерала Рохлина или депутата Илюхина. ?

no avatar
pawel pegow

комментирует материал 30.06.2017 #

Басманный суд проявил себя во всей своей подлости

no avatar
Vova Pukin

комментирует материал 30.06.2017 #

Ответы за кремлёвской стеной...

no avatar
Alexandr Ryabukha

комментирует материал 30.06.2017 #

а, в кремле не искали-ну тогда это глухарь

no avatar
Обам Баракин

отвечает Alexandr Ryabukha на комментарий 30.06.2017 #

<< Российским правоохранителям следует внимательно изучить сведения о возможной причастности спецслужбы Украины к убийству политика Бориса Немцова. Его смерть у стен Кремля и дискредитация российской власти были крайне выгодны националистическому режиму в Киеве.>>

no avatar#}
слоненок

комментирует материал 30.06.2017 #

Дебилы, не было никакого "убийства Немцова". Было убийство то ли двойника, то ли просто мужика отдаленно напоминающего Немцова ростом и физиономией, но существенно более грузного. В первое время после данного события в тырнетах болталось множество фот с места преступления. Потом их подчистили сейчас найти трудно. На них прекрасно видно, что труп лежит на тротуаре, а под ним нет крови! Труп окоченел, застыл в неестественно выгнувшейся позе. Одежда пулями НЕ ПРОБИТА! Одежда натянута поверх трупа, когда раны уже перестали кровоточить.
На съемке с камер наблюдения видна снегоуборочная машина, она закрывает Немцова, Дурицкую и сцену "убийства". Разумно предположить, что труп выгрузили из мусоровоза, а Немцов в него запрыгнул и был таков. А если не так, то как вы объясните, что Дурицкую поскорее спровадили к каклам, откуда "выдачи нет".

no avatar#}
Игорь Н.Киселёв

отвечает слоненок на комментарий 30.06.2017 #

У Дурицкой взяли показание,потом она уехала.Для воздействия на руководства стран используют различные методы.Оппозицию нужно было обьединить.Для этого хорошо подходит сокральная жертва.Хотели грохнуть Навального,но чекисты его спрятали.Пришлось валить Немцова возле Кремля,а не в подьезде его дома.Заказчик Джон Теффт-скинул Януковича,поехал в Москву.

no avatar
и ныне дикий тунгус.

отвечает слоненок на комментарий 30.06.2017 #

Ты ещё про Конька-Горбунка расскажи!

no avatar#}
слоненок

отвечает и ныне дикий тунгус. на комментарий 30.06.2017 #

Живите в мире иллюзий, тем более, что это дело небольшое. Но знайте важную вещь: надо собирать фоты и футажи СРАЗУ после события! Потом подчищают очень быстро.

no avatar#}
Антифашер

отвечает слоненок на комментарий 21.07.2017 #

Вы еще скажите что Немцова убил снайпер со стены с одного выстрела, а остальные выстрелы были просто отвлекающим моментом......

no avatar#}
aksakal-apsua

комментирует материал 30.06.2017 #

Что умеют так это искать крайнего,сделать кого либо дурачком и поставить галочку.

no avatar#}
Lorena Pinkston

комментирует материал 21.07.2017 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com