Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Компрадорский капитал ударился в бега от Путина

Компрадорский капитал ударился в бега от Путина

Центробанк обнародовал шокирующие данные о финансовом оттоке за рубеж.

Наивен тот, кто думает, что выборы нового президента России завершились в марте сего года. Есть выборы и выборы. Те, что являются актом народного волеизъявления, – да, завершились, и результат их известен: победа Владимира Путина в первом туре, которую признала и оппозиция (расхождения – лишь в цифрах). Но едва ли не более важное для нынешней элиты голосование продолжается, и вот оно-то проходит совсем не так, как ей хотелось бы.

Это голосование никто не объявлял – оно объявило себя само. Акулы бизнеса и «обизнесменившиеся» политики ведут свое голосование – ногами и деньгами. Пресловутый отток капитала за рубеж – тема не новая, можно было бы и сейчас не придавать ей особого значения, если бы не впечатляющие цифры. Данные Центробанка трудно заподозрить в ангажированности, и они красноречивее оппозиционных речевок: за I квартал нынешнего года из нашей страны в дальние края утекло $35,1 млрд, притом, что за аналогичный период 2011 года эта цифра составила «всего» $19,8 млрд. Какое уж тут развитие национальных проектов, какая программа перевооружения! С имеющимися темпами финансовой эмиграции того и гляди придется спасать уже действующие нацпроекты.

Пробоина в кубышке впечатлила и мировую прессу. Так, в британской The Sunday Times вышел даже отдельный аналитический материал, посвященный данному феномену. Впрочем, понятно, почему эта тема так интересует британцев: именно Соединенное Королевство входит в число государств, куда российские буржуи предпочитают пересылать непосильным трудом заработанные заначки. «Они опасаются, что рекордный третий срок президента Владимира Путина в Кремле плохо скажется на бизнесе и станет толчком к периоду стагнации», – выдает предположение автор статьи Марк Франкетти и даже дает краткий экскурс в историю: «Последний раз деньги покидали Россию в таких объемах в середине 1990-х, когда страна была на грани экономического краха. Много денег расходуется, в частности, на приобретение роскошного жилья в США и Великобритании. И Путину будет нелегко стимулировать экономический рост и инвестиции, если он не помешает богачам вывозить их капиталы за границу».

Про роскошное жилье – в точку. Тяга к роскоши и понтам у российских нуворишей нового времени в крови, пережила она и шальные 90-е, и стабильные нулевые. Миллиардер в стоптанных ботинках, ездящий в свой офис на городском трамвае, – это не наше. Отсюда – и тяга к «красиво-дорого», и «чтоб не хуже чем». Агентство Bloomberg привело на днях любопытные данные по приобретениям российскими гражданами недвижимости в Великобритании. Чуть более половины жилья на первичном рынке в Лондоне приобретают именно приезжие и в основном из России. Сами же британцы с некоторых пор сдали позиции по этой части: доля «родной» клиентуры риелторов за год скатилась до 19%, сообщило агентство со ссылкой на отчет компании Jones Lang LaSalle. Аналитики отмечают, что рынок живо откликнулся на приток зарубежного капитала. Живо и предсказуемо – цены подскочили заметно. Притом, что Лондон в принципе никогда не отличался низкими ценами в секторе недвижимости.

Ну а всем, кто не имеет возможности приобрести себе квартирку с видом на Биг-Бен для встречи счастливой старости, остается, видимо, порадоваться за предприимчивых сограждан и задуматься уже серьезно о своем будущем. Тем-то согражданам о нем уже можно не печалиться.

О причинах шокирующего роста объема вывозимого из России капитала в беседе с обозревателем KM.RU рассказал доцент Российской академии госслужбы при президенте РФ Вениамин Вутянов:

– Я бы не согласился с г-ном Улюкаевым, поскольку прекращение оттока капитала из России никак не связано с высокой ценой на нефть. Более того, чем выше будет цена на нефть, тем как раз больше денег будет утекать из страны. У нас не созданы нормальные условия, во-первых, для сохранения частной собственности, и, во-вторых, для приумножения капитала. Крупный капитал в России зарабатывается либо в рамках теневой экономики, либо на коррупционных откатах, либо в рамках крупного бизнеса. И те, и другие вывозятся за рубеж, поскольку в России нет условий для сохранности капитала, нет гарантий.

Владимир Путин, если сравнивать его с тем же Медведевым, безусловно, более консервативен – как в политике, так и в экономике. И вполне можно ожидать, что уже созданная ранее система зависимых судов и система коррупции сохранятся, реальных реформ не будет, хотя будет создаваться их иллюзия. Поэтому люди не видят перспектив роста своих капиталов здесь и выводят их за границу, прицеливаясь за рубеж.
На самом деле отток был и в «жирные» нулевые. У меня сейчас нет на руках статистики, но с середины прошлого десятилетия из страны вывозилось где-то в пределах от $50 млрд до $100 млрд в год. И в существующих условиях эта тенденция сохранится далее, это неизбежно. Можно, конечно, применить некие «заградительные» инструменты, которые закроют вывод капиталов, но это все равно не решит проблему. Необходимо менять существующую систему управления как в политической, так и в экономической сферах, которые созданы на сегодняшний день в России. Та, что есть сегодня, не годится: она ведет Россию по тупиковой ветке. Но у Путина как раз есть и уникальный шанс все поменять и выстроить благоприятные условия для того, чтобы капитал работал в России. Воспользуется ли он им – отдельный разговор.

Источник: www.km.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (8)

ptptpt

комментирует материал 02.05.2012 #

За 12 лет путинского правления весь бизнес(ну уж крупный точно) перешел под контроль его свиты, то бежит не капитал, а наши правители готовят себе отход. Не оправдала их надежды и чаяния Россия. А теперь и х... с ней.

no avatar#}
дмитрий28

отвечает ptptpt на комментарий 02.05.2012 #

ну почему не оправдала, вполне оправдала. живут как короли, мигалки, менты из охраняют, могут делать что в голову взбредет и ничего им за это не делают. высасывают деньги и уводят за рубеж, что бы если быдло народец все таки взбрыкнется то свалить по быстрому

no avatar#}
konbor

отвечает ptptpt на комментарий 02.05.2012 #

Не очень-то Путин и бегает за утекающими капиталами.А посадил бы парочку утекателей, других бизнеса лишил, а тех,кто инвестирует в Россию поощрил: все бы утечки быстренько бы прекратились.И народ бы его поддержал. Но чего-то подозрительно пассивен наш лидер.

no avatar#}
kkaaee

комментирует материал 02.05.2012 #

Не могу обсуждать - у меня такие цифры в голове не укладываются. Напишите хоть, как они выводятся, кто, каким способом, вдруг пригодится. Законы поменяйте, в конце концов, чтобы не вывозились, если это плохо, что вывозятся. Ни ресурсов, ни денег в стране не остается. Давайте дороги построим, что ли, мне кажется, этих денег должно хватить. Или раз в год какой-нибудь город приводить в порядок, как в Беларуси.

Оттого, что в асфальт эти деньги закатать, надеюсь, инфляции не будет. А потом пусть вывозят в ближнее СНГ - кровно заработанные!

user avatar
OLgaAnd

комментирует материал 02.05.2012 #

Смешней всего то, что во главе этих капиталов – путинские «друзья» или «не –друзья», как Тимченко-Гунвор-Гангрена через суд доказавший, что именно не-друг. А больше в олигархах никого и не осталось. No comment

http://olga-andronova.livejournal.com/141465.html

no avatar#}
aladin000

комментирует материал 02.05.2012 #

в чем заключается уникальный шанс Пу..,ваще! не понятно?

user avatar
трактор05

комментирует материал 02.05.2012 #

Все знают что такое степень защиты или имеют представление, а вот номер и серия банкноты это степень контроля... .

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com