Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Адепта Дворкина - Ларису Астахову лишат докторской степени за плагиат?

Адепта Дворкина - Ларису Астахову лишат докторской степени за плагиат?

16 ноября будет рассматриваться вопрос о ситуации с присвоением ученой степени Л.С. Астаховой  на заседании Высшей Аттестационной комиссии при Министерстве науки и образования РФ. Выяснилось наличие в работе соискателя Астаховой большого количества некорректных заимствований, процент которых составляет 55,6% от общего объема диссертации. Кроме этого в диссертации были выявлены и другие существенные недостатки: наличие в Списке литературы 60% наименований, никак не цитируемых и не упоминаемых в тексте диссертации, что составляет, дублирование источников в Списке литературы и отсутствие в Списке литературы тех источников, которые действительно были использованы в тексте диссертации.

Сразу после присвоения ученой степени доктора философских наук Л.С. Астаховой была разработана программа дисциплины «Новые религиозные движения». За основу программы взяты материалы православного сектоведа А.Дворкина, православно-богословские воззрения на другие религии авторства А.Кураева и зарубежного психолога-сектоведа Стивена Хассена. В науке такого рода «основания», как мнения сектоведов, могут быть объектом изучения, но не аргументами. 

Подробнее в открытом обращении к ученым и деятелям науки:

Состоянию отечественной науки сегодня угрожает серьезная опасность. В течение многих лет государство не считало приоритетом должным образом финансировать научные исследования. Массово закрывались научно-исследовательские институты и лаборатории, нарушалась преемственность поколений ученых, многие светлые головы в поисках средств к существованию были вынуждены покидать Россию. В период кризиса пошатнулись духовно-нравственные устои нашего народа. Вопреки здравому смыслу и общественному инстинкту самосохранения успеха добивались не самые достойные, а те, кто обладает «полезными связями», кто состоятельней и «больше заплатит». Стремительно падал авторитет науки и умственного труда. Приобрести степень кандидата и даже доктора наук возможно было чуть ли не в переходе метро, как не прискорбно это констатировать. Соответствующим становилось и качество работ, представляемых на соискание ученых степеней в самых разных научных отраслях.

Однако сегодня все же начинается обратный процесс. С развитием современных технологий появилась возможность поставить реальный заслон плагиату, существенно повысив качество диссертаций и научных исследований. В этом сегодня заинтересовано все общество, гражданские активисты создают объединения, которые борются за чистоту отечественной науки и сражаются с профанацией.

Одной из угроз современной науке – в первую очередь, для гуманитарных дисциплин – представляется опасное сближение науки и религии, где одним из основных факторов выглядит активность Русской православной церкви. Стремясь возродить нравственные традиции народа, мы бросаемся в другую крайность. Согласно Конституции РФ, Российская Федерация – государство светское и ни одна из религий не может быть утверждена как главенствующая. Статья 28 Конституции гласит: «Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой».

В качестве стимулирования такого сближения можно привести практику назначения на руководящие должности в ВУЗах религиозно аффилированных кадров. Примером подобного является имеющая степень доктора философских наук, заведующая кафедрой религиоведения в Казанском федеральном университете (КФУ). Лариса Сергеевна Астахова – убежденная и глубоко верующая православная христианка, жена православного священнослужителя, протоиерея, доцента кафедры общей и церковной истории Казанской духовной семинарии. Но проблема далеко не в религиозности или вероисповедной принадлежности Ларисы Сергеевны, а в использовании ею религиозной аргументации в научной и образовательной деятельности.

Сразу после присвоения ученой степени доктора философских наук Л.С. Астаховой была разработана программа дисциплины «Новые религиозные движения». За основу программы взяты материалы православного сектоведа А.Дворкина, православно-богословские воззрения на другие религии авторства А.Кураева и зарубежного психолога-сектоведа Стивена Хассена. В науке такого рода «основания», как мнения сектоведов, могут быть объектом изучения, но не аргументами.

Кроме того, в действующей номенклатуре специальностей Высшей аттестационной комиссии такая специальность как «сектовед» отсутствует, а «сектоведение» представляет собой конфессиональную дисциплину, которая преподается в религиозных учебных заведениях.

Но в рамках учебного плана, разработанного Астаховой, методики и положения религиозной дисциплины «сектоведения» с ее «тоталитарными сектами» и «деструктивными культами» внезапно обретают «научность». В учебную программу студентов-религиоведов КФУ оказалась введена книга А.Л.Дворкина «Сектоведение: тоталитарные секты. Методы систематического исследования», а для просмотра студентами используется его фильм «Осторожно: секты!». В названных произведениях религиозное многообразие в Российской Федерации вместо уникального общекультурного феномена характеризуется согласно мнениям отдельных религиозных фундаменталистов «вредоносным явлением».

Фактически, Лариса Сергеевна, пользуясь своими полномочиями и авторитетом, полученным с присвоением ей ученой степени доктора наук, преподает студентам знания о религии с позиций превосходства одной религии над всеми остальными.

Еще немного, и будущие религиоведы, таким образом «воспитанные» Астаховой и по незнанию впитавшие в себя книги Дворкина, Хассена, а также интервью и монографии самой Ларисы Сергеевны, получат и свои степени в одном из диссоветов КФУ под началом самой Астаховой. И это уже будут совсем иные «сектоведы» – остепененные, которые займут позиции на кафедрах, в институтах и экспертных советах, профанируя тех, кто живет настоящей наукой. В такой ситуации уже можно будет говорить и о возвращении традиций средневековой инквизиции.

Странная научная активность Астаховой оказалась замеченной совершенно случайно, в связи с судебным процессом о ликвидации российской религиозной организации. Слишком уж тенденциозную, откровенно нарушающую все принципы подготовки экспертных заключений экспертизу она подготовила для этого в отношении «Саентологической церкви Москвы». http://www.sova-center.ru/religion/publications/2015/11/d33300

Согласно комментарию, взятому об этой экспертизе информационно-аналитическим центром «Сова» у религиоведа, доктора философских наук Е.С.Элбакян, ключевой недостаток этой экспертизы «заключается в том, что автор имплицитно либо осознанно исходила из того, что религией является только теизм. Выстраивая свое заключение на этой посылке, автор давала соответствующую оценку саентологии, отталкиваясь исключительно от теистической картины мира, экстраполируемой на религиозную в целом. Однако всем, в том числе и начинающим религиоведам, известно, что кроме теистических (в которых наличествует личный Бог), существуют и нетеистические религии, в которых личный Бог отсутствует. Известно также, что существуют религии пистические (от греч. Πίστις - вера), основанные на вере, и гностические (от греч. γνώσις — «знание») - основанные на гнозисе, то есть знании. Религиоведению известно, что отсутствие представлений о едином Боге и его личностных (например, в христианстве – антропоморфных) характеристиках ни в коем случае не является признаком отсутствия свойств религии вообще».

Позже стало известно, что отдельного внимания заслуживает и докторская диссертация Астаховой, корректность защиты которой с присвоением ей ученой степени оказалась под сомнением.

В Заявлении, поданном в Минобрнауки РФ 31 мая 2016 г. Кораблевой Е.А., сообщается о наличии в работе соискателя Астаховой большого количества некорректных заимствований, процент которых составляет 55,6% от общего объема диссертации. В подтверждение этому к Заявлению была приложена 247-страничная таблица, в которой указаны все выявленные некорректные заимствования. Таковые были обнаружены на 209 страницах диссертации, при этом общий объём диссертации (без учёта титульного листа, оглавления и списка литературы) составляет 292 страницы.

Каждое из этих заимствований нарушает как пункт 14 действующего на данный момент Постановления №842 «О порядке присуждения ученых степеней», так и пункт 11 Постановления №74 «Об утверждении Единого реестра ученых степеней и ученых званий и Положения о порядке присуждения ученых степеней», действовавшего на момент защиты диссертации в октябре 2013 года.

Кроме этого в диссертации были выявлены и другие существенные недостатки: наличие в Списке литературы 244 наименований, никак не цитируемых и не упоминаемых в тексте диссертации, что составляет (60% источников от общего количества – 407), дублирование источников в Списке литературы и отсутствие в Списке литературы тех источников, которые действительно были использованы в тексте диссертации – нарушение пунктов 5.6.1 и 5.6.3 ГОСТ Р 7.0.11 – 2011.

6 сентября 2016 года заявление Кораблевой было рассмотрено на заседании диссертационного совета Д800.009.01 при Автономном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Ленинградский государственный университет им. А.С.Пушкина», где и проходила защита Астаховой. Естественно, что члены диссертационного совета не захотели дискредитировать себя и отказались лишить Астахову ученой степени, хотя оснований для этого более чем достаточно.

Аргумент об отсутствии некорректных заимствований в основной части диссертации, выдвинутый в качестве главного довода Диссертационным советом, очевидно желающим, во избежание неприятностей для себя, оправдать Астахову, оказался «липовым»: «некорректные заимствования» имеются в выводах и положениях научной новизны. Но правительственными документами не установлена допустимость некорректных заимствований в любой части диссертации, которая на части не подразделяется и рассматривается как единый авторский текст.

В науке играет роль только доказательность и обоснованность. Есть критерии плагиата и по нашему мнению логично применять их к содержащим очевидный плагиат диссертациям. Это — закон и игнорировать его недопустимо.

Лариса Сергеевна, пытаясь сохранить ученую степень, пытается убедить всех, что «кампания по лишению ее ученой степени» связана якобы с нападками на нее саентологов. Но это совершенная глупость, ведь речь не идет об экспертизах, составленных Астаховой. Рассматривается ее диссертационная работа, которая по всем признакам не отвечает требованиям, предъявляемым к работам на соискание ученой степени доктора наук. Некоторые защитники Астаховой также пытаются убедить научное сообщество, что Лариса Сергеевна «человек хороший», а потому вроде как и лишать ее степени не за чем. Видимо, такой позиции придерживается Елена Дмитриевна Мелешко. Что ж, этот аргумент также нельзя рассматривать всерьез. Подобное попустительство в науке не просто недопустимо, но губительно!

Вопрос о ситуации с присвоением ученой степени Л.С. Астаховой будет рассматриваться 16 ноября на заседании Высшей Аттестационной комиссии при Министерстве науки и образования РФ. И мы призываем вас выступить в защиту науки и поддержать апелляционное заявление Кораблевой Е.А. с требованием лишить Астахову Л.С. ученой степени доктора философских наук.

Если этот вопрос не будет предан гласности, то вероятнее всего может быть принято такое же решение, как и на заседании диссертационного совета ЛГУ. А это может ознаменовать настоящую катастрофу не только для научной отрасли «религиоведение», но и для всей российской науки, где плагиат в диссертациях окажется «узаконенным».

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (20)

Юрий Захаров

комментирует материал 14.11.2016 #

Дворкин религиозный экстремист, это известно уже давно. Здесь вообще все ролики, которые разоблачают все это сектоведение и раскрывают источник этой "науки" - https://www.youtube.com/playlist?list=PLqzmC7XpCISYViIA2ixIzk-fiYedRkVbx

no avatar
Игорь Казаринов

комментирует материал 14.11.2016 #

Это уже напоминает многие моменты "тёмного" прошлого - когда святые отцы заставили Галилео отречься от научных взглядов, а спустя каких-то несколько сотен лет Ватикан наконец снял с него эти обвинения. В 1930-х в СССР процветал "академик" Лысенко, который разгромил советскую генетику как "буржуазную лженаучную доктрину", генетиков сажали в тюрьмы, высылали в Сибирь и ещё дальше. В конце концов истина восторжествовала, и выяснилось, что именно Лысенко - лжеучёный, но генетика в СССР была практически уничтожена, и это может быть до сих пор сказывается. Лысенко был очень "хорошим" человеком - не сходил со страниц газет! Почти так же как сейчас кто-то пиарит "хорошую" Астахову и псевдо-профессора со справкой из психдиспансера Дворкина (который долго мозолил нам глаза на ТВ). Кстати, он много раз щеголял званием "доктор", которое получил в США и которое в Российской системе с натяжкой может быть кандидатом наук (надо ещё посмотреть - есть ли в России такие науки, по которым Дворкин стал в США "доктором"). По крайней мере мы отлично видим спевшийся тандем "докторов", которые друг за друга горой. Ещё бы - у обоих "рыльце в одинаковом пушку" !

no avatar
Юрий Захаров

отвечает Игорь Казаринов на комментарий 15.11.2016 #

Дворкин жулик, мошенник и религиозный экстремист. Об этом горят религиоведы, об этом говорят юристы, об этом говорят люди. которые разбираются в вопросе - https://www.youtube.com/playlist?list=PLqzmC7XpCISYViIA2ixIzk-fiYedRkVbx Это станет понятно каждому желающему узнать истину.

no avatar
Михаил Доринский

комментирует материал 14.11.2016 #

Очередная статейка от человека "без лица" и с именем известного телеведущего. Некий анонимный аккаунт под чужой личиной льёт грязь на профессора известнейшего прославленного российского университета! Хоть слово правды в этой статье есть? "Было выявлено" - кем? А вы в курсе, что Кораблёва, по некоторым сведениям, даже не смогла дать ответ о количестве плагиата, который она "обнаружила" в диссертации Астаховой? И вообще, как человек с юридическим образованием разглядела "ошибки" в диссертации у профессора религиоведения?! Всё это дело было сфабриковано от начала и до конца. На ВАК, КФУ и Астахову оказывается информационное давление. И всё это ни что иное как неприкрытая месть одного зарвавшегося юридического лица, точнее кучки опозорившихся и теряющих деньги руководителей "самой этичной группы на Земле".

no avatar
Юрий Захаров

отвечает Михаил Доринский на комментарий 15.11.2016 #

Вы намеренно и целенаправленно лжете, Михаил, и знаете, что лжете. Надеюсь то, ради чего Вы это делаете, как-то окупает себя?

no avatar
Михаил Доринский

отвечает Юрий Захаров на комментарий 15.11.2016 #

Захаров! Я Вашу контору знаю вдоль и поперёк. Изнутри знаю. Не забывайте. Контора и её преспешники вроде Вас, вроде Морозова, вроде этого липового аккаунта заврались до невозможности. Вы уже краёв не видите в своей ненависти к людям. А по поводу "окупаемости" ваша церква уже в других категориях ни людей ни их поступки не меряет. Так вот хочу сказать Вам и Вашему начальству из 20ки у нормальных людей есть другие понятия кроме статистики дохода. Есть такая вещь как честь, целостность и чувство справедливости. И когда ваши горе-пиарщики льют грязь на честных людей, имейте в виду, другие честные люди будут давать вам сдачи! У ЛРХ написано - кто затевает чёрную пропаганду, тот в итоге станет её жертвой. И именно это ваше будущее.

no avatar
Юрий Захаров

отвечает Михаил Доринский на комментарий 15.11.2016 #

))) Собака лает а караван идет, Михаил)) Надеюсь кость, что Вам подбросили, горьковата в итоге оказалась)

no avatar
Михаил Доринский

отвечает Юрий Захаров на комментарий 15.11.2016 #

Да нет, Захаров. "Караван"давно увяз. И уже не выберется. А то что люди "бьют вас по морде" бескорыстно, Вам вряд ли удастся понять.

no avatar
Юрий Захаров

отвечает Михаил Доринский на комментарий 16.11.2016 #

Вы глубоко больны...

no avatar
Юрий Захаров

отвечает Михаил Доринский на комментарий 16.11.2016 #

Вы обычный лжец и подонок) Мелкий, грязный лжец) Который лжет за копейки. За мзду. С вами не о чем разговаривать. Общение прекращаю. Каждый делает свой выбор, Михаил. Вы свой уже сделали.

no avatar
Михаил Доринский

отвечает Юрий Захаров на комментарий 17.11.2016 #

Ну вот, обычное поведение лгуна у которого кончилась аргументация, поскольку его ложь видна уже не вооружённым взглядом. Аргументы кончились начал изрыгать помои. Какие вы там все примитивные! Деградировала церква Мицкевича. Измельчала. Только зря вы там думаете, что можете разорвать со мной отношения. Это я решаю когда прекратится общение. Вы теперь моё полное следствие.

no avatar
Михаил Доринский

комментирует материал 15.11.2016 #

А вот про вашу МАС, которая собирает деньги по всему миру и ни за одну копейку ещё ни разу не отчиталась:

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland