На ПМЭФ отметили активное внедрение ИИ в России


В России активно внедряют искусственный интеллект. Об этом сообщил Дмитрий Григоренко, заместитель председателя Правительства и руководитель Аппарата Правительства Российской Федерации, в ходе своего выступления на пленарной сессии, посвящённой развитию искусственного интеллекта, на ПМЭФ-2025.

Вице-премьер отметил, что новые технологические решения делают работу государственных органов более эффективной и открывают новые возможности в различных областях. Например, в рамках программы обязательного медицинского страхования проводится диагностика с использованием искусственного интеллекта, а для ускорения бюджетного процесса в системе «Электронный бюджет» тестируется применение интеллектуального агента.

По мнению Дмитрия Григоренко, для развития необходимой инфраструктуры в рамках национального проекта «Экономика данных», подготовки кадров для отрасли и распространения лучших практик регионов необходимо объединить усилия государства и бизнеса, не разделяя зоны ответственности.

«Мы подходим к внедрению технологии искусственного интеллекта системно. Например, во всех программах цифрового развития регионов и федеральных ведомств есть обязательный пункт — внедрение решения на основе искусственного интеллекта. Все программы очень конкретные, с единицами измерения эффективности. При этом каждый сам определяет необходимое количество таких сервисов под свои задачи», — подчеркнул Дмитрий Григоренко.

Председатель правления ПАО «Сбербанк России» Герман Греф отметил, что в России созданы уникальные условия для развития технологии искусственного интеллекта, в том числе благодаря локальным экспериментальным правовым режимам.

Вице-спикер Государственной Думы Владислав Даванков подчеркнул важность регулирования, особенно защиты прав граждан и обеспечения равного доступа к результатам развития технологии.

В обсуждении темы внедрения искусственного интеллекта, взаимодействия бизнеса и государства и международного сотрудничества также приняли участие Кирилл Залесский, министр связи и информатизации Республики Беларусь, и Жаслан Мадиев, министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан.