Режиссер Андрей Смирнов ответил на обвинение в русофобии
На модерации
Отложенный
«Если националисты так любят Россию, то им не худо бы ознакомиться с творчеством Льва Николаевича Толстого и Антона Павловича Чехова. Если ознакомятся, то поймут, что моя картина по сравнению с реальностью – просто музыкальная комедия», – заявил газете ВЗГЛЯД режиссер Андрей Смирнов, чей фильм «Жила-была одна баба» только что удостоился кинопремии «Ника».
ВЗГЛЯД: Среди реакций, которые вызывает ваш фильм, есть две характерные эмоции, противоположные друг другу: одна – стремление растождествиться с героями, не иметь с ними ничего общего, другая – чувство сопричастности. Какое из этих восприятий адекватнее?
Андрей Смирнов: Как вам сказать? Я вот читаю блоги, где преобладают не просто негативные высказывания о картине, но возмущение, а порой ярость и ненависть. Недаром русский народ говорит о себе: мы – Иваны, не помнящие родства. В данном случае речь о родстве самом близком, потому что я рассказываю о том, что произошло с бабушками, прабабушками, прадедушками нынешних россиян. А они не хотят об этом знать, не хотят об этом слышать. Это их проблемы, а не мои.
ВЗГЛЯД: То есть ваше высказывание не восприняли?
А.С.: Не знаю. Кто-то воспринял, кто-то нет. Об отклике аудитории в целом у меня смутные представления – я давно не читаю газет и не смотрю телевизор, если не считать футбола. Я поглядел отзывы, выключил компьютер и больше к этому не возвращался.
ВЗГЛЯД: «Ника» – высокое признание, причем признание со стороны профессионалов, ваших коллег, а не со стороны рядового зрителя. Возможно, такое признание для вас важнее?
А.С: Есть разница между человеком, который просто сидит в кинозале или у телевизора и смотрит картину, и тем, кто пишет в блогах, в Твиттере или еще где-нибудь. Это не одно и то же, далеко не каждый влезает в интернет, чтобы высказать очередную глупость. Когда я делал картину, я, естественно, рассчитывал на то, что ее увидит самая широкая аудитория, но этого не случилось. О том, какая часть российской аудитории все-таки увидела фильм, я судить не могу. Как реагируют широкие массы, я не знаю – я, повторяю, не ставлю знак равенства между блогерами и людьми, пришедшими в кинотеатр. Что же касается «Ники» и признания коллег, то я, конечно, очень благодарен нашему профессиональному сообществу. Я не мог надеяться на такое признание и такое количество призов. Это едва ли не главное событие в моей профессиональной жизни.
ВЗГЛЯД: Что вы имеете в виду, когда говорите, что ваш фильм не увидела широкая аудитория?
А.С.: Фильм «Белорусский вокзал» в 1971 году посмотрело, по официальным оценкам, около 35 млн зрителей. А фильм «Жила-была одна баба», судя по отчетам, посмотрели 75 тыс.
зрителей.
ВЗГЛЯД: Картину планируется показывать за рубежом?
А.С.: От этого кино зарубежные продюсеры, так же, как и наши, шарахаются как от чумы.
ВЗГЛЯД: Есть ли у вас представление о том, чем прежде всего ценен ваш фильм для общества, каков его главный месседж в нынешних условиях?
А.С.: Этот вопрос кажется мне совершенно бессмысленным. Я работал над картиной более 20 лет и совершенно не думал о том, какая будет обстановка на дворе, когда картина будет готова. Поэтому я не проводил никаких сопоставлений с нынешним временем, не думал о том, выйдет ли фильм до выборов или после выборов – мне на это глубоко наплевать. Я просто сказал в фильме то, что хотел.
ВЗГЛЯД: Тем не менее, актуальна ли сейчас, по-вашему, тема народного бунта?
А.С.: Ваше издание, видимо, ориентируется на актуальность. А я могу лишь повторить, что мне на эту актуальность глубоко наплевать.
ВЗГЛЯД: Ваше видение русской крестьянской жизни 1910-х годов – результат изучения исторических свидетельств?
А.С.: Естественно. Я родился через 20 лет после этого периода, поэтому без изучения документов и опроса очевидцев (которых оставалось очень мало) сделать картину было бы невозможно.
ВЗГЛЯД: В таких случаях, как этот, свидетельства об одних и тех же событиях нередко противоречат друг другу. Если такая проблема была, то как вы ее решали?
А.С.: Что здесь ответить? Противоречат, ну и что? Человек, который знает, что он хочет сказать, всегда сумеет разобраться, кто лжет, а кто говорит правду, и сделать свои выводы. Это право художника, писателя, сценариста. Больше тут сказать нечего.
ВЗГЛЯД: А народная речь героев, очевидно, ставилась на основе консультаций с диалектологами?
А.С.: Прежде всего – на основе общения со старухами в тамбовских деревнях.
ВЗГЛЯД: Что бы вы могли ответить тем, кто обвиняет вас в русофобии?
А.С.: Если все эти русофилы или, попросту говоря, националисты так любят Россию, то им не худо бы немного ознакомиться с творчеством Льва Николаевича Толстого, например с пьесой «Власть тьмы». А также с рассказами Антона Павловича Чехова о деревне 1890-х годов, такими как «В овраге», «Мужики», «Новая дача», и с великой бунинской повестью «Деревня», о рассказах Бунина я уж не говорю. Если ознакомятся, то поймут, что моя картина по сравнению с реальностью – это просто оперетта или музыкальная комедия. Других слов у меня для них нет. Каждый человек волен выбирать между культурой и гламуром. К сожалению, большинство аудитории сегодня – дебилы.
Комментарии
Это он типа по бабушкам всех русских проехался? Вот жеж гнида!
Ю. Нестеренко-
Это я расстрелял Че Гевару,
Это я штурмовал "Ла Монеду",
Я читал приговор комиссару
И подкладывал бомбу комбеду.
Это мой самолет на рассвете
Прикрывал наступление Франко,
Это я в Будапеште встретил
Большевистское быдло из танка!
Рабы, чья дурна наследственность -
В истерике бьетесь напрасно вы!
Беру на себя ответственность
За каждого мертвого красного.
И да не дрогнет рука,
Разившая политрука
На этой столетней войне:
Ответственность ваша - на мне!
Ради всех, кто замучен в ГУЛАГе,
Ради душ, опоганенных зоной,
Там, где реют кровавые флаги,
Я всегда буду пятой колонной.
Буду в натовском каждом приказе,
В пуле, в бомбе, в крылатой ракете,
До тех пор, пока красные мрази
Не исчезнут на этой планете.
Пусть ломится в хлев посредственность
В угаре холуйства заразного -
Беру на себя ответственность
За каждого дохлого красного!
И да не дрогнет рука,
Разящая большевика
На этой священной войне:
Через каких -то двадцать лет
Открыв вечернюю газету
Пойму, что грязи больше нет
Ввиду отсутствия на свете:
Поводырей времен былых -
Орденоносных музыкантов
Времен так жаждавших иных
Где ждут их горы бриллиантов.
До слез утянутых певиц
Всю жизнь мечтавших о прислуге
Тельца златого вечных жриц
Склероз наживших в этом круге .
Cтарперов от киношных дел
В своей стихии грязной склоки,
Где каждый в лагере сидел,
Снимая фильмы к съездов сроку
Я счастлив в мысли иногда,
Что так намного вас моложе.
Надеюсь скоро ,господа,
Мы не увидим ваши рожи.
Отсюда глубинная фабула фильма - пока мы не вернемся к настоящей ВЕРЕ, нас периодически будет накрывать волной когда и как только уровень блуда, разврата, культ маммоны и т.д. (суть - невежество) будет доходить до критической отметки.
Хоть и не люблю этого Смирнова, но приходится признать, что его показанная история очень похожа на правду.
По многим параметрам имхо выше (во всяком случае, не ниже) "Тихого Дона".
"Русофобию" в ней могут найти только люди сильно продвинувшиеся в своих поисках :)
http://rutracker.org/forum/tracker.php
Тут раздачи на любой вкус и трафик.
Так что лучше обсуждать после просмотра. Фильм того стоит.