В Казани выявлены 4 случая лихорадки Западного Нила

В Казани зарегистрированы первые случаи лихорадки Западного Нила, сообщает ИА Regnum со ссылкой на городской комитет здравоохранения. Опасная вирусная инфекция, переносчиками которой являются комары и клещи, была выявлена в августе у жителей Приволжского, Советского и Ново-Савинского районов города.

Один случай заболевания подтвержден референс-лабораторией, расположенной в Волгограде, исследования биоматериалов трех других пациентов продолжаются.

В прошлом году в Казани был зарегистрирован один случай лихорадки Западного Нила, который был признан завозным (заболевшего казанца укусил клещ в Забайкалье). Однако, по мнению эпидемиологов, новые случаи заражения произошли уже на территории города.

Распространение инфекции связывается с появлением в городе птиц, являющихся естественными резервуарами вируса лихорадки Западного Нила. Кроме того, в городе отмечается значительное увеличение популяции комаров – главных переносчиков лихорадки.

На заседании противоэпидемической комиссии, проведенном в Исполкоме Казани в связи с регистрацией первых случаев лихорадки Западного Нила, было принято решение о проведении дополнительных противокомариных обработок водоемов, расположенных на территории города.

Лихорадка Западного Нила - вирусное заболевание, сопровождающееся подъемом температуры, поражением слизистых оболочек и лимфатических узлов, а также менингитом. Инфекция передается человеку с укусами кровососущих насекомых. По разным данным, от 2,5 до 7,5 процента выявленных случаев заболевания заканчиваются летально. Инфекция широко распространена в Северной Африке, вспышки заболевания фиксируются в странах Средиземноморья, а также в Индии и Индонезии. Природные очаги лихорадки существуют на территории Азербайджана, Армении, Казахстана, Молдавии, Туркмении, Таджикистана, а также Астраханской, Волгоградской и Омской областей России. В прошлом году в нескольких регионах РФ было выявлено около 500 случаев лихорадки Западного Нила.