Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Администрация Трампа грозит выслать иностранных студентов

Администрация Трампа грозит выслать иностранных студентов

Иностранные студенты, обучающиеся в США, должны будут добровольно покинуть страну, если в осеннем семестре их обучение будет проходить только в онлайн-форме. Об этом объявило американское агентство по таможенным и иммиграционным вопросам, пригрозив нарушителям депортацией.

При этом в стране, где зарегистрировано уже более 2,9 млн случаев заражения коронавирусом, сразу несколько престижных университетов уже объявили, что в целях безопасности занятия будут проводиться онлайн не только в осеннем семестре, но и в течение всего следующего года.

Иначе — депортация

Изменения затронут всех, кто находится в США по визам F-1 и M-1. Первый тип визы выдается международным студентам для обучения в стране, второй — для прохождения профессиональных курсов, например, для повышения квалификации.

В сообщении агентства по таможенным и иммиграционным вопросам говорится, что в случае, если университет в грядущем осеннем семестре полностью переходит на онлайн-обучение, студенты должны предпринять какие-то шаги, если они хотят остаться в стране.

Например, перевестись на этот семестр в другие вузы, где обучение проходит очно. Невыполнение этих требований может привести к депортации.

Причем эти ограничения распространяются именно на те университеты, которые изначально набирали студентов на очное обучение, но из-за эпиидемии вынужденно перешли в онлайн.

Студенты, которых эта новость застала в разгар лета, не представляют, что их ждет в ближайшем будущем.

"Насколько я понимаю, нам нужно получить какую-нибудь бумажку из отдела по работе с иностранными студентами, чтобы университет подтвердил, что мы будем частично учиться очно. И если мы вовремя в компетентные органы эту бумажку не предоставим, видимо, нас депортируют", — говорит Юлия Гилих из Израиля. Она учится по визе F-1 в Калифорнийском университете в городе Санта-Круз.

Правда, кто такие "компетентные органы" и каковы сроки, студенты не представляют.

"Наш университет пообещал, что часть занятий будет проходить очно, часть - онлайн. Правда, осенний семестр у нас начинается поздно, в конце сентября. Я надеюсь, что это означает, что у нас есть время", - рассчитывает Гилих.

"Это своего рода университет штата, то есть он полностью в этом вопросе зависит от решения Эндрю Куомо, губернатора Нью-Йорка. Пока нет никакого понимания, как мы будем учиться в осеннем семестре, - говорит она. - Как только эта новость появилась, университет прислал письмо всем иностранным студентам, выразил свою поддержку, но честно сказал, что у них нет пока никакого ответа. Завтра у нас должен быть онлайн-созвон, где они постараются ответить на все вопросы".

Ответ Гарварда

Гарвард, один из самых известных университетов мира, уже ранее заявил, что в осеннем семестре занятия будет проводиться онлайн.

"Мы приняли во внимание все самые последние рекомендации в области безопасности и заботы о здоровье, равно как и потребности наших студентов, и требования, необходимые для выполнения наших образовательных программ. В принятии этого решения нашим главным приоритетом было сохранение здоровья наших студентов и преподавателей", - сказали Би-би-си в администрации Гарварда.

Президент университета Ларри Бакоу назвал решение американских властей тупым и шаблонным.

"Это решение подрывает все старания многих университетов, которые создавали условия для того, чтобы студенты могли продолжать обучение, сохраняя при этом свое здоровье в условиях глобальной пандемии", - сказал Бакоу. Он пообещал, что Гарвард вместе с другими университетами по всей стране будет работать над решением этой проблемы, чтобы студенты могли продолжить учебу, не опасаясь депортации.

Даже во время онлайн-обучения студентам важно оставаться в стране, считает Юлия Гилих.

"Во-первых, в их родной стране может не быть стабильного интернета. Это частая проблема. Кроме того, сам факт того, что во времена глобальной пандемии всем нужно добираться до своих родных стран, - это звучит небезопасно. Ну и представьте, что вы добрались и живете в другом часовом поясе: и вынуждены ночью посещать лекции. Кроме того, важна поддержка академического сообщества, друзей, с которыми мы вместе учимся", - говорит она.

Юлия признается, что и она сама, и многие ее знакомые не готовы продолжать обучение, если их вынудят уехать.

"Я думаю, администрация Трампа хочет, чтобы университеты открылись. По сути они используют иностранных студентов, чтобы вынудить университеты начать работать очно", - считает Юлия.

Дональд Трамп писал в "Твиттере": "Учебные заведения должны открыться осенью!!!"

Администрация Трампа очень категорично настроена против любой иммиграции. Сначала они пошли против тех, кто работает, а теперь вот - против студентов. Обычно студенты как думают: отлично, мы поступили – мы здесь на пять лет. Но с этой администрацией мы никогда не знаем, чего ждать. Все может измениться в один момент", - говорит Бенедетта Кутоло.

Действительно, в июне Дональд Трамп подписал указ, приостанавливающий выдачу некоторых рабочих виз. В частности, ограничения коснулись претендентов на визы H-1B, которые, как правило, получают квалифицированные специалисты технологической отрасли.

В заявлении администрации говорилось, что такие меры вызваны чрезвычайными обстоятельствами, то есть пандемией. Но многие эксперты утверждали, что Трамп использует пандемию для радикального сокращения легальной иммиграции.

Это не мошенничество

Россиянин Захар Фролов учится в Мичиганском университете - он тоже на визе F-1, правда, каждый год летом ему приходится получать ее заново.

"По идее меня это не должно затронуть, - рассчитывает он. - Наш университет сказал, что всех студентов готовы осенью принять в кампусе".

Правда, весь семестр все равно вряд ли будет проходить очно: Мичиганской университет уже решил, что с сентября до Дня благодарения (то есть до конца ноября) занятия будут очными, а вот после - онлайн, до рождественских каникул.

Проблема у Фролова в том, что из-за закрытия визовых центров во времена коронавируса и новых правил он не представляет, как продлить свою учебную визу и получится ли это сделать вообще.

"Эта ситуация волнует меня, может быть, больше других студентов. Параллельно с учебой я работаю помощником спортивного редактора в университетской газете. Это требование моей стипендиальной программы. Если я буду вынужден вернуться домой, я потеряю свою работу. И тогда я даже гипотетически не знаю, как могу продолжить обучение", — говорит Раджип Барман, студент университета Миссури.

Миграционная политика в США считается довольно строгой: страна и раньше не выдавала виз тем, кто хотел пройти онлайн-обучение.

"Только сейчас речь не о каких-то недобросовестных вузах, не о мошенничестве, а о крупных университетах, которые в обычные времена обучают студентов по специально разработанным программам", — говорит Тереза Кардинал Браун, эксперт по миграционной политике в вашингтонском аналитическом Центре двухпартийной политики.

С ней согласен Брэд Фарнсворт, вице-президент Американского совета по образованию, его тоже новость застала врасплох.

В интервью CNN он сказал, что решение приведет к еще большей путанице и неопределенности: "А что случится, если осенью ситуация в сфере общественного здравоохранения ухудшится, а университеты, обещающие очные занятия, решат, что для всеобщей безопасности необходимо перейти на онлайн-обучение?"

Студенты, с которыми поговорила Би-би-си, отмечают, что вузам, помимо прочего, очень выгодно иметь иностранных студентов, которые платят за обучение больше, чем американцы. По данным министерства торговли США за 2018 год, поступления в экономику страны от иностранных студентов составили 45 млрд долларов.

Автор: www.bbc.com
Источник: www.bbc.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (25)

Попандопало

комментирует материал 08.07.2020 #

к осени вопрос учебы будет неактуален...выборы, стрельба, распад...отаке...

user avatar
pedant71

отвечает Попандопало на комментарий 08.07.2020 #

=Басурин возмущен предложением Зеленского принимать абитуриентов из «Д/лнр» во все вузы Украины в особом приоритете и без экзаменов=



Руководство так называемой "ДНР" возмущено принятым с подачи президента Владимира Зеленского законом, который предусматривает приоритет для абитуриентов из "ЛНР" и "ДНР" при поступлении в украинские вузы, и считает это спецоперацией СБУ для переманивания молодежи Донбасса в Украину.

user avatar
Попандопало

отвечает pedant71 на комментарий 08.07.2020 #

днр не руина...народ прет толпами в российские вузы...зелька пусть пишет писульки...отаке...

user avatar
pedant71

отвечает Попандопало на комментарий 08.07.2020 #

Ты думаешь, что России нужен этот генетический мусор?

user avatar
Попандопало

отвечает pedant71 на комментарий 08.07.2020 #

мусор вуйки...без вариантов...отаке....



user avatar
Chris 18

отвечает Попандопало на комментарий 08.07.2020 #

Μuд Ρöuccu
🤧
Мария, завязывай с алкоголем и наркотиками!

РИА Новости :
В США произошло крушение понятий свободы слова и свободы СМИ, заявила Захарова
https://ria.ru/20200707/1574007423.html

user avatar
Gromoff 171

отвечает pedant71 на комментарий 08.07.2020 #

Ты называешь генетическим мусором студентов из Народной Донецкой Республики? Не удивительно, что жители Крыма и донских республик шарахаются от фашисткой Украины.

user avatar
WikiLeaks

отвечает pedant71 на комментарий 08.07.2020 #

Генетический мусор - это жители Донбасса? Правильно я тебя понял?

user avatar
pedant71

отвечает WikiLeaks на комментарий 08.07.2020 #

Нет, я имел в виду "светлые головы дамбаса"...

user avatar
WikiLeaks

отвечает pedant71 на комментарий 08.07.2020 #

С учетом того, что ты слово "Донбасса" написал с ошибкой, то твое оправдание говорит о том, что ты разделил украинцев на правильных и неправильных.
Вот из-за таких как ты и началась гражданская война в Украине.

user avatar
WikiLeaks

отвечает pedant71 на комментарий 08.07.2020 #

А можно ссылку на официальные издания по предложению Зеленского по приему абитуриентов ЛНР и ДНР во все вузы Украины в особом приоритете и без экзаменов?
Только без бла-бла. Конкретно ссылка на данную информацию. Хочется первоисточник увидеть.

user avatar
pedant71

отвечает WikiLeaks на комментарий 09.07.2020 #

А ссылочки ты у Эдички Басурина будешь спрашивать... не у меня.

user avatar
WikiLeaks

отвечает pedant71 на комментарий 09.07.2020 #

Так дай ссылку откуда ты взял эту "информацию". Хочу посмотреть, по каким помойкам ты лазишь, и какой ерундой забиваешь себе голову.

user avatar
pedant71

комментирует материал 08.07.2020 #

Отличная новость !

Я так понимаю, что детишек российских околокремлевских элитариев, типа доньки Петра Толстого, обучающейся в Йельском университете это не коснётся? хо-хо :))

user avatar
БиоВизирь

комментирует материал 08.07.2020 #

пиндосы срубили денег за обучение и теперь выгоняют ))) типичная тактика кидал )))

user avatar
Master Mold

отвечает БиоВизирь на комментарий 08.07.2020 #

Ничего, пусть едут учится в Россию, в Университет имени Потряси Лумумбой

user avatar
pedant71

отвечает БиоВизирь на комментарий 08.07.2020 #

Платят ровно за год обучения... отучились они к примеру 4 года... и пусть валят из Америки...

Степень бакалавра или магистра пусть получают уже в своих родных пенатах.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland