Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

РАО получило поддержку международного сообщества

РАО получило поддержку международного сообщества

В рамках официального трехдневного визита руководства Международной конфедерации обществ авторов и композиторов (CISAC) в Россию состоялась рабочая встреча генерального директора CISAC Гади Орона и директора Европейского Бюро CISAC Митко Чаталбашева с руководителем Федеральной службы интеллектуальной собственности (Роспатент) Григорием Ивлиевым и генеральным директором Российского Авторского Общества Сергеем Федотовым.

Ключевыми темами обсуждения стали развитие законодательства в сфере авторского права и передача в Роспатент полномочий по государственному регулированию вопросов, связанных с интеллектуальной собственностью. В ходе обсуждения законотворческих инициатив все участники встречи отметили необходимость сохранения в России системы коллективного управления авторскими правами.

«Система коллективного управления доказала свою эффективность не только зарубежном, но и в России. Так, согласно аналитическим данным, за период с 2011 по 2014 гг. удалось почти в два раза увеличить сумму выплат авторам за использование их произведений, - сообщил Григорий Ивлиев. - Это стало возможным благодаря тесному сотрудничеству аккредитованных обществ, работающих в сфере защиты авторских прав, и государства».

При всей важности поддержки государством данной сферы и необходимости совершенствования системы, в частности создания наблюдательного совета всех организаций, в который должны войти в том числе и представители государственных органов, по мнению г-на Ивлиева, следует сохранять свободу авторов в самоорганизации и не изменять природу обществ по коллективному управлению правами.

В свою очередь Гади Орон отметил возрастающую во всем мире роль организаций по коллективному управлению правами как ответ на вызовы, связанные с переходом на цифровой рынок.

«В условиях стремительно развивающейся сферы цифровых технологий и сети Интернет, становится все сложнее и сложнее защищать авторов, все труднее определять, кто использует авторские произведения, кто собирает деньги авторов, как платит и т.д. Система «коллективного щита» важна сегодня, как никогда», - рассказал г-н Орон.

Участники рабочей встречи сошлись во мнении, что основной объём сборов, а значит и доходов авторов, аккумулируется все больше в цифровых форматах. Цифровая среда - это потенциал, который в будущем должен послужить авторам и стать серьезным источник финансирования творческой деятельности в нашей стране.

«В этой связи важно отметить инициативы Российского авторского общества (РАО), одного из ключевых членов CISAC, в данной сфере. РАО проделывает огромную работу, и мы видим, как преобразовался российский рынок, став цивилизованным и понятным как внутри страны, так и за её пределами. CISAC видит своей задачей продолжать оказывать всестороннюю поддержку России, и, в частности, РАО в дальнейшем развитии системы коллективного управления правами и защиты интересов авторов», - заявил Гади Орон.

Также в ходе встречи особое внимание было уделено перспективам передачи в Роспатент полномочий по государственному регулированию вопросов, связанных с интеллектуальной собственностью. По мнению генерального директора CISAC, объединение всех полномочий государства в одном органе будет иметь существенное значение для выработки единой государственной политики в данной области.

Глава Роспатента г-н Ивлиев в том числе рассказал собравшимся о поддержке его ведомством инициативы правообладателей по созданию единого национального реестра интеллектуальной собственности.
Также одним из важных итогов встречи стало достижение договоренностей между CISAC и РАО в области международного образовательного и культурного обмена.

В ближайшем будущем специалисты в сфере защиты авторских прав и интеллектуальной собственности из России смогут проходить курсы повышения квалификации и стажировку на базе Международной конфедерации обществ авторов и композиторов (CISAC).

А в сфере культурного обмена были достигнуты договоренности об объединении авторов из разных стран для работы над созданием совместных творческих произведений.

Источник: www.rao.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com