Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Принцип "отдай положенное" уже не действует

Принцип "отдай положенное" уже не действует

Вспоминая или ругая советскую власть многие (особенно те, кто тогда не жил) упускают из виду, что в одном отношении те годы были просто замечательные. Я имею в виду возраст выхода на пенсию.

Кстати, сейчас мало кто знает, какой размер пенсии был в СССР. И тут надо честно сказать, что у многих трудящихся пенсия была маленькая либо очень маленькая. Мол, сколько заработал, такую пенсию и получи.

Заковыка там была в том, что полвека назад зарплата у многих граждан тоже была маленькая - обычно 80-120 рублей в месяц. Так, у моей мамы, которая работала медсестрой, в начале 70-х годов прошлого века зарплата
была всего 70 рублей. Так что о большой пенсии она даже не мечтала.

Поэтому, чтобы получать пенсию хоть на 10-15 рублей больше, многие женщины за два-три года до выхода на неё устраивались на работу по совместительству или на полторы ставки.

Но основным способом, чтобы супругам выжить на пенсии, было максимальное увеличение заработка мужа в предпенсионные годы. Для этого мужчина соглашался на любые переработки, а если он был, например, станочником-сдельщиком (токарь, фрезеровщик, шлифовщик), то "стелился" перед начальством, чтобы ему давали наряды на выполнение более высокооплачиваемых работ.

Таким образом пятьдесят лет назад высококвалифицированный станочник-сдельщик (если повезёт) мог зарабатывать на заводе до 250-300 рублей в месяц (в Москве даже больше). У токаря 5 разряда на окладе зарплата была 150 рублей в месяц. И считалось, что это очень хорошо. Тем не менее, максимальная пенсия трудящихся в те годы не могла превышать 120 рублей в месяц.

Конечно, у некоторых категорий граждан, например, космонавтов, военных, высокопоставленных бюрократов, партноменклатуры и "народных прянников" пенсия была выше, но речь сейчас не о них.

В наши дни сумма в 120 рублей выглядит смешной. А полвека назад зарплата молодого инженера составляла 120 рублей. Так что человек, получающий в те годы такую пенсию, мог смело шагать по жизни и не считать себя обделённым.

В годы советской власти выход на пенсию означал, что человек труда может, наконец, отдохнуть в своё удовольствие. Действительно, раньше у него была одна забота - работа и работа. А теперь он мог поехать даже
на пару месяцев к знакомым на Юг (не обязательно к морю) с женой и внучатами.

Однако, пока человек ещё работал, "выбить" путёвку в санаторий или дом отдыха в профкоме завода или крупной организации было очень сложно, поскольку среди желающих было много начальников либо их подхалимов (сам неоднократно с этим сталкивался).

А ещё в советское время "новый" пенсионер мог больше внимания уделять внучатам и начать "следить" за своим здоровьем, а также заняться рыбалкой и больше времени проводить на даче.
 
А вот в наши дни выход на пенсию для людей труда - это настоящая трагедия. Вопрос уже не стоит о том, чтобы просто "положить зубы на полку". Вопрос стоит о том, как выжить вообще.

Поэтому предлагаю: нужно не поднимать пенсионный возраст, а обнулять возраст людей. Тогда в стране все будут молодые и пенсии не надо будет платить совсем.

Да, и пенсии, наверное, скоро начнут выдавать в натуральной форме - в виде манной каши и деревянного макинтоша. А что ещё надо ненужным старикам ?

(Сатира)

Автор: Сергей Палий
Источник: 0001nomer.livejournal.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Новости партнеров

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (35)

Несогласный гражданин

комментирует материал 16.11.2021 #

Не все наверное ещё поняли, что такое эта , так называемая "пенсионная реформа". Фактически это ОТМЕНА ПЕНСИЙ для 20% женщин и 60% мужчин. Они никогда её не получат, потому, что не доживут. Зачем же они тогда всю свою жизнь отчисляли заработанные трудом деньги в пенсионный фонд?
Куда вообще пойдут эти деньги? Их не получат ни они, ни их родственники...

no avatar#}
Вакс Кляк

комментирует материал 16.11.2021 #

Фофну доставляет удовольствие наблюдать как пожилые корчатся в той системе какую он им создал.

no avatar
ƃℰГℰℳОT

отвечает Вакс Кляк на комментарий 16.11.2021 #

А помнишь, Шура, какие были великолепные времена, учителям зарплату даже водкой выдавали, а пенсионеры не получали денег вовсе...

no avatar#}
novice79

отвечает ƃℰГℰℳОT на комментарий 16.11.2021 #

Горбачевскую перестройку с 1985 вообщем то не стоит относить к эпохе СССР)))

no avatar#}
Orel72

отвечает novice79 на комментарий 16.11.2021 #

При чем он пытается начало "новой демократической рососии" отнести к советским временам, при горбатом з/п и пенсии были товаров не хватало, а с учетом "борьбы за трезвость" хрен тогда выдавали кому либо з/п водкой.

no avatar#}
nadezdakozlova

отвечает novice79 на комментарий 16.11.2021 #

А при чем тут Горбачев? Талоны ввели в 1983 году, а Горбачев пришел к власти в 1985.

no avatar#}
Orel72

отвечает nadezdakozlova на комментарий 16.11.2021 #

Это тебе бабушка рассказала? В 1990 г. летом был дефицит сигарет но талонов на них еще не было, как и на другие товары кроме алкоголя(с которым боролись) запомнилось т.к. ехал с практики и в магазе продавали сигареты, простоял в очереде час и купил блок родопи за 5 рублей.

no avatar#}
nadezdakozlova

отвечает Orel72 на комментарий 16.11.2021 #

Конечно же нет. Просто мне в 1990 году было уже 33 года и я была замужем, поэтому хождение в магазин, доставание чего-либо было моей семейной обязанностью. Это Вам, похоже, в 1990 году было лет 17-18.

no avatar#}
Orel72

отвечает nadezdakozlova на комментарий 16.11.2021 #

Что ты могла достать если всё по талонам было? Либо ты шла с талоном которых в указанный мной период не было и покупала по гос. цене или шла к барыгам и покупала по завышенной цене.

no avatar#}
nadezdakozlova

отвечает Orel72 на комментарий 16.11.2021 #

Талоны вводились постепенно, распространяясь на все большее количество товаров. Например, дубленку в 1982 году я покупала по талону, который разыгрывался на работе. Свадебные магазины с 1974 года по талон работали.

no avatar#}
Orel72

отвечает nadezdakozlova на комментарий 16.11.2021 #

Ты не путай Бебеля с Гегелем, то что ты выигрывала на работе это вам дружественное предприятие дало возможность счастливчику без поиска и очереди купить дефицитный товар, про свадебные магазины это что бы в условиях дефицита ты в халате за муж не выходила, а спокойно зашла в магазин и без талонов купила себе и жениху прикид и др. принадлежности для свадьбы.

no avatar#}
Orel72

отвечает nadezdakozlova на комментарий 16.11.2021 #

Ты тумблер "Д" выключи, как пригласительный предъявила и купила что хотела т.е. на что денег было или ты хочешь сказать там еще были талоны на свадебные трусы.

no avatar#}
novice79

отвечает nadezdakozlova на комментарий 16.11.2021 #

реальный СССР был до смерти Брежнева в 1982, потом началась уже чехарда в управлении страной с этими чахликами Андроповым и Черненко которые не успев принять бразды правления отъезжали, пока уж к управлению не пришел откровенный предатель Горбачев со своей перестройкой. Вот поэтому в 1983 талоны уже и ввели))))

no avatar#}
nadezdakozlova

отвечает novice79 на комментарий 16.11.2021 #

Я не считаю Горбачева предателем.

no avatar#}
Orel72

отвечает nadezdakozlova на комментарий 16.11.2021 #

Как бы мы без горбатого дошли до таких светлых дней жизни под предводительством вяликагага путина не жизнь а малина и намордник, и шмурдяк, и клеймо все бесплатно жаль только намордники надо покупать. Правда?

no avatar#}
nadezdakozlova

отвечает Orel72 на комментарий 16.11.2021 #

Очень просто дошли бы. Повальный дефицит, алкоголизм, тяга к тунеядству сделали бы свое дело. Приход Путина как Вы привязали к Горбачеву? Путин - это стандартное явление в нашей стране. В истории нашей страны можно как реформаторов выделить Ленина и Горбачева. Ленин и последующие товарищи удержались на кровавой диктатуре пролетариата и были хороши для народа, а Горбачев, который не стал гнобить свой народ, он конечно плохой. Иногда мне кажется, что наш народ только кнут любит и уважает, человеческое отношение он воспринимает как слабость и повод к вседозволенности.

no avatar#}
novice79

отвечает nadezdakozlova на комментарий 17.11.2021 #

тунеядство говорите, кнут.... а задайтесь вопросом когда людям в России или Совке вообще толком давали жить? Царская Россия - рабский труд за копейки, СССР - труд за копейки (но на эти копейки гарантированно можно было не сдохнуть от голода), но были плюсы 8 часовой день, выходные, отпуска, больничные, пенсии, декреты для женщин - да все это привнес совок, в том числе и на весь мир. Ну и современная РФ - опять рабский труд за копейки, упразднение всех социальных достижений совка. Но фундаментально все три периода объединяет одно - никогда серьезного вознаграждения за труд не было, соответственно человек, особенно мужчина, толком не может поставить серьезных целей в своей жизни, отсюда тунеядство алкоголизм и т.д. И только не надо в пример сейчас приводить успешных современных людей - это очень небольшой процент, к тому же вся успешность как правило строится на присвоении средств производства тем или иным способом и использовании опять же рабского труда за копейки, круг замыкается. Хотите решение тунеядства и алкоголизма, распустите города, дайте каждому мужику по наделу земли.... не надо давать даже деньги... дайте инструменты и стройматериалы в натуральной форме, и продуктами первый год обеспечьте пока он дом и хозяйство построит, будет вам и рождаемость и сельское хозяйство))) Только где будут успешные, чиновники и государство в целом при этой модели?))))

no avatar#}
novice79

отвечает nadezdakozlova на комментарий 19.11.2021 #

мадам, при существующем развитии цифровых технологий, опирающаяся на них плановая экономика с легкостью превзойдет по эффективности рыночную экономику, чьих апологетов вы только что привели. Проблема совка была именно в отсутствии технологий на тот момент. Можете послушать высказывания хотя бы того же Вассермана по этому поводу.

no avatar#}
Волобуев вот ваш меч

отвечает novice79 на комментарий 16.11.2021 #

Это был именно СССР. Именно так и должен был закончить СССР. Другого варианта не было. Ущербная, нежизнеспособная система не могла не рухнуть. Но идиоты не понимают причинно-следвственных связей.
Идиоты уверены, что вот был процветающий СССР и вот пришел Горбачев и разрушил этого непревзойденного гиганта экономики, культуры, образования, науки и пр. Как может один человек, или даже одна враждебная страна, или даже союз враждебных стран , которые по всем советским учебникам загнивали, влачили жалкое существование и вот вот должны были рухнуть или перейти на социалистические рельсы... как все это убожество смогло разрушить великий и могучий советский союз, который, как обещал телевизор, будет существовать вечно? Ну..скажи...совок.

no avatar#}
Orel72

отвечает Волобуев вот ваш меч на комментарий 16.11.2021 #

Зато сейчас расцвели дальше некуда, правда? Всё для людей и намордник, и шмурдяк вколют, клеймо выдадут(кур код) и пенсию ни какую не получишь т.к. не доживешь, а если доживешь один хрен з/п черно-белая и получишь меньше прожиточного минимума.

no avatar#}
Волобуев вот ваш меч

отвечает Orel72 на комментарий 16.11.2021 #

Ничего не расцвело. Так и это последствия развала СССР, который не мог не развалиться так позорно и бесславно. Ибо был не жизнеспособен. И этот режим не жизнеспособен. А вместе с ним и Россия.

no avatar#}
Orel72

отвечает ƃℰГℰℳОT на комментарий 16.11.2021 #

Товарисч, эта фейковая фотография в тырнете называется "выдача з/п учителям 1997 год", т.к. ты жертва ЕГЭ ты не знаешь что ссср фактически прекратил существование в 1991 г..

no avatar#}
ƃℰГℰℳОT

отвечает Orel72 на комментарий 16.11.2021 #

Комментарий удален

no avatar#}
Orel72

отвечает ƃℰГℰℳОT на комментарий 16.11.2021 #

З/п выдавали той продукцией которую производило выдававшее предприятие или обменяло свою продукцию на другую, а учителя ни чего не производили кроме таких как ты поцриотов, а за тебя ни то что водки снегу зимой не дадут.

no avatar#}
Несогласный гражданин

комментирует материал 16.11.2021 #

30 лет стоили великую Россию и достроились до того что залезли в карман пенсионеров за деньгами .
Больше сука взять не где стало все разворовали .

no avatar#}
Красноармеец

комментирует материал 16.11.2021 #

Антинародный Полицай редко что читает,
ведь ему дано задание всё оплёвывать.

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com