Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Посылочный протест

Посылочный протест

Конфликт интересов бизнеса, потребителей и государства должен быть разрешен.

Федеральная таможенная служба (ФТС) пошла на уступки почтовым операторам, разрешив перевозчикам проводить таможенное оформление грузов по реестрам, а не каждой посылки по отдельности. Однако точка в разговоре о новых тенденциях в интернет-торговле не поставлена.

В середине января крупнейшие операторы экспресс-доставки DHL, DPD, Pony Express, TNT, FedEx и UPS в ультимативном порядке выступили против решения Федеральной таможенной службы ужесточить требования к доставке посылок из интернет-магазинов. Согласно распоряжению таможенного ведомства, с 4 января 2014 года к доставляемым логистическими компаниями посылкам стали предъявляться те же требования, что и к отдельным частным отправлениям. То есть, нужно оформлять на каждую посылку отдельную таможенную декларацию с указанием заказа из интернет-магазина, предоставлять фото заказанного товара, оригинал выписки с банковского счета с указанием интернет-магазина как получателя платежа и т.п. Раньше экспресс-перевозчики оформляли грузы для физических лиц по реестру.

Как впоследствии выяснилось, никакого ужесточения правил на самом деле не произошло. Правом на оформление посылок по реестру ввозимых грузов на тот момент обладала только "Почта России". Так что, по большому счету, ФТС потребовала от операторов всего лишь соблюдения действующего законодательства, к чему они оказались не готовы. К тому же, речь шла преимущественно об оформлении грузов. Что же касается посылок, то здесь действительно произошло усиление таможенного контроля за экспресс-перевозчиками, которые при доставке дорогостоящих посылок от физических лиц обязаны требовать копии паспортов получателей, копии их кредитных карт или платежных документов, адрес фактической доставки товара и в случае проверки таможенными органами предоставлять необходимые данные. Всё это – в рамках действующего законодательства.

Тем не менее, забастовка почтовых операторов принесла свои результаты. По итогам состоявшего 28 января совещания в почтовом центре "Внуково-2" с участием представителей экспресс-перевозчиков, Минфина, Минэкономразвития, Минкомсвязи и ФТС все возникшие разногласия были устранены, и логистические компании получили официальное право оформлять грузы для физических лиц по реестру, а не в индивидуальном порядке. В ближайшей перспективе коммерческие перевозчики смогут осуществлять таможенное оформление грузов в электронной форме.

Впрочем, как отмечают эксперты, логистические компании всего лишь сыграли на опережение, выторговав себе определённые преференции, с одной стороны, и подстраховавшись на случай возможных задержек с доставкой грузов – с другой. В связи с перспективой снижения планки беспошлинных почтовых отправлений

из-за рубежа отечественные "шопоголики" активизировались по части приобретения товаров в иностранных интернет-магазинах. Так что на логистические компании легла дополнительная нагрузка, усиленная ещё и новогодними праздниками, во время которых покупательская активность возрастает и без всяких стимулирующих факторов.

Кроме того, в силу ожидаемых изменений в интернет-торговле вполне могла возникнуть ситуация, когда заказчик не готов платить 30-процентную пошлину за содержимое посылки, которая в этом случае окажется невостребованной, и весь груз ответственности за её дальнейшую пересылку в обратном направлении ляжет на почтового оператора. А подобная перспектива уже фактически стала реальностью.

Накануне совещания во "Внуково" стало известно ещё об одной достигнутой договорённости. На сей раз между Минфином и Минэкономразвития, согласовавшим свои позиции относительно того самого беспошлинного порога ввоза посылок, который составит 150 евро. Законопроекту предстоит ещё пройти ряд бюрократических процедур и согласований с другими ведомствами, в том числе должен быть решен вопрос о действии данного правила на территории стран, входящих в Таможенный союз. Но, как подчеркнул глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, вышеназванная цифра уже не претерпит изменений.

По сравнению с ранее действовавшим лимитом в одну тысячу евро это значительное понижение. Впрочем, по мнению экспертов, оно затронет скорее оптовиков, нежели рядовых потребителей. По словам президента Ассоциации развития электронной коммерции Германа Клименко, большинство покупок, совершенных рядовыми пользователями в иностранных интернет-магазинах, в целом укладываются в предложенный чиновниками новый ценовой порог. Аналогичные выводы следуют и из анализа данных Лаборатории экономико-социологических исследований НИУ ВШЭ. С той лишь коррекцией, что чуть больше пострадают клиенты магазинов электроники – по оценкам специалистов, только 48 % любителей гаджетов укладываются в 200 евро. Большая же часть покупателей заказывает "мелочёвку".

Кроме того, на сегодняшний день проблема покупок товаров в интернете пока еще волнует крайне ограниченный сегмент потребителей. Согласно исследованию компании PayU, 58 % россиян никогда ранее не покупали какие-либо товары в интернет-магазинах и не совершали онлайн-платежей. Если же брать категорию именно зарубежных интернет-магазинов, то здесь процент покупателей с российским паспортом окажется ещё ниже.

Тем не менее, такие покупатели есть, и их количество постоянно растёт. Как растут и не облагаемые налогом объёмы посылок из-за рубежа. Потребитель доволен – в отличие от государства, теряющего в налоговых поступлениях, и действующих на рынке продавцов, поставленных в неравные условия с зарубежными конкурентами. Словом, налицо конфликт интересов бизнеса, потребителей и государства.

В общем объеме розничного товарооборота доля онлайн-торговли пока ещё не превышает 2 %, и по прогнозам, в ближайшие пять лет вырастет не более чем в два раза. Впрочем, прогнозы дело неблагодарное, а учитывая достаточно бурный рост данного сегмента рынка, его перспективы могут оказаться более чем впечатляющими. Кроме того, в Россию приходят крупнейшие зарубежные продавцы (такие как E-bay), которые рассчитывают работать в условиях равной конкуренции. Так что в данном случае интересы государства и бизнеса совпали как нельзя более кстати.

В оппозиции вроде бы остались потребители. Но и здесь всё не так однозначно. Общество защиты прав потребителей 21 января выступило с призывом объявить бойкот самым активным и известным лоббистам данных инициатив. А 8 февраля потребители намерены провести в Москве митинг против таможенных ограничений на покупки в зарубежных

интернет-магазинах с аналогичными требованиями. "Очевидно, что те, кто требует снижения беспошлинного порога, борются не с российскими серыми импортерами, как заявляли изначально, а с западными интернет-гигантами, которым российские интернет-магазины проигрывают конкуренцию", – говорится в их заявлении. При этом в числе "главных врагов" российских потребителей оказались те самые западные компании – eBay/PayPal и возглавляемая немецким предпринимателем с русскими корнями KupiVIP.ru.

С одной стороны, активисты ОЗПП действительно вроде бы переживают за потребителей, которым ограничивают право покупки товаров по более дешёвым ценам. С другой – именно участие защитников прав потребителей в этом спектакле выглядит довольно странно, поскольку в случае нарушения этих самых прав, потребителя, получившего, допустим, некачественный товар, правозащитники никак не смогут защитить.

Единственное, что вызывает и будет вызывать вопросы в дальнейшем, это проблема ценообразования. Ведь при всём уважении к законам цивилизованного рынка, для конечного потребителя навсегда останется загадкой, почему импортный товар на российских прилавках появляется по цене в два-три раза выше, чем за рубежом. Ссылки на таможенные и налоговые отчисления вряд ли кого убедят. В конце концов, зарубежные продавцы (если только это не подпольная фабрика) тоже платят налоги.

Так что речь идёт либо об обычной спекуляции, либо о чрезмерной жадности российских ритейлеров. Поэтому нельзя не согласиться с теми, кто требует от правительства соответствующих разъяснений и действий, раз уж оно решило навести порядок в интернет-торговле.

Источник: www.novopol.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (8)

DD_2009

комментирует материал 30.01.2014 #

Как работает почта России, знают все - никак.... А власть опять хочет ошкурить граждан, вот и все....

no avatar#}
eugen.66

комментирует материал 31.01.2014 #

Да KuoiVIP отжигает 14$ платье (цена на Ali) вна сайте у него превращается в цену со скидкой 50%- 2500 р.(75$ при курсе 33р.) не хилый навар с одного дешманского платья при этом фотки платья даже не потрудились поменять

no avatar#}
votrogov

комментирует материал 31.01.2014 #

Да потому что в России ничего не продают, ничего качественного и нужного, по этой части у нас по-прежнему голые прилавки, поэтому и процветают западные, да и восточные инет-магазины. Производители не знают что производить, ритейлеры не знают что продавать, вот и все. Узкие сегменты на российском рынке не представлены вобще, какие могут быть запретительные меры если у нас тут шаром покати. У нас что в Спортмастере продается спортивная одежда - да ее там близко нет, там одежда в спортивном стиле, не более. В наших гиперах что есть качественные продукты питания, может 1% и есть, но шоколадка на которой написано Made in Switzerland, с ценником в 200р, на самом деле произведена в Китае. (г-п "Магнит") И с настолько дегенеративным рынком нас опять хотят оставить 1х1, задвинув железный занавес для потребительского импорта.

user avatar
Федор Дoстoeвский

комментирует материал 31.01.2014 #

=Федеральная таможенная служба (ФТС) пошла на уступки почтовым операторам=



А куда ж вы денетесь, бездельники? На вас уже Эппл в суд подала...



"Чем больше узнаю таможенников, тем больше начинаю любить гаишников..." (С)

user avatar
klingon111

комментирует материал 31.01.2014 #

Пока что выход используется старый... Сразу поясняю, что он "работает" только там, где часто и много бывают за рубежом в командировках. У нас в Университете (СПбГУ), когда кто-либо едет читать очередную лекцию где-то за границей или участвовать в конференции, или еще по какой-либо причине, всегда собирает заказы с сослуживцев - и привозит все "своим ходом". А вот заказы оформляются на гостиницу, в которой данный "путешественник" останавливается.



Пока что ни одной проблемы с этим не возникло.

no avatar#}
rdasik

комментирует материал 31.01.2014 #

страна рыночных отношений.

но, для Избранных.)))

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com