Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

ЖКХ по полной программе

ЖКХ по полной программе

В последнее время снова пошли разговоры о необходимости перехода на 100-процентную оплату услуг ЖКХ в Москве и тех регионах, которые еще не перешли на нее. Ранее об этом говорилось неоднократно, начиная с 2003 года. Жилищный кодекс 2005 года фактически узаконил это решение. На сегодня уже 72 региона России платят 100 %. Другие регионы, в том числе и Москва, пока продолжают движение в этом направлении.

Нам все время говорят, что мы всю жизнь платили только часть реальной стоимости коммунальных услуг. В советские времена это было лишь 3-5 %, остальное покрывалось из бюджета государства. Правда, по оценкам экспертов, и зарплату население получало в среднем в объеме 2 % от реально зарабатываемой. В 2003 году мы платили уже 60 %. В 2010 году в целом Россия платила уже более 80 %. Впрочем, любой гражданин вам скажет, что готов платить по полной, но и доходы должны определяться отнюдь не потребительской корзиной, в которую коммунальные услуги не включаются.

Необходимость перехода на 100-процентную оплату жилищно-коммунальных услуг объясняют тем, что это решит проблемы ЖКХ и позволит потребителям понять, за что они платят, а также остановит дальнейший рост тарифов. Только вот в 72 регионах, где население уже платит 100 %, граждане до сих пор не знают, как формируются коммунальные тарифы. На темпах роста стоимости коммунальных услуг это тоже никак не отразилось. При этом жилищно-коммунальное хозяйство продолжает ветшать. Более того, чем выше платежи населения, тем ниже качество услуг.

Эксперты уверены, что ЖКХ – самоокупаемая отрасль и никакие повышения тарифов ей не нужны

По официальным данным, износ основных фондов ЖКХ составляет около 60 %, а в ряде случаев – 80 %. Даже крупные города становятся зонами коммунального бедствия. Со сбоями в работе коммунальных систем постоянно сталкиваются жители всех регионов России. Ввод новых мощностей в отраслях инженерной инфраструктуры резко упал: по водопроводу и канализации – в 5 раз, по тепловым сетям – в 7 раз, по сравнению с 1990 г. Жилищный фонд находится в кризисном состоянии. Около 40 млн. человек проживает в неблагоустроенных квартирах, а 5 млн. – в ветхом и аварийном жилье. 25 % жилья находится в плохом или очень плохом состоянии. В малых городах эта доля доходит до 50 %, а что уж говорить о качестве жилья в сельской местности. Вместо капитального ремонта идет его имитация.

Кроме того, говоря о 100-процентной оплате стоимости услуг, нам никто ни разу не сказал, что такое "100 %"? Специалисты полагают, что это может быть любая сумма, как огромная и неподъемная для населения, так и вполне приемлемая. Она будет зависеть от того, какую прибыль захотят получить обслуживающие нас компании и компании-монополисты – поставщики услуг, какие зарплаты захотят получать их топ-менеджеры. Ясно, что экономить на себе они не будут. Было бы оптимально, если бы каждый мог получать информацию о структуре тарифа. Но сегодня доступ к такой информации ограничен даже для специалистов.

По уверениям чиновников, главное основание для роста тарифов – инфляция. Только вот, по оценкам экспертов, ежегодный рост тарифов на услуги ЖКХ опережает инфляцию в среднем в 2,5 раза. Кроме того, заметим, что тарифы растут в начале года, а инфляция оценивается по итогам года и рост тарифов подстегивает ее. Вот и 2011 год не будет исключением. Ожидаемая инфляция по его итогам составит 10,5 %, а тарифы должны вырасти на 15 % уже с января.

Ведущий юрисконсульт фонда "Институт экономики города" Дмитрий Гордеев считает переход к 100-процентной оплате верным решением, только при этом уточняет, что суммы жилищно-коммунальной платы изначально завышены. Доктор экономических наук, председатель Экспертного совета "Опоры России" Никита Кричевский полагает, что тарифы на услуги ЖКХ можно безболезненно снизить в два раза. А начать можно с их "замораживания".

По оценкам экспертов, собственных резервов для решения проблем в системе ЖКХ более чем достаточно. А официальные решения о ежегодном повышении тарифов дают возможность этой сфере без улучшения качества предоставляемых услуг и экономии обеспечивать себе все время растущие доходы. Также эксперты уверены, что ЖКХ и сегодня – самоокупаемая отрасль и никакие повышения тарифов ей вообще не нужны.

Говоря о переходе на 100-процентную оплату услуг ЖКХ, заместитель мэра Москвы по экономической политике Андрей Шаронов обещает, что в Москве полную стоимость будут платить лишь состоятельные москвичи, а процесс перехода растянется на несколько лет. Но рост коммунальных платежей ложится тяжким бременем на каждого. Малоимущие получают субсидии, только вот, чем выше общие платежи, тем меньший их процент покрывают субсидии. Поэтому платить больше придется всем. Кроме того, чем выше коммунальные платежи, тем больше семей обращается за получением субсидии.

Ежегодный рост тарифов на услуги ЖКХ опережает инфляцию в среднем в 2,5 раза

С 2010 года ежегодно растут не только тарифы на услуги ЖКХ, но и комиссия за их оплату, которая была переложена на население. Это такая скрытая форма роста тарифов. В частности, в Сбербанке она составляет 2 % за каждую платежку. Но, если с вашей коммунальной организацией у Сбербанка договора нет, то за платежку придется выложить 3 % или минимум 30 рублей. С начала 2011 года введена комиссия при оплате за электроэнергию, она составит 2,5 % (минимум 20 рублей за платежку), несмотря на то, что это всего лишь перечисление средств из одного отделения Сбербанка в другое. Так организации отвечают на требование властей ограничить рост тарифов. Из тарифа попросту исключается банковский процент, а комиссию взимают практически все банки.

Но бесконечно повышать тарифы на услуги ЖКХ невозможно. Доля коммунальных платежей в доходах многих россиян и так достигла критического объема, несмотря на получение субсидий. Рост тарифов закономерно ведет к росту неплатежей. Официальные данные управления Федеральной службы судебных приставов по Москве говорят о росте задолженности горожан за коммунальные услуги. Своевременно не платят свыше 50 тысяч московских семей. Общий долг россиян за ЖКУ, по данным Минрегионразвития, составляет уже 64,9 млрд. рублей. Только за год задолженность перед предприятиями ЖКХ со стороны населения возросла на 17,2 %.

А, между тем, именно население, как утверждают в Минрегионразвития, является самым надежным плательщиком за коммунальные услуги, 95 % платежей проходят в полном объеме. Ни бизнес, ни госпредприятия такой пунктуальностью не отличаются.

Чиновники исходят из тезиса о том, что население должно оплачивать 100 % услуг ЖКХ, и их основная цель – освободить бюджет от этого бремени. Однако при расчетах тарифов они руководствуются мировым или европейским уровнем цен, а при расчетах жизненного уровня населения – его российским минимумом.

Источник: www.novopol.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (20)

rokum-2010

комментирует материал 12.02.2011 #

Нельзя ли повременить? А потом взнимайте с гроба и с 2-х куб.м.

user avatar
pavel_solo

комментирует материал 12.02.2011 #

В Екатеринбурге за услуги ЖКХ давно платят 100%, но тарифы растут, как и по всей стране, а трубы с горячей и холодной стали рваться куда чаще.

user avatar
Wit

отвечает pavel_solo на комментарий 13.02.2011 #

А задумайтесь - что такое 100%? Это оплата всех услуг ЖКХ таким образом или в том объеме, что бы:

1. Обслуживающие организации имели 100% рентабельность.

2. Обслуживающие организации имели свой ЗАПЛАНИРОВАННЫЙ процент прибыли.

3. Обслуживающие организации могли повышать зарплату своим работникам регулируя свой процент прибыли за счет увеличения стоимости обслуживания.

4. Обслуживающие организации могли поощрять своих работников премиями за счет регулирования стоимости услуг ЖКХ.

Ну а теперь посчитайте или вычислите - а сколько составляет эти 100%? Вычислить - ну просто нереально! А я вычислил! 100% - это та сумма (усредненная) - ровно столько, сколько стоит на рынке в этом регионе, городе аренда такой же по площади квартира в месяц. Вот к этой цифре и будет стремиться стоимость услуг ЖКХ, ну или чуть меньше.

user avatar
Хатынь

отвечает Wit на комментарий 13.02.2011 #

С Вами согласен, что цены хотят привести к аренде помещений города в которым ты живешь, это типа хозяин квартиры снимает у своей управляющей компании свою же квартиру – вот вся 100% стоимость ЖКХ и кто хозяин вопрос.

user avatar
Ляляфафа

отвечает Wit на комментарий 14.02.2011 #

"Вот к этой цифре и будет стремиться стоимость услуг ЖКХ, ну или чуть меньше."



Маленько не так. По опыту прошедших этот путь стран СНГ квартплата за двушку догоняется до средней зарплаты по стране, а потом падает вниз из-за списаний долгов правительсвтом страны. Просто братаны из ЖКХ разбегаются, по причине потери кормушки.

user avatar
saggy

комментирует материал 12.02.2011 #

мляди, вообще совесть потеряли... куда уж больше?

user avatar
KOMRAD12

комментирует материал 12.02.2011 #

"Необходимость перехода на 100-процентную оплату жилищно-коммунальных услуг объясняют тем, что это решит проблемы ЖКХ и позволит потребителям понять, за что они платят, а также остановит дальнейший рост тарифов"-бред..будем платить 300% и все равно будет рост тарифов..ибо..-кто у власти-едро..а кто там-жулье..!!

user avatar
Пенсиньор

комментирует материал 12.02.2011 #

Стопроцентная оплата услуг ЖКХ-это тот же мифический коммунизм,которого мы были должны достигнуть вот-вот,не сегодня-завтра. Еще немного,еще чуть-чуть !

user avatar
lider.DVO

комментирует материал 12.02.2011 #

Недавно прочитал комментарий: " Мы только средство для сверх обогащения сволочей. И никто больше." Очень верно сказано. А как и кто объективно проводит расчеты 100% оплаты? Сами собственники ЖКХ. Власть накрепко сплелась с собственниками и участвует в незаконных поборах.

user avatar
диб1953

комментирует материал 12.02.2011 #

Интересно когда нибудь у них совесть появится или нет,вернее всего нет,так как живут по принципу,мало украл надо больше так как апетит приходит во время еды,тем более народ в основном молчит,так почему бы не продолжать воровать.

user avatar
emaleko

комментирует материал 12.02.2011 #

Как говорил один из основоположников марксизма: для человека жизненно важны три вещи -- это пища, одежда и жилище. Поэтому все норально: доведут людей до крайности --- люди выйдут и сметут тех, кто это сделал. И все... А потом пусть уже дискутируют в СМИ о том кто был прав, а кто не прав.

user avatar
Трейдер

комментирует материал 12.02.2011 #

Никогда не будет 100 % Всегда будет 99%. И вот этот недостающий % будет покрываться вечно,

все увеличения тарифов будут обьяснятся этим %. А вот я по статье ремонт и т.д потратил уже больше стоимости своей квартиры.Только вот за эти годы никакого ремонта не видел, даже стены в подьезде ни разу не красили. Сколько бы не повышали тарифы -ничего не изменится-потому как деньги просто разворовываютя. Это самый прибыльный бандитский бизнес похоже обгонал уже и наркоторговлю и контрабанду оружия. Да еще и крышуется государством. Наладить ЖКХ можно только ПОСЛЕ отправки всех воров чинуш за решетку

user avatar
sergikSU

комментирует материал 12.02.2011 #

.."В советские времена это было лишь 3-5 %, остальное покрывалось из бюджета государства. Правда, по оценкам экспертов, и зарплату население получало в среднем в объеме 2 % от реально зарабатываемой..."

автор опупел что ли если тогда мы получали зарплату 2% от заработанного , то сколько же мы получаем сейчас когда цены поднялись в 100 раз. Надо учитывать какой процент от зарплаты уходил на оплату ЖКХ , питание и остальное тогда и сейчас , а не трындеть . И учитывать бесплатное образование ,жилье и медицину .

user avatar
Len123

комментирует материал 12.02.2011 #

В совковские (ныне оплевываемые) времена наша семья платила коммуналку за полгода вперед, дабы не заморачиваться с этими копеечными платежами каждый месяц. Мы просто жили в раю, просто об этом не знали...

user avatar
Евлампий Живоглотов

комментирует материал 12.02.2011 #

Вот тут уж влупят по полной программе,мало никому не покажется.

А как же Вы хотели-планов то громадье.

Тут и зимняя олимпиада,и саммит ОТЕС,и чемпионат мира по футболу,и.......

Может кто подскажет,я отказываюсь участвовать в этих проектах,ну не интересно мне это все-да и честно сказать,денег у меня нет.

Куда мне обратиться с просьбой об отказе от данных мероприятий-где я могу получить свои отобранные денежки.

Конечно,это шутка-но,со слезами на глазах.

user avatar
Alex1949

комментирует материал 12.02.2011 #

Уже начинают включать в ЖКХ- квитанции оплату "за реконструкцию и содержание общегородской свалки бытовых отходов", " за модернизацию, капремонт и содержание автожелезнодорожного моста к населенному пункту"... "Чем дальше в лес, тем толше партизаны"...

user avatar
art3390

комментирует материал 13.02.2011 #

Японский городовой сука, мне как платили оклад 100% 5 лет назад 25000 р. так и платят. Порвем сука ЖКХ вместе с едрастами на 100% нашей любви и преданности. Ждемс с нетерпением.

user avatar
molk_2010

комментирует материал 14.02.2011 #

Уже сейчас мы платим за услуги, которых нам не оказывают:

ежемесячно немалые суммы за ремонты, за воду, которая до нас не доходит, за лифты, содержание которых зависит от площади квартир...

О какой 100 % оплате речь? Мы платим уже 500 % от реально получаемых услуг, но чиновникам все мало и мало.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com