Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

РФ предпочла учения НАТО совместным маневрам с флотом Украины

РФ предпочла учения НАТО совместным маневрам с флотом Украины

Часть российских кораблей, которая должна была принимать участие в проходящих в эти дни в Черном море совместных с Украиной военно-морских учений «Фарватер мира-2011», ушла, чтобы принять участие в других учениях - НАТО.

Можно не сомневаться, что эта не очень уклюжая рокировка будет воспринята украинской стороной, как минимум, с недоумением. Это как если бы один из ваших гостей в разгар веселья вдруг принялся собираться в другие гости, где ему будет интереснее. С его уходом масштаб празднества заметно ужимается и у всех остается не очень приятный осадок - ведь мог бы и остаться. С уходом российских кораблей программа учений тоже сократилась, некоторые задачи отработать не удастся, отмечают наблюдатели.

В учениях с обеих сторон принимали участие 15 боевых кораблей, 10 самолетов и вертолетов, 50 единиц бронетехники, а также подразделения морской пехоты двух флотов. Неожиданно для Киева после совместного морского парада, проведенного в бухтах Севастополя 9 мая, к испанским берегам для проведения первых совместных с НАТО военно-морских учений «Боулд монарх» отбыли несколько российских аварийно-спасательных судов (спасательное судно «Эпрон», буксир «Шахтер» и судно КИЛ-158) и дизель-электрическая подводная лодка (ПЛ) Черноморского флота «Алроса», сообщает «Независимая газета».

Фабула истории состоит в том, что у военных флотов России и Украины на Черном море имеется по одной дееспособной подводной лодке. Украинская субмарина «Запорожье» более 10 лет не была в строю из-за неисправности. В 2010 году она прошла капитальный ремонт на судоремонтном заводе Минобороны РФ. Офицеры украинской ПЛ прошли стажировку на «Алросе». После успешного завершения швартовных испытаний на «Запорожье» планировался ее выход в море, где подлодка в рамках учений «Фарватер мира-2011» должна была пройти ходовые испытания. Их безопасность обеспечивали бы спасательные силы ЧФ России. Но все эти процедуры были отложены на неопределенный срок.

Минобороны РФ не комментирует уход кораблей, зато председатель военного комитета НАТО адмирал Джампаоло Ди Паола заявил недавно, что решение об участии России в учениях по спасению аварийных подлодок «Боулд монарх» было принято 4-5 мая с.г. в Брюсселе на совещании Совета Россия-НАТО на уровне начальников генеральных штабов. И уже через пять дней ПЛ «Алроса» и корабли обеспечения Черноморского флота отбыли для отработки задач с кораблями альянса.

Представитель Международного бюро по поиску и спасанию субмарин Билл Ор, который в составе делегации НАТО на днях побывал в Севастополе, где решал технические вопросы, связанные с предстоящими маневрами, заявил, что учения «Боулд монарх» пройдут с 28 мая по 9 июня у берегов Испании. По его словам, в них примут участие корабли и подлодки Испании, США, Великобритании, Италии, Португалии и России.

«Согласно плану учений, будет проводиться фактическая эвакуация подводников с аварийной субмарины, у НАТО нет опыта по спасению экипажей подлодок советского и российского проектов. Мы планируем использовать в ходе учений нового подводного робота, а российские коллеги получат возможность организовать спасение экипажей подлодок Испании, Португалии и Италии», - сообщил представитель НАТО. Заметим, что подобные задачи должны были отрабатывать ПЛ «Алроса» и «Запорожье».

Получается, Россия предпочла НАТО Украине, хотя сама очень ревниво следит за контактами последней с альянсом, что, как минимум, непоследовательно. При этом даже не принят был в расчет тот факт, что с территории Испании НАТО бомбит Ливию, Участвуя в учениях в таком месте, Россия вольно или невольно как бы присоединяется к альянсу, ибо, как говорят на Востоке: «друг моего врага - мой враг». Конечно, такая трактовка слишком прямолинейна, в жизни все намного сложнее, но тем не менее. Российское руководство прогнулось под НАТО, стоило только тому позвать наши корабли. А где же отстаивание собственных геополитических интересов? Да и с Украиной как-то неловко получилось... Можно только представить, какие раздраженные комментарии последовали бы с нашей стороны, если бы подобно проделали ее суда.

«Буду называть вещи своими именами. Своих братьев-украинцев мы на «Фарватере мира», мягко говоря, кинули. Эти учения, которыми и я в свое время руководил, всегда носили гуманитарный, спасательный характер. И вот на них и было бы целесообразно обучить подводников двух дружественных флотов навыкам спасения. Но нашему руководству ближе оказалось НАТО. С берегов Испании альянс бомбят Ливию, а мы с ним совместные маневры проводим. Мне, как военному человеку, за это стыдно. Никакой гордости, никакого отстаивания геополитических интересов со стороны нашего руководства не видно», - заявил в интервью «Независимой газете» бывший командующий Черноморского флота, депутат Госдумы от фракции КПРФ адмирал Владимир Комоедов.

Примечательно, что украинские эксперты скептически оценили эти учения. На сайте «Флот 2017» Дмитрий Тымчук сказал «Радио Свобода, что от них «нет практической пользы». Гораздо больше, мол, опыта дают учения с американцами, например, «Си Бриз». Тымчук полагает, что и у российских, и у украинских моряков «не хватает боевого опыта, им просто нечем обмениваться, проще было бы каждой из сторон самостоятельно провести односторонние учения - эффект был бы тот же самый».

Директор военных программ Центра Разумкова Николай Сунгуровский заявил в интервью газете «День»: «Совместные учения с моряками России ценны с точки зрения поддержания доверия и укрепления взаимодействия конкретно на личностном уровне. Я сомневаюсь, что они дадут какой-то «прирост» боевой выучки. Ведь стандарты подготовки Военно-морского флота России достаточно сильно отстают от западных стандартов. Россия сама уже начинает это учитывать, поэтому переходит к формату многосторонних учений с привлечением, в том числе, стран НАТО».

Уход части российских кораблей с учений показал, что эти оценки в чем-то совпадают с мнением российских военных властей. Но лучше бы они потренировались с НАТО в другое время и в другом месте - не последняя же это была возможность? Зато избежали бы досадных шероховатостей в начавшем налаживаться военном сотрудничестве.

Источник: www.km.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (18)

nvv1117

комментирует материал 26.05.2011 #

Зря,конечно братьев украинцев обидели!

no avatar#}
orlikpilip

отвечает nvv1117 на комментарий 26.05.2011 #

нисколько. Что это за учения? Политическая необходимость? Россия бежит в сторону НАТО аж спотыкается, Куда там Украине, не успевает.

no avatar#}
JULICH

комментирует материал 26.05.2011 #

...ну а что вы ещё хотели...теперь после отказа Украины вступить в ТС...ещё и не так "кидать" будут...



-------------Да и с Украиной как-то неловко получилось----------------и что то я не слышал со стороны Украины таких слов в отношении России...

no avatar#}
mario13

отвечает JULICH на комментарий 26.05.2011 #

Да отказ Украины от вступления в ТС совершенно ни причем.

РФ никогда не прекращала сотрудничества С НАТО.

Просто когда с альянсом сотрудничают другие страны - РФ мгновенно навешивает на эти страны "ярлыки".

Как только не называют Украину когда проходят украинско-натовские учения. Предателем -Украину не называет только ленивый.

Но когда Россия сама участвует в подобных учениях -это уже "учения для укрепления мира и безопастности на планете", "новые шаги к взаимопониманию и дружбе" и.т.д.

В общем ничего нового : типичное российское ханжество и "двойной стандарт".

Кто не верит - посмотрите комментарии на этом портале посвященные украинско - натовским учениям "си бриз 2011"

no avatar#}
злой7

отвечает mario13 на комментарий 26.05.2011 #

Сотрудничая с НАТО Украина встает на сторону потонцеального врага.Россия сотрудничая с НАТО прощупывает суть и потенциал этой организации как в общем и НАТО.так что не путайте цели...

no avatar#}
FromLand

отвечает злой7 на комментарий 26.05.2011 #

Конечно же! В этом отличие между Украиной и Россией! Что позволено одному, то не позволено другому! Ваше высказывание обязательно нужно прибавить к этому "перлу":



* Если русский любит Россию - он патриот. Если украинец любит Украину - он махровый бандеровский националист.

* Если русский говорит "хохол" - он по доброму иронизирует над представителем братского народа. Если украинец говорит "москаль" - он выявляет этим свою националистическую, антироссийскую сущность.

* Если русский митингует - он отстаивает свои интересы. Если украинец митингует - он отрабатывает американские деньги, выплаченные ему в антироссийских целях.

* Если русский президент общается с американским президентом - он налаживает отношения между двумя странами. Если украинский президент общается с американским президентом - они оба плетут антироссийский заговор.

* Если русский говорит на русском языке – он просто русский. Если украинец говорит на украинском языке – он Петлюра недобитый.

* Если президент России декларирует пророссийские лозунги – это нормальный президент. Если президент Украины декларирует проукраинские лозунги – он проамериканский и антироссийский президент.

no avatar#}
Naval

отвечает FromLand на комментарий 26.05.2011 #

Максимализм присущ незрелой молодёжи. Ваш спич - яркий пример максимализма. Попробуйте не искать соринку в чужом глазу, может и Вам легче станет жить.

no avatar#}
mario13

отвечает Naval на комментарий 27.05.2011 #

К сожелению это не максимализм а реальность.

И пока вы не начнете относиться к друким так как хотите. что бы относились к вам добрососедских отношений у вас не с кем не будет.

no avatar#}
Naval

отвечает mario13 на комментарий 29.05.2011 #

Вылезайте в Интернет, когда будете разговаривать на нормально языке. Пока же Вас понять очень трудно. Попробуйте сначала написать свое письмо в Word, там подчеркивает все Ваши ошибки.

no avatar#}
mario13

отвечает Naval на комментарий 29.05.2011 #

Существует пословица: "относись к людям так, как хочешь, что бы люди относились к тебе".

Теперь смысл ясен?

А, что до ошибок - когда в спешке набираешь текст на клавиатуре ошибки очень даже возможны.

К сожалению возможности редактирования (как это было раньше) на этом портале уже нет.

no avatar#}
mario13

отвечает злой7 на комментарий 26.05.2011 #

А, что у России есть потенциальные друзья.

Да любая страна отказывающаяся идти в "фарватере" России и действовать соответственно ее "чуткому руководству" - автоматически, превращается для России в потенциального врага.

Поэтому то у Росии есть только "потенциальные враги" и нет ни одного откровенного друга. Разве, что есть временные друзья. Которым дружба с РФ в настоящий момент чем то выгодна.

no avatar#}
orlikpilip

отвечает mario13 на комментарий 26.05.2011 #

так это исторически так. Им даже предавать можно потому, что рассеянцы.

no avatar#}
JULICH

отвечает orlikpilip на комментарий 26.05.2011 #

...угу...а гордым и несгибаемым хохлам сие не знакомо ((((((((((((((((((((((((((((((((...костьми лягут ради друга и ради идеи....(((((((((((((((((((((((((((((((((

no avatar#}
x2010

комментирует материал 26.05.2011 #

Чего-то подобного следовало ожидать. Украина, всячески подчёркивая свою независимость, стремится в ЕС. Россия участвует в учениях НАТО, также совершенно независимо от Украины.

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com