Раздув в Сирии пламя "джихада", Запад может сгореть в нем сам
Радикальный ислам стал головной болью для Европы
Теракт в Бостоне напугал европейские страны. Шутка ли: два иммигранта, получившие от приютившей их страны все, что она могла им дать, вместо благодарности стали испытывать к ней ненависть и занялись сбором кустарных бомб, которые потом и привели в действие. С большой долей вероятности можно предположить, что такие же сдвинутые на радикальном исламе персонажи найдутся и в Европе. И если они пока ничего не взорвали, то внутренне к этому уже готовы и ждут только толчка.
Германские власти решили действовать на опережения и не дожидаться, пока у них в голове замкнутся контакты. Благо, вычислить склонных к террору индивидов во многих случаях возможно по ряду признаков. В качестве профилактики терактов министр внутренних дел Германии Ханс-Петер Фридрих предложил высылать из страны радикальных исламистов, способных угрожать общественной безопасности.
Во Франции пошли еще дальше и подобные меры уже осуществляются. Так, в конце прошлой недели МВД сообщило о депортации марокканца, который на экстремистских сайтах призывал к терактам. Он стал двенадцатым потенциальным террористом, высланным за последний год.
Свобода слова, считают в Европе, она, конечно, хороша, но применительно к исламским фанатикам, жаждущим сигануть в джихад и других за собой утащить, действовать не должна. Новые царнаевы Европе не нужны.
Депортированный из Франции 24-летний марокканец не успел совершить ничего противоправного, если только не считать таковым призывы к терактам. Но и этого достаточно, сочли в МВД. Потенциального «воина джихада» арестовали и под конвоем усадили в самолет, отправляющийся в Касабланку. Пусть пропагандирует те же взгляды у себя на родине и объясняется с местными правоохранителями.
Вообще, это удивительный феномен — пускают человека из беднейшей страны погреться и откормиться в современную цивилизацию, а он вместо того, чтобы быть благодарным ей до смерти и детям своим то же самое завещать, начинает устанавливать в ней собственные порядки. Что с такими делать? Конечно, отправлять обратно
Глава МВД Манюэль Вальс напомнил в этой связи о «решимости Франции вести борьбу с терроризмом и с теми, кто через интернет призывает к вооруженному джихаду».
Примечательно, что поплатившийся за длинный язык в интернете марокканец переселился во Францию еще в 2009 году, женился на француженке, завел двух детей и жил в городе Ла-Рошель, но европейской культурой так и не проникся. Ему страшно захотелось джихада и он стал тусоваться на исламистских сайтах, пропитываясь ненавистью с последних. Ник он взял себе звучный — Абу Хамза, очевидно, в честь погибшего в 2010 году лидера «Аль-Каиды» в Ираке. И здесь он был не одинок — такое же имя выбрал себе радикальный британский проповедник, потерявший в боях в Афганистане обе руки и глаз. Обоих постигла депортация: британского Хамзу выдали в США, как опасного идеолога экстремизма, французского — вернули на родину. Этот Хамза призывал взрывать автомобили, устраивать теракты в аэропортах и на вокзалах, похищать французов в других странах. Словом, поощрял радикалов заниматься доступными их пониманию вещами.
В частности, он составил список из нескольких французов, которых, по его мнению, следовало убить и обсуждал эти планы с единомышленниками. Имена не угодивших ему граждан власти не раскрывают, но известно, среди них были известный французский журналист и религиозный деятель.
Причина, по которой Абу Хамза номер три ненавидел Францию, проста и прозаична - «присутствие французских солдат на земле исламских государств», а также «запрет женщинам носить одежду, закрывающую лицо».
При чтении такого, всегда всегда даешься диву: а почему бы им не забрать своих женщин и не вернуться с ними в те края, где никто помешает им закрывать лицо? По любому, это было бы лучше, чем призывать к убийству невинных людей.
Ознакомившись с его взглядами, в МВД пришли к единственно возможному выводу: «Этот человек представляет угрозу государству и общественной безопасности и по этой причине подлежит депортации».
В отличие от Франции, в Германии радикалы автомобили на улицах никогда не жгли, но и там в последнее время среди иммигрантов из мусульманских стран усилились исламистские настроения. Германии еще только предстоит освоить высылку исламистов хотя, судя по заявлениям главы МВД Ханса-Петера Фридриха, ждать осталось недолго.
«Люди, которые сеют религиозную вражду, заслуживают выдворения.
Правовые нормы должны ясно устанавливать: тот, кто применил насилие для навязывания религиозных взглядов, обязан покинуть страну»,— объявил министр в интервью Neue Osnabrucker Zeitung. Он считает, что ужесточить следует и законодательство в отношении потенциальных правонарушителей, «придерживающихся экстремистских убеждений».
На этой неделе он намерен представить соответствующие поправки, встречаясь с главами внутриполитических ведомств федеральных земель. Также в рамках «систематической борьбы с террористической угрозой» министр пообещал усилить видеонаблюдение на вокзалах и аэропортах. Расходы на это уже заложены в бюджете на текущий год.
Журналистов интересовали «беженцы из Чечни и России в целом». Министр ответил, что в его ведомстве, «естественно, следят за притоком людей из кризисных регионов России и из Восточной Европы». Ранее он неоднократно говорил, что Германия сделала выводы после терактов в Бостоне. В конце апреля он заявил, что главная угроза сегодня исходит от террористов-одиночек, каковым, например, является выходец из Косово албанец Арид Ука, в 2011 году убивший двух американских военных в аэропорту Франкфурта-на-Майне. За это исламский радикал получил пожизненное заключение.
Министр предлагает подвергать выдворению из страны даже болтунов с интернет-сайтов, в реальной жизни ничего не нарушивших. «Чтобы иметь право высылать из Германии тех, кто проповедует ненависть, мы должны сделать законодательство более строгим. До сих пор мы могли высылать только преступников. Те, кто проповедует насилие, но сами в противоправных действиях не замечены, не могли быть высланы из страны. Это мы и хотим изменить, ужесточив законодательство. Ведь эти люди приводят к радикализации их окружения, сеют ненависть и делают других преступниками. Мы не можем этого допустить»,— пояснил газете «Коммерсант» спикер по внутриполитическим вопросам фракции ХДС/ХСС в Бундестаге Ханс-Петер Уль.
Европейцы живут также в ожидании другой опасности. Когда боевые действия в Сирии закончатся - а это рано или поздно произойдет, - оттуда могут вернуться радикальные исламисты из числа жителей европейских стран, сражавшихся на стороне мятежников. Таковых, по разным оценкам, набирается 600-700 человек. Немалая сила, учитывая, что они будут обладать опытом ведения боевых действий и могут захотеть продолжить джихад в Европе. Ужесточение законодательства поможет предотвратить их наплыв. Германский министр смотрит на Сирию с тревогой. «Эта страна становится тренировочным лагерем для джихадистов,— предупредил Ханс-Петер Фридрих.— Сейчас там находятся около 30 исламистов из Германии. Есть опасность, что рано или поздно эти люди выступят против нас».
Французов же больше беспокоит Мали, где с января их страна проводит военную операцию против исламских экстремистов. Мали тоже привлекает «бойцов джихада» со всего мусульманского мира. Едут туда и выходцы из Африки, переселившиеся во Францию. Вот только неясно, куда выдворять тех из них, кто уже успел получить французское гражданство. Депортировать таковых окажется просто невозможно.
Схожие проблемы испытывает и Бельгия, пишет «Сегодня». Ее правоохранители полагают, что в Сирии в рядах оппозиции сражается от 40 до 85 граждан Бельгии и не все из них выходцы из мусульманских стран. В частности, известна история 18-летнего бельгийца, который принял ислам в 15 лет и уехал воевать в Сирию. За ним бросился его отец, надеясь вернуть сына в семью, но угодил там в плен к мятежникам. Они допрашивали его, не является ли он американски шпионом. В конце концов, ему удалось вырваться их их рук, но сына он так и не нашел. Возраст бельгийских джихадистов – от 15 до 30 лет. 12 из них уже убиты. Полиция подозревает в ведении исламистской пропаганды на территории Бельгии радикальную группировку с простым и понятным названием «Шариат для Бельгии».
Напомним, что в середине апреля сирийский президент Башар Асад заявил, что Запад поплатится за поддержку «Аль-Каиды» в вооруженном конфликте в Сирии: «Наша ситуация напоминает ту, в которой оказался Запад в Афганистане, когда он финансировал «Аль-Каиду» в момент ее зарождения, а потом жестоко за это поплатился. Сегодня западные государства помогают экстремистам в Сирии, Ливии и других местах, а потом настанет черед платить в самом сердце Европы и США», - цитирует его МК.
Комментарии
...воистину: "не было бы счастья"....
Попрошу мужа, что бы привёз мне этим летом живого вахабита.
:((((
Ты просто мелко плаваешь. По принципу "Моя хата с краю". Не получится. Не отсидишься. Не спрячешься. Трус ты Женя. Надо смело наступать и избавить весь мир от исламизма в целом.