Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Путин дал кабинету Медведева полгода на "работу над ошибками"

Путин дал кабинету Медведева полгода на "работу над ошибками"

Правительство может не надеяться, что Путин забудет о майских указах 2012 года. Они должны быть выполнены, несмотря на внешние и внутренние трудности, заявил глава государства на сегодняшней встрече с кабинетом министров, которая, как мы и предполагали, обернулась довольно жестким «разбором полетов».

Причем президент четко дал понять, что отделаться «бумажным» выполнением поручений министрам не удастся, поскольку он четко отличает его от настоящего. И помогают ему в этом, как можно заключить из его слов, не в последнюю очередь ежегодные прямые линии. Вот, кстати, и ответ на вопрос, зачем они нужны, кроме как «потешить самолюбие». Как бы их ни режиссировали, как бы строго ни отбирали участников, а базовая информация о реальных заботах граждан до главы государства через них все-таки доходит.

Что касается указов... «Люди поддержали программу действий, которая должна обеспечить стабильное развитие страны. Ожидания в обществе очень большие, это показала и недавняя прямая линия», – сказал Владимир Путин, слова которого приводит его официальный сайт.

В известном смысле сегодняшнюю встречу можно назвать прямой линией президента с министрами после прямой линии с гражданами.

Теперь – о «бумажном» выполнении или маленьких хитростях чиновников. Они всё те же – потемкинские деревни, только возведенные другими способами. Но новые технологии «деревнестроительства» президенту известны. «Зная про наше сегодняшнее совещание, отдельные субъекты Федерации стали перебрасывать средства с конца года на первый квартал текущего года, в том числе чтобы отчитаться по росту зарплат в сфере образования, – рассказал он. – Понятно, что подобные действия не решают проблем, которые волнуют граждан: наоборот, такие подходы могут вызвать и негативную реакцию. Так уже было у нас на практике. Под какое-то мероприятие подгонят цифры, зарплату поднимут, а потом в конце года подрежут. И я знаю такие практики», – заявил он.

Осведомлен глава государства и о том, что во многих регионах планы по социально-экономическому развитию подготовлены «для галочки». В частности, он раскритиковал правительственную программу по ветхому жилью: «Программу приняли, по всем регионам прошлись, заставили их подписать. И буквально через месяц констатировали, что она невозможна к исполнению... Ну зачем принимать такие документы?! Это мы сами себя обманываем, в блуд вводим. Результата не будет никакого, и дискредитируем свою собственную работу».

Впрочем, заглядывать так далеко чиновникам часто не свойственно: им бы перед начальством отчитаться сейчас, а там будь что будет.

Не нравится президенту и то, что не ведется активной разъяснительной работы с гражданами по вопросу, куда им направить 4% из пенсионных отчислений работодателей (единственная часть, которой они могут распоряжаться) – в страховую или накопительную часть пенсии. А ведь времени на принятие решения осталось до декабря. Если в накопительную, то потом ее можно будет переводить в НПФ в надежде на то, что те неусыпными трудами смогут ее приумножить через операции на фондовом рынке. Но также смогут и потерять – это как пойдет.

«Сегодня – май, а активной информационно-разъяснительной работы в обществе не видно, хотя соответствующие поручения даны», – констатировал Путин. И добавил: «Мы же обещали гражданам, что у них будет время для того, чтобы сделать осознанный выбор между накопительной и страховой пенсионной системой. У них должно быть четкое понимание того, какой механизм назначения пенсий действует в каждой из этих систем. Прошу ускорить эту работу».

Что касается пенсионной реформы, то, как известно, она готовится в тиши кабинетов, и до общества время от времени доходят лишь ее фрагменты, которые столь же обрывочны, сколь и ужасны. Из них следует, что будущие пенсионеры, у которых не было ни времени, ни возможности как следует подготовиться к пенсии – собрать в житницы как можно больше страхового пенсионного стажа с белыми зарплатами и максимальными отчислениями в ПФР, – станут получать примерно на треть меньше нынешних пенсионеров. Такая судьба ждет тех, кто сейчас находится в предпенсионном возрасте. Разве это справедливо? Тем более что они не вольны были выбирать, жить им во времена «реформ» и всеобщего бардака или нет. Их туда бросили власти, а затем власти же ужесточили пенсионные правила.

Путин напомнил, что он предлагал в случае неготовности ведомств к принятию конкретных решений по пенсионной реформе обсудить это «с открытым забралом», не затягивая такое обсуждение до бесконечности.

Но его как не было, так и нет. Только иногда выступают отдельные правительственные чиновники(цы), пересидевшие смутные времена в уютных кабинетах, с циничными заявлениями, что своей реформой они хотели ударить по тем, у кого не хватает трудового стажа. Нашли врагов, по которым нужно бить. Или «сытый голодного не разумеет», можно это и так назвать.

Путин еще раз подчеркнул: повышения пенсионного возраста не будет, но альтернатива этой мере должна быть разработана как можно скорее. «Наши коллеги из так называемого либерального экспертного сообщества мы знаем чего предлагают, – напомнил президент. – Они говорят: вам без этого не обойтись все равно, без повышения пенсионного возраста, и чем быстрее сделаете, тем лучше. Это – острейшая социальная и экономическая проблема. Мы говорим: нет, не будем, считаем, что по-другому можем сделать. Как? Где решение-то?» Решения нет, что и дает возможность упомянутым либералам (хотя бы тому же Кудрину) утверждать, что никуда правительство от повышения пенсионного возраста не денется.

Также президент уточнил, что не давал поручений отложить разработку новой пенсионной формулы до 2015 года, и попросил главу Минтруда Максима Топилина «не переводить стрелки» на него: «Не могу не сделать небольшой экскурс в прошлое. Совсем недавно многие из членов правительства говорили: «Не надо менять ничего, никакой формулы. Нужно вводить новую систему, и все будет хорошо». Тогда мы договорились, что мы тем не менее дадим год на то, чтобы эта формула была разработана и новые правила были введены с 1 января 2014 года. Теперь вы говорите: «Мы отреагировали на ваше поручение перенести срок введения этих правил на 2015 год». А у меня не было такого поручения».

Получается, новых правил нужно ждать уже со следующего года. Или нет?

«Если вы сами считаете, что вы не готовы и нужно перенести на 2015 год, – давайте это обсудим. Я исхожу из того, что если делать такой серьезный шаг, то он должен быть хорошо подготовлен, это правда. Но не надо только стрелку на меня переводить, что я вам дал какое-то поручение», – опять подчеркнул президент.

В общем, никто не хочет принимать тяжелых решений (они еще называются дурацким термином «непопулярные») единолично.

О нерадивости правительства говорит и история с затерянными средствами на зарплаты медикам. Речь идет о доплатах медицинским работникам первичного звена и скорой помощи, которые были переданы с федерального на региональный уровень, однако до людей так и не дошли. Причем Путин, по его словам, подозревал, что так оно и получится, но его убедили в обратном. Теперь он об этом напомнил: «Я прошу вспомнить о том, что я говорил. Я сказал: «Не заплатят – будут сбои». – «Нет, заплатят, мы их окрасим». Окрасили? Кому нужна такая окраска? «Где деньги, Зин?».

Коллективной «Зине», надо полагать, ответить было нечего.

Ну и отдельным пунктом стоят «безденежные» программы всяческих улучшений – например, госпрограмма развития Дальнего Востока и Забайкалья. «Эта программа утверждена с предполагаемым объемом федерального финансирования в 3,8 триллиона рублей до 2025 года. Деньги колоссальные, из которых на период до 2020 года Минфин подтвердил только 296 (миллиардов рублей). Спрашивается: зачем утверждали такой документ, если непонятно, как и за счет чего его исполнять? Для галочки не надо работать», – призвал президент.

В общем, правительство, выражаясь словами самого Путина, «есть за что ругать» хотя никаких отставок сегодня и не случилось. Впрочем, накануне некоторые политологи заявляли, что вопрос с отставкой главы правительства Дмитрия Медведева уже решен, но такую жертву приносить сейчас не будут: для нее нужен специальный повод.

После разгромной речи президента состоялся обмен мнениями. Затем Путин еще раз взял слово и, подчеркнув, что власти работают «не для отчетов, а для людей», заявил, что нужна «публичная, политическая, персональная ответственность каждого из нас, в том числе каждого члена правительства Российской Федерации». По словам Путина, в конце года он встретится с каждым министром и публично заслушает «доклады по достигнутым результатам».

Следовательно, тему отставки как всего правительства, так и отдельных его членов можно считать снятой с повестки дня как минимум до Нового года. Если, конечно, не случится никакого форс-мажора.

Источник: www.km.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Новости партнеров

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (14)

gensshtab

комментирует материал 07.05.2013 #

Всего полгода? Придёт время когда им дадут лет по 10 -15.

no avatar#}
и ныне дикий тунгус.

комментирует материал 08.05.2013 #

"Путин дал кабинету Медведева полгода"



Вот если бы он дал им лет по 15-20 или "вышку", то народ бы одобрил!

no avatar#}
так надо

отвечает и ныне дикий тунгус. на комментарий 08.05.2013 #

....ну уважаемый тогдаб они начали всех причастных Сдавать ...а это как говорится видно не годится...хотя пол года быстро пройдёт и ахнуть не успеют там что..сюжет ная линия нарастает и приблежается к кульминации.

no avatar#}
908424

отвечает так надо на комментарий 08.05.2013 #

Тогда он даст им 5 месяцев!... Потом - 4... И так может продолжаться достаточно долго!......

А по существу - хрен они навалили на его "поручения", если за их неисполнение им ничего не будет!......

no avatar#}
908424

комментирует материал 08.05.2013 #

А через потом или шах сдохнет или осёл! Можно не напрягаться!.....

no avatar#}
чукogen

комментирует материал 08.05.2013 #

Заголовок этой статьи напоминает мне сюжет из фильма "Операция Ы и другие приключения Шурика" - "это не мне дали 15 суток, а НАМ".

no avatar#}
саныч52

комментирует материал 08.05.2013 #

Над своими ошибками или его 4 года на этом посту были суперпродуктивными.

no avatar#}
room4201

комментирует материал 08.05.2013 #

И чем кончится "работа над ошибками"? Выгонит? Посадит? Или сделает вид, что забыл?

no avatar#}
ROKADA

комментирует материал 08.05.2013 #

Говорит - слушать бы и слушать. Жаль, что языком крутить не мешки ворочать. Он что - не видит как на него публично ложат с посвистом?

no avatar#}
рядовой 01

комментирует материал 08.05.2013 #

мало он отвёл времени Коренному Народу для "повышения уровня жизни"... И здесь пожадничал.

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com