Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Принудительное лечение наркоманов: за и против

Принудительное лечение наркоманов: за и против

О целесообразности принудительного лечения наркоманов дискутировали член общественного объединения "Совет по внешней и оборонной политике" Александр Михайлов и профессор кафедры психиатрии и медицинской психологии Первого московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова Юрий Сиволап.

Член общественного объединения "Совет по внешней и оборонной политике" Александр Михайлов рассказал, что принимает участие в обсуждении проблемы наркомании в нашей стране уже 10 лет. И, "выступая с позиции представителя гражданского общества", он утверждает, что "принудительное лечение наркоманов – это форма социальной защиты общества". По его мнению, до сегодняшнего дня государство "защищало в большей степени права наркоманов, а не людей, живущих с ними рядом". Пришло время подумать об "обеспечении безопасности наших близких", уверен он.

Михайлов считает, что сейчас, когда "в государстве удалось приостановить рост лиц, стоящих на учете", пришло время "переходить в решительное наступление". Во-первых, по его мнению, нужно "изменить нормативную базу" и "подходы, которые в последнее время доминировали" в лечении наркомании.

Александр Михайлов добавил, что "многие наркоманы неадекватно воспринимают действительность", поэтому "до реабилитационного центра просто не доходят". В связи с этим он видит необходимость принудительного лечения наркоманов.

Его оппонент, профессор кафедры психиатрии и медицинской психологии Первого московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова Юрий Сиволап выразил уверенность, что "изоляция наркоманов бессмысленна". "Сколько бы такой человек ни находился на цепи, как только прекращается лечение, 95% больных возвращаются к наркотикам", - рассказал он. "Посадить на цепь – это не лечение, это изоляция, это принуждение, это тюрьма", - уверен врач.

Юрий Сиволап видит выход в том, чтобы "сделать лечение привлекательным" для наркоманов. "Нужно идти больным навстречу, - уверен он. – Нужно вовлекать наркоманов в процесс обследования и консультирования". И тогда, уверен врач, "многие пациенты, видя перспективу, сами придут на лечение".

В Перми суд начал оглашать приговор по делу сотрудников реабилитационного центра, которые лечили наркоманов особым образом. Речь идет о центре при благотворительном фонде "Новое поколение". Подсудимым предъявили обвинение в похищении, незаконном лишении свободы, причинении вреда здоровью средней тяжести. Потерпевшими по делу проходят более 20 человек, которые утверждали, что их насильно удерживали в центре, применяя физическую силу.

Источник: www.1tv.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (59)

Мать Т

комментирует материал 24.01.2012 #

Цитата:"Юрий Сиволап видит выход в том, чтобы "сделать лечение привлекательным" для наркоманов." И как он собирается делать лечение "привлекательным"?

user avatar
Виктор9

отвечает Мать Т на комментарий 24.01.2012 #

я - за.

один наркама тянет за собой 5 человек

Эту заразу надо в карантин.

no avatar#}
АТОН 1

отвечает Виктор9 на комментарий 24.01.2012 #

Бесполезно,наркотики это тот же алкоголь,как показывает опыт с ним бесполезно бороться

user avatar
Seventh.Son

отвечает АТОН 1 на комментарий 24.01.2012 #

вы зачем кушаете? всё равно через 50 лет умрёте.

no avatar#}
Cassandra

отвечает Мать Т на комментарий 24.01.2012 #

Чтобы лечение сделать привлекательным, нужно предоставить наркоману выбор - тюрьма или лечение. А без мотивации, действительно, это всё бесполезно. В данном случае, только страх пожизненной изоляции может быть стимулом.

no avatar#}
Seventh.Son

отвечает Cassandra на комментарий 24.01.2012 #

ну ведь даже идиоту ясно что наркоманы выберут лечение. что вы чушь-то пишите. а друзья будут приходить, навещать, и приносить в передачках "гостинцы"

no avatar#}
Seventh.Son

отвечает Мать Т на комментарий 24.01.2012 #

булочки с маком, конфетки с анашой, прививочки героином. видимо так.по-моему он просто дурак.

надо просто расстреливать торговцев наркотой как это делают в Китае.

no avatar#}
Dok2011

отвечает Мать Т на комментарий 25.01.2012 #

Очень просто, МЕТАДОНОВАЯ программа имеется в виду! Предлогается наркоманам в аптеке выдавать сильнейшую наркоту -метадон, это в место того, чтобы они "уличный, грязный" героин себе не кололи! Вот такое вот "лечение" и предлогается... Ссуки!

no avatar#}
tutopt.ru

комментирует материал 24.01.2012 #

сначала надо перекрыть все пути доставки ЦРУ и армией США из Афгана на нашу территорию наркотиков....в том числе они сбрасывают с самолетов пролетая над нашей территорией.....кто им разрешил над нашей территорией летать, этот кто-то видимо в доле!!!

no avatar#}
Миттельшпиль

комментирует материал 24.01.2012 #

Возродим ЛТП!

user avatar
zoo word

комментирует материал 24.01.2012 #

Надо ввести отдельным специальным Законом смертную казнь за распространение, хранение, и сбыт наркотиков. Развесить информацию об этом большими светодиодными буквами на вокзалах, в аэропортах, в ночных клубах и пр. общественных местах. Как в Индонезии.

Федеральную Службу по контролю за оборотом наркотиков переименовать и изменить ее основную функцию Контроля на функцию Борьбы. Когда прекратят контролировать оборот наркотиков и начнут с ним действительную борьбу, то и не надо будет обсуждать введение "принудительного лечения наркоманов". Они сами изведутся: кто помре, кто убоится, кто выберет жизнь, чем смерть.

no avatar#}
АТОН 1

комментирует материал 24.01.2012 #

Бесплатная раздача наркотиков под контролем наркодиспансеров единственный выход

user avatar
vkamenski

отвечает АТОН 1 на комментарий 25.01.2012 #

Да уж, идеи и мысли действительно носятся в воздухе. В июне прошлого года я беседовал с работником нашего ОБНОН и точно такое же предложение ему сделал. Для размышления. И ведь действительно, бесплатная раздача дури (правда я предложил делать это через аптеки) наркоманам, ставшим на УЧЕТ, и не желающих по разным причинам бросить это занятие и достающих ЛЮБЫМИ путями деньги на порцию дури. Сразу же наркомафия разорится, прекратится поток воровства, грабежей и других преступлений наркоманов. И лечить, лечить, а кто же говорит, что не надо лечить. Кстати, отсидка в тюрьме или вообще в закрытом месте очень помогает. Бросают 70-80 %. Потому что наркомания - это болезнь, в первую очередь головы, психики а не физическое недомогание. Где наши психопатологи, психотерапевты? Ау!

По-моему, это будет значительно эффективней, чем работа сыщиков из ОБНОН, которые борются с ветряными мельницами.

no avatar#}
мрачный

комментирует материал 24.01.2012 #

;)) В американском "фентезийном" фильме " шоссе №60" любопытно эту сложную тему обыгрывали:

Там в городке действовали очень жёсткие законы против наркоманов,но в определённом "клубе" - пожалста,синтетический наркотик от мерии,но отрабатываешь на работах где не обязательно наличии мозга.А вечером опять веселье и музыка...Мне понравилось - и свобода выбора,и не опасен для окружающих,и все на виду...

no avatar#}
СержМихлыч

отвечает мрачный на комментарий 25.01.2012 #

"...Там в городке действовали очень жёсткие законы против наркоманов,но в определённом "клубе" - пожалста,синтетический наркотик от мерии,..."



Я бы сделал проще. Выбрал бы где-нибудь (не в солнечном Магадане) территорию, Минимально благоустроил, и объявил: - "Всем наркоманам! Добро пожаловать в Наркоманленд! Раздача любых наркотиков бесплатно! Трёхразовое питание по лагерным нормам! ". Использовать наркотики, конфискованные у наркодилеров и доставщиков. В то же время за пределами ужесточить закон вплоть до смертной казни (почему-то США от смертной казни не отказались). И потихоньку сгинут и наркоши (перемрут) и наркоторговцы, поскольку кто будет покупать, когда можно иметь всё это даром.)))

no avatar#}
Ramzay

комментирует материал 24.01.2012 #

В том,что наркомания достигла такого размаха в нашей стране,втягивая туда уже подростков и детей,виновато прежде всего руководство государства,которое не адекватно реагирует на эту угрозу государственности,и своей слабой реакцией на это зло,только увеличивает число наркоманов и накркобаронов,багатеющих на этом. Здесь точно такая же картина ,как и в борьбе с коруппцией- одни слова и никаких дел.А вот о причинах такого отношения можно только догадываться.Или непрофессионализм,или полное не понимание грозящей беды,или какой-то интерес. Другого объяснения нет. Поэтому нужно ужесточить наказание по максимуму и за распространение и за использование наркотиков,не взирая на личности и по упрощенной форме,чтобы быстро хотя бы приглушить это явление,а наркоманов лечить принудительно за их счет и счет их родителей,пока не бросит,а если после этого опять возьмется за старое-- поселять на длительные сроки в спецпоселения и трудом,физическим трудом ,лечить .Другого не дано.

user avatar
Seventh.Son

комментирует материал 24.01.2012 #

причина распространения наркоты проста. её поддерживают на государственном уровне. пока мы это не поймём, не сделаем выводы и не примем меры любые законы будут абсолютно бесполезны.

no avatar#}
yu59riy

комментирует материал 24.01.2012 #

Наркоманов и алкоголиков изолировать в специальные лечебно-трудовые лагеря,подальше от селений , здоровый образ жизни , труд на пользу общества,лечение -сделает свое дело. Но мероприятия должны носить не характер компанейщины,а рассчитаны лет на 20,чтобы был эффект,результат будет не сразу.Десятилетиями народ спаивали,кололи,а теперь за год -два решить проблему,не получится.

no avatar#}
СержМихлыч

отвечает yu59riy на комментарий 25.01.2012 #

"...Наркоманов и алкоголиков изолировать в специальные лечебно-трудовые лагеря,подальше от селений , здоровый образ жизни , труд на пользу общества,лечение -сделает свое дело. ..."



Мой сосед (бывший) - наркоман, которого выгнали из мафиозной группировки за употребление наркотиков. Глава этой группировки, сам не упртребляющий и не разрешающий другим, несколько раз "лечил" его методами пермских "врачей", т.е. сажал в подвал, а при ломке вместо наркоты давал дюлей по самое немогу. Бесполезно. Вытурил он его. Тот буквально через год-полтора продав всё что мог, включая квартиру, сошёлся с такой же как и он подругой и однажды сидя на мели и ошалев от ломки, решили грабануть небольшой ювелирный магазинчик. Зашли средь бела дня, мужик раскидал покупателей, баба разбила витрину и что-то там схватила и убежали, но недалеко. Мужик получил 5 лет, баба 8. Весной прошлого года он откинулся. Морда - шире плеч, полный рот золотых коронок, не менее десятка. Очень прилично одет. В ноябре пришёл ко мне занять 250 рэ. Вместо коронок торчат пеньки, одет как бомж, морда - краше в гроб ложат. Поэтому считаю, что изоляция от общества - хорошее средство борьбы с наркоманией )))

no avatar#}
yu59riy

отвечает СержМихлыч на комментарий 25.01.2012 #

Слава Богу хоть вы согласились, а то все предлагают нянькаться,да сюсюкаться с ними, иногда надо и силу употребить,кто освободился-вылечился ,должен находиться под наблюдением полиции,не понял,опять его обратно и пусть пожизнено там живет,условия конечно поприличнее должны быть, чем в тюрьме,но дисциплина..Пусть трудятся,делают какую-нибудь нужную ,пусть неочень престижную работу для государства,хоть семьи вздохнут.Почему есть только права наркоманов и алкоголиков,а у людей их терпящих нет.

no avatar#}
yu59riy

комментирует материал 24.01.2012 #

Безволие властей в этих вопросах,да и в других ,уже достало,долой политических импотентов из руководства России.

no avatar#}
boizovbb

комментирует материал 25.01.2012 #

Лечение для наркоманов должно быть закреплено законом, как в Китае, РАССТРЕЛ, это наиболее безобидная казнь людей, которая хочет жить за счет общества, ничего при этом не производя и тратить на них деньги это утопизм, у нас в РОССИИ миллионы детей голодают и они не употребляют наркотики, они желают подрасти и приносить РОДИНЕ пользу, давайте накормим детей которые не наркоманы.

no avatar#}
saha2012

комментирует материал 25.01.2012 #

Я за лечение наркоманов, но только если человек изъявляет желание. Если такового он не имеет, то вряд ли лечение будет эффективным. Человек должен осознать необходимость лечения. Тогда будет результат.

no avatar#}
vkamenski

отвечает saha2012 на комментарий 25.01.2012 #

Страна непуганых идиотов. Это я про Россию конца 90-х годов.

О каком желании Вы говорите? Нет у них других желаний, кроме одного. Ни учиться, ни работать, ни, тем более, лечиться. Многие из них осознают, что скоро наркотик их прикончит. Им уже все равно. Родственников жалко.

no avatar#}
болтун16

комментирует материал 25.01.2012 #

кто-то перетарил аптечные склады тестами от наркотиков. Вертикаль крепла. Завтра может стать не вашим!

no avatar#}
Skif1309

комментирует материал 25.01.2012 #

Любая зависимость должна лечиться. И если человек сам в добровольном порядке не в состоянии осознать необходимость этого, то для спасения его души и тела, а также спасения нашего будущего крайне необходимо в принудительном порядке проводить курс лечения. Это как раз тот случай, когда принуждение должно применяться во спасение...

user avatar
q15q15q15

комментирует материал 25.01.2012 #

Мжет их и бесполезно лечить! Но если не лечить то что же тогда делать?

no avatar#}
fldjrfn

комментирует материал 25.01.2012 #

Хоть кандалы надевай-все бессмысленно. Только при наличии желания вылечиться можно и нужно приковывать наручниками, ограничивать свободу передвижения, потому что эта зависимость=страшная вещь, и сам человек может без чьей-либо помощи бороться с ней толко в 1 случае на миллион.И темы для шуток и ерничания не вижу.Это страшно, когда умирают дети. Кто-то скажет, что общество очищается от слабых, я это уже читала. Нет, далеко не худшие от этого погибают.

no avatar#}
vkamenski

комментирует материал 25.01.2012 #

Кстати, а суд будет учитывать материальную сторону вопроса? Эти мужики, они что, наживались на наркоманах? Скорее всего нет.

А вот вы попробуйте удержать наркомана дома, которому край нужен стал нарк. Без цепи - никуда. Я это проходил, дочь кололась. В тюрьме за два года успокоилась, вышла, стала человеком, вышла замуж, сын.

Если бы не тюрьма, то....

no avatar#}
николай петров

комментирует материал 25.01.2012 #

Наркоманов на принудительное лечение, наркоторговцев на центральные площади городов и посёлков на виселицы!

no avatar#}
sammanntra

комментирует материал 25.01.2012 #

не лечить бездельников надо за наш счет а уничтожать высокопоставленных наркоторговцев из министерств

no avatar#}
tanatocronos

комментирует материал 25.01.2012 #

Меня направили на принудительное лечение за употребление конопли, признав психически больным только за то, что я имел смелость открыто утверждать, что марихуана - не наркотик, а совершенно другое вещество, официально название которого - мистикомиметик. При этом меня даже не пригласили на судебный процесс. 30 лет я употребляю коноплю. Курю, ем. И ничего. Ноль зависимости. За это время я издал несколько книг, защитил диссертацию, родил двоих детей, в свои 56 лет сижу в позе лотоса и 40 раз отжимаюсь от пола. Так почему конопля - наркотик? Ответ: потому что она противопоказана тем, кто практикует фрустрационные оргазмы. А это - большинство население я планеты...

user avatar
ekspekt

отвечает tanatocronos на комментарий 26.01.2012 #

что за фрустрационные оргазмы?

user avatar
аналитик Mail.Ru

комментирует материал 25.01.2012 #

Только трудовые профилактории способны,при правильной организации,спасти от алкогольной и нарко зависимости,в необходимых случаях,более одного задержания,принудительно по решению наркокомиссии.

no avatar#}
vladisov

комментирует материал 25.01.2012 #

Обязательн лечить! И принудительно тоже!

Наркота - это самоубийство! Это горе для детей и родителей!!!

Закрыть на год и весь год клевать мозг наркоши!!!

Немного но поможет.

50% вернуться!

no avatar#}
balazanov

комментирует материал 26.01.2012 #

Невозможно вылечить наркомана, как, кстати, и алкоголика против его воли. Наркомания, алкоголизм и курение - это психологические болезни. Природа изначала дала организму некий тормоз против поступления любого яда извне. А когда этот тормоз сорван - тут уж никакие врачи не помогу. Наркоман сам, осознанно, должен захотеть избавиться от этого пагубного пристрастия. И другого пути нет и быть не может.

user avatar
mister.markoff

комментирует материал 26.01.2012 #

Лечить нужно общество!!!

А про наркоманов ... лечить надо безусловно!

А вот как недопустить наркомании вообще, загадка с тремя неизвестными???!!!

user avatar
Дзержинский

комментирует материал 01.02.2012 #

Лечить нужно больных людей, а наркоманов и алкоголиков лечить нужно трудотерапией лет так на 10. Пусть на Севере или в Восточной Сибири дороги строят, рудники, лес пилят, если ещё остался, и нефига народные деньги тратить на всякое ЧМО. Они от тяжёлой работы или от учёбы наркотики и алкоголь принимают? Нашли болезнь и больных людей. Может им ещё и больничные листы выписывать, да и оплачивать их? Наркомания и алкоголизм - это удовольствие, а не болезнь. Вот пусть и расплачиваются за удовольствие. А распространителей наркоты и наркокурьеров вешать нужно. Нечего жалеть эту сволочь.

no avatar#}
yu59riy

комментирует материал 26.02.2013 #

Сначала народ садят на иглу,а потом лечат за счет государства ,получается двойная выгода для мафии.Раньше в России лет 20-ть назад никто и понятия не имел про наркотики,это все власти развели завезли эту заразу,а менты крышевали.

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com