Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Литва меняет "Газпром" на норвежскую Hoegh LNG

Литва меняет "Газпром" на норвежскую Hoegh LNG

Литва договорилась в пятницу об аренде у норвежской компании Hoegh LNG плавучей платформы для хранения и регазификации сжиженного природного газа (СПГ), сделав шаг к снижению зависимости от импорта топлива из России, предает агентство Reuters.

Российский Газпром сообщил накануне, что обратился в международный арбитраж, чтобы отстоять право на контроль над газопроводами в Литве, которого ему предстоит лишиться в связи с поправками в законодательство Евросоюза.

Официальный Вильнюс назвал сделку с норвежцами прорывом, разрушающим монополию Газпрома на литовском рынке.

Государственная компания Klaipedos Nafta получит в 10-летний лизинг судно для хранения и регазификации СПГ (FSRU) объемом 170.000 кубометров за 156.200 долларов в сутки.

"Это рыночная цена... Это честная сделка для нас и Klaipedos Nafta", - сказал журналистам президент и генеральный директор Hoegh LNG Свайнунг Штоле после подписания договора.

Судно будет доставлено в гавань Клайпеды в конце 2014 года, и Klaipedos Nafta сможет выкупить его по окончании срока лизинга.

"FSRU поможет Литве снизить зависимость от единственного поставщика газа и предоставит доступ на международные газовые рынки", - сказал гендиректор Klaipedos Nafta Рокас Масюлис.

По его словам, в первый год работы FSRU его компания даст стране около миллиарда кубометров газа. В 2011 году Литва потребила 3,4 миллиарда кубометров газа, весь этот объем был импортирован из России.

Масюлис рассчитывает, что Литва объявит тендер на поставки СПГ во втором квартале, сказал он ранее в интервью Reuters. Норвегия рассматривается как один из возможных поставщиков СПГ, говорят литовские чиновники.

Закупки СПГ положат конец доминированию Газпрома на газовом рынке Литвы. Министр энергетики Арвидас Секмокас назвал сделку "возможно, крупнейшим достижением" энергетической отрасли с момента постройки в 1999 году плавучего нефтяного терминала в Бутинге на балтийском побережье.

"Завышенные цены российского Газпрома заставили нас создать этот терминал СПГ, который поможет обеспечить надежное снабжение... и создать рынок газа. Это должно помочь снизить цены на газ... Сегодня у нас нет рычагов давления на Газпром" - сказал Секмокас журналистам.

На этой неделе литовское правительство одобрило законопроект, заставляющий импортеров газа покупать с терминала СПГ не менее 25% общего объема закупок.

Чтобы стать законом, законопроект должен получить одобрение парламента.

Источник: mignews.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (49)

feodorff

комментирует материал 03.03.2012 #

Флаг ей в руки!

user avatar
Maxtalpa

отвечает feodorff на комментарий 03.03.2012 #

Литве неплохо бы заплатить аренду за переданный ей русскими после войны Виленский край, отторгнутый нами от Польши. Пусть имеют столицу как раньше, в Клайпеде. А то раздухарились под прикрытием американцев, пора хаплатить по счетам. Заодно репарации, как страны, воевавшей на стороне Рейха в Великую Отечественную. Даже евреям денежка отпадёт. Надо намекнуть иудеям, а то платежи за холокост иссякли.))) Эти Впрягутся так, что к Белоруссии присоединим Вильно с окрестностями.

user avatar
tataZ

отвечает Maxtalpa на комментарий 05.03.2012 #

=как страны, воевавшей на стороне Рейха=

А Россия, преемница СССР, бывшего союзником =Рейха=

(в 1939-1941 при завоевании Германией Европы),

будет =платить по счетам=?

user avatar
Лань Цынь-2

отвечает Maxtalpa на комментарий 05.03.2012 #

Что попа чешется, что литовцы отбились от рук, по этому такие вопли.

user avatar
tapetum

отвечает Лань Цынь-2 на комментарий 07.03.2012 #

Есть такой моментик. Называется великодержавный шовинизм. Избавиться от него труднее, чем телевизионному футбольному болельщику от грызения ногтей. Да и ваш Китай того гляди скатится в эту дурную привычку, если уже не скатился. Притесняет пограничные народности, растворяет население Тибета в своей ханьке, зарится на Формозу, рисует Курилы зачем-то японскими, составляет карты с территориальными претензиями как к нам, так и к соседям. Внешних монголов вообще за людей не считает - наивно думает, что это его территория, заодно вместе с нашей Тувой и ДВ.

user avatar
oldwolf

отвечает feodorff на комментарий 03.03.2012 #

С языка сняли. Это насколько же выгодное решение, чтобы для его испонения нужно принять закон об обязательном приобретении 25% газа через этот терминал? Как бы этот газ не обошелся Литве процентов на 30-50 дороже нашего.

user avatar
zznickname

отвечает oldwolf на комментарий 07.03.2012 #

Когда "старые волки" пишут слова "наш газ" мне представляется, что я имею честь беседовать с господином Миллером.

Вы грибы особые жевали, что ли?

В 2009 году господин Миллер получил 16 миллионов евро бонусов за председательствование в "Вашем Газе" - "Газпроме", признанной самой коррумпированной структурой в мире.

user avatar
злой 7

отвечает feodorff на комментарий 04.03.2012 #

А ещё бы России обрезать, и заварить трубу в Литву. Не хотят ,не надо.

user avatar
Вьюноша

отвечает злой 7 на комментарий 04.03.2012 #

И откуда у вас этот великодержавный шовинизм!? Литва самостоятельное государство, она имеет право без разрешения Путина решать свои дела, не только связанные с газом. А вы не подумали, что эти решения направлены на удешевление издержек в интересах всех граждан в Литве? Это у нас Путин и его подельники продают и газ и бензин дороже, чем эти же наши продукты продают за границей. А в ближайшие годы Прибалтика и Германия могут вообще отказаться от нашей "помощи", тогда полная гробовая крышка вообще всего промышленного производства в России. Останутся только Чубайс, Путин и их враньё с НАНОТЕХНОЛОГИЕЙ. Нам хвалиться-то нечем: газ и нефть создала природа, а Путин со своими подельниками только ворует и продаёт по завышенным ценам богатства природные, принадлежащие всем нам. Это обезумевший оголодавший шакал.

user avatar
пацанчик

отвечает feodorff на комментарий 04.03.2012 #

Всё будет как с закрытой АЭС,,)) Литовцы решили наступить на грабли в очередной раз..) Следствие великого ума , надо полагать.

user avatar
Вьюноша

отвечает пацанчик на комментарий 04.03.2012 #

Ну явную ерунду вы пишите! Литовцы жили без России и дальше бы жили, если бы не произошла оккупация в 1940-х годах. Нас туда прибалты, да и вообще никто не звал, мы сами туда припёрлись. И вы хотите, чтобы они прониклись к нам братской любовью!? С чего бы ради? Гитлер вон тоже хотел внедрить во всей Европе немецкую "цивилизацию". Вы знаете, чем это кончилось. Так почему Россию-оккупанта прибалты должны любить больше, чем Гитлера!? Вы вот Путину претензии не предъявляете за то, что он на Дальнем Востоке втихаря совершил преступление государственное, отдав китайцам сотни тысяч километров наших исконных земель, за которые наши предки проливали кровь и отдавали жизни. Почему не предъявляете претензии Президенту Медведеву, который так же втихаря от народа отдал на севере морские акватории, наиболее рыбные места, шведам!? Чему радуетесь, чем гордитесь? Предательством интересов государства Президентом и Премьер министром? А вот Литовское правительство защищает интересы своего государства и своего народа.

user avatar
Карел 1

отвечает Вьюноша на комментарий 04.03.2012 #

Уважаемый, Вы порядок цифр не перепутали, может миллионы квадратных километров?))))) Хорошие намывные острова на Амуре:)))))

user avatar
пацанчик

отвечает Вьюноша на комментарий 04.03.2012 #

А где вы увидели хоть слово о любви-нелюбви ? Читая экономика, не более. По поводу как вы выразились " оккупации")).., читайте историю , и всё вам станет более понятным , и про Русский порт Ревель почитайте , и про Русско -Шведский договор купли-продажи, и прочее..)

user avatar
tataZ

отвечает пацанчик на комментарий 05.03.2012 #

=Русско -Шведский договор купли-продажи=

Одни завоеватели продали другим, не спросивши аборигенов.

К тому же,в основном, не территорию Литвы,

которая в ту пору входила в ВКЛ.

user avatar
Лань Цынь-2

отвечает Вьюноша на комментарий 05.03.2012 #

Россия передала КНР не сотни тысяч километров а всего 337 километров. А морские акватории на Севере Медведев отдал Норвегии а не Швеции.

user avatar
Вьюноша

отвечает Лань Цынь-2 на комментарий 06.03.2012 #

Рекомендую навести официальные, а после того неофициальные сведения, после чего сопоставьте фактические данные и в открытой печати. Читайте хотя бы периодическую печать. А относительно Норвегии и Швеции вы правы. Ошибочка в запале вышла. А как вы относитесь к политой кровью фразе: "НИ ПЯДИ ЗЕМЛИ ВРАГУ НЕ ОТДАДИМ!"? Вы считаете, что 337 км. это реальная цифра? Наивность какая. Нам реально это станет известно, как всегда, когда сегодняшние "доброхоты-предатели" сойдут с трона.

user avatar
Лань Цынь-2

отвечает Вьюноша на комментарий 06.03.2012 #

Первый раз слышу что остров Уссурийский и половина острова Тарабарова занимают площадь в сотни тысяч километров. Китаю передали 337 километров территории и там теперь появится город. Его уже строят. Горд на 5 миллионов жителей и порт речной.

user avatar
saushnik1014

комментирует материал 03.03.2012 #

вспомнилась мне басня Крылова" Лягушка и бык" там еще концовка- "... с натуги лопнула и околела

ЛЯГУШКА И ВОЛ



Лягушка, на лугу увидевши Вола,

Затеяла сама в дородстве с ним сравняться:

Она завистлива была.

И ну топорщиться, пыхтеть и надуваться.

- "Смотри-ка, квакушка, что, буду ль я с него?" -

Подруге говорит. "Нет, кумушка, далеко!"

"Гляди же, как теперь раздуюсь я широко.

Ну, каково?

Пополнилась ли я?" - "Почти что ничего".

"Ну, как теперь?" - "Все то ж". Пыхтела да пыхтела

И кончила моя затейница на том,

Что, не сравнявшися с Волом,

С натуги лопнула и - околела.



Пример такой на свете не один:

И диво ли, когда жить хочет мещанин,

Как именитый гражданин,

А сошка мелкая - как знатный дворянин.



1807

user avatar
gonsar

комментирует материал 03.03.2012 #

добегался Путлер со своими углеводородами.Украина уже сильно сократила поставки газа из РФ,в перспективе-полный отказ.Вот теперь-Литва...вот это и есть начало конца путлера...

"Когда закончится нефть,

Наш президент умрет.

И мир станет немного свободней"

Ю.Шевчук.

Привет путиноидам!!!

user avatar
Attila07

отвечает gonsar на комментарий 07.03.2012 #

Наш президент умрет.

И мир станет немного свободней"

Ю.Шевчук.\\\\\Певцы много предугадывают,также и Тальков все правду пел.жаль убили его.

user avatar
lobitt

комментирует материал 03.03.2012 #

я так думаю, что за эти закупки заплатит население, на которое властям наплевать.

user avatar
траХтор

комментирует материал 03.03.2012 #

Это что же получается, как раз над "северным потоком" газовозы пойдут? А над южным будет то же самое в Украину? Интересно, сколько бабла на строительстве этих потоков заработал сам нацлидер и его товарищи? Они бы и через Северный полюс трубу потянули. Но вот беда, в Шиаиах и Канаде цены на нефть и газ, который год - бросовые. Своего девать некуда.

user avatar
Attila07

отвечает траХтор на комментарий 07.03.2012 #

На содержание этих НОРДСТРИМ тоже немало денег надо.Трубопроводная система Газпрома вообще устарела со временем СССР,да также и ГТС Украины скоро в металлолом превратиться .

user avatar
pip67ca

комментирует материал 03.03.2012 #

За морем телушка полушка ,да руб перевоз .Пускай их право, только и продукты пускай свои сами едят и за Игналит расплатятся .

user avatar
tataZ

отвечает pip67ca на комментарий 05.03.2012 #

=продукты пускай свои сами едят=

Неужто поголодать готовы без вражеских продуктов ради Великой России?

user avatar
pip67ca

отвечает tataZ на комментарий 05.03.2012 #

Своё будем есть , а чего нету купим и не у Литвы .Величие России не кто и не отменял ,Была есть и будет .Это прозападные подхалимы, ещё приползут , просить .

user avatar
ion613

комментирует материал 03.03.2012 #

Я за, может поймут что пора слезать с сырьевой иглы...

Мы от этого не обеднеем, я Вас уверяю!

user avatar
хамита

комментирует материал 04.03.2012 #

статья ни о чем !В ней нет :по чем Россия продает литве на сегодня газ. Нет :почем Литве обойдется газ из Норвегии !

user avatar
Вьюноша

отвечает хамита на комментарий 04.03.2012 #

Хамита, вы не поняли сути статьи. Автор переживает за бесконечные наглые шаги российского правительства, уничтожающие в мире уважительное отношение к России и россиянам. Литовцы, да и вообще все прибалты имеют право сами разобраться со своими проблемами и выгодами, и почему это какой-то Путин и его Газпром будут отдавать команды иностранным государствам! Им всем давно пора объединиться и отказаться обогащать Путина и его подельников. Через неделю от Путина и запаха не останется!

user avatar
хамита

отвечает Вьюноша на комментарий 04.03.2012 #

Возможно , что так оно и есть , как вы пишите .Но все же , если автор в теме ,то мог бы и цифры добавить .

user avatar
Вьюноша

отвечает хамита на комментарий 05.03.2012 #

Если хотите о Путине цифры и его воровской империи, я вам даю их.

"Если в статьях западной и российской прессы о финансовой империи Владимира Путина есть хоть доля правды, образ защитника народных нужд окажется иллюзорным. Британская The Sunday Times: общая стоимость активов всех родственников Путина - 130 млрд. долларов. «Он сумел создать финансовую империю, к управлению которой привлек большую часть своих родственников и друзей». (Игорь Путин - двоюродный брат: гендиректор «Сургуттрубопроводстрой», председатель СД многих крупных заводов, рыбной промышленности. Михаил Шеломов - троюродный племянник, совладелец банка «Россия» и Страхового общества газовой промышленности, учредитель ООО Конгресс-центр «Константиновский» стоимостью 350 млн. евро; а также Газпромбанк, Газпром-Медиа Холдинг (НТВ, Эхо Москвы, ТНТ).. Александр Путин - четвероюродный брат: первый вице-президент депозитно-кредитной «Ричфорд Кредит». Роман Путин - двоюродный племянник: совладелец «Французских авиационных технологий». Близкие соратники: Г.Тимченко – Gunvor, А.Чубайс – Роснано). В то же время дед В.Путина был поваром В.Ленина и И.Сталина, что и вызывает риторическую ностальгию по СССР".

user avatar
Attila07

отвечает Вьюноша на комментарий 07.03.2012 #

! Им всем давно пора объединиться и отказаться обогащать Путина и его подельников\\\\\\Это понимает и путинская братва,поэтому экспорт нефтегазовых ресурсов потихоньку переводят в направлении Юго-Восточной Азии,Китаю.В 2010 построили ВСТО(Транснефть,Роснефть).На Западе, если бы Германия не поддерживала политику Газпрома(бывший канцлер Щредер лоббировал Нордстрим) , то кремлевский режим начал бы сосать медвежью лапу..

http://www.profile.ru/items_18698

user avatar
stalvi

комментирует материал 04.03.2012 #

Куда же Литва уйдет от газпрома - все это бесполезные телодвижения, которые лишь ухудшат положение в Литве с топливом, с последующей инфляцией и ростом цен.

user avatar
NSLNSL

отвечает stalvi на комментарий 07.03.2012 #

Да ну. Опять "кто если не он" :-)

user avatar
stalvi

отвечает NSLNSL на комментарий 07.03.2012 #

Газпром -это универсальный инструмент внешней политики РФ -это и орудие пытки хохлов, рог изобилия для белорусов, и может быть дубинкой для прибалтов.

user avatar
NSLNSL

отвечает stalvi на комментарий 08.03.2012 #

Европа сокращает закупки газа, и у России тоже. А учитывая зависимость бюджета от этих денег, ситуация складывается плачевная. Могут наступить времена, когда придется упрашивать клиента купить газ. Так как сейчас происходит с Китаем, которому чуть ли не насильно впаривают энергоносители за бесценок.

user avatar
stalvi

отвечает NSLNSL на комментарий 08.03.2012 #

Все спады заканчиваются подъемами, тут на дню показывали цюрихский автосалон , где была куча люксовых автомобилей почти от всех европских брендов, а это признак подъема экономик европки, как было сказано за кадром.

user avatar
jhdl\'iybr

комментирует материал 04.03.2012 #

Литовцы правильно делают, что создают альтернативу: от этого выиграют все, кроме разгневанного монополиста (прстите, что озвучиваю очевидные вещи).

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland