Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Эстония: министр поблагодарил ветеранов СС

Эстония: министр поблагодарил ветеранов СС

Эстонский министр обороны Урмас Рейнсалу направил приветственное послание участникам 21-го слета «Союза борцов за освобождение Эстонии» — ежегодной встречи ветеранов 20-й гренадерской дивизии СС. Содержание послания опубликовано на сайте министерства.

Рейнсалу поприветствовал тех, кто воевал против оккупации Эстонии «тоталитарными режимами коммунистического Советского Союза и национал-социалистической Германии», и отметил, что в 2012 году парламент страны выразил благодарность гражданам, воевавшим против СССР и Германии «во имя восстановления Эстонской республики».

Министерство обороны Эстонии в декабре 2011 года выступило с инициативой официального присвоения бывшим легионерам СС звания «борцов за свободу», однако парламент в феврале 2012 года решил смягчить формулировку. При этом Рейнсалу, который возглавляет консервативную партию «Союз Отечества и Республика», выступал за признание заслуг эсесовцев. Пост министра обороны он занял позднее, в мае 2012 года.

20-я гренадерская, она же 1-я эстонская, дивизия СС была сформирована в 1944 году, однако и до этого немцы формировали в оккупированной ими республике вспомогательные воинские части из местного населения. 20-я дивизия была разгромлена в 1945 году, часть ее бойцов взяла в плен Красная армия, другая часть сдалась в плен союзникам СССР по антигитлеровской коалиции. Против нацистской Германии эстонские эсесовцы никогда не воевали.

Источник: lenta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (38)

kislitsky

комментирует материал 06.07.2013 #

Ну что ж, этого следовало ожидать. Весь мир осудил деятельность СС и преступления ее членов не имеют срока давности, а здесь решили выразить благодарность на правительственном уровне. Печально...

user avatar
dolento

отвечает kislitsky на комментарий 06.07.2013 #

Если Красная армия могла быть союзником гитлеровской Германии, то почему эстонцы, и не только они, не могли быть союзниками немцев в борьбе против русских оккупантов !

user avatar
fetis.alex787

отвечает dolento на комментарий 06.07.2013 #

* Комментарий удален модератором за нарушение Правил комментирования на Портале *

user avatar
bogdan_staschinskiy

отвечает dolento на комментарий 06.07.2013 #

Если Красная армия могла быть союзником гитлеровской Германии,

--------

Плиз наименование документа, где СССР и Германия назывались союзниками и принимали на себя союзнические обязательства.

user avatar
bogdan_staschinskiy

отвечает dolento на комментарий 06.07.2013 #

Если Красная армия могла быть союзником гитлеровской Германии,

--------

Плиз наименование документа, где СССР и Германия назывались союзниками и принимали на себя союзнические обязательства.

user avatar
rid2012

отвечает dolento на комментарий 07.07.2013 #

К чему "лить воду"? Вы сами согласны с эстонским министром обороны ,который направил приветственное послание эсэсовцам?

user avatar
bogdan_staschinskiy

отвечает dolento на комментарий 07.07.2013 #

dolento пишет bogdan_staschinskiy



Уважаемый, Путлер и Ко вас зомбировали. Неужели Вы ничего не знаете о пакте Молотова-Риббентропа от 23 августа 1939 года, секретных протоколах о разделе Европы, совместном разъвязывании 2-й мировой войны, параде с немцами в Бресте и Вильнюсе и т. д. Надеюсь, Вы немного шутите....

------------

Пакт Пилсудского — Гитлера т.е. Польша союзник Германии?

"пакт согласия и сотрудничества" или пакт четырех- Франция и Великобритания союзник Германии?

Пакт о ненападении СССР и Японии. СССР союзник Японии в 1941-1945 годах?

Мюнхенский договор- это что?





По поводу парадов.

http://caravan-sarai.blogspot.ru/2012/03/1938.html?zx=fee685140c1be944 после раздела чехословакии совместный парад немцев и поляков.





Если на прохождении немецких подразделений присутствовал советский представитель, подписавший соглашение (он фактически контролировал выполнение немцами достигнутой договоренности){25}, то при прохождении советских подразделений ни одного немецкого солдата и офицера на улицах Бреста уже не было. (с)



Надеюсь Вы пошутили.

user avatar
Fredkass

отвечает dolento на комментарий 07.07.2013 #

Ты откуда такой умный выискался?

Зачем пачкаешь русских своим грязным языком,

подонок.

user avatar
matrioshka

отвечает Fredkass на комментарий 07.07.2013 #

А шо собсно тебе у него не нравится? Написал всё правильно. Сотрудничал СССР с фашистами?. сотрудничал, хороводы -парады с вермахтом водили? Водили. На правду не обижаются. Или вы невъебенные, а эстонцы так себе, погулять вышли.

user avatar
fetis.alex787

отвечает kislitsky на комментарий 06.07.2013 #

Большие масштабы погромы приняли в Прибалтике. Как только гитлеровские войска вступали на территорию прибалтийских республик, там начинались погромы. Большинство уничтоженных при этом людей были убиты не немцами, а местными нацистами, которые проявили исключительную жестокость, не щадя ни стариков, ни женщин, ни детей. За одну ночь на 26 июня в Каунасе было убито более 1,5 тыс. человек. Через несколько дней число убитых евреев дошло до 4 тыс. В Риге к началу июля были разрушены многие синагоги и убито 400 евреев. По данным СД на латвийской территории в уничтожении евреев на первых порах были трудности. Благодаря грамотным действиям НКВД - перед войной смогли депортировать из Латвии часть местных националистов. Это создало трудности оккупантам в деле ликвидации евреев. Правда, заминка была недолгой. 4 июля члены латышской националистической организации «Перконкруст» («Громовой крест») сожгли в хоральной синагоге Риги 500 евреев. В этот же день националистами было сожжено и уничтожено 20 синагог и молельных домов.

user avatar
fetis.alex787

отвечает kislitsky на комментарий 06.07.2013 #

начале июля 1941 года Виктором Арайсом было создано подразделение латышской вспомогательной полиции. Зондеркоманда Арайса непосредственно подчинялась немецкой СД в Рейхскомиссариате Остланд и занималась уничтожением «недочеловеков – евреев, русских, цыган, а также душевно больных. Отряд численностью до 300 человек уничтожил на территории Латвии до 26 тыс. человек. Летом-осенью 1941 года члены зондеркоманды Арайса на специальных автобусах, покрашенных в синий цвет, регулярно выезжали в провинцию на «охоту». Они вылавливали и убивали евреев и коммунистов, цыган. Только в Виляни 4 августа ими было уничтожено около 400 евреев. Жестокость их акций была удивительна даже на фоне зверств гитлеровцев. Евреев насмерть забивали ломами, сжигали заживо в синагогах, топили, зверски убивали в жилищах. Женщин насиловали, издевались, не жалели никого, в том числе маленьких детей.

user avatar
fetis.alex787

отвечает kislitsky на комментарий 06.07.2013 #

Вспомогательные полицейские подразделения из прибалтийских националистов принимали активнейшее участие не только в чёрных делах на территории Прибалтики, но и на землях России, Белоруссии и Украины. В конце октября из Каунаса в белорусский Слуцк прибыл 12-й литовский полицейский батальон. Его командир сообщил, что имеет приказ в течение двух дней «решить еврейский вопрос» в городе. Возражение немецкого коменданта – о быстроте операции, необходимости части евреев для производства, нецелесообразности устраивать бойню на глазах горожан, были проигнорированы. Как сообщил немецкий комендант, действия литовских карателей «граничили с садизмом». В городе началась кровавая бойня, на некоторых улицах появились горы из трупов, перед убийством людей жестоко избивали «подручными средствами», не щадили ни женщин, ни детей. Попутно шёл грабёж населения, пострадали и русские, белорусы. Каратели врывались в дома и предприятия, где жили и работали евреи. Людей избивали, убивали, тех кого не убили сразу, вывозили в лес и расстреливали. Немецкий комендант был даже вынужден защищать имущество Рейха от разгулявшихся карателей.

user avatar
fetis.alex787

отвечает kislitsky на комментарий 06.07.2013 #

Эти действия позволили Берлину сделать несколько выводов. Борьба с еврейством и коммунизмом позволяла мобилизовать местных националистов, делая их инструментом в руках Рейха. Из националистов можно создавать вспомогательные карательные подразделения, очень полезные части, для чёрной работы на оккупированных территориях. Они лучше знают местные условия, действуют без сантиментов. Местные нацисты легко идут на акции по массовому уничтожению «недочеловеков», что снимает с Германии вину за эти действия. Создание вспомогательных соединений позволяет высвободить для фронта части немецких войск.



В это же время гитлеровские пропагандисты усиливают крен в сторону радикального решения «еврейского вопроса». Евреи становятся чуть ли не основной мишенью нацистской пропаганды. Гитлеровцы старались расколоть советский народ, породить ненависть к «жидобольшевистской» Москве. Оккупированную территорию наводнили листовки, брошюры, газеты антиеврейского содержания.

user avatar
fetis.alex787

отвечает kislitsky на комментарий 06.07.2013 #

Суть их была довольно проста, её можно понять по этим словам: «Только еврей может быть большевиком; для этих кровопийц нет ничего лучше, если их некому остановить. Куда ни плюнь, кругом одни евреи, что в городе, что в деревне… Даже самые маленькие кровопийцы имели должности с большими привилегиями. Они жили в лучших домах… Настоящие рабочие жили в маленьких домишках или бараках для скота…».



Акции по ликвидации евреев должны были придать пропаганде борьбы с «жидобольшевиками» большую актуальность. Айнзатцкоманды постепенно стали переходить к поголовному уничтожению евреев. В августе в Белую Церковь (Украина) вошло карательное подразделение – зондеркоманда 4-а Пауля Бломбеля. Их целью были евреи. Если в июле расстреливали только мужчин, то в августе евреев уничтожили от 14 лет и выше. Всех евреев согнали во двор лагеря, раздели донага и сгоняли ко рву, где ставили на колени и расстреливали. По воспоминаниям местных жителей: «Стоял душераздирающий плач и крик». После того, как уничтожили взрослых, после некоторых раздумий, решили убить и детей 7-14 лет. Остались только совсем маленькие, их заперли без еды и воды в дом на окраине.

user avatar
fetis.alex787

отвечает kislitsky на комментарий 06.07.2013 #

Встал вопрос, что делать с ними. Командование подтвердило приказ об их уничтожении. Но даже мясники зондеркоманды отказывались это делать. Тогда решили поручить «дело» украинской вспомогательной полиции. Малышей расстреляли в лесу.



Руководство Рейха постепенно склоняется к решению о поголовном уничтожении евреев на оккупированных территориях. По словам начальника «еврейского отдела» гестапо Адольфа Эйхмана, его шеф Гейдрих сказал ему, что Гитлер «приказал физически уничтожить евреев». Эйхман даже не сразу понял суть дела, ещё недавно его отдел думал над тем, куда евреев выселить (были даже планы их депортации на Мадагаскар). Эйхмана послали на Восток, чтобы он увидел своими глазами, как идёт процесс. Высокопоставленный гестаповец, занимавшийся проблемой депортации и изоляции евреев, был так потрясён, когда увидел процесс массового расстрела в Минске, что ему стало плохо: «Яма была полна трупов. Она была полна!... Это же ужасно, что там делается… Как же можно вот так просто палить в женщину и детей? Как это возможно?... Ведь нельзя же так… Люди либо сойдут с ума, либо станут садистами, наши собственные люди».

user avatar
fetis.alex787

отвечает kislitsky на комментарий 06.07.2013 #

Европейских же евреев по-прежнему собирались выселять из Европы. Лишь советских евреев собирались уничтожить поголовно. Акция в Белой Церкви была пробной, поголовные ликвидации евреев начались повсеместно. Не щадили ни стариков, ни женщин, ни детей, уничтожали и смешанные семьи. 19 сентября пал Киев, через десять дней по всему городу появились объявления, в которых евреям приказывали 29 сентября 1941 года к 8 утра явиться на угол Мельниковской и Дохтуровской с документами, деньгами, ценными вещами и тёплой одеждой. Люди посчитали, что их ждёт выселение. Многие сопровождались русскими и украинскими родственниками, друзьями, соседями т. к. многие семьи были смешанными. На месте сбора улицу перегораживали противотанковые и проволочные заграждения с проходом, который охраняли немцы и украинские полицейские. Евреев группами пропускали на другую сторону, выжидали, затем пускали новых. При прохождении ворот у них забирали документы, ценные вещи, раздевали. Только тут люди стали понимать, что их ждёт не выселение, а нечто ужасное. Они услышали стрельбу и крики. Людей подводили к огромному оврагу – Бабий Яр и расстреливали. Людей убивали до позднего вечера, только за это

user avatar
fetis.alex787

отвечает kislitsky на комментарий 06.07.2013 #

Расстрелы продолжались и на следующий день и позднее, через неделю, год. Убивали не только евреев, но и коммунистов, военнопленных, русских, украинцев, цыган. Когда советские войска стали освобождать Украину гитлеровцы попытались уничтожить следы своих преступлений. Трупы стали сжигать. После освобождения Киева в Бабьем Яру нашли полуметровый слой пепла и костей. Численность уничтоженных там людей неизвестна. Только одних еврея насчитывают до 150 тыс. человек. ГДЕ ИЗРАИЛЬ И ЕВРОСОЮЗ ? СКОЛЬКО МОЖНО ЗАНИМАТЬСЯ ДВОЙНЫМИ СТАНДАРТАМИ ? ПОЧЕМУ ИЗРАИЛЬ НЕ РВЁТ ДИПОТНОШЕНИЯ С ЭТИМИ ? ГДЕ ПРАВОЗАЩИТНИКИ ? ИЛИ ЗА ЭТО НЕ ПЛАТЯТ И ИХ НЕТ ? Где еврейские организации ?

user avatar
Kalipso2010

отвечает fetis.alex787 на комментарий 06.07.2013 #

А нельзя было просто ссылку кинуть?

user avatar
Kostik00302

комментирует материал 06.07.2013 #

Цитата из ныне запрещённой в России книги - "Чёрная гвардия Гитлера Ваффен - СС в бою"

Хочется надеяться, что слепая ненависть, которая привела к распаду Европы на Восточную и Западную, еще не окончательно наложила свой отпечаток на западную культуру. Надо помнить, что больше просто нет времени на мелкие споры и всевозможные интриги в противном случае ту часть мира, где мы сейчас живем, ждет неминуемая катастрофа.

Гейнц Гудериан, генерал-полковник в отставке

user avatar
донбассовец

комментирует материал 06.07.2013 #

Просто с современными эстонцами надо поступать точно также как с СС во время войны. Ведь этот государственный деятель выступает официально и от имени всего эстонского народа. Хотят быть преступниками - пусть ими будут.

user avatar
vovan49

комментирует материал 06.07.2013 #

Только Евросоюз молчит и с его молчаливой подачи Прибалтика вытворяет что хочет.

user avatar
Ф е д я

комментирует материал 06.07.2013 #

Купила мать слив и хотела их дать детям после обеда. Они лежали на тарелке. Урмас Пиздаускас никогда не ел слив и всё нюхал их. И очень они ему нравились. Очень хотелось съесть. Он всё ходил мимо слив. Когда никого не было в горнице, он не удержался, схватил одну сливу и съел.

Перед обедом мать сочла сливы и видит, одной нет. Она сказала Гитлеру.

За обедом Гитлер и говорит:

– А что, дети, не съел ли кто-нибудь одну сливу?

Все сказали:

– Нет.

Урмас Пиздаускас покраснел, как рак, и сказал тоже:

– Нет, я не ел.

Тогда Гитлер сказал:

– Что съел кто-нибудь из вас, это нехорошо; но не в том беда. Беда в том, что в сливах есть косточки, и если кто не умеет их есть и проглотит косточку, то через день умрёт. Я этого боюсь.

Урмас Пиздаускас побледнел и сказал:

– Нет, я косточку бросил за окошко.

И все засмеялись, а Урмас Пиздаускас заплакал.

user avatar
nutau

отвечает Ф е д я на комментарий 06.07.2013 #

уважаемый федя урмас пиздаускас быстрее всего латыш но не как не эстонец

user avatar
kuzmin-oz

отвечает nutau на комментарий 07.07.2013 #

Почему латыш? Типичная литовская фамилия, а имя как раз эстонское...

user avatar
nutau

отвечает kuzmin-oz на комментарий 07.07.2013 #

"Типичная литовская фамилия"- кто будет жить с фамилией- Пиздец?

user avatar
kuzmin-oz

отвечает nutau на комментарий 07.07.2013 #

Простите, не понял. Я имел в виду, что концовка "ускас" - это признак именно литовской фамилии. У латышей другие окончания.

user avatar
bud.000

комментирует материал 06.07.2013 #

Ну нечем им больше выделиться. Комплексуют. Только гнилым лаем и могут напомнить Миру, что они ещё существуют.

user avatar
icebrook

комментирует материал 07.07.2013 #

"...и отметил, что в 2012 году парламент страны выразил благодарность гражданам, воевавшим против СССР и Германии «во имя восстановления Эстонской республики».""...Рейнсалу, который возглавляет консервативную партию «Союз Отечества и Республика», выступал за признание заслуг эсесовцев."

Вот ........!.По его словам, эсесовцы против Германии боролись?Они "освободители"?

Хотя,кто деньги платит,тот и "девочку" "танцует"...)))

user avatar
anatkor

комментирует материал 07.07.2013 #

Ну что скажешь, достойный последышь этонских фашистов. Только те старые сморчки уничтожали другие народы, правда и своих расстреливали, а этот ублюдок вообще решил эту Эстонию под корень извести. Или от считает, что бегство его соотечественников в Ирландию в качестве посудомоек и проституток - достойное будущее этого народца?

user avatar
hmirbolotni

комментирует материал 11.07.2013 #

Мало мы еще думаем о том, что Эстония нуждается в срочном освобождении от ига натовских неофашистских оккупантов.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland