Синдром гиперактивности у детей зависит от сна
В последнее время все чаще детям в медицинских картах пишут «синдром гиперактивности и дефицита внимания». Но в большинстве случаев причина не в расстройстве поведения, а в недосыпе.
Об этом заявляет доктор Медицинской школы Нью-Йоркского Университета Ватсал Тхаккар. Если у ребенка недостаток сна, то у него наблюдаются симптомы, характерные для данного синдрома - забывчивость, неспособность концентрации, периоды апатии и агрессии.
Как правило, данный синдром лечат препаратом Риталин. За последнее десятилетие его выписывают все чаще. Синдром в основном диагностируют детям в возрасте 3-7 лет. Мальчики подвержены ему в большей степени.
В ходе нескольких исследований выяснилось, что у детей с синдромом гиперактивности наблюдались проблемы с дыханием во время ночного сна.
Все это негативно отражается на качестве отдыха. А сон очень важен для развития и роста детей. Во взрослом возрасте синдром может трансформироваться в более серьезные проблемы.
В четырехлетнем возрасте этот риск возрастал до 20-60%. В семь лет-40-100%. Есть предположения, что отклонения в поведении исчезнут, если наладить сон и дыхание.
Современные дети на час меньше спят по сравнению с детьми, жившими около 100 лет назад. Причина кроется в распространении планшетов и мобильных телефонов, чей свет от экранов мешает регуляции сна.
Комментарии
Главное не будоражить дебильное стадо правдой.
Если у нормального ребёнка недосып, то он может на непродолжительное время быть гиперактивным, а потом свалится и заснёт где угодно и в какой угодно позе.
перекосы в поведении это последствия перекосов в образе жизни. недостаток родительского внимания, избыток лишней информации (типа рекламы, которая ярче учебников), недостаток физической активности - достаточно сбалансировать хотя бы эти три фактора и никакие психостимуляторы типа риталина будут не нужны.
Раздуплились красавчики..... Слов нет....
Но, при родителях , которые вечно спешат, хроническое недосыпание,
а порой недоедание. Сплошь и рядом.
Когда дистрофики прибывают в Военкоматы,
Лучше без фото и бодрых песней о Родине-уродине.
Однако, беда в том, что гиперактивность- есть нарушение, связанное с изменениями в коре ГМ (фиксируется при ЭЭГ). В свою очередь, данные изменения- следствие гипоксии плода во время беременности и родов. Кислородное голодание испытывают детки, чьи матери во время беременности курят, плохо питаются, страдают анимией, так же 85% кесарят рискуют стать гиперактивными детками. Кстати, препаратотерапия гиперактивятам помогает так же, как разговоры о плохом поведении, т.е. очень мало! Единственный способ помочь- работа всех социальных структур и родителей совместно, методично и очень терпеливо.