Санкт-Петербург: на строящейся АЭС обрушились конструкции
На строящемся в Сосновом Бору под Петербургом первом энергоблоке Ленинградской АЭС-2 обрушились металлоконструкции. По предварительным данным, арматура рухнула из-за нарушения технологического процесса. Так как станция еще не действующая, то ничего катастрофического не произошло. Но от вопроса, насколько надежной будет АЭС, на которой уже не первый раз происходят ЧП, никуда не деться.
Катастрофические последствия
Как утверждает наш источник, в свое время близкий к руководству "СПб АЭП", причиной аварии стали головотяпство и непрофессионализм. Были нарушены технологии проектирования и строительства. Еще в конце мая строители обнаружили отклонение арматуры, заложенной в наружную защитную оболочку блока. На отметке 22 метра оно составляло 600 мм от вертикали. Причины установит комиссия, но специалисты Сосновоборского филиала АЭП считают, что ЧП случилось из-за отсутствия в проекте жестких армокаркасов, которые бы фиксировали арматуру.
Строители взялись за устранение обнаруженного дефекта, им удалось выправить арматуру, дойдя до высоты 12 метров. Оставшиеся десятиметровые полосы металла не были зафиксированы и свободно «гуляли» под порывами ветра. Вот почему 17 июля произошло обрушение. Лишь по чистой случайности обошлось без человеческих жертв — за несколько минут до обрушения строители покинули рабочие места, отправившись на обед.
Как выясняется, подобный случай на стройплощадке ЛАЭС-2 уже был. В январе нынешнего года под порывом ветра рухнула 14-метровая арматурная стенка. И опять-таки повезло: мастер участка, обеспокоенный штормовой погодой, увел рабочих со стройплощадки.
"Технические специалисты подрядчика — филиала "СПб АЭП" — не раз обращались в головную организацию ОАО "СПб Атомэнергопроект" с предложением ввести в проект дополнительное армирование с жесткими армоблоками", — говорит источник. Реакции не последовало.
Примерно за месяц до аварии в Интернете появилось письмо сотрудников Сосновоборского филиала АЭП по поводу методов работы руководства головного института. "Недостаток компетентности в части целостного понимания технологии проектирования и сооружения АЭС, тем более в условиях сооружения фактически головного блока, руководство ОАО "СПб АЭП" пытается компенсировать недальновидными, карательными, импульсивными решениями в отношении немногих оставшихся профессионалов".
Масштабы аварии не столь уж безобидны. Специалисты оценивают ее как катастрофу. Окончательное слово по ликвидации последствий, безусловно, за экспертной комиссией. Однако уже можно предположить, что придется разбирать и демонтировать 1200 тонн арматурной стали из разрушенной стены. После этого обследовать уложенный в воскресенье, 17 июля, в наружную защитную оболочку блока 4-метровый слой бетона. Скорее всего, обрушившиеся арматура и куски стены привели к образованию в нем дефектов.
Это не первый форс-мажор на ЛАЭС-2. 29 декабря 2010 года по постановлению прокурора Соснового Бора за многочисленные нарушения норм пожарной безопасности и санитарно-эпидемиологического законодательства приостановлена деятельность ЛАЭС-2. Нарушения были выявлены еще в июле 2010 года, но строители это просто проигнорировали.
Тогда суд постановил заморозить работы на 40 суток. Правда, уже 11 января 2011 года свое решение отменил — учитывая положительную рекомендацию прокуратуры и обязательства застройщика устранить недоработки.
Сам себе контролер
"Информация о том, что на самом деле происходит на строительстве ЛАЭС-2, жителям Соснового Бора практически неизвестна, — рассказывает Олег Бодров — физик, эколог, руководитель экологической организации "Зеленый мир", житель Соснового Бора. — До руководителя центра информации ЛАЭС Аверьянова мне не удалось дозвониться даже по мобильному телефону. Но нам известно, как организовано строительство".
По словам Бодрова, авария связана с тем, что на строительстве ЛАЭС-2 работают иногородние, командированные из других регионов России.
Есть и гастарбайтеры с Украины и, возможно, из Белоруссии. Они живут за пределами Соснового Бора, и их возят на работу. Так, в поселке Черная Лахта живет несколько сотен таких рабочих. Они работают по 12 часов в день, при поступлении на работу у них отбирают паспорта и фактически с ними обращаются как с рабами. Бараки, где они живут, не приспособлены к жизни в зимних условиях, там нет горячей воды, но рабочие живут там круглый год.
"Рассчитывать на то, что люди, работающие в рабских условиях, могут сделать качественную работу, невозможно, — говорит Бодров. — Кроме того, в советские времена при строительстве ЛАЭС за ним следило множество контролирующих организаций. А сейчас организация-проектировщик — "Ленатомэнергопроект" — является одновременно и застройщиком, и контролером".
Сейчас, чтобы увидеть образовавшийся в результате аварии ерш из арматурной сетки, не надо заходить на территорию стройплощадки ЛАЭС-2 — его видно из-за забора. Специалисты утверждают, что подобного ЧП при строительстве атомного блока история отечественного атомстроя не знает, с такими ляпами стенки атомных блоков АЭС еще не сооружались.
Ничего удивительного в том, что лишенные элементарных человеческих условий труда и проживания гастарбайтеры схалтурили, нет. Другой вопрос — почему стратегический объект возводят непрофессиональные рабочие.
Любой ядерный объект и его Система физической защиты составляет государственную тайну. Степень — "секретно". Соответственно, для работы на строительстве ЛАЭС-2 даже грузчик должен иметь определенный допуск. Ведь режимным объект становится не тогда, когда запускают реактор, а уже на стадии проектирования. Сначала разрабатывается Система физической защиты (СФЗ), а уже затем сама "начинка". И строится любая АЭС в таком же порядке: сначала все перекрывают и ставят под охрану, а уже потом роют котлован. А в СФЗ входит не только количество охранников, их вооружение и график смены постов, но и такие вещи, как подъездные пути, количество и планировка КПП, рвы, заборы, бетонная стена периметра и т.п. И это государственная тайна, к которой вряд ли есть допуск у белорусских и украинских рабочих.
К сожалению, "Росатом" настолько закрытая организация, что за ней (и ее подразделениями) практически невозможен контроль. Полиция и ФМС теоретически могут проверить право на работу в России у гастарбайтеров. Но сотрудников этих служб на территорию ЛАЭС не пустят — объект режимный.
ФСБ может проверить соответствие СФЗ существующим нормативам и соблюдение порядка охраны объекта. Что же касается квалификации и прочих качеств рабочих, стройматериалов, технической документации, возможного разгильдяйства или прямого воровства при строительстве или эксплуатации атомной станции — полномочия непонятно зачем строго ограничены. Хотя контроль спецслужб над ядерными объектами как раз был бы вполне объясним. В идеале, конечно, совместно с общественным контролем.
"Росатом" — госкорпорация, в экономических вопросах самостоятельная и подконтрольная разве что своим собственным службам. Вот если на территории ЛАЭС, не дай бог, будет планироваться теракт, тогда сотрудники ФСБ могут действовать. А если, к примеру, рухнет стена уже пущенного в эксплуатацию энергоблока, то разбираться будет прокуратура. Которая, кстати, работает с заявлениями граждан, а не мониторит ситуацию на стройке в режиме онлайн.
Получается, что "Росатом" сам разрабатывает проект, сам выбирает генподрядчика, сам оплачивает работы, сам себя контролирует, сам ошибается. Отвечать, надо думать, тоже будет сам. Только вот если что-то произойдет на уже РАБОТАЮЩЕЙ АЭС, будет ли толк в поиске ответчиков?
На этом участке работают "Метрострой", "Концерн "Титан-2" и "Трест Гидромонтаж". Функции заказчика-застройщика выполняет ОАО "Концерн "Росэнергоатом". Генеральным подрядчиком выступает ОАО "СПб АЭП" (входит в состав интегрированной компании ОАО "Атомэнергопром").
Комментарии
В России уже нет спецов способных проектировать и строить какие бы то ни было электростанции - а уж об атомных и говорить нечего!
,дело в другом - как соблюдается технология, материалы, должный контроль за установкой каркаса из арматуры...арматура по идее должна быть не просто стальная, а закаленная - та что применяется в строительстве различных спец объектов...её просто так не согнуть, она как пружина...
потом на сколько я знаю, высота конструкции под заливку (то что установили) должна иметь определенную высоту. иначе она согнется под собственным весом - допустили наклон и вот вся конструкция утянута на сторону... плюс как вязали, плюс парусность...ветер - толщина (должна быть 40-ка, поставили 30-ку и все...сэкономили... а вы думали как.
какой сейчас металл, какого только нету!...маркировка стали одна а на деле там совсем другое...вместо легированной стали какой сырой металл...
и так сейчас строят практически везде - бардак! воруют и метал и цемент...
- За чей счет это строительство ведется?
- Какова сумма госкредита отпущено на это строительство?
- Каков срок погашения этого кредита? Как именно договорились гасить?
http://www.rosenergoatom.ru/wps/wcm/connect/rosenergoatom/site/about/
Если связать этих горе-управленцев с нынешней безвластной властью, можно прийти к очень печальным выводам. Россию ждёт самоуничтожение в случае бездействия граждан страны. Мы уже сегодня являемся молчаливыми свидетелями падающего, утопающего, горящего государства. Трудно быть оптимистом и надеяться на то, что опять пронесёт. Пора народу взять инициативу в свои руки. Иначе, от "лишнего" народа по-тихоньку избавятся, оставя технический персонал обслуживания нефте- и газопроводов, и личное быдло-обслугу.
Любую проблему надо решать комплексно, так, чтобы не возвращаться к решению множества других аналогичных проблем: горит ночной клуб - проверили клубы, горят дома престарелых - ужесточили надзор за ними, тонет теплоход - давай теплоходы проверим. Нет, чепуха это, вот так, точечно, исправить ситуацию в целом не удастся. Вы очень правильно сказали - только организовавшийся народ, по Конституции единственный источник власти в России, сможет разобраться с пробравшимися на верхушку мерзавцами и их гибельным курсом.
Спасибо!!!
Это , кстати, для них, президентом, уже начат процесс переписывания и выхолащивания трудового кодекса. В такой ситуации уже будет не важно, что гастарбайтеры, что местные арбайтены, будут трудится на объектах, расходы еще более уменьшаться, прибыль увеличиться, а ответственность.... кому она нужна?
арматура рухнула из-за:
1- нарушения технологического процесса.
Конечно же Неграмотным персоналом(из за Продолжающегося Квалификационного кризиса).
Конечно же его сокращённым количеством( из за жадности "Хозяев" и Откровенного Грубого нарушения
норм и нормативов ТБ и ППР)
Так как станция еще не действующая, то ничего катастрофического не произошло.
( И Слава Богу! Если не считать Иллюзорно вышеперечисленное. Кризисы как Синонимами Катастрофы)
Но от вопроса, (Нынче преступно игнорируемом)
насколько надежной будет АЭС,
(Построенная по примеру Фукусимы: Лицами (начиная с Верха Пирамиды Управления)
с Кастрированным Бездушием Интеллектом,
будет иметь аналогичную надёжность, с аналогичной вероятностью и периодом до Аварии)
на которой уже не первый раз происходят ЧП,
никуда не деться.
(Кому? Нынешние как то Проскочат: Помрут, Срулят подальше, а вот потомкам по полной,
как будто они того и Желают?)
Проект явно расчитан на распил!
Ведь в стране нет специалистов, а те что остались со времен СССР давно как утратили всякую квалификацию....
Не приведи Господи - достроят и включат атомный реактор. Мало ни кому не покажется!!!
Тогда суд постановил заморозить работы на 40 суток. Правда, уже 11 января 2011 года свое решение отменил — учитывая положительную рекомендацию прокуратуры и обязательства застройщика устранить недоработки.
Как надо было достать,что б прокурор и суд бесплатно пошли на такое действие!Притом на секретном гос.обекте .Что тогда говорит о качестве,олимпийских сооружений.Все как качество в "ДОН__СТРОЕ",плохо или очень плохо."Засланный казачёк"-мэр Москвы называется,на глазах всего и вся укладывает тротуарной плиткой центр Москвы,конечно силами гастарбайтеров ,по технологии пра-пра дедушек,что безусловно приведёт по весне к плачевным результатом и бесконечному плавуну бюджетных средств на ремонт ,все как по Лужкову МКАД-проекта 1957г и без конечному ремонту и т д и т п..Шпана власть-предержащая в с...