Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Владимир Путин изгнал проверяющих с потребрынка

Владимир Путин изгнал проверяющих с потребрынка

Владимир Путин пообещал защитить производителей и продавцов пищевых продуктов от ненасытных бюрократов. По его словам, множество разрешений, которые требуется получать для продвижения товаров на рынок, давно превратились в кормушку для чиновников. Правда, пока негодование премьера разделили только сами представители малого бизнеса. Защитники прав потребителей не считают контроль за пищевкой избыточным.

Премьер-министр РФ Владимир Путин объявил войну «разросшемуся бюрократическому хозяйству». Он предложил ликвидировать избыточный контроль в сфере производства и продажи пищевых продуктов и других потребительских товаров. «Фактически на все требуется получать отдельное санитарное заключение»,— приводит Прайм-ТАСС слова Путина с совещания по вопросам совершенствования контрольно-надзорных функций и оптимизации предоставления государственных услуг в сфере здравоохранения, социального развития, санитарно-эпидемиологического благополучия и потребительского рынка.»С разросшимся бюрократическим хозяйством следует предметно разбираться. С одной стороны, надо убрать барьеры для бизнеса и в то же время гарантированно оградить людей от недобросовестных производителей и поставщиков услуг»,— сказал Путин.

Основное недовольство премьер-министра вызвала масса разрешительных документов, которые необходимо получать производителям для продвижения своих товаров на рынок: «Рядом с откровенной коррупцией уживаются и вполне легальные способы выкачивания доходов из предпринимателей»,— подчеркнул Путин. По его словам, только в 2008 г за проведение санитарно-эпидемиологических экспертиз участники рынка заплатили различным учреждениям Роспотребнадзора около 10 млрд руб.

«Санитарное заключение, государственная регистрация должны остаться только там, где их использование является общепризнанной мировой практикой,— сказал Путин.— Например, при производстве детского или лечебного питания. В остальных случаях вполне можно обойтись и без них, избавив добросовестных бизнесменов от двойного и даже тройного контроля, за которым стоит, порой, выбивание денег».

Путин не в теме?
Премьер уверен, что контроль за качеством от сокращения проверок не ухудшится. По его словам, достаточную защиту потребителей должны обеспечить техрегламенты и закон «О защите прав потребителей». Однако профессиональные защитники прав потребителей с ним не согласны.

«Господин Путин, судя по всему, немножко не в теме»,— считает глава Общества защиты прав потребителей (ОЗПП) Михаил Аншаков. По его мнению, сегодня фактически нет никакого государственного контроля за производителями и продавцами на пищевом рынке: «последние изменения в законодательстве запрещают проверять предприятия малого и среднего бизнеса не чаще, чем раз в три года, при этом они обязаны предупреждать предприятия о визите за несколько дней». Сам Аншаков назвал это «профанацией контролирующей деятельности». По его словам, за несколько дней торговые предприятия успевают спрятать все некачественные и просроченные продукты, а после ухода представителей контролирующих организаций выставляют их обратно на прилавки.

Поэтому, по мнению Аншакова, государство фактически самоустранилось от регулирования потребительского рынка. «Это сложная задача, связанная с техрегламентами, стандартизацией. В Советском Союзе на эти цели тратились огромные средства, а теперь нет научной базы, а ГОСТы носят рекомендательный характер. „Техрегламентов принято всего семь за семь лет“,— возмущается эксперт.

Контроль или его отсутствие
Иначе смотрят на проблему защитники интересов малого и среднего бизнеса. «Год от года малый бизнес становится все более зарегулированным,— говорит руководитель Центра проблем взаимодействия бизнеса и власти Павел Толстых.— За последние семь лет давление от проверяющих органов только увеличилось. Об этом свидетельствуют и новые федеральные законы, и повышение роли бюрократии в экономическом процессе в целом». Поэтому слова Владимира Путина Павел Толстых считает всего лишь очередной декларацией : «Бизнес давно ждет от премьера радикальных шагов в плане уменьшения нагрузки на малый бизнес, но вряд ли они последуют теперь».

То, что бизнес зарегулирован — это миф, считает, в свою очередь, Михаил Аншаков из ОЗПП. Проблема у малого бизнеса, по его мнению, заключается в том, что та его часть, которая производит качественную продукцию, проигрывает конкуренцию недобросовестным предпринимателям, которые продают фальсификат. «В итоге качество продукции будет падать, а потребители будут от этого все больше страдать. Причем российскую продукцию будет вытеснять импортная — например, белорусские продукты»,— уверен эксперт.

Источник: www.gzt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (7)

labendik

комментирует материал 03.03.2010 #

Я все понял, только не понял одного, а кто этих бюрократов и взяточников развел...............................

user avatar
Андрей 106162

отвечает labendik на комментарий 03.03.2010 #

Да их не разводили. Они как наживка для активации процесса искоренения коррупции на местах. В принципе в замыслах проект утверждён, но его надо тихо и без большевизма реализовать. Вот и нашли тактический ход с чего начать. В итоге коррупция останется только в высших эшелонах власти в приемлимом проценте. Главное чтобы не произошло большевизма.

user avatar
Григорий Омский

комментирует материал 03.03.2010 #

А по мне - дельно! Пора людям научиться самим заботиться о себе и не покупать дрянь. Надо быть осознанными при покупке товаров личного потребления. А если произошел "конфуз" - в суд и лишать продавца права торговли.
Конечно, все это не с нашими судами....

user avatar
Салот Сар

комментирует материал 03.03.2010 #

Ну прям как Христос торговцев из храма.У нас очень много "добросовестных бизнесменов"?

user avatar
ДАМ 2012

комментирует материал 03.03.2010 #

Прежде чем вводить очередную иновацию - пускай хотя бы месяц попитается МАГАЗИННЫМИ продуктами, а не тем ЧТО ЕМУ СПЕЦИАЛЬНО готовят и что проходит МНОГОКРАТНЫЕ проверки в ЕГО личной САНСЛУЖБЕ. Вот тогда и поговориь можно.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland