ФМС: в нашей коррупции виноваты наши жертвы

Вину за собственные злоупотребления миграционные чиновники валят на головы своих же жертв.

\"Здесь чисто бюрократия и чисто нервотрепка для людей\", - сказал на недавней рабочей встрече с премьером Путиным директор ФМС Ромодановский, когда зашла речь о многоступенчатой процедуре получения гражданства РФ. Это долгожданное признание можно было бы поставить эпиграфом к каждой из моих статей в \"РГ\" о так называемых \"нелегалах поневоле\".

А уж к последней истории (\"Повисли в воздухе\" - \"РГ\" N 18 от 29.01.2010 г.) этот эпиграф как нельзя кстати. После публикации прошел почти месяц, а реакции - никакой. На нашу свободу слова нам отвечают, как сегодня водится, \"свободой\" слуха: если не хотим, то и не слышим...

\"Несерьезное\" дело

Напомню: четыре сотни наших соотечественников, давно переселившихся в Россию и ставших фактически россиянами (в большинстве они - квалифицированные специалисты, нашли хорошую работу, некоторые уже успели купить себе жилье, создать свои фирмы, выплачивают налоги, растят детей, посылают их служить в армию), прошедшие в Орехово-Зуевской миграционной службе ту мучительную процедуру получения гражданства, о которой говорил директор ФМС, оказались вдруг... \"негражданами\".

Уже после выступления \"РГ\" стало известно, что старший инспектор Орехово-Зуевского отдела Московской областной миграционной службы Наталья Ерошенко осуждена по ст. 286, ч. 1 УК РФ за превышение должностных полномочий и подделку документов. Хотя служебной проверкой фальшивки уже обнаружены в делах сотен человек (за это их собственно и собираются лишать гражданства), инспекторшу судили всего за 4 эпизода и приговорили к трем годам условно.

Странно, не правда ли? А ведь дело было возбуждено Следственным комитетом при прокуратуре РФ по Московской области еще 9 января прошлого года. Посетив на днях этот комитет, я узнала, что материалы о \"миграционной заварушке в Орехово-Зуеве\" (так называется сайт, созданный самими потерпевшими в Интернете) находились в отделе с громким названием: \"по расследованию преступлений коррупционной направленности\". Три следователя сменилось, и только четвертый, приступив к работе в прошлогоднем сентябре, довел дело до суда. Возбуждено-то оно было, оказывается, только по четырем эпизодам, которые поначалу были известны. Остальные сотни материалов, как теперь выясняется, все это время просто путешествовали по кабинетам, а недавно были переправлены в Орехово-Зуевскую прокуратуру. Ведь в производстве отдела, расследующего коррупционные преступления, как объяснил мне его начальник В. Иварлак, \"десятки серьезных дел, получивших большой общественный резонанс - следователи загружены сверх головы\". А тут (в несерьезном, получается, деле) надо было изучить около трех тысяч листов.

В свою очередь начальник Орехово-Зуевского следственного отдела В. Парамонов, когда я ему позвонила, жаловался на необъятный масштаб свалившейся на его сотрудников работы: \"Вам, журналистам, только бы кого-то за решетку засадить\". До передачи всех дел в суд, как я поняла, может пройти вечность.

А пока вся миграционная коррупция предстает в лице одной-единственной инспекторши. Она, говорят, раскаялась, полностью признала свою вину и даже попросила не вызывать на суд свидетелей, поскольку согласилась со всеми выводами следствия. Что ж, пусть гуляет себе на свободе, воспитывает внуков (наличие внуков было принято во внимание при вынесении приговора). Я совсем не ратую за то, чтобы пополнялись и без того переполненные наши тюрьмы. В этой безобразно затянувшейся истории меня больше всего волнует судьба сотен \"неграждан\", которых никто не спешит признавать потерпевшими, но фактически они таковыми являются, и я буду так их называть.

Под флагом борьбы с коррупцией

Стоит ли объяснять, в какую бездну бесправия попадает человек, оказавшись в России без паспорта. \"Лишить паспорта - лишить жизни\" - так называлось интервью с Уполномоченным по правам человека в РФ Владимиром Лукиным (\"РГ\" N 166 от 04.09.2009 г.). Как известно, начиная с 2003 года ФМС вела проверку законности приобретения российского гражданства. Надо полагать, под флагом борьбы с коррупцией. Каких-то торговцев гражданством в своих рядах, конечно, находили (насколько распространен этот прибыльный бизнес, хорошо известно). Но я, например, не помню случая, чтобы дело, дошедшее до суда, превратилось в публичный процесс и виновный понес суровое наказание. Отделываются в основном штрафами, на которые у них, надо полагать, денег хватает. Зато у 55 тысяч россиян без суда и следствия были изъяты паспорта. Несмотря на то что в апреле прошлого года Генпрокуратура приостановила порочную практику, кое-где изъятие продолжается.

Правда, сами миграционные чиновники теперь паспорта не отбирают. Попавшие под подозрение документы просто объявляются недействительными и вносятся в некую черную базу данных (\"в розыск\"!). Человек до поры до времени знать не знает, что попал в ловушку. То есть положение стало хуже прежнего. Коварней.

Так вот, когда в орехово-зуевской документации был обнаружен страшный беспорядок (\"просто бред... кошмар какой-то...\" - говорили мне сами руководители УФМС Московской области), клиентов этой службы стали отлавливать как опасных преступников. Кого-то при пересечении границы сняли с поезда, кого-то \"засекли\" при покупке билета в авиакассе или при обмене паспорта, кто-то пришел в Сбербанк получить зарплату или оплатить кредит, а ему - сюрприз: ваш счет заблокирован. И вызывался участковый, по нескольку часов людей держали в милиции.

Теперь юристы, к которым я обращалась за помощью (разбираться в хитросплетениях этой истории - что прорываться сквозь сетку липкой паутины), недоумевают: почему эти граждане сразу не пошли в суд с заявлениями о нарушении своих прав? Легко сказать: судитесь! Увы, не приучены мы, бывшие советские, законно бороться за свои права. К тому же в УФМС Московской области потерпевших успокаивали, обещали найти \"щадящий выход\", а если кто-то заикался, что пойдет в суд, зам. начальника УФМС Ткаченко иронически улыбался: \"Вы собираетесь судиться с государством?!\"

Тянули-тянули и вот нашли \"выход\": сама УФМС Московской области решила судиться со своими подопечными. Чтобы соблюсти видимость бумажной законности и отобрать (в соответствии со ст. 22 Закона \"О гражданстве РФ\") гражданство у людей, которых именно эта служба и признала в свое время гражданами. Важно подчеркнуть: \"истцы\" прекрасно понимали, что вины за \"ответчиками\" нет. Ну рассудим здраво: могли ли соискатели гражданства подкладывать в дела, путешествующие по множеству проверяющих инстанций, фальшивые копии паспортов, куда посредством фотошопа им нарисовали несуществующих матерей, мужей и жен (с российской пропиской), ставить в анкетах не свои подписи, шлепать под дель ные печати нотариусов, присваивать себе номера чужих дел...

В некоторых делах документы о получении РВП вообще утеряны и даже отсутствует справка о проверке в ФСБ.

Что означает вся эта фантасмагория? Опираясь на приговор по уголовному делу, можно сказать, что \"художествами\" занимались в Орехово-Зуеве. Дело в том, что наличие родственников-россиян дает право переселенцу получать РВП вне квоты. Вот и появились в документах липовые мужья и жены. Подлинники, очевидно, выбрасывались. Но почему Орехово-Зуевский отдел УФМС области так отважно фабриковал дела? Напрашивается вывод: здесь работали, понимаете ли, на доверии, знали, что никто толком их контролировать не будет. И чего ж тогда стоят все эти многоступенчатые долговременные якобы проверки документов, справок, сертификатов о здоровье (СПИД, ВИЧ и т.д.), на добывание которых люди тратят массу сил, нервов, денег, годы жизни, наконец?

Истцы и ответчики

Вернусь снова к разговору директора ФМС с премьером. Считаю важным полностью привести слова К. Ромодановского: \"Иностранный гражданин для получения гражданства сначала получает разрешение на временное проживание - собирает от 15 до 20 документов, потом через некоторое время оформляет вид на жительство - собирает те же самые документы и проходит те же самые проверки, и через какое-то время получает гражданство. Может быть, здесь имеет смысл повнимательнее посмотреть и какой-то этап убрать - например, убрать разрешение на временное проживание и начать с вида на жительство\". Путин поручил ФМС сформулировать необходимые поправки в закон.

Можно только мечтать, что ФМС оперативно выполнит поручение премьера, а Дума, не откладывая, уберет из закона эту лишнюю ступеньку на пути к гражданству - получение РВП. Ну вдумаемся: с какой стати человек, приехавший на постоянное житие в Россию, должен выпрашивать у ФМС мало того что разрешение, так еще на временное проживание? Впрочем, тормоз даже не в самом пресловутом РВП, а в том, что на него устанавливаются жесткие квоты.

Вот сейчас УФМС упрекает орехово-зуевских потерпевших: зачем, мол, связались с посреднической фирмой \"Союз\"? Действительно, большинство из них пользовались юридическими услугами фирмы и да, платили немалые деньги. Но почему они туда пошли? Цитирую типичный ответ с того сайта про \"миграционную заварушку\": \"Когда в конце января я пришла в миграционку, квот уже не было. Чтобы попасть на консультацию к сотрудникам, надо было записаться в очередь и месяц к 10 утра ходить отмечаться, а то тебя вычеркнут. Зато на двери висело объявление с адресом находящейся рядом фирмы\". Они платили деньги в основном за то, что \"Союз\" договаривался с Орехово-Зуевом о квотах. Наверняка и фирма усердствовала в подделках - тоже работали \"на доверии\", а в сущности это называется \"преступный сговор\". Было бы удобно для миграционной службы Московской области (здесь озабочены исключительно тем, чтобы выгородить своих сотрудников) объявить главным виновником \"Союз\". Его уже в природе не существует, а ведь существовал около 10 лет у всех на виду, почти в самом центре Москвы. Но вот незадача: почему-то у тех, кому посчастливилось без посредников добиться квоты, такая же чехарда в документах. Например, Марина Аринич, экономист высокой квалификации, работающая сейчас на ответственной должности в РЖД, пять лет назад приехала с двумя сыновьями (ее муж при продаже квартиры в Узбекистане был убит), лично получала в Орехово-Зуеве квоту, сама оформляла все документы, и вот эта женщина, до сих пор тяжело переживающая свою семейную трагедию, была вынуждена оправдываться на суде, что не она вписала себе в анкету некоего \"мужа\" из Курганской области, и не она виновата в том, что ее документы не посылались на проверку в ФСБ.

Если по уголовному делу был только один суд, то по искам УФМС Московской области прошло уже больше ста двадцати. Решения принимаются идентичные: \"Установить юридический факт заведомо ложного сообщения о наличии разрешения на временное проживание... повлекшее за собой принятие необоснованного решения о признании гражданства РФ...\" Кем были сообщены ложные сведения, суд стыдливо умалчивает. Ведь очевидно, что в сущности УФМС Московской области предъявляет иск... к себе. Что бы там ни химичила орехово-зуевская служба, а ведь решения о РВП и о гражданстве принимались в области, и вот под этими-то решениями стоят реальные подписи сотрудников УФМС.

Так зачем же понадобилось устраивать такую позорную комедию, вовлекая суд в действующие лица? Руководители УФМС утверждают, якобы делается это для блага потерпевших. Чтобы они могли заново, законным путем пройти процедуру получения гражданства (NB: по нынешним правилам это займет от 5 до 7 лет!), совершенно, мол, необходимо по суду признать незаконность прежнего решения. Действительно, в ст. 22 Закона \"О гражданстве РФ\" сказано, что решение о приобретении гражданства подлежит отмене, если будет установлено (в судебном порядке), что подложные документы или заведомо ложные сведения были представлены самим ЗАЯВИТЕЛЕМ, то есть человеком, претендующим стать гражданином России.

Простите, но если заявитель не виноват и просто судом не указан, имеет ли право УФМС на основе такого (анонимного!) решения реализовать свой хитро придуманный \"щадящий вариант\"? Уместны ли вообще в этом деле, имеющем явную коррупционную направленность, гражданские иски и ссылки на Закон \"О гражданстве РФ\"?

Эти вопросы потерпевшие задавали множеству государственных структур, обязанность которых - защита прав человека. Все письма пересылались в прокуратуру Московской области, которая вот уже несколько месяцев не принимает мер прокурорского реагирования.

Необходимое послесловие

Как член правительственной комиссии по миграционной политике хочу ради справедливости заметить, что некоторые инициативы, выдвинутые в последнее время Федеральной миграционной службой (проект закона о патентах, предложение наконец-то отказаться от \"прописки\", которая именуется сегодня регистрацией, разработка законодательных поправок для легализации переселенцев, не имеющих никакого правового статуса), дают надежду, что миграционная политика России постепенно выруливает к здравому смыслу. В планах правительственной комиссии - разработка Концепции государственной миграционной политики, и там, думаю, будет внятно сказано, что России жизненно необходимы мигранты. И - ключевой вопрос: о каких квотах для переселенцев может идти речь, если известно, что наша огромная страна уже подошла к демографической яме (на миллион человек в год сокращается и еще лет 10 будет сокращаться количество трудоспособного населения России). И где же здесь логика: государство объявило программу содействия добровольному переселению, пытается привлечь соотечественников льготами и компенсациями, а тех, кто без всякой госпомощи переселился и просит только одной \"милости\" - статус гражданина, мы годами держим в \"нелегалах поневоле\"?

Источник: http://www.rg.ru/2010/03/03/migr.html

7
2512
0