Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Дискуссия о модернизации: Страх перестройки

Дискуссия о модернизации: Страх перестройки

Дискуссия, развернувшаяся вокруг проблемы модернизации, выявила важную особенность. Еще совсем недавно спор велся между теми, кто считал необходимой лишь «технологическую модернизацию», и сторонниками комплексной модернизации, включающей политический компонент. Аргументы приверженцев только «технологической модернизации» напоминают известную фразу «лучшего министра обороны» Павла Грачева, ответившего на вопрос о военной реформе примерно так: реформа, конечно, нужна, но на базе танка Т-72 (имея в виду разработку на его основе нового основного боевого танка Т-90). Иными словами, никакие мудрствования о профессионализации армии нам не интересны, достаточно усовершенствовать технику, и все проблемы будут решены.

Сейчас споры идут на другом уровне — о темпах и глубине возможных политических изменений, причем «политизация» дискуссий идет быстро. Достаточно привести один пример. В 2008 г. на Красноярском форуме тогда еще кандидат в президенты Дмитрий Медведев выдвинул программу модернизации из четырех «и»: институтов, инфраструктуры, инноваций, инвестиций. В прошлом году на этом же форуме проблемы модернизации обсуждались активно, но политическая составляющая была выведена за скобки. Прошел еще один год, и на форуме всерьез говорят о политике, и на экспертной группе по институтам сделан вывод: политическая система нуждается в коренных изменениях. Существует мнение, что дискуссии — это пустое сотрясание воздуха. Такое мнение ошибочно — характер споров связан с определением вектора не только общественных настроений, но и политического курса руководства страны. Только сейчас в качестве инициатора перемен выступает власть, а элиты, как показали не только личные наблюдения, но и опубликованное в прошлом году исследование Михаила Афанасьева, в большинстве своем готовы воспринять модернизационные сигналы, исходящие от власти. Степень их консервативности нередко преувеличивается, что связано с особой «политкорректностью» российского элитного слоя, его повышенной политической осторожностью после дела ЮКОСа.

Понятно, что проблема темпов политической модернизации является крайне значимой. Сразу необходимо отметить, что точка зрения о приоритетности политики над экономикой в российском модернизационном процессе наших дней является маргинальной. Действительно, слишком быстрые преобразования могут привести к политической дестабилизации. Однако более популярен другой взгляд — политические изменения, конечно, нужны, но проводить их надо, двигаясь вперед даже не по сантиметру, а по миллиметру, в противном случае можно обвалить страну, как это уже произошло в горбачевские времена.

Страх перестройки силен в российской элите, хотя и относится в значительной степени к числу иррациональных, связанных с драматическим личным опытом целого поколения — отсюда и частично сознательные, частично инстинктивные «охранительные» тенденции. Однако «фантомные боли» надо преодолевать — в XIX в. реакция Александра III лишь заткнула котел, который взорвался при его сыне. Опыт перестройки в действительности также свидетельствует о том, что промедление с реформами в «золотой» брежневский век оборачивается системными проблемами, когда планомерное ускорение, начатое с двадцатилетним опозданием, действительно превращается в катастрофический обвал. Складывается впечатление, что все российские модернизации были запоздалыми и половинчатыми.

Кроме того, есть принципиальное сущностное отличие России от горбачевского СССР. Достаточно сказать, что современное российское общество мало напоминает советских людей, мечтавших о чуде (чтобы жить, как в Швеции, зарабатывать, как в США, а экономика развивалась, как во время японского «экономического чуда»). Современный россиянин более ответственен и рационален, он значительно лучше понимает свои реальные интересы, насытился популизмом. Перестроечные годы были периодом кризиса советского среднего класса, чувствовавшего, что у него земля уходит из-под ног, что привычной жизни скоро придет конец. Привычная система ценностей разваливалась, на ее месте возникал мировоззренческий хаос, молодежь эпатировала старшее поколение формулировками типа: «Вот бы нас немцы завоевали, пили бы сегодня баварское пиво, а не жигулевское». Достаточно сравнить эту картину с современными общественными настроениями, чтобы понять все различие ситуаций — нынешней и двадцатилетней давности.

Страх перестройки влияет и на отношение не только к темпам политической модернизации в целом, но и к конкретным мерам, например в партийной сфере. Например, кто может внятно ответить на вопрос о том, почему сейчас нельзя создать реальные возможности для появления новых политических партий? Для этого надо снизить минимальную численность членов не до 40 000-45 000, а до 10 000, как было раньше (между прочим, не в 1990-е гг., которые сейчас принято ругать, а по закону, принятому в 2001 г., в президентство Владимира Путина). Опасность того, что будут вновь плодиться «диванные» партии, не стоит преувеличивать. Механизмов не допустить оппозиционеров до выборов и сейчас предостаточно: насчитать 101% брака в подписях, придраться к запятым в протоколах партконференций — набор можно продолжать. А вот механизмов выражения новых общественных интересов через партии и выборы становится все меньше — недаром все, начиная с президента, жалуются, что у оппозиции нет своих идей и программ. В итоге партийная система станет менее зарегулированной, более легитимной, чем сейчас. Разумеется, «Единой России» в этом случае придется столкнуться с более жесткой конкуренцией, но ее пребывание в искусственно тепличных условиях не способствует ее нормальному развитию как партии, а не части государственного механизма.

То же самое относится к избирательному барьеру, который может быть безболезненно снижен до 5%, чтобы партии, за которые голосуют миллионы россиян, не оказывались в «полупроходной» зоне с постоянной опасностью перейти в печальный разряд внепарламентских. Понятно, что меры по принудительному сокращению количества партий и повышению избирательного барьера были приняты под влиянием представлений о том, что в России сегодня-завтра может произойти оранжевая революция по украинскому образцу. Сейчас уже всем ясно, что этой опасности нет. А многие справедливо считают, что ее не было изначально из-за совершенно иных настроений российских средних слоев по сравнению с украинскими.

Кстати, существующее мнение о том, что у российской модернизации не хватает сторонников, основано на реально имеющем место скептическом отношении средних слоев российского общества к обещаниям политиков. Однако этот скепсис — оборотная сторона рационального подхода, лишенного легкомысленных ожиданий молочных рек и кисельных берегов. Недавно Центр политических технологий провел исследование отношения средних слоев к модернизации. Из него следует, что люди не против изменений, но они хотят почувствовать, что модернизация имеет отношение к ним непосредственно, воспринять ее личностно. Если они увидят, что в результате действий власти стала лучше работать судебная система, что за правдой не надо больше ехать в Страсбург, что милиционеры стали больше походить на кинематографического Шарапова, чем на реального Евсюкова, то станут сознательными сторонниками модернизации.

Не стоит пренебрегать и конкретными яркими действиями, которые будут иметь демонстрационный эффект (вроде недавней реакции Медведева на смерть в следственном изоляторе юриста Магнитского). Также необходимо наличие четких ориентиров на то, что может сделать каждый гражданин. Речь идет, разумеется, не о «руководящих указаниях», а об определении условий, в которых человек может проявлять собственную инициативу. Люди должны почувствовать значимость своей позиции для государства, преодолеть свойственное еще советскому обществу «отчуждение» от него. Тогда российская модернизация получит осознанную широкую поддержку.

Источник: www.vedomosti.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (16)

vitivvt

комментирует материал 03.03.2010 #

Проходили уже. Горбачев поставил политические реформы впереди экономики. Результаты известны. Китай сделал все наоборот. Нынче Вова внедрил отстранение профессионалов и назначение на все должности дилетантов по принципу кумовства и снял с них всякую ответственность. Отменив еще и выборы, он ввел Россию в яму. Пример - олимпийские игры. На все это он потратил два срока президентства. Выползать из ямы при нынешних правителях нереально.

user avatar
mihkor

отвечает vitivvt на комментарий 03.03.2010 #

Ну какая может быть модернизация?Простой пример-14 марта в Иркутске выборы мэра.ЕдРо,используя адм.ресурс, весьма сомнительным способом назначила своего кандидата исполняющим обязанности мэра,чтобы он имел возможность каждый день вещать с экранов.Затем в СМИ за него начал агитировать губернатор.От администрации города ходят по торговым точкам и заставляют вывешивать плакаты в поддержку кандидата ЕдРо.Какая может быть политическая модернизация в таких условиях?Революция-да,может случиться...

user avatar
vvs.53

комментирует материал 03.03.2010 #

Кому в России нужна модернизация?По большому счёту никому.Правящая элита,которая держит рычаги власти,в этом вообще не заинтересована.Она,как пишет автор о советском человеке,живёт как при коммунизме,причём в любой стране на выбор,деньги сами приходят из РФ ручейком или полноводной рекой,а как экономика развивается им до фени,капиталы за бугром.Народ устал от вранья и обещаний,изверился,потерял (или теряет) квалификацию как рабочий высоких технологий.Пример тому,некому было отбалансировать рабочее колесоо СШГЭС,результат катастрофа.Научный и инженерно-технический потенциал отсутствует,или состарился или работает заграницей или не имеет практики за отсутствием такой постоянной работы.С грузчиками,торгашами,юристами,адвокатами,менеджарами,болтунами всех мастей,никакого прорыва не будет,нет ударной силы.

user avatar
vitivvt

отвечает vvs.53 на комментарий 03.03.2010 #

Пожалуй в точку. Профессионалы ниже плинтуса, правят бал воры и дилетанты. Два срока феэсбешник внедрял эту систему.

user avatar
hydrox

отвечает vitivvt на комментарий 03.03.2010 #

Тем более НАРОДУ нужна модернизация, да такая, чтобы он облегчение жизни ощущал ежедневно, поэтому и начинать её необходимо со слома коррупциогенной путинской вертухали. Пусть осторожно и постепенно, но чтобы результаты (пусть пока маленькие) появлялись каждый день, каждую неделю и каждый месяц, а не в виде нургалиевской кампанейщины. А идеолог выстраивания вертухали сам должен принять правильное и адекватное решение, чтобы больше не злить народ (обманывая его и культивируя политику двойных стандартов) - вот тогда станут возможными и инновации, и модернизации (и то не сразу, а как народ оттает и станет власти доверять).
Будет у власти доверие народа - будет всё, не будет доверия - всем будет облом.
А пока только бла-бла-бла...

user avatar
molotoborist

отвечает vvs.53 на комментарий 03.03.2010 #

СШГ спецом рванули - дабы заменить турбины на новые, для обеспечение энергией подземного города.
Богатые готовят себе убежища, впереди такое что не снилось нашим мудрецам...
\"Есть много в мире друг Горацио - что: обоссацио&обосрацио\"

Россия это ферма для производства \"плоти и крови\" - рептилоиды и их выкормыши иудомассоны - уже 3000 лет у руля \"развития\" (деградации) 5 цивилизации - денег.

Мир перевернулся - всё плохое в почёте - к чему это приведёт - вы увидите на собственной шкуре.

Андропов заварил нам кашу - когда ему подсунули (как и его самого - а потом убили) \"план Голгофа\" - это же чистой воды Гарвардский & Хьюстонский проекты - разработанные в ЦРУ - на компьютерах инопланетян. Для расчленения России и уничтожения русского этноса.

тут всё посчитано - смерть россии неизбежна - и русских как последней нации имеющей ЯЗЫК и космических ПРЕДКОВ - вобщем скоро начнётся кошмар, только отъезд в леса, на самообеспечение, иного пути у руссских нет!

user avatar
Григорий Омский

комментирует материал 03.03.2010 #

Это же СКОЛЬКО ПРОСТЫХ РОССИЯН ДОЛЖНО СДОХНУТЬ в тюрьмах, райотделах,прокуратурах, судах,больницах, просто в очередях в многочисленных коридорах власти, чтобы его величество "среагировало", как на смерть Магницкого?
СКОЛЬКО ЕЩЕ НАДО СМЕРТЕЙ ДЛЯ ЭТОГО?
А,может, не те умирают? Может быть надо было чтобы в Томске шмальнули в беднягу Кресса и прибили на месте?
Вот ЭТОГО ждут власти или все же надо просто начать относиться к народу по-человечески?

user avatar
ezenchenko

отвечает Григорий Омский на комментарий 03.03.2010 #

Давайте устроим внутреннюю свару, а потом посчитаем сколько народу умерло, для того чтобы такие как Вы вылезли наверх.
Григорий, извините за резкость, просто накопилось. Без власти все равно ни одно государство не жило, ну будете Вы самым главным, всегда найдется какой-нибудь Иван Питерский, который будет считать, что правительство ничего для народа не делает.

user avatar
Григорий Омский

отвечает ezenchenko на комментарий 03.03.2010 #

А как раз таские,как я, туда и не лезут. Вон близкий мне по характеру и уважаемый мной Алексей Иванович Казанник,мой учитель, вылез и три раза обкакался: с ЕБН на съезде, с генпрокурорством и с созданием партии. Когда в Новосибирске убили активиста его партии и моего одногруппника Виталика Куличенко, то и с этим Казанник порвал.
А передо мной можете не извиняться - Вы меня не обидели,ведь Вы меня совсем не знаете, значит, говорили о другом человеке.

user avatar
molotoborist

отвечает Григорий Омский на комментарий 03.03.2010 #

простите их задача - проверить спит ли народ? если спит то его можно спокойно неторопясь уничтожать ВСЕМИ СПОСОБАМИ - а если ещё кто хочет на барикады то есть 282
и другие нововведения, думаю всем нам положили тут подыхать, кто не вор и не бандит и не во власти.
Это и хорошо - рептилоиды ждут когда наша элита свой народ загнобит окончательно, а потом их самих под нож.
Всё закономерно - "исторические паралели" - сначала ему сказали ИХ! а потом и ЕГО самого! к стенке.
Мразь всегда побеждает честных и порядочных, потому что у неё нет этики борьбы, ПРОСТО МЫ СЛИШКОМ ДОВЕРЧИВЫЕ всем кто тут влачит существование - заказана смерть!
и ничего не попишешь, дальний восток оттяпают, сибирь китайцы заберут, вобщем всё по плану....
развели крутых - на мякине...

user avatar
folangel

комментирует материал 03.03.2010 #

Пока "Модернизаторами" будут Чубайсы , то уровень будет не выше ассенизаторов .

user avatar
ezenchenko

комментирует материал 03.03.2010 #

Боятся не модернизации, а именно перестройки (читай революционных изменений)
Модернизация это естественный процесс происходящий постепенно - эволюционно. Новые люди приходят - приносят новые идеи работают по своему, постепенно изменяя и условия и методы правления. Все меняется - большинству в этой стране не нужны революции.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland