Ученые вывели сорт пшеницы для возделывания в Африке

Многие ученые и большинство потребителей выступают категорически против генетически модифицированных сельхозкультур, но они опасаются глобального голода, который в ближайшее время настигнет  человечество.  Однако существуют и те, которые уверены, что будущее за ГМО.

Некоторые аграрные светила уверены в том, что приближающегося глобального продовольственного дефицита можно избежать, используя потенциал африканского континента в производстве сельскохозяйственных культур, Также, по мнению ученых, самый надежный тандем получится в паре с генетически модифицированными культурами, поскольку урожаи в Африке склонны страдать от очень серьезных заболеваний. 

На протяжении долгого времени ученые бились над  созданием «супер пшеницы». Этот сорт пшеницы  устойчив к воздействию грибка Ug99, известен как заболевание  «черная ржавчина», которое  считается самым опасным заболеванием пшеницы, значительно сокращающим урожайность этой культуры.

Небывалая активность  заболеваний пшеницы, вызванная грибком, была отмечена в таких африканских странах, как Уганда и Кения. Также споры этого  грибка были обнаружены в Йемене и Иране. 

Сорт «супер пшеницы» не будет подвержен заражению одиозным  грибком, но и будет давать на 15% больше урожая, что сделает новую пшеницу основной культурой в африканских странах и поможет решить проблему голода, сообщает ИА «Казах-Зерно». 

По словам ученых, первыми в списке распространения и возделывания «супер пшеницы» стоят Йемен и Эфиопия. Однако, поскольку в  Йемене на данный момент неспокойная политическая ситуация, все усилия будут сосредоточены на Эфиопии.