Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Поля ГМО сортов зерновых спасают посевы от вредителей

Поля ГМО сортов зерновых спасают посевы от вредителей

Наибольший экономический выигрыш в США от выращивания генетически модифицированных растений, устойчивых к вредителям, получают фермеры, культивирующие по соседству с такими полями обычные сорта, сообщается в статье исследователей, опубликованной в журнале Science.

Поля генетически модифицированных сортов, способных сопротивляться нашествиям вредителей, снижают их общую популяцию в регионе, что благотворно сказывается и на росте обычных растений, а также позволяет фермерам экономить на ядохимикатах.

Еще одним положительным эффектом такого \"мозаичного\" распределения посевов друг относительно друга является постоянное скрещивание популяций вредителей, уже выработавших в ходе эволюции некоторую устойчивость к генетически модифицированным сортам, с теми, кто такой устойчивости еще не имеет. В результате сильно замедляется появление новых видов вредителей, обладающих 100% устойчивостью к токсинам, которые вырабатывают генетически модифицированные растения.

Авторы публикации во главе с энтомологом Уильямом Хатчисоном (William Hutchison) из университета Миннесоты провели оценку экономических эффектов, связанных с выращиванием генетически модифицированной кукурузы, которая способна вырабатывать токсин, отпугивающий вредителя - так называемого кукурузного мотылька Ostrinia nubilalis. Согласно подсчетам ученых, с момента начала культивирования этого сорта кукурузы американские фермеры сумели сэкономить 6,9 миллиарда долларов США. При этом большую часть этих денег - 4,3 миллиарда - сберегли хозяева, так и не перешедшие на выращивание генетически модифицированной кукурузы.

\"Мы допускали, что те фермеры, которые не перешел на выращивание генетически модифицированной кукурузы, тоже получали некоторый экономический выигрыш от ее распространения по сельхозугодьям, однако то, что эти преимущества окажутся настолько большими, мы не ожидали\", - сказа Майк Грэй (Mike Gray), соавтор публикации, слова которого приводит пресс-служба университета Иллинойса, США.

Столь солидная экономия вызвана так называемым гало-эффектом - снижением популяции кукурузного мотылька не только на территории произрастания генетически модифицированной кукурузы, но и на прилегающих землях, передает \"Казах-Зерно\".

В то же самое время ученые отмечают, что если бы все фермеры в одночасье перешли на выращивание генетически модифицированных сортов, это поставило бы многие популяции мотылька на грань вымирания. В такой стрессовой ситуации насекомое очень быстро выработало бы устойчивость к токсину, и в результате затраты на внедрение нового сорта кукурузы оказались бы напрасны.

В реальности же сорта обычной кукурузы, выращиваемые по соседству с генетически модифицированной, служат убежищем для вредителей. Скрещиваясь с популяциями мотыльков, постепенно вырабатывающих устойчивость к действию токсина, эти насекомые замедляют ход своей эволюции и отодвигают момент, когда фермерам придется вводить в оборот новый еще более устойчивый к вредителям вид генетически модифицированной кукурузы.

Источник: www.kazakh-zerno.kz
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (27)

Добрый из Петербурга

комментирует материал 10.10.2010 #

А сколько людей ГМО кладёт в могилу,никто не считал?

no avatar#}
SHERLY777

отвечает Добрый из Петербурга на комментарий 10.10.2010 #

а это политика ЛЮБОГО ГОСУДАРСТВА, чем быстрее и больше людей ляжет в могилу, тем для них лучше, тк не нужно будет платить соц пособия, пенсии и т.д
Вот отработал человек вышел на пенсию и помер:сколько денег государство сэкономит на этом!
Человек для них и ТЕМ БОЛЕЕ ДЛЯ НАШЕЙ страны, к сожалению. РАСХОДНЫЙ МАТЕРИАЛ!

no avatar#}
andnik

комментирует материал 10.10.2010 #

А еще в США на треть сократилось количество пчел. И многие связывают это именно с распространением ГМО.

no avatar#}
Добрый из Петербурга

отвечает andnik на комментарий 10.10.2010 #

Россию повели по пути рыночной экономики, при которой бизнес играет основную роль. К сожалению, недобросовестные предприниматели для получения прибыли часто проталкивают некачественные товары. .Масштабное распространение в России ГМО, безопасность которых оспаривается учеными разных стран мира, ведет к бесплодию, всплеску онкологических заболеваний, генетических уродств и аллергических реакций, к увеличению уровня смертности людей и животных, резкому сокращению биоразнообразия и ухудшению состояния окружающей среды,но это уже политика.

no avatar#}
nelsongross

отвечает Добрый из Петербурга на комментарий 10.10.2010 #

ГМО картошка из исроиловки ,совсем не жарится , не печётся , на вид - крахмальный воротничок . Вкус у неё - ярко выраженные деревянные опилки с примесью бензина..

no avatar#}
ПолЛитра

отвечает nelsongross на комментарий 10.10.2010 #

Вы знаете, у нас в Сибири в первые годы т.н.перестройки, провели массовое внедрение голландских технологий и сортов картошки. Все сначала радовались - голландская картошка жёлтенькая на срезе, интересно так. Выигрыша в производительности, правда, не получили - Сибирь вестимо не Голландия. У них зима такая, как у нас лето (по продолжительности). А вот сейчас не можем найти хоть один сорт картошки, чтобы была разваристой и крахмалистой ! Нечего посадить на участке. Одни плюс у нынешней - можно ставить варить не опасаясь, что разварится в кашу. :(

no avatar#}
V. Alimov

комментирует материал 10.10.2010 #

В статье не сказано основное - перекрестное опыление ГМО растений превращает и чистые растения в ГМО. Нужно запретить ГМО.

no avatar#}
СЕРГЕЙ 71

отвечает V. Alimov на комментарий 10.10.2010 #

1. Существует такая штука, как пространственная изоляция посевов.
2. Семена ГМ культур продаются на основе патентов, получать семена F2 непосредственно в хоз-ве бессмысленно, кроме того чревато преследованием по закону, за нарушение авторских (патентных) прав.

no avatar#}
SHERLY777

комментирует материал 10.10.2010 #

запретить выращивать гмо на полях страны!и реализовывать через розничные сети!никто не оценил, сколько людей страдает и умирает от гмо!

no avatar#}
Добрый из Петербурга

отвечает SHERLY777 на комментарий 10.10.2010 #

Оценки на самом деле есть.В 2008 г. ООН и Всемирный банк впервые выступили против крупного агробизнеса и генетически-модифицированных технологий. В совместном докладе, в подготовке которого приняло участие около 400 ученых, говорится, что в мире производится больше еды, чем необходимо для того, чтобы прокормить все население планеты. Эксперты ООН убеждены, что в голоде сотен миллионов людей заинтересован крупный агробизнес, который строит свою политику на создании искусственного дефицита продовольствия. Впервые ООН фактически осудила использование в сельском хозяйстве генетически-модифицированных технологий, поскольку они, во-первых, не решают проблемы голода, а во-вторых, представляют угрозу здоровью населению и будущему планеты

no avatar#}
SHERLY777

отвечает Добрый из Петербурга на комментарий 10.10.2010 #

игнорирование этой информации наводит на вполне определенные мысли аименно:кому-то нужно, чтобы люди мутировали или умирали раньше срока.

no avatar#}
СЕРГЕЙ 71

отвечает SHERLY777 на комментарий 10.10.2010 #

Это дезинформация. См. ссылку на резюме доклада. Кому то нужно, что бы биологическая наука в России пребывала в глубокой заднице, а общественное мнение было готово к сожжению биотехнологов на кострах.

no avatar#}
СЕРГЕЙ 71

отвечает Добрый из Петербурга на комментарий 10.10.2010 #

Посмотрите резюме сводного отчёта 2008 г, Биотехнология, стр. 9-10. http://www.agassessment.org at a Crossroads_Executive Summary of the Synthesis Report (Russian).pdf
Проблема описанная в докладе касается практики получения патентов на ГМ линии: \"Использование патентов в сфере трансгенной инженерии порождает дополнительные вопросы. В частности, в развивающихся странах такие инструменты, как патенты, могут повлечь за собой рост издержек, ограничить возможности эксперимента для отдельных крестьян или ученых-исследователей, а также, в принципе, нанести ущерб местной практике, обеспечивающей продовольственную безопасность и экономическую устойчивость...и т.д.\"
НИКАКИХ ВЫСТУПЛЕНИЙ ПРОТИВ ГМО В ДОКЛАДЕ НЕ СОДЕРЖИТСЯ. Почитайте.

no avatar#}
V. Alimov

отвечает Добрый из Петербурга на комментарий 10.10.2010 #

Саратовский агроинститут изучал ГМО сою на мышах.

no avatar#}
Ёжик

комментирует материал 10.10.2010 #

В статье допущена логическая ошибка - численность вредителей не может уменьшаться быстрее, чем снижение площади полей, засеянных "чистыми" культурами. В итоге, относительный вред от насекомых никак не мог бы упасть. Тем не менее, такой эффект набоюдается, потому что обусловлен перекрекрестным опылением, делающим все засеянные площади недоступными к поеданию. А тема выработки устойчивости вредителей к ГМО неактуальна - эти сорта не убивают, а "маскируются" под растения, не входящие в их рацион.
Что же касается вреда ГМО здоровью людей - то тут одни предположения и "оценки". Пока нет ни одного документально зафиксированного случая заболевания или смерти человека, где было бы доказано, что он вызван исключительно употреблением ГМО.

no avatar#}
физик экспериментато

комментирует материал 11.10.2010 #

Конечно генетика как наука очень далека от завершения...
Мы пока не понимаем , что такое жизнь, по каким законам самоорганизуется живое.
Зато идиоты с пробирками добрались до "кирпичиков" этого живого - и давай бесноваться в угаре познания - ковыряния.
Еще и хвалебные статьи пишут, как много мы на гербицидах съэкономили - взяли и встроили их в пшеницу!!!
Господи, защити нас от этих дураков. А дураков их поддерживающих от ГМО.

no avatar#}
Genome

комментирует материал 12.10.2010 #

Проникновение инета в психлечебницы - впечатляет. Модернизация в действии.

no avatar#}
vld 63

комментирует материал 13.10.2010 #

Поставляют ли сельхозпроизводители США, стран Европы сою, кукурузу, картофель, фрукты, овощи, злаки... с ГМО на рынки собственных стран, или большая часть сельхозпродуктов, продовольствия с ГМО из США, стран Европы идет на экспорт?

no avatar#}
vld 63

комментирует материал 13.10.2010 #

Возникает вопрос:

Может ли увеличение поставок из-за рубежа сельхозпродуктов, продовольствия с ГМО, в том числе по причине вступления России в ВТО - привести к постепенному росту заболеваемости и стерилизации, вырождению (возможно через 1-3 поколения) населения России (продовольствие без ГМО будет стоить относительно дорого, по сравнению с продовольствием с ГМО)?

---------

Статья "Обнародованы результаты новых исследований по ГМО".

http://newsland.ru

--------

Статья "Миллион европейцев подписался против ГМО".

http://newsland.ru

---------

no avatar#}
vld 63

комментирует материал 13.10.2010 #

Есть ли результаты российских ученых, из различных российских институтов - о вреде, или безвредности сельхозпродуктов, продовольствия с ГМО для организма человека и его потомства ( соя, кукуруза, фрукты, овощи, картофель... с ГМО)?

no avatar#}
vld 63

комментирует материал 13.10.2010 #

Существуют ли какие-либо стандарты для продовольствия с ГМО в странах Европы, США;
и как определяется - какое продовольствие с ГМО можно использовать на внутреннем рынке стран Европы, США, а какое можно отправить на экспорт в другие страны?

no avatar#}
vld 63

комментирует материал 16.10.2010 #

Во многих российских продуктах питания содержится соя с ГМО - колбасы, различные мясные полуфабрикаты 9пельмени..), молокосодержащие продукты...

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com