Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Победа ВОВ обогатила советских чиновников и генералов

Победа ВОВ обогатила советских чиновников и генералов

Советская номенклатура начала жить на европейский манер после Победы над Германией благодаря немецким трофеям. Победа СССР над гитлеровцами была мощным толчком расцвета коррупции в верхних эшелонах власти и армии.

РАЗНАРЯДКА НА ТРОФЕИ

Многомиллионная советская военная мощь оккупировала половину Европы. Огромное количество оккупационных войск сосредоточилось в самой Германии. И тогда само собой возникло явление, которое приняло гигантские масштабы. Ему старались не давать презрительное название «мародерство», а именовали более приятным для звучания словом «трофей». Кому не понять массовую охоту за трофейными добычами среди простых советских солдат в Германии? И кто это осудит?

Волею войны простые парни и мужики из столиц и глубинок СССР очутились в центре Европы. Нетрудно представить, какой шок получили выходцы из Тулы или Караганды, Рязани или Шымкента, увидев воочию, как жили простые люди в этой распроклятой для них и довольно зажиточной Германии.

Ведь советский быт в 1930–1940-х годах был чуть ли не самым дремучим в мире. Простые люди обыкновенные часы считали потрясающей роскошью. Уж не говоря о драгоценностях и всяких мелочах по хозяйству вроде настольных ламп, фонариков, ножичков, зажигалок и другой домашней утвари.

Один из ведущих британских историков Макс Гастингс написал книгу «Армагеддон: битва за Германию, 1944 –1945 годы». Он отмечал, что погоня за трофеями «приобрела эпический размах. Этому способствовал существовавший в Красной армии порядок, согласно которому каждый солдат раз в месяц мог отправлять домой посылку с трофеями. В СССР отправлялось все: еда, напитки, скот, одежда…».

Информация об общем регламентировании посылок разная. По некоторым данным, военнослужащему разрешалось отправить на родину восьмикилограммовую посылку. Вот тут-то и начиналась великая советская справедливость. Она распространялась только на солдат. Офицеры уже имели другую разнарядку. Им разрешали посылать ящики. Причем вес ящика не ограничивался. Командование определяло только размеры ящиков.

Что касается высшего офицерства и другого штабного прифронтового чиновничества, то тут вопрос ограничений практически не стоял.

В результате на оккупированных Советской армией территориях возникла отдельная трофейная экономика. В несколько месяцев советская государственная и военная элита получила баснословные богатства, от которых она не хотела никогда отрекаться.

Тяга к красивой жизни европейского уровня с тех пор не покидает центральных и местных главарей. Эту тенденцию они передали в наследство элите постсоветского пространства.

ТЫСЯЧИ ВАГОНОВ ДОБРА

В конце войны были организованы целые подразделения госчиновников, занимающихся вопросами трофеев. СССР официально отказался от военных репараций. Сталин решил не участвовать в дележе золотого запаса и банковских архивов гитлеровской Германии под международным присмотром. Москва предпочла иметь свободную руку и взимала с Германии все, что считала нужным.

Российские исследователи Михаил Семиряга и Борис Кнышевский наткнулись в 1990-е годы на официальные данные Главного трофейного управления СССР. Одни только государственные трофеи уместились в 400 тысяч вагонов. Ограничимся некоторыми деталями. Было перевезено 2 885 заводов и 96 электростанций. Перегнали 1миллион 335 тысяч голов скота. Конфисковано 2,3 миллиона тонн зерна, 1 миллион тонн картофеля и овощей, по 0,5 миллиона тонн жиров и сахара, 20 миллионов литров спирта.

Отдельной графой в пользу советского государства из Германии вывезено 60 тысяч роялей, 460 тысяч радиоприемников, 190 тысяч ковров, 940 тысяч предметов мебели, 265 тысяч настенных и настольных часов. Никогда позже они не попали в употребление государства. Их распихали по символическим ценам среди советской номенклатуры и старших офицерских чинов.

Видимо, к этой статье распределения относились 1 миллион 200 тысяч мужских и женских пальто, 1 миллион головных уборов и 186 вагонов вина. Неизвестно, какая часть этого фашистского добра осела в центре, а какую развезли по разным городам: Киеву, Алма-Ате и другим национальным столицам.

Сегодняшняя Германия утверждает, что как в самой Российской Федерации, так и в странах СНГ ныне находятся почти 200 тысяч

вывезенных после войны музейных экспонатов. Знают ли рядовые граждане в Казахстане да и в других республиках, какие шедевры из Германии лежат в запасниках их музеев? Ведь многое до сих пор надо утаивать, чтобы, чего доброго, не стали требовать германцы назад.

ШУТКА О СТАЛИНЕ

Массовое взимание германского добра на советском государственном уровне прекратилось лишь 1 января 1954 года. Репарации были остановлены в основном только потому, что в полную силу начала функционировать Германская Демократическая Республика, созданная под кураторством советского правительства.

Если государственные репарации хотя бы приблизительно представлены в цифрах, то о частных трофеях можно иметь только символическое представление. К Дню Победы 1945 года в Советской армии было 11,5 миллиона военнослужащих. Сами трофеи были узаконены сталинским приказом уже вдогонку - 9 июня 1945 года.

Согласно приказу, солдаты получали право на посылки. В момент демобилизации им разрешалось увезти всё, что они смогли бы натянуть на себя и взять с собой в дорогу.

Другое дело обстояло в случае с генералами. Им бесплатно разрешался автомобиль «Мерседес» или «Опель». Офицеры ниже довольствовались мотоциклом или велосипедом. Им предлагали также по бросовым ценам ковры, меха, сервизы, фотоаппараты всемирно известной германской фирмы «Цейс». Полковникам по смехотворным ценам отдавали автомобили.

Не обходилось без юмористичных историй. Волокли ведь домой часто по принципу – в хозяйстве пригодится. Жизнь на родине была не сладкой. Приукрашивали чем угодно. Один прихватил мешок германских велосипедных звонков. Нередко офицерские жены появлялись в театрах в ночных рубашках с воланами, приняв их за выходные вечерние платья.

Один полковник привез целый чемодан полуботиночек. Почему-то они разваливались после часа ходьбы. Выяснилось, что это была обувь для покойников, не предназначенная для хождений. Урвал по дешевке в магазине похоронных принадлежностей что-то красивое, толком не поняв из-за незнания немецкого.

Эти милые забавы лишь выпячивали унылую и убогую жизнь на родине, где, даже имея деньги, ничего нельзя было приобрести. Разве что перепродавали трофеи. В связи с этим бытовала горькая шутка: ошибка Сталина состоит в том, что он показал Ивану Европу, а Европе - Ивана.

БРИЛЛИАНТЫ И ШПИНГАЛЕТЫ

Генералы и другое высокое начальство СССР разгулялось в конце войны и в первые месяцы после Победы, что называется, во всю ивановскую. Беспредел дошел до того, что трофейное имущество для этой категории советского общества имущество вывозилось вагонами и даже эшелонами.

Впереди всех трофейных легенд шефствовал легендарный маршал Георгий Жуков. Когда маршал попал в немилость к генералиссимусу - это случилось в 1948 году, - следователи госбезопасности обыскали квартиру и дачу «несчастного». Там было обнаружено то, что как-то может определить типичные аппетиты главных советских тузов. Среди прочего конфискованы 194 предмета ценной несоветской мебели, 483 шкурки пушных зверей, 4 тысячи метров ткани, 44 ковра и гобелена, 55 музейных картин, 7 ящиков с хрусталем и фарфором и многое другое.

Вероятно, были и такие, которые переплюнули самого маршала. К ним можно отнести члена Военного совета Группы советских войск в Германии генерал-лейтенанта Константина Телегина. Его осудили на 25 лет лагерей за отправку на родину в личное пользование целого эшелона трофеев.

Начальник госбезопасности в советской оккупационной зоне, будущий председатель КГБ Иван Серов облюбовал для своего пребывания в фашистском логове не меньше и не больше, а бывший особняк Геббельса.

И не икалось будущему председателю КГБ СССР. Совсем даже наоборот. Жил лихо, припеваючи и без всякого финансового стеснения. Выяснилось, что растратил он 77 миллионов марок. По советской традиции провели по статье трат на оперативные нужды. Хотя любой школьник может расписать подробно, на что тратился известный генерал МГБ.

Попался на трофейной гуще и генерал-лейтенант Владимир Крюков со своей женой, знаменитой певицей Лидией Руслановой. У них конфисковали два «Мерседеса» и «Хорьх-951». На таком «Хорьхе» ездили Геринг и Розенберг. Список трофеев, пожалуй, разнообразней, чем у Жукова: 132 картины русских художников, ранее похищенные нацистами из советских музеев, 107 килограммов серебряных изделий, 35 старинных ковров, бриллианты, гобелены, антикварные сервизы, меха, мраморные и бронзовые скульптуры, 312 пар обуви, 87 костюмов, а также... 78 оконных шпингалетов, 16 дверных замков и 44 велосипедных насоса!

Впрочем, на нескольких дружках Георгия Жукова по оккупации расследование остановилось. Десятки тысяч чиновников от армии и государства, их дети и внуки стали обладателями гигантских сокровищ, вывезенных из Германии. Это был практически первый мощный «евроремонт» советской номенклатуры. По этому образу и подобию стали жить номенклатуры всех государств постсоветского региона. От Москвы, Минска и Киева до Баку, Астаны и Ташкента.

 

Источник: rus.azattyq.org
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Новости партнеров

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (10)

VIC481

комментирует материал 07.05.2010 #

Скажите пож. а кого обогатила победа над сталинской номенклатурой? Можно поименно.

no avatar#}
vitivvt

комментирует материал 07.05.2010 #

Мелочи по сравнению с богатствами абрамовичей, вексельбергов и дерипасок...

no avatar#}
перегрузка

отвечает vitivvt на комментарий 07.05.2010 #

Уровень пуговиц и швейных иголок, против бриллиантов на миллиарды долларов, украденные за несколько дней. Не, братела, за спины солдат не спрячешь наворованное тобой.

no avatar#}
p.dan2010

комментирует материал 07.05.2010 #

Ну что можно сказать... Немудрено, да, собственно, об этом давно известно, конечно, не в документальных подробностях. Но, заметьте одно "но": конечно не все, но ... поплатились же!
Между прочим всё это до мелочей напоминает 90-е в России - растащили многое в основном те, кто был поближе к власти, т.е. ЧИНОМ поближе к власть имущим. Неужели спустя N - ное количество лет люди также будут узнавать: кто, сколько, куда и почём. Однако принцип БЕЗНАКАЗАННОСТИ узаконен...

no avatar#}
starec

комментирует материал 08.05.2010 #

Типичная жидовская пропаганда из той же серии, что и миллионы изнасилованных немок по дороге на Берлин. Для полноты картины автор должен был сказать и о посылках, которые гитлеровцы отправляли из нищей и убогой России в сытую и цивилизованную Германию, а также об украденных и уничтоженных произведениях искусства. Нет больше радости для жида, чем обгадить русский праздник.

no avatar#}
fortuneman

комментирует материал 08.05.2010 #

По указанию Сталина в январе 1948 г. в московской квартире Жукова и на его даче в Рублево оперативники МГБ провели негласные обыски. Золотых часов было найдено не так уж много, всего семнадцать штук, сундуков с дорогой посудой, мехами и прочим барахлишком немного побольше - 51. В акте "О передаче Управлению делами Совета Министров Союза ССР изъятого МГБ СССР у Маршала Советского Союза Г.К. Жукова незаконно приобретенного и присвоенного им трофейного имущества, ценностей и других предметов" значатся: ценных мехов - 323 шкурки, тканей - 3420 метров, картин из Потсдамского дворца - 60, а также дворцовая мебель, гобелены, ковры, множество других ценных предметов. Кроме того, указывается, что ранее на таможне были задержаны отправленные из советской зоны оккупации Германии 7 вагонов с мебелью для Жукова - всего 194 предмета.

no avatar#}
fortuneman

комментирует материал 08.05.2010 #

Вовсе уж пикантно выглядят строки из рапорта Абакумова Сталину: "...в книжных шкафах стоит большое количество книг в прекрасных переплетах с золотым тиснением, исключительно на немецком языке". Жуков немецким не владел и читать эти книги безусловно не мог, - но, поскольку переплеты были тиснены золотом, сработал инстинкт хомяка... Люди Абакумова разрабатывали также друга и фаворита Жукова, уполномоченного МВД в Германии генерала Серова, судя по всему, бывшего "главным поставщиком" Жукова. О масштабах деятельности Серова можно судить по результатам обыска у одного из его подчиненных - генерала Сиднева: сотни золотых и серебряных изделий, 600 серебряных ложек, 178 меховых шкурок, около полусотни ковров, гобелены французских и фламандских мастеров XVII-XVIII веков, фарфор и хрусталь. Как показал Сиднев, Серов вывозил ценности из Германии поездами, грузовиками, самолетами, мимоходом присвоив около 30 килограммов золота. Сколько из этого попало к Жукову, в точности неизвестно, но Жуков старательно покрывал Серова

no avatar#}
mizhuk

комментирует материал 08.05.2010 #

Теперь всем понятна причина послевоенных репрессий??? Я Вас спрашиваю.

no avatar#}
Светлозор

комментирует материал 08.05.2010 #

Надо было статейку написать как фашистские оккупанты занимались мародерством в 1941-1943 года на территории Украины, Белоруси и России! Это было покруче, мародерство со зверствами и массовыми убийствами ни в чем не повинных людей, исчисляемых миллионами !!! И по какому такому праву?! По праву агрессора. Так что не надо ля-ля-ля! Советские солдаты пришли на землю Германии не как захватчики, а как освободители Европы от фашистского произвола и господства над европейскими народами! Фашистская Германия по своей рассовой теории превосходства немцев над другими народами никогда бы не дала возможности остальным народам Европы чувствать себя полноценными людьми! Что касается трофеев, то он и были даны победителям-освободителям по праву победы над побежденными-агрессорами! Что касается мародерства, то за это расстреливали, потому что это разлагало воинскую дисциплину в Красной Армии! Так что не ведитесь на эту провокационную гнусную статейку! Что касается высшего командного состава, то они как взяли это себе какое-то барахло, то в могилу его с собой не взяли, так как потом это стало достоянием музеев России, Украины и потом возвращено было в Европу!

no avatar#}
sergikSU

комментирует материал 08.05.2010 #

А немцы не вывозили из СССР культурные ценности , не вырывали в концлагерях золотые зубы у узников ? Во всех войнах победитель получал контрибуцию. Интересно за что получили контрибуцию наши олигархи ? За победу над собственным народом ?

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com