Предав Афганистан, Горбачев предал и СССР

На модерации Отложенный

Сегодня Россия отмечает 21-ю годовщину вывода советских войск из Афганистана. Именно 15 февраля 1989 года командующий 40-й армией генерал Громов осуществил знаменитый проход по Термезскому мосту «Дружба», после чего последнее подразделение 40-й советской армии покинуло территорию Афганской Республики. Последними из Афгана уходили пограничники, прикрывавшие отход 40-й армии через города Термез и Кушку.

Стоит отметить, что процесс вывода войск начался еще 14 мая 1988 года и был произведен за 9 месяцев. Таким образом, в начале 1989 года был подведен итог почти 10-летнему пребыванию советских «воинов-интернационалистов» в Афганистане, на территории которого они находились 9 лет, 1 месяц и 19 дней – с 1979 по 1989 гг.

Напомним, что начало «афганской эпопее» СССР положило решение, принятое 12 декабря 1979 года Политбюро ЦК КПСС, которое было оформлено секретным постановлением ЦК КПСС № 176/125 «К положению в «А». Ряд членов Политбюро (в первую очередь – Ю.В. Андропов, Д.Ф. Устинов, А.А. Громыко и Л.И.Брежнев, который, по сути, лишь подтвердил решение) мотивировали его необходимостью защиты дружественного режима от агрессии извне и замены враждебно настроенного по отношению к Москве Хафизуллы Амина на более лояльного Бабрака Кармаля.

Противостоящим советской армии моджахедам в ходе конфликта поддержку оказывали военные специалисты США, ряда европейских стран – членов НАТО, Китая, а также пакистанские спецслужбы.

Во время боевых действий в Афганистане погибли более 15 тыс. советских граждан. Потери в технике, по официальным данным, составили 147 танков, 1314 бронемашин, 433 артсистемы, 118 самолетов и 333 вертолета.

На поддержку кабульского режима из бюджета СССР ежегодно расходовалось около $800 млн, на содержание 40-й армии и ведение боевых действий – около $3 млрд.

Уставшее от людских потерь советское общество первоначально с энтузиазмом восприняло решение горбачевской администрации завершить затянувшуюся войну и вывести войска из Афганистана. И лишь по прошествии ряда лет (после развала СССР, последовавшего за ним свержения правительства Наджибуллы и прихода к власти в Кабуле талибов, а затем – оккупации Афганистана странами НАТО) российское общество стало прозревать. Стала распространяться точка зрения, согласно которой вывод советских войск из этой страны стал одним из первых звеньев в длинной цепи односторонних геополитических уступок Западу со стороны советского руководства, что позже стало одной из причин поражения Советского Союза в холодной войне с США и их европейскими сателлитами.

Историческое значение состоявшегося более 20 лет вывода советских войск из Афганистана оценивает лидер Партии развития Юрий Крупнов:

– Мы должны понять, что вывод советских войск из Афганистана, который был организован фактически под принуждением иностранных государств (прежде всего США), по сути, положил начало и обусловил развал СССР.

При всей проблематичности и трагичности вопроса о том, а нужно ли было вообще вводить сюда войска, очевидно, что женевские соглашения по Афганистану (которые, кроме нас, никто не выполнял) и резкое сворачивание отношений с Афганистаном (мы ведь бросили законное правительство страны на произвол судьбы) – все это послужило как один из главных детонаторов развала СССР.

Очень важно понимать, что, начиная с 1986 года, война в Афганистане стала интерпретироваться как оккупация самими же советскими властями и компартией (явно или неявно). Тот же Горбачев начал говорить о ненужности всей этой операции. Это преподносилось так, как будто безопасность наших южных рубежей в случае вывода воинских подразделений будет обеспеченна чуть ли не автоматически. Так что вывод войск, с одной стороны, был популистским ходом, а с другой – абсолютно авантюрным. В том смысле, что власти, по сути, так и не удосужились просчитать, что произойдет, если последний солдат покинет территорию Афганистана.

А произошло то, что мы знаем: гражданская война и нестабильность на достаточно далеких рубежах быстро перенеслись в Среднюю Азию, что в итоге выступило одним из ключевых факторов развала СССР.

Теперь что касается альтернативы принятому более 20 лет назад решению. Речь не идет о том, что мы должны были навсегда остаться в этой стране. Речь идет о том, что вывод войск должен был быть обусловлен не политическими, а чисто технологическими задачами по поддержке режима Наджибуллы. А об этом режиме, кстати, судя по многочисленным соцопросам, многие афганцы вспоминают сейчас чуть ли не с ностальгией.

Хотя, по большому счету, сам вывод наших войск чисто технически был организован правильно, поэтому нельзя говорить о том, что советские войска бежали из Афганистана. Но в геополитическом смысле это решение действительно было похоже на бегство. При этом горбачевское руководство оставило на произвол судьбы не только нашего союзника в лице Наджибуллы, но и ту материальную базу, которая создавалась здесь в течение предшествующего десятилетия трудом десятков тысяч советских инженеров. А ведь эти объекты производственной инфраструктуры могли бы стать основой для последующего восстановления афганской экономики, что, в свою очередь, способствовало бы общей стабилизации ситуации в этом регионе. Но вместо этого мы вышли и вскоре получили талибов, а позже – американцев, при появлении которых наркотрафик из Афганистана в Россию и экспорт нестабильности в среднеазиатские страны начали возрастать в геометрической прогрессии.