В Литве запускают проект плавучей СЭС на 250 МВт
На модерации
Отложенный
Плавучая фотоэлектростанция на Круонисской ГАЭС в Литве станет первой в Балтийском регионе. Глобальный рынок плавучей фотовольтаики развивается, выиграть от этого могут такие небольшие страны как Литва.
Литовское агентство поддержки бизнеса (LSBA) недавно выделило 235 000 евро на строительство экспериментальной плавучей солнечной электростанции в бассейне 900-мегаваттной Круонисской гидроэлектростанции (Kruonis) в Литве.
Первый этап проекта планируется завершить до конца 2021 года. Государственное предприятие Lietuvos Energijos Gamyba (LEG) будет создавать СЭС вместе с учеными Каунасского технологического университета (KTU).
LEG и KTU планируют установить экспериментальную 60-киловаттную плавучую солнечную электростанцию в верхнем бассейне Круонисскои ГАЭС. Общая мощность будущего проекта должна составить 200-250 мегаватт. Его запуск увеличит суммарную мощность солнечной электроэнергетики Литвы втрое. Произведенной новой СЭС электроэнергии будет достаточно для полного обеспечения 120 000 домохозяйств, говорят в литовской энергокомпании LEG.
Литва переходит на возобновляемые ресурсы
«Плавучая фотоэлектростанция в Круонисе - одна из идей, которые могут помочь Литве стать международным лидером в области возобновляемой энергетики», - уверен генеральный директор LEG Дариус Маикстенас.
В 2016 году из всего объема производимой электроэнергии в Литве почти 28 процентов приходилось на возобновляемые источники. Установив в 2016 году ветроэлектростанции (ВЭС) общей мощностью 178 мегаватт со средним потреблением электроэнергии на уровне 1,1 гигаватт, Литва имела больше новых мощностей ветровой энергетики по отношению к общему потреблению электроэнергии.
Плавучая фотоэлектростанция – это первый подобный проект в регионе. Он дает возможность Литве занять место регионального лидера в технологиях возобновляемой электроэнергетики и стать узнаваемым примером в мире, отметил директор по развитию и инфраструктуры LEG Доминикас Туктус.
Уникальное решение
Профессор факультета электрической и электронной инженерии KTU Саулиус Гудзиус также уверен, что этот проект является уникальным. По его словам, литовская плавучая солнечная электростанция будет разработана таким образом, чтобы противостоять волнам и льду, а также приспосабливаться к изменениям уровня воды. В мире существует около 400 подобных электростанций, но большинство из них не используют всю площадь бассейнов, в которых расположены.
«Несмотря на то, что рынок плавучей фотовольтаики в последнее время расширяется, операторы электростанций не имеют решения, позволяющего использовать те водные поверхности, которые замерзают в течение зимы», - отмечает ректор KTU Евгениюс Валатка.
Растущий рынок
В отчете Всемирного Банка за ноябрь 2018 суммарные мировые мощности плавучих солнечных электростанций оцениваются на уровне 1,1 гигаватт. В нем отмечается, что потенциал этого рынка – до 400 гигаватт. Наиболее перспективными являются азиатские страны с быстро развивающейся экономикой, такие как Китай, Индия и страны Юго-Восточной Азии.
Согласно отчету, более 65 процентов имеющихся мощностей плавучей фотовольтаики в Европе концентрируются в Великобритании, где также внедряется больше новых проектов. Нидерланды на втором месте, но количество новых проектов там значительно меньше.
«Преодоление отметки в один гигаватт является очень важным достижением в развитии плавучей фотовольтаики, если вспомнить что еще в 2014-м общая мощность отрасли составляла 10 мегаватт, - объясняет директор по коммуникациям SolarPower Europe Кристина Торинг (Kristina Thoring). - Сейчас это полноценный рынок, и мы ожидаем много новых проектов в Европе и в мире в ближайшие годы».
Что такое плавучая фотовольтаика?
Плавучая солнечная электростанция предусматривает размещение солнечных панелей на водной поверхности. Это относительно новая технология, первые патенты на нее были зарегистрированы в 2008 году.
Солнечные панели закрепляются на плавучей конструкции, которая удерживает их над поверхностью воды. Такие системы чаще всего размещают на озерах или других закрытых водоемах из-за того, что вода в них спокойнее, чем в открытых морях и океанах.
С начала 2016 года этот технология получила стремительное развитие на рынке возобновляемой энергетики. Уже в 2017-м отрасль преодолела отметку в 200 мегаватт установленных мощностей.
Привлекательность новой технологии
Существует несколько преимуществ инсталляции плавучих СЭС перед традиционными. Самое большое состоит в том, что они не используют поверхность земли, кроме участков, необходимых для пунктов управления и подключения к линиям электропередач. Они более компактные, чем наземные станции. Управление ими, инсталляция и деинсталляция солнечных панелей на воде являются более простыми.
Плавучие солнечные батареи затеняют поверхность воды и уменьшают испарение, что является очень ценным для регионов, уязвимых для засухи. Тень от панелей также способствует уменьшению количества водорослей в водной толще.
Некоторые исследования показывают, что плавучие солнечные электросистемы существенно эффективнее неподвижных, установленные на суше. В частности, по данным Института исследований солнечной энергетики Сингапура (SERIS), хотя плавучие панели дороже устанавливать, они на 16 процентов более эффективны. Интересны они также и тем, что могут использоваться в рамках других проектов, вроде гидроэлектростанций или различных сельскохозяйственных систем.
Недостаток знаний
Как отмечалось выше, инсталляция плавучих гелиосистем требует больше затрат, чем установка традиционных солнечных панелей. Основная причина – это новая технология, которая требует специального оборудования. Но с ее развитием можно ожидать и снижения цен.
Другим недостатком является то, что сейчас до конца не понятно, как подобные установки влияют на окружающую среду. «Важно закрыть этот пробел в наших знаниях, ведь фотовольтаика имеет огромный потенциал», - говорит доцент Университета Калифорнии Ребекки Эрнандес, которая работает в сфере геономии и экологии.
Напомним, недавно сообщалось об испытаниях новой технологии в области водных СЭС. Так, проект солнечных панелей на плавучих «матрасах», разработанный норвежским стартапом Ocean Sun, будет развернут на Баньском водохранилище в Албании. Плавучая фотоэлектрическая станция общей мощностью 2 мегаватта будет состоять из четырех надводных массивов по 0,5 МВт каждый, а ее строительство обойдется в 2,3 миллиона евро.
Комментарии
***
А что лучше? Солнечная или гидро эл. станция?
Это к тому, что у них есть возможности сделать
"прибойные" станции. Оно вроде и по времени
выработки было бы выгоднее? И по мощности?
***
А в те озёра, куда устанавливают те СЭС, откуда
вода берётся? И куда девается?
При этом наступила катастрофа для простых потребителей...
Стоимость электроэнергии для населения Дании оказалась самой высокой в Европе примерно в ДВА раза.
Кроме этого, количество доступных кВт /час на одну зарплату в Дании стало самым маленьким в Европе. Примерно в 2,5 раза меньше...
Т.е генерация возобновляемых источников делает бессмысленным производство энергии, поскольку их цена превосходит возможности населения.
Для примера Норвегия...
Стоимость для населения 11.2 за кВт/ч , в Дании 22,2. Т.е дороже в ДВА раза.
Кол-во доступной эл.энергии на одну зарплату
В Норвегии доступно 23264 кВт/час, в Дании 9877, Т.е достпо в 2,36раза меньше.
PS Это и есть перспектива генерации за счет возобновляемых источников. Генерация возобновляемых источников делает потребление эл.энергии бессмысленным. Поскольку пользоваться ею НЕКОМУ. Генерация ведет в ДВУХ кратному сокращения потребления населением страны. Считай половина населения вернутся к лучинам и очагам.
В Швеции на 2019 г. доля возобновляемой энергии - 54%.
Каждый второй швед вернулся к первобытной жизни )))
Прибалтики - молодцы! :)
***
Им, Прибалтикам хорошо! У них кризис начнётся только
через два года! Ну когда грев из ЕС прикроют. :))))
(это уже шутка)
Та часть, которую Беларусь предлагала задействовать вместе со строящейся Островецкой АЭС, а литовцы не сподобились?
Если так, то надо совсем не считать деньги, чтобы строить в несолнечной Литве дорогие подпорки из спичек для оказавшейся ненужной ГАЭС.
У богатых свои привычки.
* С вводом СЭС, за счёт уже имеющейся инфраструктуры, эксплоатация станет значительно дешевле.
* При чём тут Бел.АЭС, если в 2026г. страны Балтии отключаются от БРЭЛЛ ?
* По директивам ЕС к 2030 г. доля возобновляемой энергии долна будет составлят не меньше 33 % ( в Литве на этот момент уже 27%)
Отключаются, что не значит, что предложения не было.
Собственно, дело литовцев, как им жить. Просто информацию надо давать по-европейски полноценную, раз уж настаиваете на своем полном соответствии.
)))
* "Знатоку" литовской энергетики :
Круонисская ГАЭС
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%80%D1%83%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%93%D0%90%D0%AD%D0%A1
* "Отключаются, что не значит, что предложения не было."
Ну и что, что было? Только дурак будет покупать билет, если не собирается туда ехать ))
Не находите ?
Читать далее: https://ru.delfi.lt/news/economy/aes-v-rossii-i-belarusi-ne-obojdutsya-bez-kruonisskoj-gaes.d?id=69654834
Литовцам не верите тоже?
На нет и суда нет, каждая страна будет решать свои проблемы сама, какие могут быть претензии?
А еще примечаю, что даля часто играет вместе не только с западом.
...Другим недостатком является то, что сейчас до конца не понятно, как подобные установки влияют на окружающую среду.«Важно закрыть этот пробел в наших знаниях, ведь фотовольтаика имеет огромный потенциал», - говорит доцент Университета Калифорнии Ребекки Эрнандес, которая работает в сфере геономии и экологии...
Опыты ставят.