Япония успешно испытала технологию добычи газа из водного-метанового "снега"
На модерации
Отложенный
Японские газовики успешно протестировали технологию добычи природного газа из гидрата метана. Как заявили в Gas and Metals National Corporation (Jogmec), буровикам удалось добиться устойчивого выхода газа из скважины, пробуренной на шельфе тихоокеанского побережья Японии.
Напомним, Страна восходящего солнца поставила перед собой цель снизить зависимость от газового импорта. В это связи государственное Агентство по природным ресурсам и энергетике (Agency for Natural Resources and Energy — ANRE) запустило широкомасштабную программу тестирования новой технологии добычи «голубого топлива».
Идея Японии заключается в том, чтобы добывать газ из огромных залежей гидрата метана, расположенных длинной полосой вдоль шельфа от полуострова Ацуми (восточная часть острова Хонсю) до полуострова Симабара (южная часть острова Кюсю). Научные исследования по данному вопросу ведутся в стране еще с 2001 года.
Гидрат метана — это супрамолекулярное соединение метана и воды, которые кристаллизовались под воздействием низкой температуры и очень высокого давления. По виду это вещество напоминает спрессованный снег. Основная сложность добычи заключается в том, что растворить гидрат непосредственно в самом месторождении и извлечь только выделившийся газ.
Программа тестов, разработанная ANRE, предусматривает, что глубоководное буровое судно Chikyu пробурит две скважины, на которых будут испытаны два различных метода удаления из скважины попутного песка. Но главной задачей станет доведение технологии растворения гидрата метана до стадии готовности к промышленному применению.
Начало полномасштбаной добычи природного газа из месторождений гидрата метана намечено на середину 2020-х годов. По оценкам японских исследователей, в пластах у побережья Японии содержится 1,1 трлн кубометров газа. Этот объем может полностью покрыть потребность страны в «голубом топливе» в течение 11 лет.
Вообще, гидраты природного газа — чрезвычайно распространенная формация, отмечает ресурс Natural Gas World. Совокупный объем газа, содержащегося в таких гидратах во всем мире, существенно превышает объем традиционных газовых залежей. Однако его добыча сопряжена с серьезными рисками: промышленная разработка таких месторождений может привести к огромным подводным оползням, которые вызовут цунами.
Комментарии
Заметьте- срок предполагаемой службы- 11 лет. Это чрезвычайно мало. Дальше- что? Срок службы оборудования, сроки списания, амортизационные отчисления. Свяжите всё это, получите, что амортизация будет тем бременем, сделавшее цену продукта неприлично большой. И это при монотонно снижающейся цене на нефть, а, следовательно, на газ, поскольку их цены связаны. Неужели не понятно, что такая талантливая нация, как американцы, оставили свои затеи со сланцевыми газом и нефтью именно по этим причинам.
Сделать опытную работу, даже в полупромышленных масштабах- это совсем не то, что массовая добыча. Там работают совсем другие деньги. Добыча с платформ, в море- это необходимость содержания этих супердорогих устройств не менее, чем в 25-30 лет. Почти новые- отработавшие 5-7 лет- списывать,? Их ведь не снять и не перетащить в другое место.
Для масштаба сравните срок службы горнодобывающего карьера по добыч...
Или вы загипнотизированы СООБЩЕНИЕМ о....? Этого мало. Дождитесь промышленной добычи. И тогда сравните. А к тому времени будете располагать информацией о российских разработках на эту тему.
Суммарные запасы этого вида сырья в Японии, не имеющей своих энергоресурсов, оцениваются в 7 трлн куб. м, пишет Bloomberg.
В целом по миру запасы природного газа, находящегося в связанном виде в газгидратах, по меньшей мере вдвое превышают запасы «традиционного» природного газа.
Пробная добыча газа из газгидратов многолетнемерзлых пород велась в Канаде и США, но Япония стала пионером на океанском дне.
Господа. Российским ученым тоже несколько лет назад удалось добыть метан-гидраты со дна Байкала.
Ну не орали же на весь мир об решении проблемы добычи гидратов.
Даже видео есть.
При том там даже решали нетривиальную задачу поднятия этого гидрата на поверхность целым и не разрушенным.
У меня вопрос к косорылым и нашим белогондонам........
А сколько кубических сантиметров газа они добыли?
У кого проблемы с энергетикой сразу находят огромные запасы что-нибудь........колхозан Лука к примеру нефть.......теперь вот джапы.
Журналистам уже пора вводить новую специальность- энергетический тролль..... .
Теоретически они могут полностью обеспечить потребности Японии в природном газе в течение 10 лет.
Всего же, по прогнозам специалистов, залежей метано-гидратов под океанским дном в прилегающих районах стране хватит примерно на 100 лет.
Тем не менее стоимость этого топлива с учетом переработки, транспортировки и прочих расходов пока превышает рыночную цену на обычный природный газ......>> (c)
Мой вывод: - Ох и опасное дело джапы затеяли!
С газо-гидратами шутки плохи, обычно они накапливаются там, где раньше была нефть и присутствуют геологические процессы.
А прикиньте, что будет с залежами газо-гидратов при подводном ЗМТ вулканического типа?
Однако гидраты твердые. Подогрели скважину, забрали газ, но больше там ничего не будет.
С другой стороны - технологии меняются. И если кто-то решит проблему дегидратации - японцы будет щастье.
Существует история, связанная с внедрением конвейера. Когда его установили, производительность резко упала. Социолог, исследовавший этот казус по просьбе Форда, после своего исследования, предложил хозяину выгнать всех, от директора до последнего сторожа. Поскольку переучить персонал труднее, чем выучить заново. Мешают этому ПРИВЫЧКИ.
У новых работников их нет.
Нужны не низкие цены, а высокие оплаты труда и пенсии.
Может быть, это так и есть. Но тогда в сейсмоопасном районе Японии, при воздействии на месторождение, катастрофа может быть циклопической. Фукусима покажется домом отдыха по сравнению с этой.
И таки ваше "мы вам газ отключим!" ... И чё? .... Просто денег нет. Сдулся пузырь путен.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором