Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Для «идеальных» солнечных панелей создан состав из графена, перовскита и кремния

Для «идеальных» солнечных панелей создан состав из графена, перовскита и кремния

Исследователи отделения Graphene Flagship при Римском университете Тор Вергата и совместно с коллегами из ENEA (глобальной информационно-технологической компанией) успешно применили графен при создании тандемных перовскит-кремниевых фотоэлементов, что позволило повысить их эффективность до 26,3%.

Кроме того, универсальность графена позволила ученым разработать новую технологию, обеспечивающую значительное снижение производственных затрат, а также возможность выпуска солнечных панелей большой площади.

Тандемные солнечные элементы на основе графена почти вдвое увеличивают эффективность устройств в сравнении с чистым кремнием. Универсальность этого материала позволяет снизить затраты на производство и выпускать солнечные панели гораздо больших площадей.

Согласно физическим законам максимальная эффективность кремниевых солнечных панелей ограничивается показателем 32%. Ученые всего мира десятилетиями пытались придумать альтернативы этому хорошо изученному материалу. Одним из самых удачных решений стали полупроводники группы III-V и минерал перовскит (титанат кальция).

Однако использование перовскита сопряжено рядом производственных трудностей. Создание «тандемных» панелей, которые объединяют преимущества кремния и перовскита, решает часть проблем, но о стабильности, высокой эффективности и крупномасштабном производстве говорить еще рано.

Поворотным моментом в разработках ученых стала идея использования графена. В статье научного журнала Joule показывается, что графен и связанные с ним слоистые структуры позволяют производить дешевые солнечные панели с высоким КПД И гораздо большей площадью.

«Новый метод создания тандемных солнечных панелей с использованием графена чрезвычайно перспективен. С помощью него можно улучшить эффективность всех существующих решений на базе перовскитов. Что более важно, графен может послужить основополагающим фактором к внедрению наших технологий в сфере промышленности и выпуске панелей большей площади», - объясняет Альдо ди Карло, глава Graphene Flagship.

Как заявляют ученые, им удалось наглядно продемонстрировать, что графен и связанные с ним материалы повышают производительность, стабильность и масштабируемость солнечных устройств. Это большой шаг на пути к разработке высокоэффективных тандемных солнечных элементов с КПД, превышающим предел однопереходных кремниевых элементов.

Полученные результаты в работе над перовскит-кремниевыми системами на основе графена станут основой нового проекта Graphene Flagship под названием «GRAPES». Ученые планируют запустить пилотную линию производства тандемных солнечных элементов и проложить таким образом путь к преодолению 32-процентного барьера эффективности, а также заметному снижению уровня затрат на электроэнергию. Новые «графеновые» солнечные панели планируют выпустить в ближайшие три года.

Источник: newsdiscover.net
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (7)

Изекеиль Шниперсон

комментирует материал 15.03.2020 #

нам от технологий только едро осталось

no avatar
13leg1

отвечает Изекеиль Шниперсон на комментарий 16.03.2020 #

Едро с плешивым вором во главе.

user avatar
Изекеиль Шниперсон

отвечает 13leg1 на комментарий 16.03.2020 #

он сам не крадет, просто не замечает как крадут друзья и приближенные

no avatar
Rabotarobota

отвечает Изекеиль Шниперсон на комментарий 16.03.2020 #

Крадут ночью, а они берут.
Например: для отопление домов (ещё в СССР) стали использовать тепло отработанного пара на электростанциях, так появились ТЭЦ.
А эти ребята (создатели "Квадра") вставили в расчет тепла, "условное топливо" и пар получился не отработанный, а "Квадрой" подогретый т.н. "условным топливом" и цена тепла выросла в десятки раз.
Всё, как в Ельцинской рекламе: - Мы сидим, а денежки идут.

user avatar
укропитекомарсианин

комментирует материал 16.03.2020 #

Новые «графеновые» солнечные панели планируют выпустить в ближайшие три года.
-----------------
гиперлупу тож обещали в кукуеве ещё вчерась

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland