Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Эксперты Украины: все \"языковые\" законопроекты вредят языкам

Эксперты Украины: все \"языковые\" законопроекты вредят языкам

Институт украинского языка Национальной академии наук Украины вместе с Институтом языкознания им. А.А. Потебни по поручению НАНУ и по просьбе председателя Верховной Рады Украины Владимира Литвина проанализировали 7 «языковых» законопроектов и рекомендовали ни один из них не принимать в парламенте. Об этом сообщил директор Института украинского языка НАНУ Павел Гриценко.

«Мы рекомендовали их не рассматривать, потому что они недоработаны, содержат много противоречий и усиливают регионализацию и раскол Украины», - подчеркнул ученый.

По его словам, ученые детально рассмотрели и законопроект №1015-3 ”О языках в Украине” регионала Александра Ефремова, коммуниста Петра Симоненко и представителя блока Литвина Сергея Гриневецкого, который вызвал наибольший резонанс в обществе.

«Такой закон принимать нельзя. Его дух – подчеркивание всего регионального в противовес целостности страны», - заявил Гриценко.

«Мы готовы к предметным дискуссиям среди специалистов. Но к нам не обращаются, потому что фальсифицируют с самого начала. Это можно сказать обо всех законопроектах, а об этом особенно», - отметил директор Института украинского языка.

«Как обычный человек могу сказать, что таким образом Партия регионов пытается, очевидно, удовлетворить мифические требования своих избирателей в отношении русского языка. Ведь по всем другим направлениям – провал. Не будешь же отчитываться перед людьми повышением цен и снижением уровня жизни», - сказал Гриценко.

Кроме того, по его мнению, возмущение, которое вызвал законопроект Ефремова-Симоненко-Гриневецкого, не идет на пользу и русскому языку.

«Он порождает сопротивление русскому языку, что не желательно. Поскольку украинцы должны быть готовыми к широкому общению. Но пытаться идти таким путем – это вредить интересам и украинского, и русского. Этого, к сожалению, не понимают авторы законопроекта», - отметил ученый.

Источник: censor.net.ua
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (19)

yaroslavik

комментирует материал 12.10.2010 #

Похоже, на Украине наконец за голову взялись. Украинский язык уже не является живым - он больше становится музейным, как пример самобытности. Всем украинцам гораздо проще общаться на русском языке. Его понимают ВСЕ.

no avatar#}
Фанфан

отвечает yaroslavik на комментарий 12.10.2010 #

За последнее время укр. мову так изуродовали, что люди, которые учили его десять лет назад не могут грамотно на нем писать.
Хуже всего, что государство не готовит учителей русского, оттого на Украине их дефицит.
Получается очень большая проблема укр.мова не может заменить русский, а русскому не учат. В результате - неграмотная страна, в которой стало заметно отставание научной мысли.

no avatar#}
JULICH

комментирует материал 12.10.2010 #

Вобщем как я понял,рекомендация у них одна...Тилько "мова"...все остальное вредит само себе...как всегда "свидомый" маразм...интересно бы послушать их законопроект...

no avatar#}
alik64

комментирует материал 12.10.2010 #

Если "умник" Гриценко называет языковые потребности, как минимум половины страны, "мифическими", тогда почему нацюки, как черт ладана, боятся всеукраинского референдума по языковой проблеме? И еще. Свидомые могут спать спокойно, ведь у руля страны их идеологический соратник - Янукович, который кинул своих избирателей.

no avatar#}
Фанфан

комментирует материал 12.10.2010 #

Хотел бы обратить внимание, что одни и те же люди, которые закрывают русскоговрящие рты, своими митингами и протестами, выступают первыми же протестантами против того, что новая власть свободу слова прикрывает. Лицемеры.

no avatar#}
out of limits

комментирует материал 12.10.2010 #

"Такой закон принимать нельзя. Его дух – подчеркивание всего регионального в противовес целостности страны".
Украина действительно состоит из специфических регионов ! С этим могут спорить только националисты и разные псевдопатриЁты. А что касается раскола, то для меня Украина раскололась с того момента, когда я поближе познакомился с таким понятием, как "украинский национализм", точнее с тем, что у нас так называют.
На фотке есть мужик с плакатом "мы хотим говорить на украинском !" - А кто то разве запрещает или мешает ?! Никто никому не мешает говорит на украинском языке. В культурном плане украинозычное население чувствует себя намного более комфортно. А вопят они потому, что намечается ВОЗВРАЩЕНИЕ К ПРЕЖНЕМУ КОМФОРТУ для русскоязычных ГРАЖДАН Украины.
Вытеснения украинского языка НЕТ. А вот ПОПЫТКА остановить ВЫТЕСНЕНИЕ русского языка есть.
Слово "регионализация" здесь выставляется в "чёрном свете", хотя в мире есть ДЕСЯТКИ стран с чётко выраженной региональностью. И это не мешает им процветать.
Я вообще не понимаю, какого чёрта какая то языковая группа должна влиять на другую в то время, когда обе языковых группы примерно одинаковы ?!!!
НАГЛОСТЬ !

no avatar#}
В.В.Кобелюха-Барский

комментирует материал 12.10.2010 #

Пока на Украине ситуация с языками идиотская. Вон и на фото видим как идиоты плакат вывесили : "Хочемо размовляты по украински". А кто им мешает. Пока Украина дикая в этом смысле страна. С примитивным тоталитарным режимом с 185 партиями с бесправным и забитым населением.

no avatar#}
В.В.Кобелюха-Барский

комментирует материал 12.10.2010 #

Большая проблема на Украине это обучение русскоязычных в украинских школах. Они говорят и думают по-русски, дома смотрят русское ТВ и фильмы. Но обучаются на украинском. В результате они не могут писать грамотно по-русски , а по-украински они не хотят, только в школе. Выросло поколение безграмотных неучей. А уж про "историю Украины" и говорить нечего. Сборник примитивных мифов , бред на уровне Лехи и Дифчинки.
Аналогично если китайца в Китае обучать на английском , а дома и с друзьями он будет говорить на китайском. Он не будет знать ни одного иероглифа и не сможет ни писать , ни читать по-китайски.

no avatar#}
Vasyek

отвечает В.В.Кобелюха-Барский на комментарий 13.10.2010 #

Напрашивается вопрос! "Так в чем же проблема?" А проблема в бездарях и неучах, неспособных выучить оба языка с английским, к примеру, в придачу!

no avatar#}
В.В.Кобелюха-Барский

отвечает Vasyek на комментарий 13.10.2010 #

Проблема в том что власть на Украине еще не слезла с дерева и не сняла шаровары. Проблема в тебе, что ты даже и не понял о чем я написал. В нормальной стране дети обучаются на РОДНОМ языке. В нормальной стране законодатели смотрят на свою страну и определяют на каком языке ГОВОРЯТ их избиратели . И языки получают статус не по желанию политиков а по тому как говорят избиратели.
Не сомневаюсь что ты ничего не понял из вышеизложенного.

no avatar#}
Vasyek

отвечает В.В.Кобелюха-Барский на комментарий 13.10.2010 #

С виду - барских, а на самом деле - кобелюха, и еще! Не "тыкай" - ушлёпок!

no avatar#}
В.В.Кобелюха-Барский

отвечает Vasyek на комментарий 13.10.2010 #

Вот наехали селюки в польский город Львов, захапали квартиры поляков а культуры и образованности нет. Настоящие польские львовяне знают откуда происходит фамилия Барский. От города Бар . Неуч. Читай больше.

no avatar#}
Vasyek

отвечает В.В.Кобелюха-Барский на комментарий 14.10.2010 #

Как приятно, когда \"компрочикосы\" беленой исходят! Не бзди \"гуимплен\" :-). Ах, да! Запятые - расставь. Знаток русского языка!!! :-)

no avatar#}
pbsnte

отвечает В.В.Кобелюха-Барский на комментарий 13.10.2010 #

Это ты судишь по Януковичу и Азарову и себя, конечно, сюда тоже включаешь? За это хвалю, но не все ж такие \"таланты\". Так вот прямо об этом и говори, а не рассусоливай о высоких материях.
Правда, перед этим онучи сначала смени или выстирай, а то .........,
философ.

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com